Виза в Финляндию для россиян: типы, оформление

Ценители хорошей рыбалки или другого подобного отдыха посещают Финляндию особенно часто. Разумеется, для этого потребуется оформить отдельные разрешения, но климат и атмосфера этой спокойной и уютной страны не оставят равнодушными никого. Те же, кто захочет остаться здесь на более продолжительный срок, могут задуматься и об иммиграции. Высокий уровень жизни и наличие рабочих мест тоже могут стать аргументами в пользу такого варианта. Так или иначе, но всем приезжим не-гражданам Европейского Союза, включая россиян, потребуется оформить шенгенскую визу страны, чтобы посетить ее.

Типы виз в Финляндию

Перед поездкой в Финляндию россиянин должен выбрать подходящую ему категорию шенгенской визы. Тут все зависит от причины и длительности поездки. В первую очередь разделяют краткосрочную и долгосрочные визы, которые и следует рассмотреть более подробно.

Основные характеристики и особенности краткосрочной шенгенской визы Финляндии категории «С»:

  • Срок действия документа, в зависимости от оформляемого подвида:
    • «С1» — до 30 календарных дней;
    • «С2» — до полугода;
    • «С3» — до года;
    • «С4» — от одного до пяти лет;
  • Срок допустимого пребывания в стране на основании этого шенгена:
    • «С1» — до 30 календарных дней;
    • «С2», «С3», «С4» — до 90 календарных дней;
  • Число допустимых въездов россиянина на территорию Финляндии:
    • однократный — один въезд;
    • двукратный — два въезда, но через разные таможенные пункты страны;
    • многократный (мультивиза) — неограниченное число въездов, через один или разные таможенные пункты страны;
  • Способы применения:
    • туризм — туристические визы наиболее популярны среди россиян и других не-граждан ЕС;
    • транзит — на основании данного подвида визы россиянин может находиться в Финляндии до 5 календарных дней, с последующим выездом в направлении третьей страны;
    • обучение — краткосрочные шенгенские визы Финляндии позволяют проходить только те учебные курсы, которые не превышают по длительности трех месяцев;
    • работа — сезонные работы или командировочные поездки также могут стать причиной оформления краткосрочных финских шенгенов.

Основные характеристики и особенности долгосрочной (национальной) шенгенской визы Финляндии категории «D»:

  • Срок действия документа равен сроку допустимого пребывания и превышает 90 календарных дней, в среднем составляя около одного года. Также все национальные визы можно продлевать;
  • По числу допустимых въездов долгосрочные национальные визы Финляндии могут быть:
    • однократными — с правом въезда только на территорию данной страны;
    • двукратными — с правом двух въездов, один из которых должен осуществляться в Финляндию (срок пребывания в другой стране ЕС не может превышать 90 календарных дней за полгода);
    • многократными — с правом неограниченного числа въездов в Финляндию и другие государства ЕС, но срок пребывания на территории последних не может превышать 90 календарных дней за полгода;
  • Способы применения:
    • репатриация или воссоединение с супругами — требуется россиянам, которые заключили брак или у которых есть родственники среди граждан/резидентов Финляндии;
    • работа — рабочие визы долгосрочной категории используются россиянами, которые намерены осуществлять трудовую деятельность на территории Финляндии в течение продолжительного периода времени;
    • учеба — ее оформляют абитуриенты из России, которые поступают в учебные заведения Финляндии.

Таким образом, если россиянин намерен посетить Финляндию на непродолжительный срок, с целью отдыха или прохождения курсов — ему следует оформлять шенгенскую визу категории «С». Если же он планирует иммигрировать в эту страну, или просто прожить тут в течение значительного периода времени — ему потребуется шенгенская виза категории «D».

Документы на визу в Финляндию

После того, как россиянин обратиться с необходимой ему категорией разрешительного документа, он может переходить ко второму этапу получения визы в Финляндию — сбора и подачи всех необходимых справок, свидетельств, удостоверений и т. д.

Перечень документов, необходимых для оформления финского шенгена:

  • Анкета на визу. Бланки анкеты выдаются в консульстве Финляндии, и заполнять их рекомендуется, используя образец заполнения. Основные требования к оформлению документа:
    • печатные буквы (даже если заявитель пишет от руки, а не на компьютере);
    • черная или синяя паста ручки, которой заполняется анкета;
    • заполнение ведется латинскими буквами;
    • языки заполнения — русский (с использованием транслитерации), английский, финский или шведский;
  • Заграничный паспорт россиянина. Документ должен быть выдан не более 10 лет назад и действовать не менее 3 месяцев после завершения срока действия шенгенской визы Финляндии. Также требуются хотя бы две пустые страницы для штампов и печатей;
  • Внутренний паспорт гражданина РФ. Оригинал предоставлять не обязательно, в отличие от ксерокопий всех страниц с информацией (то есть — за исключением пустых);
  • Старый заграничный паспорт россиянина, если в нем присутствовали шенгенские визы любой из стран ЕС;
  • Страховой полис на сумму от 30 тысяч евро, действительный по всей территории Европы и в течение всей планируемой поездки;
  • Фотография заявителя, выполненная в соответствии с нижеприведенными требованиями:
    • размеры — 36 на 47 мм;
    • общая площадь, которую занимает лицо заявителя на снимке, не превышает в высоту 25 на 35 мм соответственно (ширина и высота);
    • фотография сделана не ранее полугода до подачи заявления на визу;
    • отсутствует эффект «красных глаз», размытия и др.;
    • отсутствуют правки в графических редакторах;
    • не допускаются головные уборы (кроме религиозных символов) и очки — солнечные или с толстой оправой (только с тонкой, и необходимые в соответствии с медицинскими показаниями вследствие проблем со зрением);
    • фотография без повреждений и пятен;
    • снимок распечатан на плотной матовой бумаге;
  • Доказательства наличия у соискателя визы денежных средств на весь период поездки в Финляндию. Требуется не менее 60 евро на каждый день пребывания человека в стране. В качестве доказательного документа может выступать:
    • справка о заработной плате россиянина с его места работы, с указанием занимаемой должности;
    • справка из налоговой о доходах предприятия, руководителем которого является заявитель;
    • выписка со счета в банке с указанием необходимой суммы;
    • спонсорское письмо, указывающее, что поездку в Финляндию финансирует третья сторона (обязательно надо приложить подтверждение платежеспособности спонсора);
  • Подтверждение основания поездки:
    • пригласительное письмо от друзей, родственников или супруга/супруги, которые являются гражданами или резидентами Финляндии;
    • приглашение от финской организации, фирмы или предприятия;
    • туристический ваучер;
    • медицинская справка от врача из финской больницы;
  • Если документы подаются через региональный визовый центр, нужно предоставить «согласие на обработку персональных данных» за подписью заявителя;
  • Квитанция об оплате россиянином консульского сбора за визу в Финляндию (не предоставляется только на лиц, освобожденных от его оплаты);
  • Квитанция об оплате россиянином сервисного сбора за визу в Финляндию (предоставляется только в случае обращения в региональные визовые центры).

Если поездка в Финляндию осуществляется на машине, то заявитель должен предоставить в консульство страны дополнительно следующие документы:

  • Автомобильную страховку «Green Card»;
  • Водительские права соискателя финского шенгена;
  • Технический паспорт машины;
  • Доверенность на транспортное средство, если соискатель финского шенгена не является его владельцем.

Кроме предоставления вышеприведенных документов на визу в Финляндию, может потребоваться прохождения собеседования с консулом, но, как правило, это простая формальность.

Срок оформления

Подавая документы на шенгенскую визу Финляндии, важно помнить, что она оформляется не моментально. В среднем, на рассмотрение заявления и изготовление финского шенгена уходит от 10 до 14 рабочих дней. Можно заказать ускоренный порядок оформления, заплатив удвоенный консульский сбор, и тогда шенгенская виза Финляндии будет готова всего за 3 дня.

Вышеприведенные сроки и особенности справедливы, в первую очередь, для краткосрочных шенгенов. Национальные шенгенские визы Финляндии оформляются около 3-4 недель (иногда больше) и ускорить данную процедуру за счет денежных вложений нельзя.

Стоимость

Оформление шенгенской визы Финляндии — не бесплатная процедура. Основную часть расходов здесь составляют сборы консульства и визовых центров.

Суммы сборов за шенгенские визы в Финляндию:

  • Визовый (консульства), для оформления краткосрочного финского шенгена категории «С» — 35 евро;
  • Визовый (консульства), для оформления краткосрочного финского шенгена категории «С» в ускоренном порядке, за 3 рабочих дня — 70 евро;
  • Регистрационный взнос, для оформления долгосрочного финского шенгена категории «D» — 300-400 евро (в зависимости от основания поездки);
  • Сервисный (визового центра) — 26,75 евро.

При получении отказа в выдаче шенгенской визы Финляндии (например, за предоставление недостоверной информации), деньги, выплаченные за вышеприведенные сборы и взносы, не возвращаются.

Какая виза в Финляндии нужна ребенку?

Когда планируется поездка в Финляндию всей семьей, на несовершеннолетних путешественников тоже нужно оформлять отдельные шенгенские визы по вышеприведенной схеме. Единственное различие — в предоставляемых справках и свидетельствах.

Дополнительный перечень документов, необходимый для оформления шенгенской визы в Финляндию:

  • Свидетельство о рождении ребенка (ксерокопия и оригинал документа);
    Ксерокопии шенгенских виз родителей (или сопровождающих третьих лиц);
    Загранпаспорт несовершеннолетнего путешественника, если ему уже исполнилось 14 лет (если нет — подается загранпаспорт родителя, в который вклеена шенгенская виза ребенка);
  • Оформленное и заверенное у нотариуса разрешение на выезд ребенка за границу, с подписями обоих родителей. Документ подается если:
    • ребенок едет в Финляндию в сопровождении только одного из родителей;
    • ребенок едет в Финляндию в сопровождении третьего лица, на которое оформлена доверенность (тоже заверенная у нотариуса) за подписью родителей;
  • Если ребенок воспитывается приемными родителями, то требуется предоставить в консульство документы, подтверждающие право на опекунство.

Присутствие ребенка при подаче документов не обязательно и собеседования с консулом в этом случае не проводятся.

ПМЖ в Финляндии без визы!

Однако шенгенские визы не дают всех прав граждан ЕС, ограничивая владельцев как сроком допустимого пребывания, так и предоставляемыми правами. Например, туристическая виза не дает возможности трудоустраиваться, а рабочая — поступать в образовательные учреждения страны Европы. Для этого нужно получить ВНЖ, затем ПМЖ, и с последующим оформлением гражданства ЕС. Суммарно эта процедура занимает от 7 до 12 лет (в некоторых случаях можно сократить срок до 5 лет) — внушительный срок, который устраивает далеко не всех эмигрантов из России.

Вместо этого россияне могут прибегнуть к другому варианту, и оформить гражданство Румынии. Законодательство этой страны допускает наличие двойного гражданства (поэтому россиянам не придется отказываться от российских паспортов), а требования к иммигрантам, которые хотят стать румынскими гражданами, не слишком строгие. Кроме подачи документов и выплаты сборов, россиянин обязан посетить страну 2-3 раза и выучить язык на базовом уровне, а срок оформления гражданства Румынии составит всего 1,5 года (иногда даже меньше). Перечень предоставляемых румынским паспортом прав полностью аналогичен любому другому паспорту гражданина Евросоюза.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем