Какая виза нужна россиянам в Австрию?

Среди туристов Австрия пользуется огромной популярностью. Посещение Вены — туристического рая — входит в обязательную программу для большинства иностранцев, включая россиян. Кроме того, эта страна — один из культурных и экономических центров Европы, и обучение или трудоустройство там открывает для человека большие перспективы в жизни. Однако для этого потребуется оформить шенгенскую визу в Австрию, а эта процедура обладает рядом особенностей.

Типы виз для поездки в Австрию

Чтобы посетить страну на законном основании, россиянин должен оформить шенгенскую визу в Австрию. Всего существует несколько видов этого разрешительного документа. Каждый из них обладает своими особенностями оформления, периодом действия и допустимым сроком пребывания в Европе.

Стоит помнить, что 16 января 2016 года Австрия объявила о том, что она временно выходит из Шенгенской зоны. Шенгенские визы для ее посещения по-прежнему действуют, однако проверки на таможне усилились. Для туристов значительных изменений не появилось. Ограничения направлены на то, чтобы сократить приток беженцев в страну (даже приезжающих на законных основаниях).

Виды шенгенских виз в Австрию:

Транзитная виза, категории “А”. Применяется не для посещения этой страны, а для перелета в направлении другой. Позволяет находиться в транзитной зоне аэропорта в течение суток, но не дает права покидать ее и выходить на территорию государства;

  • Краткосрочная, туристическая виза, категории “С”. Чаще всего применяется. Подходит виза при путешествии на машине, автобусах или самолетах в равной степени. Существует четыре подвида, от С1, который позволяет находиться на территории Австрии до 30 календарных дней, и до С4, который позволяет находиться на территории Австрии до 90 календарных дней в течение 5 лет;
  • Долгосрочная, национальная виза, категории “D”. Подходит для россиян, приезжающих в Австрию надолго. Есть несколько подвидов данной категории, включая студенческую и рабочую визу, для абитуриентов и соискателей работы за границей.

Следовательно, если россиянин планирует посетить Австрию с целью отдохнуть и посетить местные достопримечательности — ему вполне подойдет шенгенская виза категории “С”. А вот для тех, кто хочет поступить в один из престижных ВУЗов в той же Вене, или трудоустроиться в австрийские компании — им придется пройти процедуру оформления долгосрочной национальной визы категории “D”.

Документы на визу в Австрию

В процессе получения визы в Австрию россиянину потребуется оформить и собрать полный перечень документов, для подачи его в австрийское посольство. Можно воспользоваться и услугами визового центра. Это несколько дороже, но позволит россиянину избежать многих ошибок и задержек при оформлении шенгенской визы этой страны Европы.

Непосредственно перед подачей перечня документов, заявителю предстоит ознакомиться и заполнить определенные документы от консульства страны:

  • Информационный листок;
  • Инструкция, где перечислены условия шенгенской визы в Австрию;
  • Согласие заявителя на обработку его персональных данных (обязательна подпись заявителя).

После ознакомления и подписания всего, что нужно, россиянин может осуществить подачу документов в посольство Австрии.

Пакет документов для шенгенской визы в Австрию включает:

  • Заграничный паспорт, как действующий, так и старый, если он есть;
  • Заявление-анкета на визу, заполненная в соответствиями требования посольства, главным из которых является необходимость заполнения документа на австрийском или английском языках (на русском разрешается только при использовании транслитерации с латиницы). Бланки анкет и образцы заполнения, как правило, выдаются в консульствах;
  • Фотографии, сделанные в соответствии с шенгенскими стандартами:
    • размеры — 35 на 45 мм;
    • “возраст” — до 6 месяцев от подачи заявления;
    • цветное изображение, с оптимальной контрастностью;
    • лицо на снимке занимает примерно 70-80% всей площади;
    • светлый фон нейтральных тонов (белый нежелателен, поскольку дает блики);
    • однотонная, темная одежда, без бижутерии (кроме религиозной атрибутики);
    • снимок без повреждений и пятен;
    • заявитель сфотографирован анфас, взгляд направлен в объектив камеры, глаза открыты, рот закрыт.
  • Документ, который подтверждает платежеспособность россиянина:
    • выписка с банковского счета;
    • справка с работы о заработной плате заявителя;
    • справка о получении стипендии;
    • пенсионное удостоверение (редко применяется, в силу недостаточно высоких пенсий);
    • справка о доходах, если заявитель является частным предпринимателем;
    • если поездка финансируется третьей стороной — справка, подтверждающая платежеспособность спонсора;
  • Ксерокопии следующих страниц внутреннего паспорта РФ:
    • первая;
    • с пропиской;
    • с записями о старых заграничных паспортах;
    • с указанием семейного положения — в браке/холост/разведен;
  • Подтверждение основания поездки россиянина:
    • приглашение от родственников;
    • пригласительное письмо от местного работодателя;
    • справка о зачислении абитуриента из России в местное образовательное учреждение;
    • документ об участии в спортивном, культурном или научном мероприятии;
  • Квитанции, подтверждающие уплату консульского и сервисного сборов;
  • Медицинская страховка на 30 тысяч евро или больше. Документ должен действовать на территории всей Европы и в течение всего периода поездки.

Также, все соискатели шенгенских виз обязаны сдать биометрические данные. Это включает, в первую очередь, прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев). Полученные данные действительны в течение 59 месяцев (6 лет).

Стоит учитывать, что если россиянин подал заявку в туристическое агентство, то он лишается возможности воспользоваться услугами визового центра.

Срок оформления документов

Подавать документы для оформления шенгенской визы в Австрию рекомендуется заранее. Если окажется, что нужны еще какие-то бумаги или прохождение собеседования, у россиянина останется время все исправить и дополнить.

В среднем, срок рассмотрения поданных документов занимает от 5 до 14 рабочих дней. Отсчет начинается от даты, когда россиянин подал заявление и оплатил консульский сбор.

Если оформляется краткосрочная виза, период ее оформления можно сократить до 3 дней, заплатив визовый сбор в двойном размере. Однако если на эти дни приходятся национальные праздники страны, к которой относится данное посольство, оно все равно работать не будет.

Стоимость

Как уже упоминалось выше, при оформлении шенгенской визы в Австрию необходимо оплатить консульский и, при обращении в Визовые Центры, сервисный сборы (последний — только для краткосрочных виз).

Суммы этих сборов составляют:

  • 35 евро — для визового, при оформлении краткосрочной шенгенской визы в Австрию категории «С»;
  • около 100 евро — для визового, при оформлении долгосрочной шенгенской визы в Австрию категории «D», (стоимость меняется в зависимости от основания поездки);
  • 30 евро — для сервисного.

Оформлять долгосрочную визу посредством обращения в Визовый Центр нельзя, тут подачу документов нужно осуществлять лично.

Цены на шенгенскую визу в Австрию для взрослого и для ребенка одинаковы. Консульский сбор не выплачивается только на детей, не достигших 6-летнего возраста.

Виза в Австрию для ребенка

Чтобы ребенок получил возможность поехать в Австрию вместе с родителями/опекунами, на него тоже необходимо оформить шенгенскую визу. Как правило, тут выбирается категория «С». Ребенок, во время подачи документов, не обязан присутствовать.

При оформлении австрийского шенгена на ребенка, кроме вышеприведенного перечня документов, в посольство необходимо подать:

  • Заверенная у нотариуса копия свидетельства о рождения ребенка;
  • Заграничный паспорт — для детей от 14 лет;
  • Если в поездке ребенка сопровождает только один из родителей или третье лицо — разрешение от остающихся в России матери и/или отца на выезд за границу;
  • При посещении Австрии в даты, пересекающиеся с учебным периодом, необходимо предоставить в консульство страны справки из учебного заведения с разрешением на отсутствие на занятиях;
  • В качестве подтверждения платежеспособности несовершеннолетнего путешественника, отправляющегося в Австрию, выступает спонсорское письмо (как правило, «спонсорами» являются родители/опекуны);
  • Анкета на визу для путешествия в Австрию. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то подпись в анкете ставит один из родителей.

Поездка в Австрию без визы

Если россиянину необходимо надолго переехать в Австрию, или любую другую страну Европы, по тем или иным причинам, то виза — не выход. Даже долгосрочные, категории «D», обладают ограниченным периодом действия и таким же ограниченным спектром предоставляемых прав.

Поэтому для россиян, которые хотят жить, учиться и работать в Европе, наилучший вариант — оформить гражданство Румынии. Это, по сравнению с получением других паспортов европейских государств — наиболее простой и быстрый вариант. В определенных случаях, срок оформления румынского паспорта составит всего 12-15 месяцев.

Также, требования к соискателям гражданства этой страны не самые строгие. Достаточно знания государственного языка на базовом уровне, подачи основного пакета документов и оплаты всех сборов. В некоторых ситуациях может потребоваться прохождение собеседования, но если соискателю визы нечего скрывать — проблем не возникнет.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем