Виза в Португалию для россиян

По своей атмосфере Португалия немного схожа с Испанией: солнечная, приветливая и чуть ироничная. Однако у нее есть и своя неуловимая изюминка, которая привлекает множество туристов со всего мира, включая россиян. Кроме того — мягкий климат, богатая и противоречивая история, ряд курортов — все это только увеличивает популярность Португалии среди путешественников. Поэтому для россиян актуален вопрос о том, как оформить шенгенскую визу этой страны. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Типы виз в Португалию

Перед тем как отправляться в консульство для оформления шенгенской визы в Португалию, россиянин должен знать, как типы разрешительных документов существуют, какие у них особенности применения и оформления, сроки действия и др.

Категории шенгенских виз для поездки в Португалию:

  • Тип “А”, транзитная. Используется для путешествия в третьи страны с транзитом через аэропорта Португалии. Дает право на пребывание в транзитной зоне аэропорта в течение 24 часов без возможности выхода на территорию самого государства;
  • Тип “С”, краткосрочная туристическая. Подходит для кратковременных визитов на территорию государства, как правило, с целью отдыха. Подходит виза и при путешествии на машине. Существует четыре ее подвида, с разными сроками действия и периодами допустимого пребывания в Португалии (максимум — до 90 календарных дней);
  • Тип “D”, долгосрочная национальная. Ее еще часто называют рабочей визой, или студенческой. Используется в тех случаях, когда планируется долговременное пребывание на территории Португалии. В первую очередь, с целью трудоустройства или обучения.

Когда россиянин определится с причиной визита в Португалию, он сможет выбрать, какую шенгенскую визу ему нужно оформлять в данном случае и, следовательно, какие документы ему потребуются.

Документы на визу в Португалию

При получении визы в Португалию самостоятельно, без консультации с визовым центром, россиянину необходимо точно знать, какие документы оформлять, внимательно изучить требования посольства выбранной страны и собирать перечень в соответствии с ними. Обычно списки документов висят в консульствах, где с ними может ознакомиться любой.

Пакет документов, необходимый для оформления шенгенской визы в Португалию, включает:

  • Две заполненных анкеты на визу. Бланки анкет с образцами оформления можно получить непосредственно в португальском посольстве. Заполнение проводится на английском или португальском языке. На русском тоже допускается, но все записи вносятся латинскими буквами — транслитерацией;
  • Загранпаспорт заявителя. Подаются оригинал и копия страниц с основной информацией и другими шенгенскими визами. Срок действия документа должен составлять от 90 дней после планируемого возвращения из поездки;
  • 3 фотографии, которые соответствуют шенгенским стандартам:
    • ширина — 35 мм, высота — 45 мм;
    • цветное, четкое и контрастное изображение;
    • лицо заявителя сфотографировано анфас;
    • выражение лица — нейтральное, глаза открыты, рот закрыт;
    • головные уборы допускаются только в соответствии с религиозными требованиями;
    • очки разрешены только на основании медицинских требований, и только с тонкой оправой, которая не будет закрывать глаза заявителя;
    • сам снимок целый и чистый;
  • Документы о наличии у россиянина жилья на период поездки;
    • Подтверждение приобретения билетов или бронь;
    • Медицинский страховой полис с суммой покрытия от 30 тысяч евро. Территориально он должен охватывать всю Европу, а по времени — весь период поездки;
  • Подтверждение финансовой состоятельности россиянина. В случае Португалии сумма рассчитывается исходя из следующей формулы: 75 евро — на первый день пребывания на территории страны, 50 евро — на последующие. В качестве подтверждения может выступать:
    • для сотрудника — справка с рабочего места, с указанием месячного оклада и должности на предприятии;
    • для предпринимателя — справка о доходах, справка из налоговой, и свидетельства, подтверждающие регистрацию ООО или ИП;
    • для пенсионера — пенсионное удостоверение;
    • для всех категорий граждан — выписка с банковского счета;
    • в случае, если поездка финансируется третьим лицом — спонсорское письмо, с приложенным подтверждением платежеспособности спонсора;
  • Подтверждение основания поездки:
    • пригласительное письмо от родственника, супруга или друзей;
    • приглашение от местного работодателя;
    • свидетельство о поступлении студента в европейское учебное заведение;
      туристический ваучер и др.;
  • Квитанции, которые подтверждают оплату консульского и сервисного сборов;
  • Для путешествия в Португалию на машине:
    • страховка на автомобиль;
    • водительские права.

Посольство Португалии сохраняет за собой право потребовать у россиянина дополнительные документы, при необходимости подтверждения определенных фактов.

Срок оформления

Общая длительность оформления шенгенской визы в Португалию зависит от ряда факторов. Они включают полноту поданного перечня документов, причину поездки, наличие или отсутствие приглашающей стороны и т. д.

В среднем, срок оформления шенгенской визы в Португалию может варьироваться от 5 до 21 дня. Большая часть времени уходит на проверку всех документов, предоставленных соискателем визы. Возможен заказ срочного оформления шенгенской визы страны, при котором период сокращается до 3 дней, но тогда россиянин должен заплатить консульский сбор в двойном размере.

Стоимость

Цена всей процедуры оформления шенгенской визы в Португалию также может различаться. В тех случаях, когда документы подаются напрямую через московское посольство страны, то оплачивается только визовый сбор, равный 35 евро (70 евро — для оформления в ускоренном порядке). Иностранцы, которые хотят оформить документ в России, должны заплатить соответственно 60 и 95 евро.

Определенные категории граждан России могут быть освобождены от консульских сборов для шенгенской визы в Португалию:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • родственники или супруги граждан/резидентов Португалии;
  • лица, участвующие в программах гуманитарной помощи;
  • лица, принимающие участие в следующих видах мероприятий:
    • спортивных;
    • культурных;
    • научных;
  • граждане, которые входят в состав дипломатических миссий.

При отсутствии возможности подачи документов напрямую в посольство Португалии, расположенное в Москве, россиянин может обратиться в визовый центр в его населенном пункте. Правда в этом случае потребуется уплатить сервисный сбор, который равен 26 евро. Он является обязательным для всех категорий граждан, направляющихся в страну.

Виза в Португалию для ребенка

Если родители отправляются за границу для учебы или работы, то они могут оставить ребенка дома — или со вторым супругом, или с родственниками. Но в туристические поездки, как правило, отправляются всей семьей. И в этом случае на ребенка тоже нужно оформить отдельный разрешительный документ для посещения страны.

Документы для оформления детской шенгенской визы в Португалию:

  • Заграничный паспорт ребенка, при условии, что он достиг возраста в 14 лет. Иначе, его виза вклеивается в загранпаспорт одного из родителей;
  • Анкета-заявление. Если ребенок младше 14 лет, то подпись на документе ставит кто-то из родителей;
  • Свидетельство о рождении ребенка.

Возможны ситуации, когда ребенок отправляется в Португалию в сопровождении только отца или матери, а второй родитель остается дома. Или же его сопровождает третье лицо, а оба родителя остаются в России. В обоих случаях требуется нотариально заверенное разрешение и доверенность от невыезжающих из страны родителей. Документ оформляется в двух экземплярах. Один нужно отправить в посольство, а второй — предоставить на таможне Португалии.

Переезд в Португалию на ПМЖ по визе возможен?

Но если россиянин планирует долговременное пребывание на территории Португалии или других стран Европы, то даже долгосрочные визы категории «D» ему не подойдут. Тогда как оформление гражданства любой из стран Европейского Союза решит эту проблему. Наилучший из вариантов для россиян — оформить гражданство Румынии.

Причин для такого выбора несколько. В первую очередь — упрощенная и ускоренная процедура оформления документа, необходимость знания румынского языка только на базовом уровне и отсутствие необходимости личного присутствия при подаче документов (хотя это возможно только за дополнительную плату). При этом, паспорт Румынии дает россиянину все права гражданина Евросоюза — возможность свободного посещения стран Европы, без временных ограничений, налагаемых визами. Также он может трудоустраиваться в европейских организациях, без оформления дополнительных разрешений.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем