Как уехать в Бельгию из России на ПМЖ?

Бельгия считается одной из самых живописных, мирных и гостеприимных стран Евросоюза. Старинные улочки, перемежающиеся с памятниками современной архитектуры и великолепной природой, привлекают не только туристов, но и мигрантов. К тому же, уровень жизни в Бельгии достаточно высок, и местные жители радушно относятся к новым гражданам.

Но на каком основании гражданин может переехать в Белью на ПМЖ? Каковы условия оформления бельгийского вида на жительство, а потом и гражданства? Существуют ли финансово не затратные способы стать гражданином рассматриваемого государства. Ответы на каждый из представленных вопросов модно найти в данной статье.

На каком основании россияне могут получить ПМЖ в Бельгии?

Россияне, не владеющие дополнительным гражданством Европейского Союза, могут оформить бельгийское подданство исключительно на основании ранее полученного вида на жительство. Причины для оформления бельгийского вида на жительства могут быть следующими:

  • Воссоединение с семьёй;
  • Наличие разрешения на трудовую деятельность на территории Бельгии;
    Официальный брак с гражданином Бельгии;
  • Получение образование в одном из бельгийских ВУЗов;
  • Продуктивное ведение бизнеса на территории Бельгии;
  • Направление инвестиционного потока в экономику рассматриваемой страны;
  • Приобретение личного жилого или корпоративного имущества на территории рассматриваемого государства.

Бельгия не относится к тем странам Европейского Союза, которые охотно принимают беженцев. Однако, в некоторых случаях граждане России могут запрашивать в бельгийском консульстве предоставление политического убежища. Однако данное ходатайство будет принято только в том случае, если просителю на территории Российской Федерации угрожает реальная опасность, и дальнейшее пребывание на родине грозит ему гибелью.

Необходимые документы для ВНЖ

Основным этапом, предшествующим получению подданства Бельгии, является оформление вида на жительство. Для данной процедуры понадобится документация из приведённого ниже перечня:

  • Заграничный паспорт, действующий на момент подачи документов;
  • 4 цветные визовые фотографии стандартного формата (3,5-4,5);
  • Медицинская страховка европейского образца;
  • Справка об отсутствии незакрытых судимостей на территории страны, в которой данный гражданин проживал в течение последних 5 лет;
  • Медицинская справка об отсутствии тяжёлых инфекционных и венерических заболеваний;
  • Акты, подтверждающие факт наличия личного или арендуемого на территории Бельгии жилья (договор аренды или купли-продажи);
  • Фискальные реквизиты, подтверждающие материальную состоятельность претендента на получение ВНЖ в Бельгии;
  • Документальные основания для предоставления вида на жительство (документы о зачислении в ВУЗ, принятии в штат сотрудников, разрешение на работу и т. д.).

Важно! Все российские документы из приведённого выше списка должны подаваться в виде оригиналов актов и прилагаемых к ним нотариально заверенных и легализованных ксерокопий. Так же российские документы требуют официального перевода.

ПМЖ при покупке недвижимости в Бельгии дают?

Приобретение собственной недвижимости на территории Бельгии не только не является залогом предоставления ПМЖ, но и не гарантирует выдачу вида на жительство. Однако наличие собственной или арендуемой жилплощади является ведущим требованием для предоставления заинтересованному лицу бельгийского ВНЖ (исключение — статус беженца). Ниже предоставлен перечень других требований к претенденту на получение бельгийского вида на жительство:

  • Стабильный доход (не менее 2 000 евро в месяц);
  • Наличие медицинской страховки;
  • Отсутствие проблем с законом как на родине, так и в стране прибытия;
  • Удовлетворительное состояние здоровья;
  • Знание государственного языка на уровне общения.

Необходимо учитывать, что бельгийский вид на жительство не всегда позволяет трудиться на территории данной страны. По данному критерию ВНЖ делится на следующие категории:

  • Синяя карта — выдаётся студентам и выпускникам бельгийских вузов, а так же работникам высшей или средней квалификации;
  • Красно-бело-красная карта — выдаётся редким и необходимым на территории Бельгии специалистам;
  • Без права на трудоустройство — предоставляется обеспеченным гражданам, не нуждающимся в работе на территории Бельгии.

В любом случае, наличие собственной жилплощади облегчит и ускорит получение статуса гражданина Бельгии.

Условия получения гражданства Бельгии для Россиян

Стать гражданином Бельгии гражданин России может только на следующих основаниях:

  • Проживание на территории Бельгии в течение 4 лет и более;
  • Проживание в условиях брака с бельгийским подданным на протяжении 3 и более лет;
  • Отсутствие проблем с законом на территории Бельгии;
  • Знание одного из государственных языков рассматриваемого государства, а именно:
    • Французского;
    • Нидерландского;
    • Или немецкого;
  • Обширные знания бельгийского законодательства, толерантность к национальной пестроте и непричастность к противозаконным формированиям и террористическим организациям;
  • Наличие достойного финансового дохода или содержания на протяжении первых 3 лет, предшествующих подаче документов на бельгийское гражданство.

Необходимо отметить, что бельгийские власти очень серьёзно относятся к притоку новых мигрантов. В связи с этим условия оформления подданства Бельгии с каждым годом усложняются всё больше. Даже при наличии всех вышеперечисленных обстоятельств и всех необходимых документов в предоставлении гражданства заявителю может быть отказано.

Список документов

Для обращения в миграционное отделение бельгийского консульства необходимо подготовить документы из следующего списка:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (действительный на момент подачи заявления загранпаспорт, оригинал и прилагающаяся легализованная и переведённая копая);
  • Свидетельство о рождении заявителя (оригинал и нотариально заверенная копия актуального акта);
  • Заявление о принятии просителя в ряды граждан Бельгии;
  • Справка, свидетельствующая об отсутствии незакрытой судимости и иных проблем с законом на территории Российской Федерации и в стране прибытия;
  • Автобиография, написанная от руки на немецком, нидерландском или французском языке;
  • Акты гражданского состояния (свидетельства о браке, разводе, смерти родственников, рождении детей и т. д.);
  • 2 заполненных от руки экземпляра анкеты заявителя на оформление гражданства;
  • Вид на жительство, подтверждающий наличие достаточного для получения гражданства срока проживания на территории Бельгии.

Представленный выше пакет документов передаётся в консульство или отдел по миграции МВД Бельгии.

Стоимость и срок оформления

Бельгийский вид на жительство оформляется в течение 1-3 месяцев с момента подачи соответствующих документов. Гербовая пошлина данной процедуры колеблется в пределах от 800 до 2 000 евро, в зависимости от оснований на получение ВНЖ.

Через 3-4 года после получение ВНЖ гражданин имеет право подавать документы на вступление в ряды подданных выбранной им страны. Решение по данному вопросу принимается в течение последующего года. Государственная пошлина оформления гражданства Бельгии составляет 800 евро.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Бельгию

Как уже было сказано выше, правительство Бельгии может отказать в предоставлении гражданства даже при наличии весомых обстоятельств.

Но существуют ли альтернативные способы переехать на ПМЖ в рассматриваемое государство с гарантированным предоставлением подданства?

В настоящее время законодательством рассматриваемого государства предусматривается следующие альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Бельгию:

  • Проживание на территории данного государства в течение периода, превышающего 10 лет;
  • Претендент на бельгийское гражданство или кто-то из его ближайших родственников был рождён на территории Бельгии;
  • Претендент состоит в законном браке с бельгийским подданным более 3 лет;
  • У данного гражданина есть дополнительное гражданство любой из стран, входящих в состав Европейского Союза.

Последний вариант является наиболее действенным по той причине, что на территории ЕС существует соглашение, согласно которому граждане стран Евросоюза могут оформить второе европейское подданство по облегчённой программе. Граждане любой страны Евросоюза гарантированно получают подданство выбранной страны ЕС в течение 3 лет с момента подачи документов.

Самым популярным способом переезда в Бельгию на настоящий момент является оформление румынского гражданства. Данная процедура имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Румынское правительство только в крайних случаях отказывает в предоставлении гражданства лицам, имеющим весомые основания для вступления в подданство Румынии;
  • Оперативность принятия решений и оформления документации. Ответ уполномоченного консула можно ожидать в течение года. В итоге заявителю приходит письмо по адресу официального места жительства, в котором устанавливаются сроки сдачи присяги. Оформить полный пакет румынских гражданских документов можно в течение двух лет;
  • Отсутствие необходимости существенных финансовых трат. Консульский взнос за оформление сертификат о гражданстве составляет всего 70 евро;
  • Не требуется знания румынского языка;
  • Вид на жительство не является обязательной промежуточной стадией, предшествующей получению гражданства;
  • Нет необходимости в отказе от изначального подданства.

На румынское гражданство могут претендовать россияне, относящиеся к следующим категориям граждан:

  • Этнические румыны;
  • Получившие высшее образование на территории Румынии;
  • Проходившие военную службу в рассматриваемом государстве;
  • Граждане, чьи родители или иные близкие родственники (сестры, братья или законный супруг) являются подданными Румынии;
  • Лица, чьи родственниками являлись гражданами Старой Румынии до 1940 года включительно, в состав которой входили:
    • Нынешняя Румыния;
    • Молдова;
    • Часть Венгрии (за Трансильванией);
    • Часть Украины (Северная Буковина).

В последнем случае заинтересованным лицам предстоит доказать своё родство с гражданами Румынии. В случае наличия необходимой документации, данные граждане попадают под действие закона о Репатриации, положения которого, однако, не обязывают к проживанию на территории данного государства.

Документы для гражданства Румынии

Для оформления румынского гражданства претенденту на получение такового следует обратиться в миграционное отделение Министерства Юстиции Румынии, предварительно собрав следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт, действительный на момент подачи актов;
  • Внутренний паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о рождении;
  • Акты о гражданством состоянии заявителя (свидетельства о бракосочетании, рождении детей, смерти родственников, разводе и т. д.);
  • Заявление на имя уполномоченного консула Румынии, содержащее в своём тексте ходатайство о принятии данного гражданина в ряды подданных Румынии;
  • 4 фотографии стандартного визового формата;
  • Доказательная документация, устанавливающая факт родства с гражданами
    Румынии, проживавшими на её прежней территории до 1940 года;
  • Справки о несудимости из МВД Российской Федерации и Румынии;
  • Документы одного из родителей заявителя, как дополнительная доказательная база.

Если гражданство Румынии оформляется на несовершеннолетнего гражданина, к основному пакету документов прилагаются следующие дополнительные акты:

  • Свидетельство о рождении отпрыска;
  • Документ, свидетельствующий об усыновлении или удочерении (в том случае, если ребёнок проживает в приемной семье);
  • Справка из школы, свидетельствующая о посещении несовершеннолетним данного учебного заведения;
  • Доверенность и письменное согласие от родителя, не проживающего вместе с семейством.

Внимание! Документы, выданные на территории России и оформленные на русском языке требуют юридического перевода и легализации. Все ходатайства, справки и анкеты заполняются исключительно на румынском языке. По этой причине при подаче документов приветствуется присутствие грамотного переводчика.

Итоговая документация направляется в Управление Министерства Юстиции Румынии по делам миграции (в Яссах или Бухаресте). Подать документы может как сам заявитель, так и его доверенное лицо. Основанием для данных манипуляций служит соответствующая доверенность. В случае принятия уполномоченным консулом решения в пользу заявителя, новый гражданин обязан явиться лично для принятия присяги и получения Сертификата гражданина Румынии.

Сравнение гражданства Бельгии и Румынии

Румыния, как и Бельгия, является полноправным членом Евросоюза. Но существуют ли ощутимые различия между подданствами данных государств? Можно ли проживать на территории Бельгии, будучи обладателем румынского паспорта? Существуют ли какие-либо ограничения? Чтобы ответить на данные вопросы, необходимо провести сравнительный анализ гражданства Бельгии и Румынии:

Преимущество или особенность

Бельгия

Румыния

Возможность проживания в любой из стран, входящих в состав ЕС

Предоставляется, ввиду условности границ

Предоставляется, так как наличие границ между странами Евросоюза носит исключительно номинальный характер

Трудоустройство на территории Европейского союза

Предоставляется возможность устроиться на работу в любой стране ЕС, дополнительного разрешения не требуется

Возможно работать на территории любого государства ЕС без оформления дополнительных актов

Владение государственным языком

Для получения гражданства требуется знать один из трёх языков:

  • Французский;
  • Немецкий;
  • Нидерландский

Не требуется

Безвизовый решим в Евросоюзе и Шенгенской зоне

Предусматривается

Предусматривается

Возможость посещения образовательных программ и обучения в ВУЗах

В некоторых странах Европейского Союза образование бесплатно, в других — для студентов из ЕС предоставляется на 20-30 процентов дешевле, чем для других молодых людей

Льготы в сфере образования аналогичны тем, что предоставляются студентам из Бельгии

ВНЖ

Обязательный этап для получения статуса гражданина

Не обязателен

Социальные льготы

Предоставляются по месту официального пребывания

Предоставляются по месту официального пребывания

Медобслуживание

Очень высокий уровень медицины, новейшее оборудование

Стремительно развивающаяся отрасль

Срок оформления статуса гражданина

Можно подать на гражданство через 3 года после получения ВНЖ. На рассмотрение ходатайства заявителя уйдёт ещё примерно 1 год

В течение 1 года

Проживание в стране

Обязательно

Не требуется

Возможность приобретения в личную собственность недвижимого имущества в странах ЕС

Допускается без дополнительного налогообложения

Не требуется уплаты дополнительного налога

Защита гражданских прав и свобод человека

Основывается на общеевропейском регламенте, строго соблюдается

Осуществляется на основании текущего законодательства ЕС

Социальные пособия (на развитие ребёнка, по безработице)

Выплачиваются по месту фактического проживания

Выплачиваются по месту фактического проживания

Участие в общеевропейской политической деятельности

Граждане Бельгии в праве голосовать и выдвигать свои кандидатуры, как представителей страны в Парламенте ЕС

Граждане Румынии наделены теми же полномочиями, что и граждане Бельгии

Медстраховка

Гарантированная высококвалифицированная неотложная помощь в любой стране Евросоюза

Гражданин Румынии может рассчитывать на неотложную помощь в любом государстве Европейского Союза

Результаты проведённого сравнительного анализа гражданства Румынии и подданства Бельгии позволяют с уверенностью утверждать, что самый простой путь к ПМЖ на бельгийской территории — предварительное оформление Румынского гражданства. Румынские граждане могут беспрепятственно жить в Бельгии, при чём существенных отличий в правах между ними и бельгийскими подданными не наблюдается. Кроме того — наличие румынского гражданство позволяет гарантированно и за короткий срок оформить бельгийское подданство.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем