Особенности получения гражданства Нидерландов?

Нидерланды представляют собой экономически развитое европейское государство, состоящее из 12 равноценных провинций. История этой страны весьма разнообразна и неоднозначна, чем объясняется огромное количество исторических и архитектурных памятников, расположенных на её территории. Средневековые улочки и замки, поля тюльпанов и ветряные мельницы привлекают туристов, а высокий уровень жизни — иммигрантов из стран мира, включая Российскую Федерацию.

Но каковы основания для получения гражданства Нидерландов? Какую сумму претенденту необходимо заплатить в порядке государственной пошлины при рассмотрении документов на нидерландское подданство? Возможно ли при этом сохранить российское гражданство? Ответ на каждый из этих вопросов — в статье.

Основания

Миграционная политика Нидерландов — довольно жёсткая, и далеко не всем желающим вступить в ряды граждан этого государства предоставляется такая возможность. Для подачи заявления на гражданство необходимы веские основания, в числе которых можно выделить:

  • Нидерландское происхождение либо рождение на территории одной из провинций Нидерландов;
  • Законный брак или сожительство с подданным Нидерландов не менее 3 лет;
  • Проживание на территории рассматриваемого государства в течение 5 лет и более. При этом основания для пребывания в стране должны быть законными — вид на жительство, студенческая или рабочая виза, и т. д.;
  • Россиянин вкладывает собственные инвестиционные средства в экономическое развитие Нидерландов.

В случае естественной натурализации (переезда на основании длительного пребывания в стране) прожитый в Нидерландах 5-летний срок должен разделяться в соответствие со следующими схемами:

  • 3 года учёбы + 2 года работы;
  • 3 года учёбы + 2 года в браке или сожительстве с подданным Нидерландов;
  • 5 лет работы (официальное трудоустройство).

При этом претендент на нидерландское подданство обязан соответствовать представленным ниже требованиям:

  • Должен иметь действительный вид на жительство;
  • Официально трудоустроиться, или иметь иной источник постоянного дохода, позволяющий проживать на территории выбранного им государства;
  • На уровне общения владеть одним из официальных языков Нидерландов, а именно:
    • Английским;
    • Фризским;
    • Папьяменто;
    • Нидерландским языком;
  • Проживать в пригодном для жилья помещении, арендованном или приобретённым в частную собственность.

Внимание! В случае нарушения миграционного режима стран Шенгенской зоны и Европейского Союза, процедура оформления гражданства затягивается и усложняется. Если заявитель нарушал порядок пребывания в странах ЕС неоднократно, в предоставлении гражданства Нидерландов ему гарантированно откажут.

При воссоединении семьи

Для гражданина Российской Федерации, чьи близкие родственники (дети, родители и официальные супруги) являются подданными Нидерландов, самым простым способом переезда в рассматриваемое государство является воссоединение с семьёй. Однако гражданство дадут не сразу — необходимо прожить на нидерландской территории не менее 3 лет на основании вида на жительство. Граждане

Нидерландов, принимающие российских родственников, обязаны предварительно подготовить:

  • Жилплощадь, из расчёта не менее 12 квадратных метров для каждого переезжающего на постоянное место жительство гражданина;
  • Базовый капитал, достаточный для проживания родственников в стране в течение первых нескольких месяцев (в случае, если расходы претендента на гражданство на себя берёт принимающая сторона);
  • Официальное заявление о согласии на принятие близких родственников на территории одной из провинций Нидерландов.

Важно! Вид на жительство, на основании которого заявитель проживает в Нидерландах должен быть действительным на момент подачи заявления на воссоединение с семьёй.

При покупке недвижимости

В число европейских государств, предоставляющий вид на жительство (а соответственно, и льготные условия оформления гражданства) при покупке недвижимости Нидерланды не входят. Однако наличие дорогостоящей собственности и жилья на нидерландской территории является существенным плюсом при подаче документов на оформление подданства.

Более гарантированный способ переезда на территорию рассматриваемого государства — оформление гражданства Нидерландов за инвестиции. Гражданам Российской Федерации, являющимися инвесторами в нидерландскую промышленность, предоставляется возможность оформить подданство данного государства в течение 2 лет, однако сумма внесённых средств должна быть не менее 250 000 евро. При этом на каждого члена семьи инвестора дополнительно должно приходиться по 50 000 евро.

При замужестве

Брак с нидерландцем является одним самых весомых оснований для предоставления гражданства рассматриваемого государства. Кроме того, согласно законодательству Нидерландов, к браку приравнивается сожительство, не узаконенное свидетельством о супружестве. Таким образом, заявить на гражданство Нидерландов можно не вступая в официальный брак с жителем этой страны, а просто сожительствуя с ним не менее 3 лет. Однако, если в случае традиционного брака, подтвердить отношения просто (предоставив свидетельство о бракосочетании), в случае сожительства могут возникнуть некоторые сложности. По этой причине рекомендуется предварительно подготовить документацию, подтверждающую факт совместного проживания- чеки, выписки с общего банковского счёта, адреса жилья, которую сожители снимали вместе и т. д.

Необходимые документы

Прежде чем составлять заявление на подданство, необходимо собрать полный пакет документов для гражданства Нидерландов. Основной перечень актов представлен ниже:

  • Оригинал и нотариально заверенная ксерокопия заграничного паспорта;
  • Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал и ксерокопия);
  • 1 цветная визовая фотография формата 3,5 на 4,5, фон — светло-бежевый и белый, лицо фотографируемого составляет 80-90 процентов от всей фотографии;
  • 1 портретная фотография заявителя, сделанная незадолго до подачи документов на гражданство;
  • Автобиография (оформляется на одном из государственных языков рассматриваемого государства);
  • Свидетельство о семейном положении заявителя (о вступлении в законных брак или о расторжении такового);
  • Акты, удостоверяющие наличие у заявителя собственной или арендуемой жилой недвижимости на территории Нидерландов (договор купли-продажи, дарственная, арендные договора и т. д.);
  • Сертификат об успешной сдачи экзамена на знание одного из государственных языков Нидерландов;
  • Сертификаты, лицензии и дипломы о предыдущем образовании заявителя;
  • Документы, подтверждающие состоятельность и платежеспособность претендента на гражданство Нидерландов:
    • Выписка с банковского счёта;
    • Справка с места официального трудоустройства с информацией об уровне заработной платы;
    • Расписка принимающей стороны, если таковая берёт на себя расходы гражданина РФ, переезжающего на ПМЖ в Нидерланды;
  • Справка из нидерландского МВД, подтверждающая отсутствие у заявителя проблем с законами на территории рассматриваемого государства;
  • Документы, подтверждающие полномочия данного российского гражданина на оформление подданства рассматриваемого государства:
    • Подтверждение этнической принадлежности к народам Нидерландов;
    • Документ, свидетельствующий о рождении заявителя на территории нидерландских провинций;
      Действительный вид на жительство;
    • Документ, оформленный принимающей стороной (чаще — родственниками), удостоверяющий согласие на переезд россиянина, и т. д.;
  • Копии приведённых выше актов.

Документы подаются единым пакетом, отсутствие хотя бы одного из актов делает процедуру рассмотрения ходатайства претендента на гражданство невозможной. Но куда подавать пакет перечисленных выше документов? Гражданам, находящимся на территории Российской Федерации рекомендуется обратиться в официальное представительство (посольство) Нидерландов в Москве. Резиденты, проживающие на территории Нидерландов должны направить своё ходатайство в миграционную службу той провинции Нидерландов, на территории которой они собираются жить. Бланк заявления на гражданство Нидерландов выдаётся по месту подачи документации.

Документы для ребенка

В случае переезда в Нидерланды не достигшего совершеннолетия ребёнка, представляющим его интересы лицам (опекунам или родителям) необходимо предоставить акты из данного списка:

  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации, если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет;
  • Справка о посещении учебного заведения;
  • Заграничный паспорт ребёнка (при наличии такового);
  • Документ об адопции (усыновлении), если несовершеннолетний не проживает с биологическими родителями;
  • Визовая и портретная фотографии отпрыска;
  • Письменное разрешение от органов опеки и попечительства и доверенность от второго родителя, если родители ребёнка разведены, либо по иной причине один из них остаётся на территории Российской Федерации.

Документы на ребёнка подаются одновременно с актами на его законных представителей.

Стоимость

При оформлении гражданства Нидерландов заявитель обязан уплатить государственную пошлину, размер которой в 2018 году составляет 150 евро. Оформление заграничного паспорта нидерландского образца составляет 49 евро. Сервисные услуги консульского отдела посольства и прочие дополнительные меры оплачиваются заявителем отдельно.

Срок

Оформить гражданство Нидерландов можно в течение года. Однако, если возникает необходимость в дополнительной проверке предоставляемых заявителем сведений, процедура рассмотрения ходатайства может затянуться до 2-3 лет. В течение данного периода заявитель может быть вызван представителями миграционной службы Нидерландов для дополнительного собеседования. Неявка засчитывается как нарушение обязательств, и может стать причиной для отказа в предоставлении права на подданство.

Если в итоге гражданин Российской Федерации принимается в число подданных Нидерландов, он призывается для торжественной церемонии сдачи присяги. После указанной выше церемонии рассматриваемое лицо становится полноправным гражданином Нидерландов.

Можно ли в Нидерландах иметь двойное гражданство?

В отличии от большинства стран Европейского Союза, Нидерланды не предоставляют своим гражданам свободного права на двойное подданство. В порядке исключения, сохранить российское гражданство при оформлении нидерландского могут лица, которые:

  • Приобрели двойное подданство по рождению;
  • Восстанавливают нидерландское гражданство, бывшее у них ранее;
  • Получили статус гражданина Нидерландов на основании официального брака.

Важно помнить! В случае наличия двойного гражданства, россиянин обязан предупредить об этом миграционные органы РФ в течение 60 дней с момента вступления в ряды подданных другого государства. В противном случае россиянина ожидают штрафные санкции в размере годового заработка (в среднем — 20 000 рублей) или 400 часов исправительных работ.

Альтернативный вариант переезда в Нидерланды

Нидерланды, отличающиеся строгой миграционной политикой, неохотно принимают в свои ряды новых граждан. Претендент может прожить на территории нидерландских провинций более 5 лет и иметь все основания на гражданство, но получить отказ. Естественно, иначе дело обстоит с инвесторами и крупными бизнесменами, вкладывающими собственные средства в развитие Нидерландов, но не у всех желающих переехать в Нидерланды есть возможность инвестировать в экономику страны.

Однако несмотря на отказ Нидерландов от участия в общеевропейской программе по упрощённому предоставлению двойного подданства, граждане любой страны из состава ЕС имеют право жить и трудиться на территории провинций данного государства. Но каким образом россиянин может стать подданным Евросоюза?

Самый простой и не требующий больших финансовых и временных затрат способ — вступление в ряды граждан Румынии. Данная европейская страна славится наиболее низкими консульскими сборами при рассмотрении документации на оформление гражданства — всего 70 евро. К тому же знание румынского языка не является ведущим условием вступления в подданство, что выгодно отличает процедуру принятия гражданства Румынии от соответствующего процесса в отношении Нидерландов.

Для подачи заявления, помимо самого ходатайства, которое оформляется на румынском языке (допускается помощь переводчика), понадобятся следующие документы:

  • Идентификационная документация заявителя (свидетельство о рождении, гражданский и заграничный паспорт гражданина Российской федерации);
  • 4 паспортные фотографии шенгенского стандарта;
  • Акты гражданского состояния и документы на несовершеннолетних детей претендента на гражданство (при наличии);
  • Справка о несудимости и отсутствии иных проблем с законом на территории Румынии и Российской Федерации;
  • Заявление об отказе от российского гражданства или ходатайство о двойном подданстве. Румыния позволяет сохранить российское подданство, поэтому отказываться от статуса россиянина необязательно;
  • Документация, доказывающая, что данный гражданин имеет право на гражданство Румынии:
    • Документы родителей, подтверждающие наличие румынских корней в роду;
    • Акты предков россиянина, до 1940 года проживавших на территории, принадлежавшей Румынии (Современная Румыния, Северная Буковина, Молдова);
    • Свидетельство о браке с румынским подданным (не менее 3 лет);
    • Вид на жительство и другие акты, свидетельствующие о том, что резидент официально живёт в Румынии более 5 лет;
  • Ксерокопии приведённых выше документов.

Подать документы на румынское гражданство можно:

  • В миграционное отделение Министерства Юстиции Румынии (в Бухаресте или в Яссах);
  • В законное представительство Румынии в России, которыми являются посольство Румынии в Москве и консульства этой страны в ряде субъектов РФ.

Документы рассматриваются в течение 12 месяцев. Ответ на ходатайство присылается по адресу прописки заявителя заказным письмом.

Сравнение подданства Нидерландов и Румынии

Нидерланды, как и Румыния, являются динамично развивающимся европейским государством. Но гражданство какой из этих стран выгоднее оформить гражданину России? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем все «за» и «против»:

Нидерланды Румыния
Гербовый взнос при рассмотрении документации 150 евро 70 евро
Ожидание консульского решения 1 год 1 год
Необходимость проживания в данной стране Одно из основных условий предоставления гражданства. Гражданин обязан прожить некоторое время в Нидерландах на основании вида на жительство Не требуется
Требования в отношении государственного языка Заявитель должен владеть на уровне общения хотя бы одним из официальных языков Нидерландов. Знания должны быть подтверждены соответствующим аттестатом Знание румынского языка не требуется
Безвизовое посещение стран ЕС на основании гражданства этой страны Предоставляет Предоставляется
Программа упрощённого предоставления второго гражданства ЕС Не поддерживается Поддерживается в отношении всех стран Евросоюза, кроме Нидерландов и Люксембурга
Социальные льготы и пособия Предоставляются по месту жительства Предоставляются только если гражданин живёт в Румынии
Льготы при трудоустройстве и поступлении на учёбу Предоставляются. Обучение в большинстве стран ЕС бесплатно, либо со скидкой до 40% Льготы аналогичны предоставляемым нидерландским гражданам
Возможность сохранить Российское гражданство Предоставляется в строго определённых случаях Предоставляется без ограничений

Исходя из проведённого сравнения можно с лёгкостью заявить, что гражданину России гораздо выгоднее оформить румынское гражданство, чем нидерландское. Гражданин Румынии может беспрепятственно жить и трудиться в Нидерландах на основании вида на жительство, сохранив при этом статус россиянина.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем