Процедура оформления гражданства Чехии для россиян

Чехия входит в число самых развитых и богатых государств Европейского Союза. Это объясняет и высокий уровень жизни страны, и значительный приток мигрантов со всего мира. Для не-граждан ЕС (включая и россиян) процедура переезда сложнее: перечни документов обширнее, требования строже, а сроки рассмотрения заявлений — дольше. Все основные моменты процесса будут рассмотрены в данной статье.

Основания для получения гражданства Чехии

Чтобы получить гражданство Чехии, россиянину предстоит пройти через определенную процедуру, состоящую из трех этапов:

  1. Оформление долгосрочной шенгенской визы категории «D»;
  2. Оформление временного или постоянного вида на жительство (ВНЖ или ПМЖ соответственно);
  3. Оформление чешского паспорта.

На каждом этапе заявитель указывает, на каком основании он едет в Чехию. С каждым этапом требования ужесточаются. Если на визу может претендовать даже обычный турист, то чтобы получить гражданство, нужно обладать более значительными причинами. В число распространенных оснований входят:

  • По происхождению. Если у россиянина есть родные среди граждан Чехии или он родился на территории этой страны (при условии, что один из его родителей — гражданин Чехии), то у него выше шансы получить гражданство. Вся процедура в этом случае незначительно упрощается;
  • При усыновлении россиянина гражданами Чехии. Ситуация, аналогичная предыдущему пункту;
  • При восстановлении гражданства. Если у россиянина в прошлом было чешское гражданство, но он, по каким-то причинам, от него отказался. Необходимо указать на причину отказа и возврата;
  • Натурализация. Для граждан России, у которых нет родственников среди граждан Чехии проживание, и они не являются выдающимися деятелями культуры, науки или спорта, это — единственный способ получить чешское гражданство.

Бизнесмены и инвесторы так же могут претендовать на получение гражданства Чехии, если внесут в экономику страны достаточные суммы и создадут рабочие места для ее граждан.

По происхождению

Если у россиянина имеются чешские корни, то для него получить паспорт Чехии проще. При этом, даже если человек является чехом в третьем поколении, и его родители не являются гражданами этого государства, он по-прежнему может претендовать на получение гражданства на таком основании.

От заявителей требуется, кроме стандартного перечня документов, предоставить документальные подтверждения родственных связей (свидетельства о рождении, браке и т. д.).

При замужестве

Если заключается брачный союз между гражданами Чехии и России, то последнему становится легче получить чешское гражданство. Поэтому среди недобросовестных мигрантов распространена практика фиктивных браков, что привело к ужесточению проверок со стороны миграционных агентств (необходимо представить документальное подтверждение факта совместного проживания, свидетельство о браке и т. д.).

Если ребенок родился в Чехии какое у него гражданство?

Распространено мнение, что достаточно родить ребенка в одном из чешских роддомов, и он автоматически получит гражданство Чехии. На практике все обстоит несколько иначе. Это возможно если один из родителей ребенка — гражданин Чехии. Иначе ребенок получает гражданство своих родителей (в случае россиян — российское).

Порядок оформления ВНЖ и ПМЖ в Чехии для россиян

Второй этап процедуры получения гражданства Чехии — оформление ВНЖ и ПМЖ страны, временного и постоянного вида на жительство соответственно.

Оформление ВНЖ

ВНЖ Чехии, по сути является долгосрочной визой, со сроком действия, превышающим период в 90 календарных дней. Обычно документ выдается со сроком действия на один год и с возможностью дальнейшего продления в МВД Чехии.

ВНЖ выдается на основании трудоустройства, долгосрочного обучения (прохождение курсов в качестве основания не подходит), или при наличии родственников на территории Чехии. Это не все основания, но наиболее распространенные.

Оформление ПМЖ

Через 3-5 лет (10 лет — для студенческого ВНЖ) пребывания в стране на основании временного вида на жительство, россиянин может подавать заявление на оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ). Получив данный статус, иностранец получает почти все права гражданина Чехии и Евросоюза, за исключением возможности участвовать в политической жизни страны, в первую очередь — голосовать.

Изменения в миграционном законодательстве привели к сокращению минимального срока, после которого можно оформлять ПМЖ. Раньше минимум составлял 5 лет, сейчас же — только 3 года.

Основания получения чешского ПМЖ:

  • проживание на территории Чехии в течение 5 лет с ВНЖ;
  • обучение образования в местном высшем учебном заведении (не менее бакалавра — 3 года), и работа по специальности в течение минимум одного года;
  • наличие родственников среди граждан Чехии;
  • если заявитель является отцом/матерью гражданина Чехии, и он старше 65 лет;
  • если заявитель является совершеннолетним, и его отец и/или мать являются гражданами Чехии, старше 65 лет;
  • если заявитель усыновил несовершеннолетнего гражданина Чехии;
  • если заявитель является ценным для Чехии деятелем культуры, спорта, науки или даже политики.

Оформление гражданства

После того, как россиянин прожил на территории Чехии с ПМЖ не менее 5 лет, он может претендовать на оформление чешского гражданства. Гарантий его получения нет, но, если заявитель соблюдал все требования местного законодательства и предоставил все необходимые документы — шансы на успех высоки.

Существует мнение, что получить гражданство Чехии для иностранцев практически невозможно. Да, иммиграционная политика этой страны строгая, и прежде вышеприведенное мнение было справедливым. Но сейчас ситуация меняется, и число иностранных иммигрантов которые получают паспорта Чехии, увеличивается.

Необходимые документы

Чтобы россиянин смог стать гражданином Чехии, он должен предоставить в миграционные органы страны определенные перечни документов. Причем это касается каждого этапа процедуры, начиная с визы и заканчивая непосредственно гражданством.

Пакеты документов:

  • На долгосрочную шенгенскую визу категории «D» (краткосрочная, категории «C» не подходит):
    • Заполненная на бланке посольства анкета заявление;
    • Заграничный паспорт, действующий, с копиями страниц, где указана основная информация о заявителе;
    • Внутренний паспорт РФ, с копиями всех страниц с информацией (то есть — исключая пустые);
    • Медицинский страховой полис на 30 тысяч евро минимум;
    • Две цветные фотографии заявителя, сделанные по шенгенским стандартам;
    • Подтверждение платежеспособности заявителя (справка с работы, справка о доходах предприятия, спонсорское письмо и т. п.);
    • Квитанции об оплате визового и сервисного сборов;
  • На ВНЖ/ПМЖ:
    • Заполненное на бланке заявление (заполнять на чешском языке);
    • Загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад (необходимы ксерокопии всех страниц, где указаны личные данные заявителя);
    • Выписка из МВД, которая подтверждает отсутствие у заявителя проблем с законом;
    • 2 фотографии, сделанные по шенгенским стандартам;
    • Подтверждение платежеспособности заявителя;
    • Документальные подтверждения причин переезда;
    • Медицинская страховка;
    • Квитанция об оплате всех соответствующих сборов;
  • На гражданство:
    • Заявление;
    • Заграничный паспорт, действующий;
    • Свидетельство о рождении;
    • Ксерокопии документов, которые подтверждают законное право заявителя на статус ПМЖ;
    • Автобиография, оформленная в соответствии с требованиями миграционных инстанций;
    • Документы о семейном статусе заявителя (холост, женат/замужем, разведен, вдов и т. д.);
    • справка об отсутствии судимостей;
    • письменно оформленное решение по вопросу текущего гражданства — отказ или сохранение.

Вышеприведенные перечни документов далеко не всегда будут оставаться неизменными. Соискатели работы, родственники граждан Чехии, беженцы, другие категории иммигрантов — почти от всех в миграционных органах могут потребовать предоставить дополнительные перечни документов.

Экзамен на знание языка

Абсолютное большинство иммигрантов обязаны выучить чешский язык и владеть им почти как родным, что на устном, что на письменном уровне. Для этого необходимо сдать экзамен, подтвердив уровень владения языком (уровень B1).

От необходимости сдавать экзамен освобождаются следующие категории заявителей:

  • иностранные студенты аккредитованных чешских ВУЗов;
  • заявители младше 15 или старше 65 лет;
  • лица, с физической или психической инвалидностью, которая не позволяет им выучить чешский язык;
  • лицо, предоставившее доказательство успешной сдачи аналогичного экзамена по чешскому языку, в качестве которого может выступать:
    • выпускной экзамен по чешскому языку в российском ВУЗе;
    • государственный экзамен, сданный в языковой школе;
    • государственный докторский экзамен, сданный в высшем учебном заведении;
    • экзамен, сертифицированный Ассоциацией языковых экзаменационных учреждений Европы (ALTE), который был проведен полноправным членом данной организации.

Сертификаты и дипломы рассматриваются Министерством Внутренних Дел Чехии, а не Институтом языковой и профессиональной подготовки.

Стоимость и срок получения гражданства

Итак, ключевой вопрос для большинства иммигрантов из России — через сколько лет проживания в Чехии можно получить гражданство этой страны? Как правило, общий срок составляет 8-10 лет, из них 3-5 лет — на проживание с ВНЖ, и еще 5 — с ПМЖ. Только после того, как россиянин проведет в Чехии вышеуказанный срок, он может претендовать на оформление гражданства.

И тут возникает второй вопрос — сколько стоит чешский паспорт? Разумеется, в общие траты входят и расходы на оформление документов, их перевод, и нотариальное заверение копий. Но размер этих трат строго индивидуален. А есть взносы, размер которых неизменен. В первую очередь это:

  • за оформление долгосрочной шенгенской визы категории «D»:
    • визовый сбор — 2500 чешских крон, или аналогичная сумма в евро;
  • за ВНЖ:
    • стоимость медицинской страховки — от 20 до 80 евро;
    • консульский сбор — 152 евро;
    • 1300 евро — основной пакет документов;
    • 950 евро — взнос для частного лица;
    • 2500 евро — взнос для бизнесмена (в сумму входит как регистрация бизнеса, так и его уставный фонд);
    • 750 евро — за оформление детского ВНЖ;
  • за гражданство:
    • государственная пошлина за оформление паспорта — 13 тысяч рублей;
    • сбор за прохождение языкового экзамена — 3300 чешских крон;
    • другие расходы.

Как стать гражданином Чехии, если есть ПМЖ?

Итак, россиянин получил ПМЖ Чехии. Как ему теперь получить гражданство этой страны?

Для этого он должен написать заявление в миграционное агентство страны, и предоставить туда все вышеперечисленные документы. После рассмотрения заявления, соискатель паспорта будет направлен на прохождение языкового экзамена.

Если вся предоставленная информация будет достоверной, то, через определенный период времени, его известят о том, что паспорт готов, и можно приходить за ним для прохождения последних формальностей (принесение присяги, подпись документов и т. д.). Если же у миграционных служб возникли какие-то сомнения, то заявителя вызовут для прохождения собеседования и, вероятно, запросят дополнительные справки и свидетельства.

Альтернативный вариант законно жить и работать в Чехии

Но, несмотря на некоторое смягчение иммиграционной политики, получить гражданство Чехии — непростая задача. Строгие требования к соискателям, высокая стоимость оформления, длительная процедура — все это значительно снижает энтузиазм россиян, которые хотят получить чешские паспорта. С другой стороны, легально проживать и работать на территории Чехии можно с гражданством любой страны Европейского Союза. Включая и Румынию.

По какой причине особое внимание уделено Румынии? Дело в том, что получить румынское гражданство значительно проще, чем чешское, а возможности они предоставляют примерно одинаковые (безвизовый въезд в страны Европы, неограниченное по времени пребывание на их территории, социальные льготы и т. д.). Требования к соискателям паспортов Румынии не столь строгие, хотя по времени весь процесс тоже займет около 10 лет.

Для некоторых жителей России открыта возможность упрощенного получения румынского паспорта. Это те, у кого есть/были родственники, проживавшие на территории Румынии до 1940 года. Этот факт требуется доказать документально, но, если миграционные инстанции признают его, то россиянин сможет претендовать на оформление румынского паспорта сразу после получения долгосрочной шенгенской визы страны, пропустив этапы оформления ВНЖ и ПМЖ. Учитывая возможность сохранения российского гражданства, становится ясно, почему многие россияне становятся еще и гражданами Румынии.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем