Как переехать в Польшу на ПМЖ из России?

Переезд в Польшу — мечта многих жителей Российской Федерации. Красивая страна с традиционной европейской культурой привлекает своим гостеприимством. Многие россияне, получившие вид на жительство, отмечают, что поляки весьма радушны по отношению к эмигрантам.

Но каковы основания для иммиграции в Польшу? Какие документы могут потребоваться для оформления ПМЖ и гражданства? Какой вариант оформления документации для переезда в Польшу является самым простым и не затратным? Ответы на представленные выше вопросы вы сможете найти в данной статье.

Иммиграция в Польшу для россиян: основания

Основаниями для переезда в Польшу являются следующие факторы:

  • Воссоединение с родными;
  • Наличие документов для официального трудоустройства на территории Польши;
  • Заключение брачного союза с гражданином или гражданкой Польши;
  • Предпринимательская деятельность на территории рассматриваемого государства;
  • Поступление в учебное заведение, расположенное на территории Польши;
  • Приобретение собственного недвижимого имущества в рассматриваемой стране.

Стоит отметить, что Польша не входит в число стран, охотно предоставляющих политическое убежище гражданам других государств. Статус беженца Польша представляет, однако в исключительных случаях, в число которых входит пребывание страны, откуда явился данный гражданин, в состоянии войны. По этой причине гражданам, покидающим территорию Российской Федерации в поисках политического убежища рекомендуется обратиться в другую страну Европейского Союза.

Документы для ВНЖ

Для оформления вида на жительства в Польше, заинтересованному лицу необходимо собрать пакет документов из представленного ниже перечня:

  • Заявление о предоставлении ВНЖ в Польше (4 экземпляра);
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (загранпаспорт);
  • Медицинская страховка, покрывающая основную часть расходов на лечения и лекарственные средства (в страховых случаях);
  • 4 цветные фотографии формата 3,5 см х 4,5 см (крупный план лица на светлом фоне);
  • Фискальный реквизит, свидетельствующий о достаточном доходе. На период 2017 года минимальный доход одного человека составляет 634 злотых (примерно 140 евро) в месяц для основного претендента на вид на жительство и 514 злотых на каждого члена его семейства;
  • Документация, свидетельствующая о наличии у соискателя собственного или съёмного жилья (правоустанавливающая документация или договор об аренде жилплощади);
  • Реквизит, подтверждающий основания на предоставление вида на жительство в Польше (документы о зачислении в вуз, регистрации предпринимательской деятельности, приеме на работу, и т. д.).

В случае, если ВНЖ оформляется на несовершеннолетнего ребёнка, к общему списку документов добавляются следующие акты:

  • Свидетельство о рождении или усыновлении отпрыска;
  • Письменное согласие и соответствующий доверительный акт от отца или матери ребёнка (в случае, если интересы несовершеннолетнего представляет один из его родителей или опекунов);
  • Документ, подтверждающий факт посещения ребёнком школы (если отпрыск — школьного возраста).

Рассматриваемые документы предоставляются в виде оригиналов и нотариально заверенных копий с юридическим переводом. Стоимость оформления трудового вида на жительство в Польше составляет 440 злотых (примерно 6 890 рублей), а для всех остальных типов изучаемого документа — 340 злотых (5 324 рубля). Данные средства подлежат возврату, если заинтересованному лицу было отказано в предоставлении ВНЖ. Стоимость изготовления сопутствующего документа (karta pobytu) составляет 50 злотых (примерно 783 рубля).

ВНЖ при покупке недвижимости дают?

Польша не входит в перечень государств Европейского союза, предоставляющих ВНЖ на основании приобретения недвижимости. Список стран, предоставляющих вид на жительство в случае приобретения недвижимого имущества представлен ниже:

  • Греция;
  • Испания;
  • Болгария;
  • Чехия;
  • Республика Кипр;
  • Мальта;
  • Латвия.

Существенными основаниями для выдачи постоянного польского ВНЖ, не требующего продления в течение последующих 10 лет, являются следующие факторы:

  • Польское происхождение претендента;
  • Вступление в брак с гражданином Польши, или резидентом, постоянно проживающим на территории рассматриваемого государства;
  • Наличие у соискателя польского ВНЖ собственного успешного бизнеса на территории Польши;
  • Работа на польском предприятии в течение 5 лет и более.

Однако наличие собственной или съёмной жилплощади является одним из основных условий получения вида на жительство в Польше. Так же заинтересованному лицу необходимо владеть польским языком хотя бы на уровне общения, быть законопослушным гражданином, не находящимся в Розыске ни на территории Польши, ни в Российской Федерации.

Вид на жительство оформляется в течение 3 месяцев. В процессе оформления рассматриваемого документа проводится собеседование с претендентом в польском консульстве. Собеседование проходит исключительно на польском языке. В случае наличия у гражданина всей необходимой документации, его ходатайство с большой вероятностью будет принято и одобрено. Польша по праву считается одной из самых гостеприимных и открытых стран Европейского Союза.

Когда россиянину можно получить гражданство Польши?

На получение польского подданства гражданин Российской Федерации может рассчитывать в следующих случаях:

  • Один из родителей является полноправным гражданином Польши;
  • В соответствии с регламентом польского закона о репатриации (возвращении на историческую родину лиц с польским происхождением);
  • При заключении брака с гражданином или гражданкой Польши (через 3 года);
  • При восстановлении имевшегося ранее, но по каким-то причинам утерянного гражданства;
  • Особый указ Президента Польши о принятии в ряды граждан конкретного лица;
  • При естественной натурализации.

Одним из самых популярных способов получения польского гражданства является натурализация. В отношении кандидата определяются следующие требования:

  • Проживание на территории изучаемого государства на основании вида на жительства не менее 3 лет;
  • Стабильная трудовая занятость в Польше с постоянным источником дохода;
    Отсутствие закрытых и незакрытых судимостей за всё время проживания на территории Польши по виду на жительство;
  • Подтверждённое соответствующим сертификатом уверенное владение польским языком.

Для оформления польского гражданства заинтересованному лицу необходимо предоставить следующие документы:

  • 4 фотографии;
  • Оформленную на польском языке автобиографию;
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии судимости на территории Польши;
  • Раннее предоставленный вид на жительство;
  • Сертификат, удостоверяющий уровень владения польским языком;
  • Фискальные реквизиты, подтверждающий уровень благосостояния данного гражданина.

Польское законодательство не требует отказаться от изначального подданства. На территории рассматриваемого государства допускается наличие двойного гражданства.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Польшу из России

Получить вид на жительство, а позднее и претендовать на польское гражданство можно:

  • Направившись в Польшу с целью получения высшего или среднего специального образования;
  • Оформив трудового контракта с польским работодателем;
  • Будучи усыновленным или удочеренной польской семьёй;
  • Прибыв на территорию Польши, будучи гражданином другого государства, входящего в состав Евросоюза.

Каждый из перечисленных выше способов обладает собственными достоинствами и недостатками, однако самым простым является последний вариант. Это связанно с наличием в законодательстве Евросоюза соглашения, согласно которому получение второго гражданства ЕС происходит по упрощённой процедуре.

Самым популярным, бюджетным и быстрым способом стать гражданином Европейского Союза является направление в консульство Румынии ходатайства о принятии подданства данного государства. Именно румынское гражданство обладает следующим рядом несомненных преимуществ, выгодно отличающих его от подданств других европейских государств:

  • Отсутствие необходимости в изучении государственного языка;
  • Отсутствие промежуточной стадии, которой является оформление вида на жительства;
  • Небольшие траты на документацию (консульский сбор составляет всего 70 евро);
  • Для получения статуса гражданина Румынии не обязательно жить на территории рассматриваемого государства;
  • Оформить гражданство можно всего за год (время от подачи документов до принятия присяги), а ещё за полгода — оформить необходимую для гражданина документацию (свидетельство о рождении, заграничный паспорт, и т. д.);
  • Случаи отказа в предоставлении гражданства при наличии у заинтересованного лица полного пакета документов крайне редки;
  • Нет необходимости отказываться от изначального гражданства — Румыния позволяет иметь двойное.

На получение румынского гражданства имеют право те граждане России, чьи предки проживали на территории Румынии вплоть до 1940 года.

В данном случае имеется в виду не только территория современного румынского государства, но и часть Украины (северная Буковина), Молдова и часть Венгрии. Для получения подданства Румынии гражданам, чьи предки проживали в указанных областях, необходимо действовать следующим образом:

  • Собрать доказательную документацию(при необходимости — восстановить архивную);
  • Обратиться в консульство Румынии на территории Российской Федерации или в управление по гражданству при Министерстве Юстиции Румынии (в Бухаресте или Яссах);
  • Ожидать извещения о решении уполномоченных лиц. Извещение приходит по почти в виде именного письма с приглашением принять присягу.

Если решение уполномоченного консула принято в пользу претендента на вступление в ряды граждан Румынии, данное лицо обязуется принять присягу в здании консульства или отделения Минюста. В результате прохождения данной процедуры новому гражданину вручается сертификат, подтверждающий его идентификацию, как румынского подданного.

Документы на гражданство Румынии

Для обращение в консульство или отделение Министерства Юстиции Румынии по делам миграции претендент на получение румынского гражданства должен подготовить документы из следующего перечня:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (загранпаспорт);
  • Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельство о рождении;
  • 4 цветные фотографии формата 3,5 см х 4,5 см;
  • Документация о гражданском положении (свидетельства о заключении супружества, о расторжении брака, о смерти супруга или иного родственника, о рождении детей, и т. д.);
  • Заявление, написанное на румынском языке, в котором подробно излагаются основания для оформления гражданства Румынии;
  • Пакет доказательных документов, содержащих сведения о родственниках, постоянно проживавших на территории, входящей в состав Румынии до 1940 года;
  • Справки об отсутствии судимости и уголовного преследования на территории Российской Федерации и Румынии;
  • Документы одного из родителей заявителя (для подтверждения степени родства с проживавшими на территории Румынии родственниками).

В случае направления ходатайства о присвоении статуса гражданина Румынии несовершеннолетнему ребёнку, понадобится наличие следующих дополнительных актов:

  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Акт об усыновлении, если отпрыск — приёмный;
  • Доверенность и письменное согласие на рассматриваемые манипуляции второго родителя или опекуна, если документы подаются только одним из официальных представителей гражданина, не достигшего совершеннолетия.

Все документы из представленного выше перечня, которые были изданы на территории России, должны быть надлежащим образом переведены и легализованы. Документация может быть передана уполномоченному инспектору по миграционным делам Румынии как лично заинтересованным лицом, так и его законным представителем. Во втором случае необходимо наличие доверительного акта, переведённого на румынский язык.

Сравнение гражданства Польши и Румынии

Румыния входит в перечень стран Европейского Союза начиная с 2007 года (вступила через 3 года после Польши). Однако насколько сильно отличаются полномочия граждан этих двух государств? Возможно ли проживание в Польше на основании румынского гражданства? Наделяет ли Румыния собственных граждан всеми полномочиями, доступными подданным Евросоюза? Ответить на представленные выше вопроса можно, сравнив преимущества польского и румынского гражданств:

Преимущество

Польша

Румыния

Возможность проживания в любом государстве ЕС

Предоставляется.

Номинальные границы с другими странами ЕС

Предоставляется

Разрешение на работу в любом субъекте Европейского Союза

Предоставляется с 2007 года

Предоставляется с 2009 года

Возможность получения второго гражданства ЕС по упрощённой программе

Допускается в отношении всех стран ЕС, кроме Люксенбурга и Нидерландов

Допускается в отношении всех стран ЕС, кроме Люксенбурга и Нидерландов

Знание государственного языка

Требуется для собеседования для получения ВНЖ и для оформления гражданства

Не требуется

Безвизовый режим в пределах Шенгена и ЕС

Предусматривается

Предусматривается

Обучение в ВУЗах и колледжах государств Европейского Союза

Бесплатно в некоторых странах (например, в Германии), в других — дешевле на 20-30 процентов, чем для учащихся из других стран

Льготы в сфере образования, аналогичные предоставляемым гражданам Польши

Льготы социального назначения

Получение определённых льгот по месту проживания

Получение определённых льгот по месту проживания

Вид на жительство

Его оформление является обязательной ступенью перед оформлением гражданства

Не является необходимым документом

Качество медобслуживание

Довольно высокий уровень медицины

Развивающаяся по меркам ЕС медицина. Предоставляется большое количество грантов Евросоюза на развитие данной отрасли

Срок, в течение которого можно стать гражданином данной страны

Через 3 года после оформления ВНЖ, гражданин имеет право подавать документы на признание его польским подданным. Заявление рассматривается в течение года

В течение года

Проживание в государстве принимаемого подданства

Обязательное условие для вступления в ряды граждан

Не требуется

Льготы в случае приобретения ипотечного жилья в ЕС

Предоставляются

Предоставляются

Наличие второго гражданства

Допускается

Допускается

Приобретение недвижимого имущества в странах Евросоюза без дополнительных налогов

Существует

Существует

Участие в социально-политической жизни Европейского Союза

Граждане могут участвовать в общих выборах и референдумах ЕС, выдвигать свою кандидатуру на членство в Европейском парламенте

Полномочия граждан идентичны правам польских подданных

Пособия по временному отсутствию трудовой деятельности, детские пособия

Предоставляются по месту фактического проживания

Предоставляются по месту фактического проживания

Защита личных интересов и прав человека и гражданина

Строго соблюдается

Строго соблюдается

Предоставление карты медицинского обслуживания Европейского союза

Оказание бесплатной высококвалифицированной неотложной помощи гражданину любого государства, входящего в состав Евросоюза

Бесплатная неотложная помощь, медицинские услуги высокого качества, предоставляемые всем гражданам ЕС

Принимая во внимание сравнение преимуществ польского и румынского подданств, можно сделать вывод, что наиболее простым и не затратным способом иммигрировать в Польшу является предварительное оформление гражданства Румынии. Сертификат о принадлежности к числу румынских граждан предоставляет своему обладателю право на пребывание в любой стране Евросоюза, включая Польшу. При этом, при наличии подданства Румынии, можно беспрепятственно оформить второе гражданство ЕС — в том числе, польское.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем