Как воссоединиться с семьей в Финляндии и оформить гражданство?

Финляндия выгодно отличается от ряда стран мира стабильными показателями развития, социальной защищенностью и высоким уровнем жизни. На современной политической арене Финляндия и Россия являются партнерами. Программы обмена, торговые отношения, политическая поддержка и т. д. В результате, многие россияне иммигрируют в Финляндию, в первую очередь, в порядке программы воссоединения семьи. Особенности процедуры описаны в данной статье.

Программа воссоединения семьи в Финляндии: условия

Россияне, которые хотят остаться на территории Финляндии на срок, превышающий 90 календарных дней, должны оформить себе финский вид на жительство. Программа воссоединения семьи направлена как раз на получение этого статуса и она, во многом, проще других иммиграционных программ. Главное условие — наличие родственников среди граждан/резидентов (обладателей ВНЖ/ПМЖ) Финляндии.

Существует ряд условий, благодаря которым можно получить ВНЖ в Финляндии для русских, но одно из самых важных — финансовая обеспеченность семьи. Неважно, кто зарабатывает в ней деньги, главное — наличие дохода в размере средней заработной платы, плюс по 10% от суммы на каждого дополнительного члена семьи.

В большинстве случаев, от заявителя требуется подтвердить знание финского или шведского языка на соответствующем уровне. Это делается посредством прохождения специального языкового экзамена. Лица, проходившие обучение в финском вузе на финском или шведском языке освобождаются от необходимости проходить этот тест.

Кто может принять участие в программе?

Но к кому именно можно переехать по программе воссоединения семьи, чтобы оформить ВНЖ и ПМЖ, а затем получить гражданство Финляндии?

Миграционное законодательство страны указывает на следующие категории россиян, которые могут присоединиться к своим родственникам-финам:

  • Супруги. Требуется подтвердить законность заключенного брака соответствующими документами;
  • Партнеры. Лица одного пола, состоящие в официально зарегистрированных отношениях;
  • Сожители. Лица, проживающие совместно не менее 2 лет, или воспитывающие общего ребенка;
  • Несовершеннолетние. Лица, не достигшие 18-летия, которые являются родными или усыновленными (требуется подтверждение права на опекунство) детьми финских родителей.

Еще одна особенность программы воссоединения семьи — при ее прохождении россиянин может переехать сразу с остальными близкими родственниками (в первую очередь — детьми).

Какая нужна виза?

У иммигрантов может возникнуть вопрос — по какой визе ехать в Финляндию для воссоединения семьи? Это — программа миграции, и вне зависимости от основания переезда заявитель должен оформить долгосрочную шенгенскую визу страны (категория «D»). Да, оформить краткосрочный шенген (категория «C») проще, но с ним переехать в Финляндию на долговременной основе не получится.

Необходимые документы

Чтобы иммигрировать в Финляндию россиянин должен подготовить определенный перечень документов. В список входят:

  • Заявление-анкета, заполненная на бланке консульства на финском или шведском языке;
  • Ксерокопия загранпаспорта;
  • Бумаги, подтверждающие родственные связи с финским гражданином/резидентом. Например:
    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о рождении;
    • справка об опекунстве;
  • Подтверждение наличия жилплощади на территории Финляндии, в качестве которого выступают:
    • договор аренды;
    • договор купли-продажи;
    • прописка (на приглашающего);
  • Подтверждение финансовой состоятельности заявителя. В этом качестве выступают:
    • справка с рабочего места с указанием заработной платы за месяц/год;
    • справка о доходах предприятия, руководителем или учредителем которого является заявитель;
    • спонсорское письмо (требуется подтверждение финансовой состоятельности спонсора);
  • Квитанции об оплате консульского/гербового сбора.

При эмиграции из России в таком порядке от заявителя могут потребовать предоставить, кроме базового перечня, еще и дополнительные документы. Также может потребоваться прохождение собеседования.

Что дает воссоединение семьи?

При иммиграции в Финляндию в порядке воссоединения семьи, есть пара нюансов. Во-первых, ходатайство может быть подано не россиянином, а фином. По юридическому «весу» такие заявления равноценны. Во-вторых, родственник финского гражданина может, в зависимости от ситуации, претендовать на оформление сразу ВНЖ, ПМЖ или гражданства (в исключительных случаях). Многое зависит от того, на каком основании проживает в Финляндии приглашающий.

Альтернативный вариант переезда в Финляндию на ПМЖ и получения гражданства

Но не все россияне готовы сразу переезжать в Финляндию, или им не требуется финский паспорт, но они хотят, в перспективе, жить и работать на территории этой страны. Для таких случаев есть и альтернативный вариант эмиграции из России — посредством оформления румынского гражданства.

К этой процедуре прибегают те, кто хотят получить европейский паспорт сравнительно просто и быстро. Даже стандартная процедура получения гражданства Румынии легче. А если у россиянина есть прямые родственники, проживавшие на территории этой страны в промежутке между 1918 и 1940 годами — все упрощается. В частности, заявитель в этом случае может не оформлять временный и постоянный вид на жительство. Получив румынскую долгосрочную шенгенскую визу, он сможет сразу претендовать на оформление паспорта государства. Это сокращает прохождение всей процедуры до 12-18 месяцев.

Среди преимуществ оформления румынского гражданства — не только простота процедуры и относительно низкие требования к претендентам. Миграционное законодательство Румынии допускает наличие у ее граждан двух паспортов, что позволит россиянам сохранить права граждан России и получить права граждан Евросоюза. В число последних входит:

  • безвизовый въезд на территорию стран Европы;
  • неограниченный срок пребывания в государствах ЕС;
  • легальное трудоустройство в европейские фирмы;
  • более дешевое обучение в европейских образовательных учреждениях;
  • социальные льготы (дешевое медицинское обучение, пособия и пенсии значительного размера и т. д.).

Чтобы претендовать на упрощенную процедуру получения румынского паспорта, россиянин должен предоставить следующие документы:

  • Внутренний паспорт Российской Федерации;
  • Действующий заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении претендента;
  • Свидетельство о браке претендента;
  • Свидетельство о рождении обоих родителей;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по любой линии (в случаях, когда родители родились в вышеуказанный период, это не требуется);
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по той же линии (в случаях, когда родители родились в вышеуказанный период, это не требуется).

Если у заявителя нет документов относящихся к его родителям или бабушке с дедушкой, он может обратиться по этому вопросу в государственный архив по месту жительства.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем