Виза в Люксембург для россиян: типы, оформление

Среди государств Европейского Союза, Люксембург отличается, пожалуй, самой небольшой территорией. При этом, на этом небольшом клочке земли спокойно уживаются носители сразу трех языков: немецкого, французского и люксембургского (а большинство граждан страны знают, в той или иной мере, все три). Эти языки являются и государственными, поэтому обращаться в официальные инстанции можно также на любом из них. Люксембург подписал Шенгенское соглашение, поэтому для иностранных граждан въезд на его территорию возможен только при наличии соответствующей визы. Об особенностях процедуры, категориях виз и сроках их действия будет рассказано в настоящей статье.

Типы виз в Люксембург

Сама процедура оформления шенгенской визы в Люксембург для россиян начинается с выбора категории разрешительного документа. Все зависит от основания, длительности и способа поездки, а также, в некоторых случаях — от происхождения соискателя визы (лица с родственными корнями в этой стране могут оформить визу в упрощенном порядке).

Люксембург является входит в число первых государств, которые подписали Шенгенское соглашение. Даже само название Шенген происходит от наименования одного населенного пункта, расположенного на территории этой страны. Следовательно, в посольстве не должно возникнуть осложнений с процедурой оформления документа.

Основные категории шенгенских виз, подходящих для поездки россиянина в Люксембург:

  • Краткосрочная категория «С». Максимальный период пребывания на территории государства ЕС с этой визой составляет 90 календарных дней в течение полугода. Может быть однократной, двукратной или многократной — по числу допустимых въездов в Люксембург. По типу использования данного разрешительного документа различают:
    • туристическую визу;
    • деловую визу;
    • транзитную визу;
  • Долгосрочная категория «D». Эту визу еще часто называют национальной, и она позволяет находиться на территории Люксембурга до 1 года без перерыва. Оформить ее несколько сложнее и дольше, чем краткосрочную, но и спектр предоставляемых прав шире. Существует несколько видов данной категории шенгенской визы в Люксембург, которые зависят от основания поездки. Среди них:
    • рабочая виза — используется россиянами в целях легального трудоустройства на территории Люксембурга, предоставляя им право на осуществление трудовой деятельности;
    • студенческая виза — оформляется абитуриентами из России, которые поступают в учебные заведения Герцогства;
    • для воссоединения с родственниками — позволяет, в перспективе, получить гражданство страны в упрощенном порядке.

Транзитные визы, как правило, оформляются в посольствах стран назначения и дают право только кратковременного пребывания на территории государства, через которое проходит транзит.

Какая нужна россиянам?

Наиболее популярны среди граждан России, разумеется, туристические визы. Их, чаще всего, оформляют для поездок по странам Бенилюкса. Данный маршрут включает пересечение территории Бельгии, Голландии и Люксембурга.

Национальные долгосрочные визы оформляются реже. Среди россиян Люксембург не пользуется большой популярностью как страна в которую можно иммигрировать. Хотя те, кто ценят спокойный и размеренный темп жизни, наряду с достойными зарплатами на рабочих местах — они найдут в этой стране все необходимое.

Документы на визу в Люксембург

Для получения визы в Люксембург (после выбора подходящей категории разрешительного документа), россиянин обязан оформить и предоставить в посольство страны определенный перечень документов. Этот этап всей процедуры большинством справедливо считается одним из самых трудных, но без него обойтись нельзя. Документы выступают в качестве основного подтверждения намерений соискателя визы, того, зачем он едет в страну и как надолго.

Перечень основных документов, необходимых россиянину для оформления шенгенской визы в Люксембург:

  • Анкета на визу. Этот документ, по сути, выполняет в данной процедуре роль заявления. Бланки анкет выдаются заявителям в посольстве. Заполнять лучше, сверяясь с образцом оформления;
  • Заграничный паспорт гражданина РФ, действительный минимум в течение 3 месяцев после истечения срока действия шенгенской визы в Люксембург. Также в документе должны присутствовать хотя бы две свободные страницы под штампы и печати;
  • Копии прежних заграничных паспортов, если в них присутствовали шенгенские визы стран ЕС (не только Люксембурга);
  • Копии всех страниц российского паспорта, где присутствует какая-либо информация;
  • Медстраховка на сумму от 30 тысяч евро. Полис должен действовать в течение всего периода планируемой поездки и обладать территориальным покрытием всей Шенгенской зоны;
  • Две фотографии россиянина, сделанные в соответствии с шенгенскими стандартами:
    • цветное изображение;
    • ширина — 35, высота — 45 мм;
    • лицо на снимке составляет от 70% до 80% всей площади изображения;
    • выражение лица на снимке нейтральное, без гримас, глаза открыты и смотрят в камеру, рот закрыт;
    • на соискателе на фото отсутствуют головные уборы, очки с толстой оправой или другие факторы, которые могут закрывать его лицо и, в первую очередь, глаза;
    • фотография распечатана на плотной, глянцевой фотобумаге, и на ней нет повреждений, пятен и бликов;
  • Документы, подтверждающие причину поездки:
    • туристический ваучер;
    • пригласительное письмо от физического или юридического лица (оригинал и нотариально заверенная ксерокопия);
    • свидетельство о браке, заключенном с гражданином или резидентом Люксембурга;
  • Подтверждение наличия у россиянина жилья на весь период пребывания на территории Люксембурга:
    • бронь номера в отеле;
    • приглашение от родственников или друзей, с указанием адреса, по которому они проживают на основании ВНЖ, ПМЖ или гражданства;
    • договор купли-продажи жилой недвижимости, приобретенной заявителем;
  • Подтверждение наличия у путешественника денежных средств на время поездки в Люксембург. В качестве таких доказательств могут выступать:
    • справка из организации, где трудоустроен заявитель, с указанием занимаемой им должности и его зарплаты;
    • выписка НДФЛ о доходах предприятия, которым владеет заявитель (или является одним из его соучредителей);
    • выписка с банковского счета;
    • спонсорское письмо от третьего лица, финансирующего поездку, с подтверждением его платежеспособности (в качестве такового может выступить любой из вышеприведенных документов);
  • Квитанции, которые указывают на полную оплату россиянином консульского и сервисного сборов;
  • Если поездка в страну осуществляется на частном транспортном средстве, то россиянин должен предоставить дополнительный пакет документов, в который входят:
    • «Green Card» — международная страховка на автомобиль;
    • Технический паспорт транспортного средства;
    • Водительское удостоверение заявителя;
    • Доверенность на машину, если заявитель не является ее владельцем.

Большая часть подаваемых документов должна быть переведена на один из государственных языков Герцогства Люксембург, или на английский. Копии заверяются у нотариуса. Также есть вероятность, что потребуется предоставить дополнительные справки, удостоверения или свидетельства, а также пройти собеседование с консулом.

Срок оформления

После того, как россиянин подаст анкету с документами в посольство Люксембурга, ему предстоит подождать, пока его заявка будет рассмотрена, по ней вынесут решение и (отказы — редкость) оформят шенгенскую визу страны. В среднем, на всю процедуру уходит от 5 до 10 рабочих дней. Срок оформления разрешительного документа может увеличиться, если только россиянин подал не все положенные бумаги. А отказ получают только те заявители, которые подали недостоверную информацию в посольство Люксембурга.

В случае оформления краткосрочной шенгенской визы в Люксембург, россиянин может заказать в посольстве ускоренную процедуру. Для этого придется заплатить удвоенную сумму консульского сбора, но зато и шенген будет готов за 2-3 рабочих дня. Подобный порядок оформления национальной визы Люксембурга отсутствует.

Срок действия

Длительность максимального пребывания на территории Люксембурга, как уже говорилось выше, зависит от выбранной категории.

Длительность краткосрочных шенгенов вида «С»:

  • «С1». Максимальный срок пребывания в стране — до 30 календарных дней. Срок действия документа — аналогичный;
  • «С2». Максимальный срок пребывания в стране — до 90 календарных дней. Срок действия документа — полгода;
  • «С3». Максимальный срок пребывания в стране — до 90 календарных дней. Срок действия документа — 1 год;
  • «С4». Максимальный срок пребывания в стране — до 90 календарных дней. Срок действия документа — от 1 до 5 лет.

Длительность долгосрочных шенгенов вида «D» зависит от основания поездки в Люксембург. Например, студенческие визы не выдаются на срок больше одного года, но их можно продлевать. Все национальные шенгены данной категории позволяют находиться на территории Люксембурга в течение более чем 90 календарных дней, но редко больше года. Однократные визы вида «D» дают право исключительно на въезд на территорию Герцогства. Многократные позволяют посещать и другие страны Шенгенского соглашения.

Стоимость

Для получения шенгенской визы Люксембурга, россиянин, кроме подачи документов, обязан так же оплатить соответствующие сборы (чаще всего — консульский и сервисный).

Составляющие общей стоимости шенгенской визы в Люксембург:

  • Визовый (консульский) сбор за краткосрочную визу категории «С» — 35 евро;
  • Визовый (консульский) сбор за краткосрочную визу категории «С» при ускоренном порядке оформления — 70 евро;
  • Сервисный сбор визового центра — 25 евро, и сумма должна выплачиваться в рублях.

Стоимость долгосрочной шенгенской визы категории «D» может значительно изменяться, в зависимости от основания и длительности поездки россиянина в Люксембург.

Также некоторые граждане России освобождаются от необходимости выплачивать консульские сборы. В список входят:

  • дети младше 6 лет;
  • граждане России с инвалидностью, а также сопровождающие их лица;
  • близкие родственники или супруги граждан Европейского Союза (любой страны, не обязательно Люксембурга).

Какая виза при путешествии в Люксембург нужна ребенку?

Чтобы ребенок мог отправиться в Люксембург, на него нужно оформить отдельную детскую визу. Процедура оформления данного разрешительного документа очень похожа на вышеприведенную, но с небольшими дополнениями в плане предоставляемых документов.

Дополнительные справки и свидетельства, необходимые при оформлении детской шенгенской визы в Люксембург:

  • Загранпаспорт несовершеннолетнего соискателя разрешительного документа, если ему уже исполнилось 14 лет (визы детей младше 14 лет вклеиваются в загранпаспорт одного из родителей);
  • Анкета на визу Люксембурга. Заполнять ее может и сам ребенок, но подписи ставятся родителями;
  • Свидетельство о рождении ребенка (и оригинал, и нотариально заверенная ксерокопия документа);
  • Справка из образовательного учреждения, которая разрешает отсутствие ребенка на уроках, если поездка пересекается по времени с учебным периодом (при поездках на каникулах данный документ не требуется);
  • Ксерокопии внутренних паспортов РФ обоих родителей ребенка (за исключением пустых страниц удостоверения личности);
  • Оформленное и заверенное разрешение на выезд ребенка за границу.
  • Документ требуется в одном из следующих двух случаев:
    • ребенка в поездке сопровождает только один из родителей;
    • ребенка в поездке сопровождает третье лицо (то есть он едет без родителей), на которое оформлена доверенность, подписанная родителями несовершеннолетнего ребенка.

Можно ли попасть в Люксембург, если визу не дают?

Но несмотря на все плюсы и возможности, которые дает шенгенская виза любой из стран ЕС, с каждым годом все больше россиян принимают решение оформить гражданство Румынии. В чем причина такой «популярности» румынских паспортов? Дело в том, что шенгенские визы, даже национальные, не дают всех прав гражданина ЕС, в отличие от гражданства Румынии, которое позволяет и свободно перемещаться по территории Европы, и жить там в течение неограниченного периода времени (а также — работать, учиться или заниматься предпринимательством).

При этом, оформление румынского паспорта занимает значительно меньше времени — не больше 2 лет, против 8-10, которые требуются для оформления гражданства любой другой страны Евросоюза. Наконец, законодательство Румынии допускает наличие двойного гражданства, и, следовательно россияне могут сохранить все привилегии граждан России, получив дополнительно права граждан ЕС.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем