Виза в Испанию самостоятельно в 2018 году: пошаговая инструкция

Поездка в Испанию — отличный способ отдохнуть. Солнце, колорит, богатая история — особенностей, привлекающих туристов, здесь хватает. Но эта страна входит в состав Европейского Союза и, следовательно, для ее посещения, всем не-гражданам ЕС потребуется оформить испанскую шенгенскую визу. Особенности оформления этого разрешительного документа — далее в статье.

По какой визе россияне могут поехать в Испанию?

Для визита в Испанию требуется испанская шенгенская виза — это понятно. Но с каким именно шенгеном нужно отправляться в эту страну ЕС?

Типы шенгенских виз в Испанию:

  • Краткосрочная, категории «С»:
    • сроки действия — от 30 дней до 5 лет (С1-С4);
    • допустимый срок пребывания — от 30 до 90 календарных дней;
    • число допустимых въездов — один (однократная), два (многократная), неограниченное количество (мультивиза);
  • Долгосрочная, категории «D»:
    • сроки действия и пребывания — от 90 календарных дней до 1 года, с возможностью продления;
    • число допустимых въездов — что на территорию Испании, что на территорию других государств Евросоюза — не ограничено;
    • максимальный срок пребывания на территории других государств Евросоюза — до 90 дней в течение общего срока действия разрешительного документа.

Краткосрочные визы, чаще всего, оформляются туристами из России, или участниками каких-либо мероприятий, а также лицами, которые едут на заработки (сезонные работы или выполнение контракта). Долгосрочные визы оформляются реже, и используются, как правило, иммигрантами, которые хотят получиться статус резидента в Испании (карточку ВНЖ или ПМЖ), а, впоследствии, стать гражданином этой страны и получить все соответствующие права.

Как оформить визу в Испанию самостоятельно?

Если у россиянина мало времени или много дел, он может, для оформления шенгенской визы в Испанию, обратиться в туристическое агентство. Это значительно облегчит всю процедуру, но, с другой стороны, столь же значительно увеличит расходы.

Но что нужно сделать, чтобы оформить шенгенскую визу в Испанию самостоятельно?

Первый этап процедуры — выбор основания поездки и, как следствие, категории оформляемой визы. Если россиянин хочет просто отдохнуть в Испании и не планирует задерживаться там на срок, превышающий 90 календарных дней, ему подойдет краткосрочный шенген категории «С». Если же цель поездки — трудоустройство, получение образования в испанском ВУЗе или воссоединение с родственниками, которые являются испанскими гражданами — тут потребуется оформить долгосрочный шенген категории «D».

Определившись с основанием поездки, заявитель должен собрать все требуемые документы. Списки будут приведены далее в статье.

Второй этап. Собрав всю необходимую документацию, нужно подавать ее вместе с заявлением в соответствующие инстанции. В случае краткосрочной шенгенской визы можно обращаться в туристические агентства, визовые центры или консульства. А вот чтобы оформить долгосрочную национальную визу категории «D» потребуется обратиться напрямую в Генеральное Консульство Испании в Москве или Санкт-Петербурге. Все зависит от юрисдикции консульства и места жительства заявителя.

Третий этап. После подачи документов и оплаты всех сборов, остается только ждать решения официальных инстанций. В случае краткосрочных виз, ожидание редко длится более 2 недель, а вот при оформлении долгосрочных шенгенов оно может затянуться до 5-6 недель.

В некоторых случаях заявитель должен будет пройти собеседование. То, какие вопросы ему будут заданы, зависит от предоставленной информации.

Документы на визу в Испанию: список на 2018 год

В процедуру оформления шенгенской визы в Испанию в 2018 году не внесли серьезных изменений, в том числе и в плане требований к предоставляемой документации.

Список документов на испанский шенген для путешествия по этой стране:

  • Анкета, заполненная на бланке консульства. Она играет роль заявления, в котором россиянин указывает основную информацию о себе. Заполнять анкету нужно на испанском или на русском, но латинскими буквами — транслитерацией;
  • Заграничный паспорт, действующий хотя бы 3 месяца после предполагаемого выезда с территории Испании. В нем должны быть 2 пустые страницы под визу;
  • Две фотографии заявителя, не совпадающие с фотографией в загранпаспорте и сделанные в соответствии со следующими требованиями:
    • цветное изображение, с оптимальной контрастностью;
    • размер — 35 на 45 мм;
    • фон — светлый, не цветной;
    • «возраст» снимка — до 6 месяцев;
    • размер головы на снимке — 3,2-3,6 см (от 70 до 80% от общей площади изображения);
    • на заявителе на снимке отсутствуют факторы, полностью или частично закрывающие его лицо (головные уборы, очки с толстой оправой и т. п.);
  • Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта заявителя;
  • Ксерокопии шенгенских виз в действующем заграничном паспорте заявителя;
  • Ксерокопии шенгенских виз в старых заграничных паспортах заявителя;
  • Ксерокопии всех страниц российского паспорта, на которых есть какая-либо информация (то есть — кроме пустых);
  • Подтверждение наличия стабильного и легального источника доходов. Необходимая сумма рассчитывается по формуле — от 57 евро в день на человека и не менее 1000 евро на него суммарно:
    • Справка с рабочего места, оформленная на специальном бланке предприятия, где работает заявитель. В ней должна быть указана занимаемая им должность и размер оклада. Также справка должна быть подписана руководителем фирмы и заверена печатью;
    • Справка НДФЛ о доходах предприятия, руководителем или соучредителем которого является податель заявления;
    • Оригинал выписки с банковского счета за последние полгода. Предоставляется в том случае, если заработная плата заявителя или размер «чистых» доходов его предприятия составляют менее 45 тысяч рублей;
    • Спонсорское письмо, если уровень доходов заявителя не позволяет ему покрыть все расходы на поездку. При этом обязательно требуется приложить подтверждение платежеспособности спонсора:
  • Квитанции об оплате консульского и сервисного сборов.

Дополнительный перечень документов на визу для ребенка:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке родителей;
  • разрешение на выезд за границу за подписью его родителей, подаваемое в том случае, если:
  • несовершеннолетний путешественник отправляется в Испанию в сопровождении одного родителя;
  • несовершеннолетний путешественник отправляется в Испанию в сопровождении третьего лица, на которое есть нотариально заверенная доверенность;
  • Справка, подтверждающая право на опекунство, если несовершеннолетний заявитель воспитывается в приемной семье.

Дополнительный перечень документов на рабочую визу:

  • пригласительное письмо от испанского работодателя;
  • подтверждение необходимого для работы уровня квалификации.

Дополнительный перечень документов на визу для поездки на машине:

  • водительские права;
  • автомобильная страховка «Green Card»;
  • технический паспорт на машину;
  • доверенность на транспортное средство, если заявитель не является его владельцем.

Срок и цена изготовления

Кроме документов, перечисленных выше, россиянин, при оформлении шенгенской визы, должен оплатить определенные сборы и дождаться, когда консульство примет решение по его вопросу (и, в случае положительного решения — когда оформит сам шенген).

Срок оформления краткосрочной визы (категория «С»), в среднем, составляет около 1-2 рабочих недель, иногда меньше. Если заявитель торопится, он может заказать ускоренное оформление, выплатив консульский сбор в удвоенном размере. Тогда шенгенская виза Испании будет готова за 3-4 рабочих дня максимум.

Долгосрочная национальная виза (категория «D») оформляется дольше, примерно за 4-6 рабочих недель. Ускорить эту процедуру за счет дополнительной оплаты нельзя.

Сборы за оформление шенгенских виз в Испанию:

  • за краткосрочную, категории «С»:
    • консульский, при оформлении в стандартном порядке — 35 евро;
    • консульский, при оформлении в ускоренном порядке — 70 евро;
    • сервисный, при обращении в визовые центры — 21 евро;
  • за долгосрочную, категории «D»:
    • консульский — 60 евро.

Категории иностранных граждан (включая россиян), которые освобождены от выплаты консульских сборов:

  • дети, не достигшие 6-летнего возраста;
  • родственники граждан или резидентов Испании;
  • участники программ, направленных на оказание гуманитарной помощи;
  • лица, которые входят в состав официальных делегаций;
  • лица, занимающие посты в правительстве, парламенте, а также Конституционном и Верховном судах;
  • лица с инвалидностью и их сопровождающие;
  • участники мероприятий культурного, научного или спортивного характера, и сопровождающие их лица;
  • лица, принимающие участие в международных программах по обмену;
  • граждане, которые едут в Испанию с целью получения образования.

Как переехать жить в Испанию без визы?

Но для визита в Испанию у россиян есть и альтернативные пути. Так как эта страна входит в состав Европейского Союза, то любой человек с европейским паспортом может приехать сюда и жить в качестве полноправного гражданина (за исключением возможности голосовать). Россияне чаще всего предпочитают оформлять румынский паспорт. По следующим причинам:

  • не самые строгие требования;
  • относительно низкая стоимость;
  • возможность получить гражданство по упрощенной процедуре.

О последнем моменте нужно упомянуть подробнее. Согласно миграционному законодательству Румынии, если у россиянина есть родственники, жившие на территории этой страны в период между 1918 и 1940 годами, то он может претендовать на румынское гражданство сразу после оформления румынской национальной визы. Но, для того, чтобы упрощенная процедура получения паспорта Румынии была утверждена, необходимо собрать и предоставить следующие документы:

  • Российский паспорт;
  • Заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении подателя заявления;
  • Подтверждение гражданского статуса подателя заявления. В таком качестве может выступать:
  • Свидетельство о браке;
  • Справка о разводе;
  • Свидетельство о смерти мужа/жены (для вдов/вдовцов);
  • Свидетельство о рождении обоих родителей;
  • Свидетельство о браке родителей;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по линии отца или матери;
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по той же линии;
  • Справка об отсутствии судимостей и приводов.

Но возможны ситуации, когда у россиянина нет на руках каких-либо документов, относящихся к его родителям или бабушке с дедушкой. В этом случае он может обратиться в государственный архив по месту прописки с запросом на выдачу недостающих справок.

Стандартная процедура оформления румынского гражданства аналогична оформлению гражданства любой другой страны Евросоюза и включает три этапа:

  1. Оформление национальной долгосрочной визы (краткосрочные туристические не подходят для этой процедуры);
  2. Оформление временного/постоянного вида на жительство;
  3. Оформление гражданства.

В зависимости от ситуации (основания поездки, гражданского статуса и возраста заявителя и т. д.) общий срок, за который россиянин может оформить себе гражданство Румынии, составляет от 8 до 10 лет. В случае упрощенной процедуры, за счет возможности пропустить этап оформления ВНЖ/ПМЖ, срок сокращается до 1,5-2 лет.

Среди преимуществ оформления румынского гражданства по сравнению с визой следует отметить:

  • продолжительный срок действия;
  • безвизовый въезд на территорию стран Европейского Союза;
  • право на неограниченное пребывание на территории любой из стран Европейского Союза;
  • право на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности в Европе;
  • социальные льготы (сниженная стоимость медицинского обслуживания и образования, высокий уровень пенсий и пособий и т. д.);
  • возможность сохранения прежнего гражданства (российского, в данном случае).

С учетом того, что даже долгосрочная виза накладывает на человека определенные ограничения при пребывании за границей, становится понятно, почему многие россияне прибегают к оформлению румынского гражданства.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем