Как переехать жить в Хорватию из России на ПМЖ?

Среди государств Европы Хорватия относится к самым молодым. При этом, страна отличается размеренным темпом жизни и уютной атмосферой. Но переезжают в Хорватию и по другим причинам. Высокий уровень образования и здравоохранения, при низких ценах, наряду с немалым количеством вакансий (но предпочтение все равно отдается гражданам страны) — все это способствует популярности страны среди эмигрантов из России. Плюс, хорватский язык родственный русскому, и выучить его россиянам нетрудно.

С чего начать переезд на ПМЖ в Хорватию для россиян?

Хорватия стала членом Европейского Союза сравнительно недавно — 1 апреля 2013 года. Это привело к ужесточению миграционной политики страны и необходимости для приезжих оформлять шенгенскую визу. Это первый этап процедуры переезда на ПМЖ в Хорватию для россиян. Второй — получение временного вида на жительство (ВНЖ). А третий — это уже непосредственно оформление постоянного вида на жительство, который и называют ПМЖ.

Начинается процедура переезда на ПМЖ в Хорватию для россиян с оформления визы, с выбора основания поездки. Туризм не может считаться таковой, хотя многие граждане РФ используют для разведки обстановки, и чтобы определиться, хотят ли они переезжать в эту страну ЕС.

Как правило, сначала оформляют краткосрочную визу категории «С». Она позволяет находиться на территории Хорватии не дольше 90 календарных дней, и не дает права на получение ВНЖ страны. Тут требуется долгосрочная виза категории «D». Ее не выдают иностранцам, кто еще не посещал страну, хотя бы на основании краткосрочных разрешительных документов Хорватии, или шенгенов Болгарии, Кипра или Румынии.

Основания для переезда

Чтобы переехать на ПМЖ в Хорватию, россиянину требуется веская причина. Список на этом этапе отличается от необходимого для ВНЖ, и не в сторону увеличения.

Причины оформления Хорватского ПМЖ:

  • получение работы в хорватской организации, предприятии или фирме;
  • регистрация собственного бизнеса;
  • воссоединение с родственниками резидентами/гражданами Республики Хорватия;
  • заключение брака с гражданином или гражданкой этой страны ЕС;
  • обучение в высшем учебном заведении Хорватии;
  • покупка недвижимости.

Насчет последнего пункта следует отдельно сказать. Как правило, для стран Евросоюза покупка иностранцем квартиры или дома на их территории — не основание для иммиграции. Тогда как ПМЖ в Хорватии при покупке недвижимости получить реально. Но с таким порядком получения статуса резидента связан ряд спорных вопросов, и рассчитывать на него россиянам не рекомендуется.

Получение ВНЖ

Как проходит процедура оформления вида на жительство Хорватии? Первый этап — оформление долгосрочной шенгенской визы страны, категории «D». Когда россиянин проживет в Хорватии на основании разрешительного документа год, он сможет претендовать на временный ВНЖ.

Этот статус действителен в течение года, но его можно продлить, при соблюдении россиянином следующих условий:

  • действуют прежние основания для долговременного проживания в Хорватии, или появились новые;
  • россиянин во всем соблюдает миграционное законодательство страны, включая подачу документов в соответствующие инстанции вовремя.

При нарушении одного из вышеприведенных условий, эмигранту из России грозит штраф или депортация на родину.

Для получения постоянного вида на жительство (который и называют ПМЖ) требуется прожить на территории Хорватии на любом из вышеперечисленных оснований не меньше 3-5 лет. Статус ПМЖ дает почти все права, которые имеются у граждан ЕС. Резиденты не принимают участие в политической жизни страны (голосовать) и трудоустраиваться в силовые структуры (в армию, на контрактную службу).

Необходимые документы

Обязательным этапом процедуры переезда в Хорватию на ПМЖ из России является подготовка и подача определенной документации при прохождении каждого из этапов.

Пакет документов на долгосрочную шенгенскую визу страны:

  • визовая анкета;
  • заграничный паспорт;
  • удостоверение личности гражданина РФ (внутренний паспорт);
  • 2 снимка заявителя, сделанные с соблюдением всех шенгенских стандартов (размер 35 на 45 мм, цветное изображение и т. д.);
  • медстраховка на 30 тысяч евро, действующая по всей Европе и в течение всего периода пребывания в Хорватии;
  • подтверждение финансовой состоятельности россиянина (справка с работы, выписка со счета в банке и т. д.);
  • подтверждение основания поездки (пригласительное письмо, туристический ваучер и т. д.);
  • квитанции об оплате визового и сервисного сборов.

Пакет документов на временный ВНЖ включает:

  • Медицинский страховой полис;
  • Подтверждение наличия у россиянина жилья на территории Хорватии. В качестве доказательного документа может выступать:
  • договор аренды жилой недвижимости;
  • договор купли-продажи жилой недвижимости;
  • бронь номера в отеле/гостинице;
  • Справка о наличии у россиянина достаточной суммы денежных средств на первые два месяца проживания на территории Хорватии (не меньше 60-70 евро на каждый день пребывания в стране).

Срок оформления и стоимость

Переезжая в Хорватию на ПМЖ, россиянину следует учитывать, что прохождение каждого из этапов требует затрат в плане времени и денег.

Сроки и цены составляют:

  • на долгосрочную шенгенскую визу Хорватии:
  • цена — 35 евро за краткосрочную визу и 60 за долгосрочную, плюс 19 евро за сервисный сбор;
  • срок — от 3 до 30 календарных дней (для краткосрочной визы, оформленной в ускоренном порядке и национальной, соответственно);
  • на временный или постоянный ВНЖ Хорватии:
  • цена — в зависимости от основания переезда (можно узнать в миграционном агентстве);
  • срок — от 90 дней.

Когда можно подать на гражданство Хорватии?

Оформив хорватский постоянный вид на жительство (ПМЖ), россиянин получает почти все права гражданина Европейского Союза. Он может беспрепятственно посещать все страны шенгена, и проживать на их территории неограниченное время. Также резидент (обладатель ПМЖ) получает все соответствующие льготы, право на трудоустройство наравне с гражданами ЕС и возможность, в перспективе, получать пенсию по европейским стандартам.

В среднем, получить хорватский паспорт россиянин может через 5 лет после получения ПМЖ. За это время он должен выучить национальный язык страны в совершенстве, равно как и ключевые аспекты ее законодательства и культурные особенности.

За счет того, что Хорватия вступила в Европейский Союз сравнительно недавно, миграционное законодательство страны может меняться, но ключевые аспекты введены и остаются неизменными.

Документы для взрослого и ребенка

Но важно помнить, что эмигрируют за границу (и в Хорватию в том числе) и взрослые россияне, и их дети, вместе с родителями или опекунами. Базовый перечень документов для детей и взрослых одинаков. Однако на иммигрирующего в Хорватию ребенка нужно предоставить на всех этапах дополнительные документы.

Список включает:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • разрешение на выезд ребенка за границу, подписанное обоими родителями;
  • заграничный паспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет;
  • подтверждение прав на опекунство, если ребенка воспитывают приемные, а не родные родители.

В целом, для несовершеннолетних иммигрантов, переезжающих в Хорватию вместе со своими родителями или опекунами, вся процедура переезда несколько упрощена.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Хорватию

Несмотря на значительное число причин для переезда в Хорватию, сама процедура не отличается простотой, и многие россияне, увидев ожидающие их сложности, отказываются от идеи эмигрировать из России. Между тем, для определенных категорий граждан РФ открыта еще одна возможность иммиграции в Хорватию. Для этого нужно оформить гражданство Румынии.

При стандартных условиях эта процедура по времени, сложности и стоимости примерно аналогична вышеприведенной. Но если у россиянина есть или были родственники, проживавшие на территории Румынии до 1940 года, он может рассчитывать на упрощенную процедуру оформления гражданства этой страны ЕС.

Упрощение заключается в том, что иммигрант получает право на оформление гражданства, пропуская этапы оформления ВНЖ и ПМЖ. Да, ему нужно оформить визу и посетить Румынию 2-3 раза, а также выучить румынский язык (хватит среднего уровня владения).

Документы на гражданство Румынии

Даже в условиях упрощенной процедуры оформления гражданства Румынии россиянин не освобождается от необходимости предоставить определенный перечень документов.

Список включает:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Загранпаспорт заявителя;
  • Свидетельство о рождении;
  • Подтверждение гражданского статуса (например, свидетельство о браке);
    Документы на каждого из родителей:

    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке (и разводе, если таковой имел место);
  • Документы на бабушку и дедушку по любой из родственных линий:
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке (и разводе, если таковой имел место);
  • Справка об отсутствии у соискателя судимостей;
  • При отсутствии у россиянина какого-либо из вышеприведенных документов, он может обратиться в Государственный архив по месту жительства.

Сравнение гражданства Хорватии и Румынии

И Хорватия, и Румыния являются членами Европейского Союза (хотя Румыния не подписывала шенгенского соглашения), поэтому их паспорта дают одинаковые права своим обладателям. Перечень включает:

  • безвизовый въезд на территорию любой из стран Шенгенского соглашения;
  • неограниченный срок пребывания на территории государств Европы;
  • социальные льготы;
  • право на получение высоких пенсий, в соответствии с европейскими стандартами.

При этом, хорватское гражданство оформляется минимум за 4-5 лет, а румынское, при упрощенной процедуре, можно получить за полтора-два года. Иногда попадается информация об изготовлении паспорта за 6-8 месяцев, но она не соответствует действительности.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем