Как уехать в Грецию на ПМЖ из России

Одной из самых доступных для переезда на ПМЖ стран Евросоюза является Греция. Это связано с нестабильности нынешнего экономического положения рассматриваемого государства и привлечения инвестиций. Для состоятельных граждан не существует преград для получения гражданства Греции.

Но каким образом можно получить греческий вид на жительство, а позднее — и гражданство, не инвестируя в экономику данного государства? Каковы основания для получения ВНЖ в Греции? Какие документы для этого нужны? Через какой срок можно будет получить греческое гражданство? Возможно ли ускорить данный процесс законным способом? Ответы на представленные выше вопросы — в этой статье.

Основания для получения ВНЖ в Греции

Основной ступенью к получению гражданства Греции является оформление вида на жительство. На оформление рассматриваемого документа имеет право любой гражданин Российской Федерации на основании следующих факторов:

  • Наличие близких родственников, законно проживающих на территории Греции;
  • Наличие или оформление трудового договора на территории рассматриваемого государства;
  • Брак с подданным Греции;
  • Поступление на учёбу в ВУЗ или колледж на территории греческого государство, или наличие аттестата одного из указанных учебных заведений;
  • Развитая предпринимательская деятельность на территории Греции;
  • Направление собственных инвестиций на поддержание экономики рассматриваемой страны;
  • Приобретение жилого или корпоративного имущества.

Необходимо отметить, что в связи со сложной экономической ситуацией, установившейся в стране за последние годы, Греция не охотно принимает беженцев. Таким образам, гражданам Российской Федерации, покидающим родную страну в поисках политического убежища, следует обратиться в другие страны Европейского Союза. В свою очередь, из-за оттока рабочей силы по причине внутреннего кризиса, Греция радушно принимает квалифицированных специалистов из разных областей науки и разнорабочих.

Необходимые документы для россиян

Для оформления греческого вида на жительство, гражданину России понадобятся документы из следующего перечня:

  • Оригинал и легализованная копия удостоверения личности (загранпаспорт);
  • 2 оформленные анкеты на получение ВНЖ в Греции;
  • Визовые фотографии формата 2,5 на 3,5;
  • Медицинские сертификаты, устанавливающие, что данное лицо не страдает инфекционными заболеваниями, наличие которых требует нахождения в карантине;
  • Справка об отсутствии судимости на территории Российской Федерации, подтверждающая, что данный гражданин не преследуется законом на международном уровне;
  • Выписка из банка, подтверждающая уровень дохода в минимум 2 000 евро в месяц и 24 000 евро в год;
  • Действительный за пределами Российской Федерации полис медицинского страхования;
  • Диплом о высшем образовании (при наличии такового).

Внимание! Каждый из российских документов из списка, приведённого выше, должен быть легализирован и переведён на греческий язык. К каждому оригинальному акту прилагается его ксерокопия, в обязательном порядке заверенная у нотариуса.

Когда можно будет оформить гражданство?

Получить статус гражданина Греции можно в тех случаях, если претендент на гражданство:

  • Был рождён на территории Греции или является этническим греком;
  • Более трёх лет состоит в официальном браке с гражданином или гражданкой Греции;
  • Свободно владеет греческим языком;
  • Не имеет проблем с законами Греции;
  • Официально трудоустроен и зарабатывает достаточно для проживания на территории рассматриваемого государства;
  • Прожил в Греции не менее 5 лет на основании вида на жительство.

Срок необходимого проживания по ВНЖ варьируется в зависимости от причин его предоставления. Если ВНЖ получено на основании брака или по визе инвестора, то гражданство можно оформлять уже через 3 года после получения вида на жительства. Во всех иных случаях срок проживания в Греции по ВНЖ составляет 5 лет.

Стоит отметить, что получить ВНЖ в Греции при покупке недвижимости гораздо проще, чем при иных обстоятельствах. Гражданам, приобретающим собственное жильё или корпоративное недвижимое имущество на территории Греции редко отказывают как в виде на жительство, итак и в дальнейшем присвоении статуса гражданина рассматриваемого государства.

Дополнительные документы

Пакет документов, необходимых для обращения в консульство Греции для оформления гражданства данной страны, почти полностью соответствует документации, необходимой для ВНЖ. Однако потребуются следующие дополнительные акты:

  • Документация, устанавливающая факт наличия собственного или временного (съёмного) жилья;
  • Свидетельство о рождении;
  • Акты гражданского состояния (свидетельства о заключении или расторжении брака, смерти родственника, рождении или усыновлении детей и т. д.);
  • Сертификат, подтверждающий уровень знания государственного языка;
  • Документация, удостоверяющая наличие постоянного места работы и стабильного дохода;
  • Решение об отказе или сохранении текущего подданства;
  • Автобиография, написанная заявителем собственноручно на греческом языке;
  • Заявление о принятии в ряды греческих граждан ( 2 экземпляра);
  • Действующая на текущий момент справка из МВД Греции об отсутствии непогашенной судимости на территории рассматриваемого государства.

В случае, если в составе семьи, подающей документы на гражданство Греции, есть несовершеннолетние дети, в общий пакет добавляются так же акты из приведённого ниже списка:

  • Свидетельство о рождении отпрыска или сертификат об усыновлении/удочерении;
  • Реквизиты, свидетельствующие о посещении данным ребёнком общеобразовательной школы;
  • В случае, если родители или опекуны ребёнка в разводе — письменное разрешение от родителя или опекуна, проживающего отдельно от семьи, на переезд ребёнка в другое государство.

Рассмотренная документация предоставляется в отдел по миграции Министерства внутренних дел Греции или в консульство данного государства Европейского Союза.

Стоимость и срок получения Гражданства

В зависимости от оснований для получения вида на жительство, гербовая пошлина за оформление ВНЖ на территории Греции колеблется от 100 (рядовые граждане) до 700 (инвесторы и бизнесмены) евро. Вид на жительство оформляется в течение месяца после подачи документов, если пакет документов был составлен правильно, и заявителю не было отказано в его ходатайстве.

Подать заявление на принятие в число греческих подданных гражданин имеет право через 5 лет после получения ВНЖ (в упрощённом варианте — через 3). Ходатайство заинтересованного лица рассматривается представителями МВД Греции в течение 6-12 месяцев. Если принимается решение в пользу заявителя, он вызывается в отдел МВД Греции для дачи присяги.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Грецию

Несмотря на то, что Греция является одной из самых гостеприимных для мигрантов стран Европейского Союза, стандартная процедура оформления ВНЖ является длительной и затратной. В иных случаях придётся ждать 5 лет, по прошествии которых государство может как предоставить гражданство, так и отказать заявителю.

Но существуют ли иные законные способы оформления гражданства Греции? В соответствии с действующим законодательством рассматриваемой страны, существуют следующие альтернативные способы переехать в Грецию на ПМЖ:

  • Репатриация, в случае наличия близких родственников-греков по происхождению;
  • Усыновление или удочерение российского ребёнка возрастом до 14 лет греческой семьёй;
  • Обратиться напрямую к президенту Греции с просьбой принятия в ряды греческих подданных;
  • У заявителя на получение гражданства Греции есть подданство в отношении любой другой страны, входящей в состав Европейского Союза.

Самым простым в плане воплощения в жизнь способом является предварительное оформление гражданства иной страны ЕС. Проще всего для граждан Российской Федерации оформить румынское подданство. Процедура подачи документов и непосредственно получения гражданства Румынии отличается рядом выгодных преимуществ перед аналогичными процедурами в отношении подданства других стран ЕС:

  • Не требует огромных затрат. Консульский взнос за оформление румынского гражданства составляет всего 70 евро;
  • Оперативность процедуры. Получить румынское гражданство можно в течение года, оформить сопутствующую документацию подданного Румынии (внутренний паспорт, свидетельство о рождении, загранпаспорт) — в течение последующих 12 месяцев;
  • Отсутствует необходимость в изучении государственного языка. Ранее при вступлении в ряды румынских граждан, как и в случае большинства стран Евросоюза, требовалось подтверждение знания румынского языка. С 2010 года данное требование упразднено;
  • Вид на жительство не является обязательной промежуточной стадией перед оформлением гражданства;
  • Отказа от гражданства Российской Федерации не требуется, румынское правительство допускает возможность наличия двойного подданства у своих граждан;
  • Для получения гражданства Румынии не требуется, чтобы заявитель проживал на территории указанного государства.

Сразу после оформления румынского подданства можно подавать документы на греческое — как дополнительное подданство ЕС. По упрощённой программе, действительной на территории всего Европейского союза, второе европейское гражданство гарантированно присваивается заявителю в течение трёх лет после подачи документов. Таким образом, можно сэкономить немало времени и финансовых средств.

Правом на оформление румынского подданства обладают граждане Российской Федерации, которые:

  • Являются этническими румынами, или были рождены на территории Румынии;
  • Проходили обучение в высших учебных заведениях Румынии;
  • Долгое время проживали на территории рассматриваемой страны;
  • Состоят в родстве с людьми, которые жили в Старой Румынии вплоть до 1940 года. В состав Старой Румынии всходят следующие географические объекты:
    • Современная Румыния;
    • Молдова;
    • Часть Венгрии (граничащая с Трансильванией);
    • Часть Украины (Северная Буковина).

На граждан, входящих в последнюю категорию, распространяется действие румынского закона о репатриации. Гражданам, желающим определить степень родства с лицами, проживавшими на территории Старой Румынии до 1940 года, необходимо обратиться в архивы указанных выше территорий. Сделать это можно лично, дистанционно или через доверенное лицо.

Документы на гражданство Румынии

Для обращения в миграционное отделение Министерства Юстиции Румынии с ходатайством о принятии в ряды румынских граждан, заинтересованному лицу надлежит подготовить документацию из следующего перечня:

  • Действующий на момент подачи документов заграничный паспорт;
  • Внутренний паспорт гражданина России;
  • Свидетельство о рождении;
  • Акты гражданского состояния претендента на румынское гражданство;
  • При наличии несовершеннолетних детей — свидетельство о рождении каждого отпрыска, разрешения и доверенности от второго родителя или опекуна, и т.д.;
  • Справки о несудимости на территории РФ и Румынии;
  • Заявление о вступлении в гражданство Румынии (2 экземпляра);
  • Архивные документы родственников, бывших гражданами Румынии до 1940 года;
  • Документы матери или отца претендента на гражданство, подтверждающие степень родства с лицами, указанными в предыдущем пункте.

Документы, оформленные в РФ на русском языке, должны быть переведены на румынский и легализованы. Все дополнительные прошения, заявления и прочие документы, направляемые уполномоченному консулу, оформляются на румынском языке. В процессе оформления и подачи документов приветствуется присутствие переводчика.

Полученная документация направляется в ясское или бухарестское отделение Минюста Румынии по вопросам миграции. Подать документы может сам заявитель или его доверенное лицо на основании соответствующего доверительного акта. Однако в случае положительного решения, вынесенного уполномоченным консулом, новый гражданин Румынии вызывается лично для принятия присяги и получения Сертификата о гражданстве.

Сравнение гражданства Греции и Румынии

Румыния вошла в основной состав Европейского Союза, начиная с 1 января 2007. Но доступны ли гражданам Румынии все привилегии подданных других государств ЕС? Существуют ли принципиальные отличия греческого и румынского гражданства? Позволяет ли наличие румынских гражданских документов беспрепятственно проживать на территории Греции? Для того чтобы ответить на каждый из этих вопросов, сравним особенности и преимущества подданства рассматриваемых стран:

Особенность/преимущество

Греция

Румыния

Возможность жить на территории любого государства из состава Евросоюза

Предоставляется, ввиду номинальности границ между странами ЕС

Допускается, т.к. наличие границ между Румынией и другими странами Евросоюза — условно

Право трудоустройства в любой стране ЕС

Предоставляется без оформления дополнительных соглашений и уплаты налога

Предоставляется, дополнительной документации и налогообложения не предусматривается

Программа предоставления второго гражданства ЕС

В течение максимум 3 лет с момента подачи документов оформляется гражданство любой страны ЕС (исключение — Люксенбург и Нидерланды)

Предоставляется возможность получить гражданство второй страны из состава ЕС, исключая Люксенбург и Нидерланды

Знание государственного языка

Требуется при оформлении гражданства

Не требуется

Возможность свободного передвижения по территории Европейского Союза и Шенгенской зоны

Безвизовый режим изначально

Безвизовый режим, начиная с 2005 года

Возможность получения высшего образования в любой стране Европейского Союза

Льготы от 20 до 30 % в странах ЕС, где образование не является бесплатным

Льготы, аналогичные предоставляемым гражданам Греции

Вид на жительство

Обязательный этап, предшествующий вступлению в ряды граждан

Не требуется

Социальные льготы

Определяются по месту проживания

Определяются по месту проживания

Медицина

Стремительно развивающаяся отрасль за счёт частных инвестиций и грантов ЕС

Аналогично положению Греции

Срок предоставления гражданства

Через 3-5 лет после оформления ВНЖ можно подавать документы. Ходатайство заявителя рассматривается в течение 6 месяцев

1 год

Проживание в стране в период получения гражданства

Необходимо

Не требуется

Возможность приобретения частного или корпоративного недвижимого имущества в любой стране Европейского Союза

Существует, без уплаты дополнительного налога

Существует, дополнительным налогом не облагается

Защита и соблюдение прав человека и гражданина

Строго регламентируется местным законодательством на основании конституционных ценностей Европейского союза

Базируется на основании общеевропейских нормативных принципов

Социальные пособия (по уходу за ребёнком, по безработице)

Начисляются в соответствии с местом постоянного проживания

Начисляются в соответствии с местом постоянного проживания

Медицинское страхование (общеевропейское)

Гарантируется предоставление квалифицированной скорой помощи в любом государстве, входящем в состав ЕС

Гарантии профессиональной неотложной помощи на территории любой страны Европейского Союза

На основании проведённого сравнительного анализа можно прийти к следующим выводам:

  • Оформление румынского гражданства не требует больших финансовых и временных затрат;
  • На основании румынских гражданских документов можно проживать и работать в Греции;
  • Права граждан Румынии практически идентичны полномочиям подданных Греции.

Таким образом, можно заявить, что оформление румынского гражданства является более выгодным и плодотворным шагом к получению греческого подданства, чем оформление вида на жительство в Греции.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем