Как уехать из России на ПМЖ во Францию?

Франция входит в число стран Европы с самым высоким уровнем жизни и культурного развития. Многие россияне стремятся переехать сюда, но ввиду большого притока иностранцев, миграционное законодательство Франции строгое, и эмигрантам из России придется пройти через длительную процедуру переезда на постоянное место жительства.

Основания для переезда на ПМЖ во Францию для россиян

Чтобы стать гражданином или резидентом (обладателем ПМЖ) Франции россиянин должен пройти через определенную процедуру. Последняя включает три этапа:

  • оформление шенгенской визы (как правило, долгосрочной);
  • получение вида на жительство (ВНЖ);
  • получение постоянного места жительства (ПМЖ);
  • получение гражданства, паспорта Европейского Союза.

Но зачем россиянину может потребоваться паспорт ЕС, кроме возможности переехать во Францию и пользоваться всеми благами проживания в этой стране Европы? В число прав, которые дает гражданство Евросоюза, входят:

  • право на беспрепятственное пересечение границ стран Европы;
  • полный пакет социальных льгот;
  • право на легальное трудоустройство без оформления дополнительного документа, разрешающего осуществление трудовой деятельности во Франции или любом другом государстве ЕС;
  • в перспективе — получение пенсии, соответствующей европейским стандартам.

В качестве причин переезда на ПМЖ во Францию для россиян может стать:

  • основание рентабельного бизнеса;
  • заключение брачного союза с гражданином/резидентом любой страны ЕС;
  • натурализация — проживание в стране в течение более чем 5 лет на основании вида на жительство;
  • военная служба — после прохождения службы во Французском Иностранном Легионе;
  • беженство — вариант, который труднодоступен для россиян, поскольку преследования по политическим взглядам на территории РФ отсутствуют.

Основания для получения ВНЖ во Франции

Выше в качестве основания для получения статуса ПМЖ во Франции упоминалась натурализация. Это — единственный способ переехать сюда для граждан РФ, которые не являются высококлассными специалистами, и без близких родственников среди граждан/резидентов ЕС.

Основания для получения ВНЖ во Франции:

  • трудоустройство во французской организации более чем на 1 год;
  • заключение брачного союза с гражданином или резидентом Франции;
  • составление договора о сожительстве;
  • участие в программах культурного обмена;
  • открытие бизнеса на территории Франции;
  • получение статуса беженца;
  • наличие родственников среди граждан/резидентов ЕС.

Иногда упоминается возможность получения ВНЖ на основании покупки жилой недвижимости. Это — недостоверная информация. Наличие жилья на территории Франции повысит шансы россиянина на переезд и, потенциально, сократит его расходы. Но жилая недвижимость — не основание для получения вида на жительство в этой стране ЕС.

Необходимые документы для взрослого

На каждом этапе процедуры переезда во Францию на ПМЖ из России, от заявителя требуется предоставление определенного перечня документов.

На долгосрочную шенгенскую визу (базовый пакет):

  • анкету-заявление;
  • заграничный паспорт;
  • внутренний паспорт РФ с копиями всех страниц с какой-либо информацией;
  • две фотографии, выполненные в соответствии с шенгенскими стандартами (цветные, размеры — 3,5 на 4,5 см, без повреждений и т. д.);
  • медицинская страховка на 30 тысяч евро;
  • подтверждение наличия у россиянина достаточной суммы денежных средств (выписка с банковского счета, справка с работы и т. д.);
  • подтверждение основания и маршрута поездки;
  • подтверждение наличия у россиянина жилья на территории Франции;
  • квитанции об оплате консульского и, при обращении за услугами региональных визовых центров, сервисного сборов.

На вид на жительство Франции:

  • заявление;
  • загранпаспорт с действующей шенгенской визой;
  • две цветные фотографии, сделанные в соответствии с шенгенскими стандартами;
  • документы о семейном положении россиянина;
  • документы, подтверждающие наличие у россиянина жилья во Франции;
  • документы, подтверждающие основание получения россиянином ВНЖ:
  • трудовой договор;
  • справки и свидетельства об открытии/покупке в стране бизнеса;
  • справки из образовательных учреждений Франции о зачислении российского абитуриента;
  • пригласительные письма от родственников;
  • конверты, марки.

На постоянный вид на жительство (ПМЖ) Франции подаются практически те же документы, что и на обычный ВНЖ, но к ним прилагается соответствующее заявление и доказательства непрерывного проживания на территории страны в течение необходимого срока.

Все документы на ВНЖ Франции нужно перевести на французский язык, сделать копии и заверить их у нотариуса.

Документы на ребенка

В случае, если ПМЖ Франции оформляется на ребенка, его родители должны предоставить на него следующий пакет документов:

  • загранпаспорт ребенка с проставленной в нем шенгенской долгосрочной визой категории «D» (если ребенок младше 14 лет — это должен быть заграничный паспорт одного из родителей);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из образовательного учреждения, в котором учится несовершеннолетний заявитель;
  • конверт с наклеенной маркой.

Куда подавать?

Документы по всем вопросам необходимо подавать в одну из нижеприведенных инстанций:

  • Посольство Франции в Москве;
  • Генеральное консульство Французской Республики в Санкт-Петербурге;
  • Генеральное консульство Французской Республики в Екатеринбурге;
  • Посольство РФ во Франции.

Также, если оформляется шенгенская виза данной страны ЕС, можно обратиться в региональные визовые центры, но только при оформлении краткосрочного разрешительного документа категории «С».

Сроки оформления для этапов могут различаться и составляют:

  • около одного месяца — для долгосрочной шенгенской визы категории «D» (с краткосрочной инициировать процедуру эмиграции из России невозможно);
  • от 2 до 10 месяцев — для французского ВНЖ и ПМЖ.

Стоимость

Общая стоимость ПМЖ Франции складывается из сборов за все вышеперечисленные этапы, которые требуется указать отдельно.

Размеры сборов:

  • за краткосрочную визу (для первого визита и «разведки» обстановки) — 35 или 70 евро, для оформления в обычном и ускоренном порядке соответственно;
    за долгосрочную визу — 60 евро;
  • стоимость ВНЖ и ПМЖ различается, в зависимости от основания поездки, гражданского статуса заявителя и т. д. (к примеру, при переезде на основании трудоустройства сумма составляет 99 евро).

Также, в общую стоимость можно включить цену оформления документов, услуги нотариуса при переводе копий и т. д. Здесь определить точную цену трудно, она может варьироваться от 100 до 700 евро, а, в определенных случаях, и больше. Обращение в визовые центры и компании, предоставляющие юридическую помощь при оформлении документов, тоже упрощает процедуру, но увеличивает расходы.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ во Францию для россиян

Итак, процедура получения ПМЖ Франции не отличается простотой. Более того, на нее уходит немало времени. Минимум — два-три года, а, как правило, не меньше пяти лет. Не все россияне готовы ждать так долго. Плюс, расходы на процедуру тоже немалые. Но у некоторых граждан РФ есть и альтернативный вариант.

Те, у кого были (или еще есть) родственники, жившие на территории Румынии до 1940 года, могут рассчитывать на упрощенную процедуру получения гражданства этой страны. Это, в частности, означает отсутствие необходимости получения ВНЖ и ПМЖ Румынии, с переходом сразу к этапу оформления паспорта (хотя визу, предварительно, получить придется). Подача документов на гражданство и их оплата происходит в стандартном порядке.

Список документов

Но даже в условиях упрощенного получения румынского гражданства, определенные этапы пропустить нельзя. В первую очередь это касается оформления всей необходимой документации.

Документы на гражданство Румынии, которые должен предоставить заявитель:

  • российский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке, если гражданин РФ состоит в браке;
  • свидетельство о рождении матери и отца заявителя;
  • свидетельство о браке (и разводе, если они развелись) матери и отца заявителя;
  • свидетельство о рождении бабушки и дедушки (или прабабушки и прадедушки) по одной из линий;
  • свидетельство о браке бабушки и дедушки (или прабабушки и прадедушки) по одной из линий;
  • справка об отсутствии у россиянина в прошлом судимостей;
  • если, в силу прошедшего времени, у россиянина отсутствуют на руках определенные документы, он может обратиться с соответствующим запросом в государственный архив по адресу прописки.

Сравнение гражданства Франции и Румынии

И гражданство Франции, и гражданство Румынии предоставляют своему обладателю примерно одинаковый перечень прав. Он включает:

  • беспрепятственное пересечение границ стран Европейского Союза (безвизовый въезд);
  • неограниченное по времени проживание на территории любого из государств Европы (то есть можно оформить гражданство Румынии и на его основании жить во Франции);
  • легальное трудоустройство (и упрощенное, поскольку приоритет на рабочие места остается у граждан страны) во французские фирмы, организации и предприятия, не оформляя отдельные разрешения на осуществление трудовой деятельности того или иного рода;
  • упрощенная процедура оформления или приобретения бизнеса;
    социальные льготы;
  • пенсия, соответствующая европейским стандартам.

Однако оформить гражданство Франции можно только в соответствии с вышеуказанной процедурой. Тогда как румынские паспорта некоторые россияне могут получить значительно быстрее, проще и дешевле. Разумеется, если внимательно изучат свое генеалогическое древо и найдут родственников, проживавших на территории Румынии до 40-ых годов прошлого века. Срок оформления тут составляет всего полтора-два года, и оформлять временный и постоянный вид на жительство не нужно. Цена процедуры различается в зависимости от основания переезда, но тоже, в целом, несколько меньше.

Миграционное законодательство Румынии допускает наличие у ее граждан двойного гражданства, поэтому россияне могут даже не отказываться от российского паспорта. Это позволит им получить права граждан ЕС, не лишаясь привилегий граждан РФ.

Наконец, тем россиянам, которые проходят процедуру оформления румынского гражданства в упрощенном порядке не обязательно знать государственный язык в совершенстве. Разговорного уровня, для прохождения собеседования с консулом, будет достаточно.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем