Визы в Литву для россиян: типы, оформление

Литва — не очень большое государство, которое, однако, может похвастаться немалым количеством достопримечательностей, красивыми пейзажами и памятными местами, которые будут интересны многим туристам. Хотя соискатели работы и абитуриенты из России тоже смогут найти для себя здесь немало интересного. Эта страна подписала Шенгенское соглашение одной из последних — только в 2007 году (ее вступление в Европейский Союз произошло в 2004 году). Следовательно, на сегодняшний день все иностранцы, включая россиян, чтобы посетить эту страну должны оформлять литовские шенгенские визы.

Типы виз в Литву

Процедура оформления шенгенской визы в Литву не сильно отличается от процедур оформления шенгенов других стран ЕС. Основные этапы процесса включают:

  • выбор подходящей категории шенгенской визы в Литву;
  • оформление документов и оплата сборов (консульского и сервисного);
  • ожидание решения посольства и, при необходимости, прохождение собеседования с консулом.

Есть две основные категории шенгенских виз в Литву — «С» и «D». Каждая обладает рядом особенностей.

Категория «С» — это краткосрочная виза которая используется россиянами, которые не собираются находиться на территории Литвы более 90 календарных дней.

Три основные классификации шенгенской визы Литвы краткосрочной категории «С»:

  • по срокам действия и пребывания на территории государства:
    • «С1»: виза действует в течение 30 календарных дней и позволяет находиться в стране на протяжении тех же 30 календарных дней;
    • «С2»: виза действует в течение 6 месяцев и позволяет находиться в стране на протяжении 90 календарных дней;
    • «С3»: виза действует в течение 12 месяцев и позволяет находиться в стране на протяжении 90 календарных дней;
    • «С4»: виза действует от 1 до 5 лет и позволяет находиться в стране на протяжении 90 календарных дней каждые полгода;
  • по числу допустимых визитов на территорию государства:
    • однократная — один въезд в Литву;
    • двукратная — два въезда в Литву через разные таможенные пункты;
    • многократная (мультивиза) — неограниченное количество въездов через один или разные таможенные пункты Литвы;
  • по основанию поездки:
    • туристическая;
    • транзит;
    • деловая (для командировок);
    • учебная (для прохождения курсов);
    • гостевая.

Категория «D» — это долгосрочная национальная шенгенская виза в Литву. Ее сроки действия индивидуальны, но неизменно превышают 90 календарных дней краткосрочной категории. Оформление национального шенгена обходится дороже и требования к соискателям тут выше. С другой стороны, и перечень предоставляемых прав несколько шире, плюс возможность долговременного пребывания на территории государства.

Основная классификация национальных долгосрочных шенгенских виз в Литву — по основанию поездки:

  • рабочая виза — используется для легального и долговременного трудоустройства на территории страны;
  • студенческая — необходима абитуриентам из РФ, которые поступают в литовские ВУЗы;
  • для воссоединения с родственниками — применяется россиянами, у которых есть родные или супруги, которые являются гражданами/резидентами Литвы.

Насчет транзита существует еще один нюанс. Россияне, которые проживают в Калининградской области, могут оформить себе Упрощенный Транзитный Документ или Упрощённый Проездной Документ на Железной Дороге, который дает право неоднократно пересекать территорию Литвы. Правда срок действия подобной визы составляет всего 24 часа (6 часов для ЖД варианта) и с ней нельзя посетить территорию других государств Шенгенского Соглашения.

Документы на визу в Литву

Оформление и подача документации в посольство страны — настолько же важный, насколько и сложный этап всего процесса получения визы в Литву. Россиянин должен или обратиться в визовые центры за помощью в оформлении документов (и дополнительно заплатить за эти услуги), или заняться оформлением самостоятельно. Последний вариант дешевле, но труднее, и для него заявитель должен подробно изучить список необходимых справок, свидетельств, удостоверений, который неизменно вывешен в посольствах страны.

Пакет документов для оформления шенгенской визы в Литву:

  • Анкета на визу. Этот документ играет роль заявления в данной процедуре. Бланки анкет выдаются в посольствах, и заполнять их рекомендуется с использованием оформленных по всем правилам образцов. Основные требования включают:
    • писать печатными латинскими заглавными буквами;
    • если поле помечено знаком «*», то оно является обязательным к заполнению;
    • заявитель должен заполнять анкету не более часа;
  • Загранпаспорт соискателя визы. Документ должен отвечать следующим требованиям:
    • действителен не менее 3 календарных месяцев после завершения срока действия литовского шенгена;
    • в нем присутствуют две или более свободные страницы, под штампы и печати;
  • Внутренний паспорт гражданина РФ, с ксерокопиями всех страниц, где присутствует информация любого рода (не копируются только пустые страницы);
  • Оригиналы и ксерокопии старых заграничных паспортов соискателя визы в Литву;
  • Одна цветная фотография, выполненная в соответствии со всеми шенгенскими стандартами:
    • ширина — 3,5 см, высота — 4,5 мм;
    • лицо заявителя на снимке занимает не менее 70% и не более 80% изображения;
    • лицо заявителя на снимке ничем не закрыто (головными уборами, очками с толстой оправой или волосами);
    • снимок сделан анфас;
    • глаза заявителя на снимке открыты, рот — закрыт;
  • Медстраховка. Сумма покрытия полиса должна быть не меньше 30 тысяч евро, действовать он должен по всей территории Европейского Союза, а период действия должен покрывать всю поездку в Литву;
  • Документы, подтверждающие основание поездки в Литву:
    • туристический ваучер, если цель поездки — отдых;
    • приглашение, заверенное и подписанное физическим (гражданин или резидент) или юридическим лицом — если россиянин едет к друзьям, знакомым, или для участия в мероприятиях или деловых переговорах;
    • свидетельство о браке — при заключении россиянином брачного союза с гражданином или резидентом Литвы;
  • Документы, подтверждающие наличие у россиянина жилья на время поездки в Литву:
    • копия страницы из удостоверения личности приглашающего лица, с указанием адреса его дома или квартиры на территории страны;
    • бронь номера в отеле;
    • договор купли-продажи жилой недвижимости, зарегистрированной на заявителя;
  • Документы, подтверждающие платежеспособность гражданина России, заказывающего шенгенскую визу в Литву. Сумма рассчитывается исходя из минимума в 50 евро на каждого человека на один день пребывания в стране ЕС. В качестве доказательства финансовой состоятельности может выступать:
    • справка с работы, где трудоустроен россиянин, с указанием его месячной заработной платы и должности;
    • справка о доходах частного предприятия, во главе которого стоит заявитель (или является его соучредителем, но тогда может потребоваться дополнительное разрешение от владельца), а также, для ИП — выписку 3-НДФЛ;
    • выписка с банковского счета;
    • пенсионное удостоверение (лучше заменять или предоставлять вместе с банковской выпиской);
    • стипендия;
    • спонсорское письмо, подписанное третьей стороной, финансирующей поездку (необходимо приложить подтверждение финансовой состоятельности спонсора);
  • При путешествии по Литве на машине нужно предоставить в посольство или региональный визовый центр дополнительные документы на визу, включая:
    • «Green Card» — автомобильную страховку;
    • водительское удостоверение подателя заявления;
    • техпаспорт на транспортное средство;
    • если соискатель визы не является владельцем автомобиля, он должен предоставить доверенность на ее использование (или договор аренды);
  • Квитанция об оплате консульского сбора за шенгенскую визу Литвы;
  • Квитанция об оплате сервисного сбора, если россиянин, для оформления шенгенской визы Литвы обращался за услугами региональных визовых центров.

Довольно часто от россиян, оформляющих шенгенские визы требуют предоставить документы о наличии на территории РФ близких родственников, недвижимого имущества или других факторов, которые могут воспрепятствовать переезду туриста в Литву на постоянное проживание. Да, эта страна не слишком поощряет иммиграцию. С другой стороны, квалифицированные работники на востребованные специальности или бизнесмены, открывающие свои предприятия (и создающие рабочие места) могут иммигрировать сюда без серьезных затруднений.

Срок оформления и срок действия

Оформление шенгенских виз в Литву происходит не моментально, поэтому подачу документов рекомендуется осуществлять заранее, хотя бы за 3-4 недели до планируемой поездки. В среднем, изготовление разрешительного документа занимает от 5 до 10 рабочих дней, в зависимости от места подачи заявления (в Москве — быстрее, в Петербурге — дольше).

Если россиянин оформляет краткосрочную шенгенскую визу в Литву, он может заказать ускоренный порядок оформления и тогда разрешительный документ будет готов всего за 2-3 рабочих дня.

Сроки действия визы зависят от выбранной категории. Краткосрочная категория, как уже говорилась выше, может оставаться действительной от 30 календарных дней до 5 лет, в зависимости от выбранного подвида (хотя 5-летнюю категорию «С4» оформляют очень редко), хотя предельный срок допустимого пребывания на территории страны все равно составляет 90 календарных дней каждые полгода.

Национальные шенгенские визы категории «D», позволяют находиться на территории Литвы более 90 календарных дней, но общий срок действия документа не может превышать 12 месяцев, но остается возможность продления документа.

Стоимость

При указании списка документов упоминалась необходимость подачи квитанций об оплате консульского и сервисного сборов. Теперь необходимо указать, какие именно суммы должен уплатить россиянин при оформлении шенгенской визы в Литву:

  • За краткосрочную визу категории «С»:
    • консульский сбор — 35 евро;
    • консульский сбор, при срочном оформлении — 35 евро;
    • сервисный сбор, при обращении в визовые центры — 18 евро;
  • За долгосрочную визу категории «D»:
    • консульский сбор — 60 евро;
    • сервисный сбор — 18 евро;
    • За УТД или УПД-ЖД — 5 евро.

Выплаты сервисных сборов за визу в Литву производятся в рублях, и поэтому суммы могут незначительно изменяться.

Некоторые категории граждан Российской Федерации освобождаются от необходимости выплачивать консульские сборы за шенгенские визы в Литву. В перечень входят:

  • дети младше 6 лет;
  • лица с инвалидностью;
  • сопровождающие граждан с инвалидностью;
  • россияне младше 25 лет, которые направляются в Литву с целью получения образования;
  • родственники или супруги граждан Европейского Союза.

Нужна ли виза в Литву ребенку?

Для посещения Литвы вместе с ребенком, у него тоже должна быть шенгенская виза, срок действия которой еще не истек. Процедура оформления этого документа, в целом, аналогичная вышеприведенной, за исключением некоторых особенностей в отношении перечня документов.

Кроме базовой документации, приведенной выше, для оформления детской шенгенской визы в Литву нужно предоставить:

  • Анкету на детскую визу. Правила заполнения аналогичны анкете для взрослого заявителя, за исключением того, что подписи ставит один из родителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего заявителя. В посольство предоставляется только нотариально заверенная копия;
  • Заграничный паспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет;
  • Разрешение на посещение стран Европейского Союза (и, в первую очередь, Литвы). Документ заверяется у нотариуса и подписывается обоими родителями. Необходим в одном из следующих случаев:
    • если ребенок отправляется в Литву вместе с одним из родителей;
    • если ребенок отправляется в Литву без родителей, в сопровождении доверенного лица (доверенность так же заверяется нотариально и подписывается родителями).

Литва без визы или альтернативный способ переезда

Как правило, граждане России, которые не намерены надолго задерживаться на территории стран Европейского Союза, оформляют себе шенгенские визы подходящей категории. Но тем, кто хочет переехать в Европу на постоянную основу, нужны документы с большим спектром предоставляемых прав. Таковым является, в первую очередь, гражданство. Но получить паспорт любой из стран ЕС — непростая задача, на которую уходит не менее 5 лет, а чаще — от 7 до 12.

К счастью для россиян есть вполне реальное решение проблемы, которое требует значительно меньше сил и, главное, времени — оформить гражданство Румынии. Требования к соискателям румынских паспортов не отличаются строгостью. Кроме подачи документов и оплаты всех сборов, они должны только выучить язык на самом базовом уровне (даже не разговорном) и посетить страну 2-3 раза.

Стоит отметить — законодательство этой страны допускает наличие двойного гражданства, поэтому россияне могут сохранить свои привилегии граждан РФ, и получить все права граждан ЕС, которые включают:

  • беспрепятственный въезд на территорию стран Европы;
  • неограниченный срок пребывания на территории Евросоюза;
  • возможность легального трудоустройства в европейские организации без оформления дополнительного разрешения на осуществление трудовой деятельности;
  • среди перспектив — получение пенсии, соответствующей стандартам стран Европы.

Все эти моменты дают понять, почему все больше россиян оформляют себе гражданство Румынии.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем