Какая виза нужна россиянам для поездок в Хорватию?

В Хорватию едут, в первую очередь, чтобы отдохнуть от суетливых и пыльных городов. Эта страна славится своим высоким уровнем экологии и общей «близостью с природой». Разумеется, для тех, кто захочет сюда эмигрировать, в стране найдутся и рабочие места и учебные заведения (для абитуриентов). Но для этого понадобится оформить шенгенскую визу в Хорватию.

Типы виз в Хорватию

До 2013 года россияне могли посещать эту страну без оформления шенгенской визы. Но, с момента, когда Хорватия вошла в состав Европейского Союза, такая необходимость возникла. Право свободного посещения территории государства осталось только за гражданами ЕС.

Первый вопрос, который россиянин должен себе задать при оформлении шенгенской визы в Хорватию — какова цель поездки? Туризм, трудоустройство, реабилитация после лечения — причины могут различаться, как и вид подходящей для поездки визы.

Категории шенгенских виз для поездки в Хорватию:

  • Тип «С» — краткосрочная туристическая. Чаще всего россияне оформляют именно эту категорию хорватского шенгена. Используется виза при путешествии на машине, самолете, автобусе и любом другом виде транспорта, для краткосрочных поездок (до 90 календарных дней, с общим сроком действия документа — до 5 лет). Также, данная категория визы может использоваться как транзитная, действующая в течение одной недели. По количеству допустимых въездов различают:
    • однократные визы — с правом одного въезда на территорию Хорватии;
    • двукратные визы — с правом двух въездов на территорию Хорватии, при условии, что они осуществлялись через два разных таможенных пункта;
    • многократные (мультивизы) — с неограниченным количеством въездов на территорию Хорватии через один или разные таможенные пункты;
  • Тип «D» — долгосрочная национальная. Данную визу россияне заказывают значительно реже, в первую очередь, за счет более сложной, долгой и дорогой процедуры оформления. С другой стороны, срок действия национальных виз превышает 90 календарных дней, и, в зависимости от типа разрешительного документа, он предоставляет россиянину дополнительные права и возможности:
    • Студенческая виза — дает право на долговременное обучение на территории Хорватии;
    • Рабочая виза — позволяет легально трудоустраиваться в хорватские организации;
    • Для воссоединения семьи — позволяет отправиться на долговременное проживание к родственникам, супругам и т. д. Как правило, оформление данного подвида визы в Хорватию является первым этапом процедуры получения гражданства этой страны.

Возможно посещение Хорватии с двукратной или многократной визой другого государства Европейского союза.

Документы на визу в Хорватию

В процессе получения визы в Хорватию один из самых важных и трудоемких этапов — это оформление и сбор полного пакета документов. Для упрощения задачи, в консульствах страны, как правило, имеются списки с перечислением необходимых справок, свидетельств и другой документации.

Перечень документов, необходимых для оформления шенгенской визы в Хорватию:

  • Анкета на визу. Этот документ выполняет роль заявления, Заполнять его нужно на специальном бланке анкеты посольства страны, сверяясь с образцом оформления, во избежание ошибок;
  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее 3 месяца после завершения поездки в Хорватию и выезда с территории Европейского Союза в целом. Требуется наличие в загранпаспорте минимум двух пустых страниц, куда будут ставиться штампы и печати;
  • Ксерокопии страниц заграничного паспорта, где присутствует следующая информация:
    • персональные данные заявителя;
    • фотография заявителя;
    • другие шенгенские визы (даже с истекшим сроком действия);
  • Ксерокопии страниц российского паспорта, где присутствует информация о заявителе;
  • Фотография соискателя шенгенской визы в Хорватию, сделанная в соответствии со следующими требованиями:
    • цветное изображение;
    • сделана не ранее полугода от даты подачи заявления и перечня документов;
    • размеры — 35 на 45 мм;
    • фон снимка — светлый, нейтральных тонов;
    • на фотографии не допускаются любые факторы, так или иначе закрывающие лицо заявителя: головные уборы (за исключением необходимых по религиозным соображения), очки (только с тонкой оправой, и необходимые по медицинским требованиям), спадающие на лицо волосы;
  • Любые справки, свидетельства и договора, подтверждающие наличие у россиянина места жительства в Хорватии на всю поездку. В качестве такого подтверждения могут выступать:
    • туристический ваучер;
    • договор о приобретении недвижимости;
    • пригласительное письмо от родственников, супруга/супруги или друзей, проживающих в Хорватии на постоянной основе (ВНЖ, ПМЖ или гражданство);
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность соискателя шенгенской визы в Хорватию:
    • справка с рабочего места о заработной плате, где также указывается должность россиянина на предприятии — для сотрудников российских фирм;
    • пенсионное удостоверение, с соответствующей суммой — для лиц пенсионного возраста;
    • справка о доходах организации из налоговой инспекции — для российских бизнесменов;
    • выписка с банковского счета россиянина — для всех категорий граждан;
    • спонсорское письмо, с приложенным подтверждением платежеспособности спонсора, оплачивающего всю поездку — для лиц без собственного источника доходов;
  • Квитанции, подтверждающие факт полной оплаты всех сборов — консульского и, при обращении в визовые центры, сервисного.

Вышеприведенный список документов требуется большинству россиян, оформляющих шенгенскую визу в Хорватию. Но также есть дополнительные справки, свидетельства и пригласительные письма, которые требуются в зависимости от основания и длительности поездки:

  • приглашение от фирмы или юридического лица Хорватии — для россиян, отправляющихся в деловую поездку в страну;
  • нотариально заверенное приглашение и подтверждение родственных связей — в случае, если визит наносится родственникам или супругам;
  • нотариально заверенное пригласительное письмо — для нанесения визита друзьям, знакомым, коллегам;
  • документ о зачислении россиянина в учебное заведение Хорватии — для студентов из России;
  • медицинские справки и другая документация из хорватских клиник — для россиян, которые отправляются на лечение в страну.

Отдельно стоит упомянуть перечень дополнительных документов для шенгенской визы, необходимых при путешествии в Хорватию и по ее территории на машине:

  • водительские права россиянина;
  • технический паспорт транспортного средства;
  • «Green Card» — страховка;
  • доверенность на машину, если заявитель не является ее владельцем (даже при условии, что он путешествует с владельцем).

Срок оформления

Оформление шенгенской визы в Хорватию занимает не слишком много времени. Как правило, общий период изготовления документа составляет 5-7 рабочих дней. Это при условии, что россиянин подал весь перечень необходимых документов и вся предоставленная им информация достоверна.

Если россиянин торопится, он может заказать срочное оформление шенгенской визы в Хорватию. Тогда документ будет готов всего за 3 дня, но для этого нужно будет заплатить визовый сбор в удвоенном размере (точная сумма будет приведена ниже).

Стоимость

Чтобы оформить шенгенскую визу Хорватии, кроме подачи документов, россиянин должен оплатить следующие сборы:

  • консульский, для оформления шенгенской визы краткосрочной категории «С» в обычном порядке — 35 евро;
  • консульский, для ускоренного оформления шенгенской визы краткосрочной категории «С» — 70 евро;
  • сервисный, если подача документов осуществлялась через региональный визовый центр — 19 евро (сумма выплачивается или в евро, или в рублях).

Виза в Хорватию для ребенка

Несовершеннолетние граждане России не могут выезжать за пределы страны самостоятельно, без сопровождения родителей или доверенных третьих лиц. И на них нужно оформлять отдельную детскую шенгенскую визу в Хорватию. Поэтому, кроме базового перечня, приведенного выше, в посольство страны должна предоставляться дополнительная документация.

Документы для оформления детской шенгенской визы в Хорватию:

  • Анкета на детскую визу, подписанная родителями несовершеннолетнего путешественника;
  • Заграничный паспорт, если ребенку уже исполнилось 14 лет (для детей младше 14 виза вклеивается в один из загранпаспортов родителей);
  • Заверенное у нотариуса согласие на выезд ребенка за границу. Необходимо в одном из следующих случаев:
    • если ребенок едет в Хорватию в сопровождении только одного из родителей;
    • если ребенок едет в Хорватию в сопровождении третьего лица, на которое имеется нотариально заверенная доверенность, с подписями обоих родителей несовершеннолетнего путешественника;
  • Если ребенок воспитывается не родными родителями, а опекунами — документы, подтверждающие право на опекунство;
  • Для детей, которым уже есть 12 лет, необходимо предоставить данные о прохождении процедуры дактилоскопии и сдаче биометрических данных.

В Хорватию без визы!

Тем не менее, все шенгенские визы не дают полного перечня прав, которым обладают граждане Европейского Союза. Для туристов, которые посещают Европу раз в году, эти разрешительные документы подходят. Но те граждане России, которым нужно регулярно пересекать границы европейских стран, или жить на их территории в течение долгого времени — для них шенгенские визы не являются выходом. Но процедура получения паспорта ЕС занимает от 7 до 12 лет. К счастью, для россиян есть одно решение этих проблем — оформить гражданство Румынии.

Паспорта этой страны оформляются всего за 1,5-2 года, и требования к соискателям у посольства не слишком строгие. В частности, здесь не требуется знания языка в совершенстве, хватает базового уровня. Также, долговременного проживания в стране тоже не нужно, минимум нужно только 2-3 визита. При этом, по предоставляемым правам, гражданство Румынии аналогично гражданствам всех остальных государств ЕС.

Список включает:

  • право на беспрепятственное и безвизовое пересечение границ стран Евросоюза;
  • возможность официального трудоустройства без оформления отдельного разрешения на осуществление трудовой деятельности;
  • право на получение медицинской помощи, соответствующей европейским стандартам;
  • в перспективе — право на получение пенсии, соответствующей европейским стандартам.

За счет упрощенной для многих россиян процедуры оформления румынского гражданства, к ней прибегает все больше граждан России, желающих стать еще и гражданами стран ЕС (да, отказываться от прежнего гражданства здесь не требуется).

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем