Визы в Польшу для россиян: виды, стоимость

Среди россиян Польша пользуется немалой популярностью. Во многом, это обусловлено географической близостью государства, но высокий уровень жизни и экономического развития тоже способствует притоку приезжих. Да и для туристов в стране найдется немало интересного, особенно в плане культурных памятников. Но всем иностранцам, которые хотят посетить эту страну, необходимо оформить шенгенскую визу. Особенности процедуры описаны далее в статье.

Типы виз в Польшу

Первый этап оформления любого шенгена — определение основания поездки. Туризм, обучение, трудоустройство — наиболее распространенные причины и от них зависит подходящая категория визы в Польшу.

Виды польских шенгенских виз:

  • Категория «С», краткосрочная. Она используется как транзитная (для перелета в направлении третьей страны), туристическая или виза в Польшу при путешествии на машине. По количеству допустимых въездов разделяют однократную, двукратную или мультивизу. Также есть еще 4 подвида этой категории шенгенской визы в Польшу:
    • С1, которая позволяет находиться в стране до 30 календарных дней;
    • С2, которая позволяет находиться в стране до 90 календарных дней, а срок действия документа составляет полгода;
    • С3, которая позволяет находиться в стране до 90 календарных дней, а срок действия документа составляет один год;
    • С4, которая позволяет находиться в стране до 90 календарных дней, а срок действия документа варьируется от 1 до 5 лет;
  • Категория «D», долгосрочная национальная виза в Польшу. Процедура оформления этой визы значительно сложнее, чем для краткосрочной. Размер сборов тут больше, как и общий период оформления. С другой стороны, категория «D» предоставляет россиянину более широкие возможности и позволяет находиться на территории Польши дольше 90 дней.

Для жителей Калининградской области есть дополнительный вариант. Для них открыта возможность упрощенного оформления визы местного приграничного передвижения, которая дает право находиться в Польше до 30 календарных дней без перерывов, и до 90 календарных дней в течение полугода.

Транзитные визы через Польшу категорий «А» и «B» уже неактуальны. Первая заменяется категорией «С», а вторая отменена.

Документы на визу в Польше

Важным этапом получения визы в Польшу является оформление всей документации. Предоставляемая информация должна соответствовать действительности и требованиям посольства. В этом случае россиянин может почти гарантированно рассчитывать на получение польского шенгена.

Пакет документов, необходимый для оформления шенгенской визы в Польшу:

  • Анкета на визу. Посольство выдает всем заявителям бланки анкет. Лучше иметь под рукой и образец заполнения, и сверяться с ним, чтобы не допустить ошибок. Основные требования заполнения визовой анкеты:
    • вписывать информацию печатными буквами;
    • документ оформляется или на польском языке, или на русском, но при условии использования только латинских букв;
  • Действующий загранпаспорт россиянина. Документ должен действовать хотя бы 90 календарных дней от даты планируемого выезда с территории Европейского Союза и иметь 2 свободные от штампов и печатей страницы;
  • Копии страниц заграничного паспорта заявителя, с его фотографией и персональными данными: ФИО, дата рождения, гражданский статус и т. п.;
  • Прежние заграничные паспорта россиянина и их ксерокопии;
  • Ксерокопия внутреннего российского паспорта (не копируются только страницы без информации);
  • Две фотографии, соответствующие шенгенским стандартам:
    • размер — 3,5 на 4,5 см;
    • изображение цветное и контрастное;
    • лицо на снимке занимает 70%-80% общей площади изображения;
    • заявитель на снимке без головных уборов или бижутерии (за исключением религиозной атрибутики);
    • очки на заявителе допускаются только с тонкой оправой и в соответствии с медицинскими показаниями;
    • выражение лица заявителя на снимке нейтральное, с открытыми глазами и закрытым ртом;
  • Медицинский страховой полис на общую сумму покрытия от 30000 евро. Документ должен действовать по всей территории Европейского Союза и на протяжении всей поездки;
  • Документы, подтверждающие наличие у заявителя денежных средств, исходя из суммы в 100 злотых на один день пребывания в Польше на каждого человека:
    • справка о заработной плате — для сотрудников организаций;
    • справка о доходах организации — для предпринимателей или соучредителей предприятий;
    • выписка со счета в банке с указанием необходимой суммы — подходит всем категориям граждан;
    • спонсорское письмо, когда поездку финансирует третья сторона (физическое или юридическое лицо), с подтверждением финансовой состоятельности спонсора;
  • Квитанции о полной выплате сумм консульского и сервисного (при обращении в визовый центр) сборов.

Этот перечень является базовым при оформлении шенгенской визы в Польшу любой категории. Но есть и дополнительные справки, которые должны прилагаться, в зависимости от причины и длительности поездки:

  • Для туристических виз в Польшу:
    • билеты в оба конца, или бронь;
    • бронь отеля или подтверждение наличия у туриста/туристов другого жилья;
  • Для туристических виз в Польшу при путешествии на машине:
    • «Green Card» — страховка на автомобиль;
    • водительские права;
    • технический паспорт на машину;
    • доверенность на машину, если заявитель не является владельцем транспортного средства;
  • Для гостевых виз в Польшу:
    • нотариально заверенное пригласительное письмо, в котором указаны персональные данные приглашающего и приглашаемого, а также информация о поездке;
    • подтверждение факта легального проживания приглашающего в Польше;
  • Для деловых виз в Польшу:
    • нотариально заверенное в Воеводстве пригласительное письмо от польского юридического лица, оформленное на бланке организации, со всеми подписями и печатями и информацией о поездке;
  • Для студенческих виз в Польшу:
    • документ, подтверждающий зачисление абитуриента из России на курсы или в образовательное учреждение в Польше.

Про оформление долгосрочной визы в Польшу категории «D». Этот документ дает россиянам более широкий спектр прав и, соответственно, оформить его сложнее. Кроме базового перечня документов, посольство может затребовать дополнительные справки и свидетельства для оформления шенгенской визы в Польшу.

Срок оформления

Время, которое необходимо на оформление краткосрочной шенгенской визы в Польшу, составляет около 10 рабочих дней. На долгосрочные, категории «D» уходит больше времени — около 3-4 недель. Чтобы ускорить процедуру можно заплатить визовый сбор в двойном размере (только для краткосрочных виз) или подать документы напрямую в посольства страны в Москве или Санкт-Петербурге.

Стоимость

При оформлении любой шенгенской визы в Польшу, россиянам необходимо выплатить все полагающиеся сборы:

  • Консульский:
    • за краткосрочную визу в Польшу — 35 евро (70 евро, если россиянин заказал ускоренное оформление за 3 рабочих дня);
    • за долгосрочную визу в Польшу — 60 евро;
    • за карту МПП для граждан России, проживающих на территории Калининградской области — 20 евро;
  • Сервисный, при обращении в визовые центры — от 19,5 до 23 евро.

Таким образом, общая стоимость визы в Польшу варьируется от 19,5 до 93 евро. При этом, сервисные сборы выплачиваются в рублях, поэтому суммы для россиян могут меняться, в зависимости от изменений в курсах валют.

Также, есть определенные категории граждан, которые освобождаются от выплаты консульских сборов (сервисные — обязательны для всех):

  • дети до 6 лет;
  • лица с инвалидностью и их сопровождающие.

Детям нужна виза в Польшу?

При посещении Польши вместе с детьми, на них тоже нужно оформить отдельную шенгенскую визу. Если ребенок младше 14 лет, то документ вклеивается в заграничный паспорт одного из родителей. Если старше — в его собственный загранпаспорт.

На ребенка нужно подавать все вышеперечисленные документы для шенгенской визы в Польшу, а также пополнить перечень следующими официальными бумагами:

  • Свидетельство о рождении;
  • Подтверждение родства ребенка и его родителей или опекунов;
  • Если период поездки пересекается с учебными днями — разрешение из образовательного учреждения на отсутствие на уроках/парах;
  • Разрешение на выезд ребенка за границу, нотариально заверенное и с подписями обоих родителей/опекунов. Необходимо в следующих случаях:
    • если ребенок едет в Польшу в сопровождении одного родителя;
    • если ребенок едет в Польшу в сопровождении третьего лица (необходима доверенность на последнего).

Можно ли поехать россиянину в Польшу без визы?

Россиян, которые рассчитывают на возможность посетить Польшу без оформления шенгенской визы, ждет разочарование. Ни особый гражданский статус, ни возраст, ни даже инвалидность не дают такого права. Все иностранцы, для посещения этой страны, должны оформлять шенген.

С другой стороны, чтобы избавиться от необходимости регулярно заказывать шенгенскую визу в Польшу и выплачивать сборы, у россиян есть альтернативный путь — оформить гражданство Румынии. Эта страна не предъявляет высоких требований к соискателям ее паспортов, а срок оформления гражданства редко превышает 18 месяцев.

При этом, обладатель румынского паспорта получает возможность регулярно пересекать границы стран Европейского Союза и жить там в течение неограниченного периода времени. Права на трудоустройство, обучение и получение медицинского обслуживания, разумеется, прилагаются. Наконец — россиянин сохраняет свой прежний паспорт и не лишается привилегий гражданина Российской Федерации.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем