Гражданство Румынии для россиян: условия получения

Румыния входит в число стран, которые стали членами Европейского Союза сравнительно недавно, а число соискателей ее паспортов уже успело вырасти. Причина заключается в том, что оформить гражданство Румынии проще, чем гражданства большинства других стран ЕС. А для некоторых россиян предусмотрена упрощенная процедура, детали которой описаны в статье.

Основания для получения гражданства Румынии

Итак, на каком основании россиянин может иммигрировать в Румынию? Список основных вариантов включает:

  • по происхождению (для этнических румын);
  • в результате натурализации;
  • бизнес-иммиграция;
  • за счет вклада в культурное развитие страны.

Вопросы происхождения и бизнес-иммиграции будут подробно раскрыты далее в статье. А натурализация заключается в том, что россиянин (или другой иностранный иммигрант) прожил на территории Румынии не меньше 10 лет на законном основании. Первые 5 лет — с ВНЖ, вторые 5 — с ПМЖ. Разрешения можно получить на следующих основаниях:

  • обучение в местном ВУЗе;
  • трудоустройство в румынской организации;
  • открытие коммерческой организации на территории Румынии (бизнес-иммиграция);
  • воссоединение с родственниками.

А получив ВНЖ/ПМЖ Румынии — можно, через определенное время, претендовать на оформление румынского гражданства.

Процесс натурализации сокращается в следующих случаях:

  • заключение брачного союза с гражданином/гражданкой Румынии — на 2 года меньше;
  • наличие родственников, которые жили на территории Румынии до 1940 года — до 1,5-2 лет суммарно (этапы ВНЖ и ПМЖ пропускаются).

По происхождению

Легче всего получить гражданство Румынии этническим румынам, то есть тем россиянам, у которого есть прямые родственники среди граждан этого государства Евросоюза. Данный факт доказывается документально (свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей и т. д.).

Проще всего тем соискателям румынских паспортов, у кого есть/были родственники, проживавшие на территории Румынии до 1940 года. Для них вся процедура оформления гражданства этой страны упрощается. Такие заявители не обязаны оформлять себе временный и постоянный вид на жительство. То есть для них процедура получения румынского паспорта состоит из двух этапов — оформление долгосрочной шенгенской визы и непосредственно оформление гражданства. В итоге длительность всего процесса сократится до полутора-двух лет.

Если же у россиянина просто есть близкие родственники/супруги среди граждан Румынии, то он может претендовать на оформление румынского гражданства в стандартном порядке (натурализация в течение 5-10 лет).

Если нет корней, что делать?

Но доступно ли гражданство Румынии для россиян, если нет корней, нет родственников на территории этой страны? Ответ — да, доступно, хоть и на других основаниях, которые следует рассмотреть более подробно.

Бизнес-иммиграция

Для этого не обязательно открывать собственное дело (хотя многие россияне предпочитают такой вариант). Можно и инвестировать в открытое румынское предприятие. В обоих случаях действия иностранного инвестора/бизнесмена будут тщательно проверяться, поэтому настоятельно рекомендуется всю процедуру проводить в соответствии с законодательством страны.

Если инвестировать в экономику страны более одного миллиона евро и создать новые рабочие места, то срок пребывания на основании временного вида на жительство сократится до двух лет. Также иммиграционное законодательство предусматривает возможность получения гражданства страны на основании покупки облигаций, что также можно соотнести с вариантом бизнес-иммиграции.

Культурный вклад

Деятели культуры, науки, медицины могут получить гражданство даже по упрощенной процедуре. Для этого требуется внести значительный вклад в развитие определенной отрасли или вида искусства в стране, за счет научных открытий, культурной деятельности и т. д. То есть, румынские паспорта в этом случае выдаются за особые заслуги.

Покупка недвижимости

Иностранные граждане могут покупать на территории Румынии любые виды недвижимости, включая жилые квартиры, дома, и даже коммерческие помещения. Более того, они имеют право впоследствии их сдавать в аренду или перепродавать. Единственный запрет — это земельные участки. Их могут приобретать только владельцы румынского паспорта.

Натурализация

Уже упомянутый выше вариант, когда россиянин проживает на территории Румынии на легальном основании в течение значительного периода времени. Требования к эмигрантам из России, которые хотят получить гражданство на таком основании, наиболее строгие. Необходимо свободно владеть румынским языком, обладать стабильным источником дохода, и иметь право и возможность жить на территории страны в течение 10 лет.

Необходимые документы

Для легализации в Румынии от россиянина требуется предоставить ряд документов (требуются и для визы, и для ВНЖ/ПМЖ, и непосредственно для гражданства).

Перечни документов:

  • На долгосрочную шенгенскую визу:
    • Визовая анкета, заполненная на бланке консульства;
    • Заграничный паспорт;
    • Внутренний паспорт РФ;
    • Две фотографии, сделанные по шенгенским стандартам;
    • Медицинский страховой полис на сумму от 30 тысяч евро;
    • Подтверждение основания поездки;
    • Подтверждение финансовой состоятельности;
    • Квитанции об оплате консульского и сервисного сборов:
  • На временный и постоянный вид на жительство (ВНЖ и ПМЖ соответственно):
    • заявление, которое заполнено на бланке агентства миграции;
    • загранпаспорт;
    • медстраховка;
    • справка, подтверждающая отсутствие у заявителя судимостей;
    • подтверждение наличия арендованного или приобретенного жилья на территории Румынии;
    • справка из больницы, подтверждающая отсутствие у соискателя серьезных заразных заболеваний;
    • подтверждение финансовой состоятельности иммигранта (500 евро на месяц проживания);
    • подтверждение основания получения ВНЖ (свидетельство о браке, трудовой контракт и т. д.);
  • На гражданство Румынии:
    • ксерокопии всех страниц российского паспорта;
    • заграничный паспорт;
    • ксерокопия свидетельства о рождении заявителя;
    • ксерокопия свидетельства о рождении обоих родителей заявителя;
    • ксерокопия свидетельства о браке родителей заявителя (если они в разводе — необходимо предоставить соответствующую справку);
    • выписка об отсутствии судимостей на территории Российской Федерации;
    • нотариально заверенное заявление, которое подтверждает, что россиянин не подавал анкет на получение гражданств других государств;
    • нотариально заверенная бумага, подтверждающая тот факт, что заявитель не предпримет действий, которые могут причинить ущерб национальной безопасности Румынии и любому из ее граждан.

Срок оформления и стоимость

Длительность процесса получения румынского гражданства зависит от оснований, на которых документ оформляется. Дольше всего он оформляется в результате натурализации. Как правило, эта процедура занимает около 10 лет, после чего россиянин может подавать заявление на оформление румынского паспорта.

Но те, у кого есть родственники или супруги среди румынских подданных, получают право претендовать на гражданство Румынии раньше, чем 4-6 лет.

Непосредственно процедура оформления паспорта, в среднем, занимает от 12 до 18 месяцев, хотя может и продлиться до 2-ух лет, если возникли некоторые сомнения в благонадежности заявителя и требуются дополнительные проверки.

Россиян волнует и вопрос стоимости процедуры получения румынского гражданства. Если включить сюда все этапы процесса, то примерная сумма будет состоять из следующих частей:

  • консульский сбор за долгосрочную шенгенскую визу Румынии категории «D» — 120 евро;
  • сбор за оформление временного/постоянного вида на жительство — 120 евро;
  • оплата за услуги нотариуса и переводчика при обработке документов для подачи их в миграционные органы страны;
  • сборы за оформление паспорта (сумма для каждого случая индивидуальна — потребуется консультация юриста).

Инвесторы или бизнесмены должны внести, при иммиграции, суммы большего размера, но и паспорта им получить проще.

Хотя легче всего оформляется румынское гражданство для тех россиян, у которых были родственники, проживавшие на территории Румынии до 1940 года. Для них вся процедура получения паспорта, как уже говорилось выше, сокращается до полутора-двух лет, за счет возможности пропустить этапы оформления ВНЖ/ПМЖ, как и прилагающиеся к этому траты времени и денег. Потребуется предоставить документальные доказательства наличия родственных связей и факт проживания родственников (родителей или бабушки и дедушки по линии отца и/или матери) в Румынии.

Преимущества гражданства Румынии

Но зачем россиянину оформлять румынский паспорт? Что дает гражданство Румынии гражданину Российской Федерации? Ответ прост — Румыния входит в состав Европейского Союза и, получив ее паспорт, человек получает все соответствующие права. Список включает:

  • безвизовый въезд на территорию всех государств Евросоюза;
  • право на трудоустройство на равных правах с другими гражданами ЕС (у них есть преимущество перед иностранными специалистами);
  • получение социальных льгот и, в перспективе, пенсии европейского уровня.

Важное преимущество при оформлении гражданства Румынии — возможность сохранения российского паспорта. То есть россиянин сохранит свои прежние права гражданина России, и получит новые — гражданина Европейского Союза.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем