Как воссоединиться с семьей в Польше и получить гражданство?

Польша, из стран ЕС — одна из ближайших к России по географическому расположению. А вот в плане жизни — эти две страны сильно различаются. Многие россияне переезжают в Польшу по разным причинам: стабильная экономика, отсутствие «лишней» бюрократии, низкая стоимость путешествий по странам Европы, широкие перспективы в плане трудоустройства и т. д. Но, чтобы получить доступ ко всем привилегиям, нужно оформить себе ВНЖ/ПМЖ, а, в идеале, гражданство Польши. Одним из вариантов иммиграции является воссоединение с семьей. Эта иммиграционная программа рассмотрена в настоящей статье.

Программа воссоединения семьи в Польше для русских

Потенциально, в имиграционной программе Польше по воссоединению семьи могут участвовать и два иностранных гражданина, у которых нет польского гражданства. В этом случае тот, к кому приезжают — резидент, и его называют приглашающей стороной. Тогда как россиянин, переезжающий к «приглашающему» — претендент. Это вопросы формулировок.

Теперь о том, что дает статус ВНЖ, который россиянин сможет получить в результате переезда по программе воссоединения семьи в Польше.

Преимущества резидентства:

  • легальное пребывание в Республике Польша, с законным правом осуществления трудовой/предпринимательской деятельности;
  • право на поступление в образовательные учреждения Польши;
  • выезд на территорию других государств Европейского Союза на 90 календарных дней в течение полугода;
  • доступ к образовательным, медицинским, научным и другим программам Польши.

Инициатором процедуры воссоединения семьи может стать как иностранец, так и польский резидент/гражданин. В обоих случаях пишется и подается заявление в Воеводство. Есть ряд филиалов этого учреждения, а главный офис расположен в Варшаве.

С заявлением на оформление польского ВНЖ подаются документы, перечень которых приведен далее в статье.

Заявление рассматривается в течение 30 календарных дней, хотя, при наличии уважительных причин (сомнения в предоставленной информации, необходимость проведения интервью, национальные праздники и т. д.), срок может быть продлен.

В плане финансовых трат — вместе с заявлением претендент выплачивает 340 злотых. Еще 50 доплачиваются, если в Воеводстве вынесено положительное решение и требуется изготовление соответствующей пластиковой карточки.

Если приглашающий проживает на территории Польши на основании ВНЖ, то и претендент получит этот статус на срок, не превышающий имеющийся у резидента (если у приглашающего статус действителен еще два года, то и приглашенный сможет прожить в Польше как резидент два года). Статус ВНЖ может продлеваться, поэтому сильной проблемой приведенное условие не станет.

Прожив на основании ВНЖ 5 лет, иностранный гражданин может подавать заявление на получение ПМЖ. Аналогичный срок потребуется прожить в статусе постоянного резидента, чтобы получить право претендовать на гражданство. Необходимые для процедуры документы описаны далее в статье.

Кто может принять участие в программе?

Польская иммиграционная программа допускает воссоединение граждан Польши со следующими родственниками-иностранцами:

  • Супруги. Брак оформляется в форме, признаваемой польским законодательством;
  • Дети. Согласно миграционному законодательству страны, переехать могут и родные дети, и усыновленные;
  • Родители или опекуны. Допускается миграция к родственникам-беженцам или участникам программы дополнительной защиты.

Если приглашающий тоже является иностранным гражданином, то он может обеспечить претендента ВНЖ/ПМЖ при одном из следующих условий:

  • наличие польского ПМЖ, или карточка долгосрочного резидента ЕС;
  • наличие польского ВНЖ, выданного на срок более 2 лет, и действующего еще не менее года;
  • наличие польского ВНЖ, выданного в результате научной деятельности;
  • наличие Blue card EU, выданного для выполнения конкретных работ;
  • статус беженца.

Необходимые документы

Эмиграция из России в страны Европы — распространенная практика, но, вне зависимости от того, куда заявитель уезжает, ему потребуется соответствующая документация.

Перечень документов, чтобы иммигрировать в Польшу:

  • Заявление, в 4 экземплярах, заполненное на специальном бланке;
  • Фотографии претендента, 4 шт., выполненные в соответствии с требованиями ИКАО:
    • изображение черно-белое или цветное;
    • размер — 3,5 на 4,5 см;
    • голова заявителя полностью присутствует на снимке (включая все элементы прически) и занимает около 70-80% площади изображения;
    • актуальное фото — возраст не превышает полугода;
    • и лицо и плечи направлены к объективу камеры фронтально, снимок сделан анфас;
    • выражение лица — нейтральное, глаза открыты, рот закрыт;
    • очки допускаются только прозрачные, с тонкой оправой, без фотохромных веществ («хамелеоны»);
    • на снимке отсутствуют блики;
    • головные уборы допускаются только в соответствии с соображениями религиозного характера и не закрывающие лицо;
    • фон однотонный и светлее лица (в идеале — серый);
    • не допускается чрезмерное затемнение или осветление снимка, неестественное освещение, эффект красных глаз и обработка в графических редакторах;
  • Ксерокопии проездного билета заявителя — 3 штуки;
  • Документальное подтверждение родственных связей приглашающего и претендента, например:
    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство об опекунстве;
  • Документальные подтверждения легального пребывания приглашающего на территории Польши, в качестве которых могут выступать;
    • карточка ВНЖ;
    • карточка ПМЖ;
    • удостоверение беженца;
  • Квитанция об оплате гербового сбора;
  • подтверждения наличия жилья на территории Польши:
    • прописка приглашающего;
    • бронь отеля;
    • договор аренды жилплощади;
    • договор купли-продажи жилплощади;
  • Медицинская страховка на сумму не менее 30 тысяч евро, действующая по крайней мере на период первого въезда на территорию страны. Полис должен действовать по всей территории Шенгена;
  • Подтверждения наличия стабильного и легального источника доходов:
    • справка с рабочего места с указанием месячной заработной платы;
    • справка о доходах частного предприятия, владельцем или соучредителем которого является податель заявления;
    • выписка с банковского счета;
    • спонсорское письмо (обязательно приложить подтверждение наличия стабильного и легального источника доходов спонсора).

Данный список документов является базовым для большинства заявителей. Но миграционные органы оставляют за собой право затребовать дополнительную документацию или провести собеседование с претендентом (почти обязательный момент).

Что дает воссоединение семьи?

Но с какой целью россияне указывают на наличие родственников среди граждан Польши и переезжают в эту страну? Ответ очевиден — воссоединение семьи дает возможность оформить польский ВНЖ, ПМЖ и, впоследствии, гражданство. О преимуществах последнего момента следует сказать отдельно.

Плюсы получения польского гражданства (и, соответственно, гражданства Евросоюза):

  • свободное перемещение по всей территории Европы (безвизовый въезд);
  • неограниченные сроки проживания в странах ЕС;
  • получение образования в европейских ВУЗах на льготных условиях;
  • трудоустройство на равных правах с другими гражданами ЕС;
  • право на совершение крупных покупок с их последующей регистрацией: недвижимое имущество, автомобили и т. д.;
  • возможность обращения за услугами в европейские банки, чьи предложения весьма «прозрачны», а условия их предоставления выгодны и понятны среднестатистическому гражданину.

Наконец, если человек переехал в Польшу и получил там статус резидента или, тем более, гражданство, он может быстро перевести остальных членов семьи (имеется в виду супруга/супругу и детей) в эту страну и получить для них аналогичные статусы.

Причем если приглашающий является гражданином Польши, то и претенденты, приезжающие к нему, могут сразу рассчитывать на оформление польского гражданства.

Альтернативный вариант переезда в Польшу на ПМЖ и получения гражданства

Но чтобы переехать в Польшу на ПМЖ и впоследствии получить гражданство не обязательно проходить через всю вышеприведенную процедуру, которая отличается длительностью и трудоемкостью (да и финансовые затраты не стоит сбрасывать со счетов).

Значительно проще и дешевле можно оформить гражданство Румынии. Миграционное законодательство этого государства ЕС не отличается строгостью, плюс для некоторых граждан России открыта упрощенная процедура получения румынского паспорта. На нее могут претендовать те россияне, у кого есть родственники, легально проживавшие на территории Румынии в промежутке между 1918 и 1940 годами.

Упрощение процедуры заключается в праве претендовать на получение гражданства сразу после оформления долгосрочной визы страны, «пропустив» этапы оформления временного и постоянного вида на жительство (ВНЖ и ПМЖ). Как результат — процесс сокращается по времени от 8-10 лет до 1,5-2 и также значительно снижаются финансовые расходы.

Чтобы претендовать на упрощенную процедуру, россиянин должен предоставить в миграционные органы следующие документы:

  • российский внутренний паспорт;
  • действующий заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке, при наличии;
  • свидетельство о рождении отца и матери;
  • свидетельство о браке/разводе родителей (в зависимости от их текущих отношений);
  • свидетельство о рождении бабушки и дедушки по одной и той же линии (не требуется, если один из родителей родился и жил на территории Румынии в вышеуказанный период);
  • свидетельство о браке бабушки и дедушки по одной и той же линии (не требуется, если один из родителей родился и жил на территории Румынии в вышеуказанный период);
  • справка от отсутствии судимостей и приводов минимум за последние 5 лет (в большинстве случаев — за 10).

Если у россиянина отсутствуют на руках какие-либо из вышеуказанных документов, он может обратиться в государственный архив по месту жительства с запросом на их получение.

Румынский паспорт по предоставляемым правам аналогичен польскому или любому другому европейскому, оформить его проще и дешевле, а также отсутствует необходимость отказываться от прежнего гражданства. По этим причинам он пользуется такой популярностью среди иммигрантов из России.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем