Виза в Латвию для россиян: порядок оформления

Несмотря на тот факт, что среди государств Европейского Союза Латвия входит в число самых малых по территории, для туристов она — одна из наиболее популярных стран Прибалтики. Необычные контрасты: элегантная архитектура городов, соседствующая с аутентичными строениями деревень, или же одинаковое количество как сверхсовременных бизнес-центров, так и древних замков — все это привлекает сюда туристов, как и солнечное побережье Юрмалы. Но в страну едут и соискатели работы из РФ или российские абитуриенты.

Типы виз в Латвию

Прежде чем подавать документы в посольство или визовые центры Латвии и паковать чемоданы, россиянин должен определить категорию шенгенской визы, необходимой для его поездки в Латвию.

Типы шенгенов Латвии:

  • Категория «С», краткосрочная. Срок пребывания на территории Латвии на основании этой визы составляет 90 календарных дней, поэтому эмигранты из России ее не оформляют. В отличие от тех, кто отправляется в туристические поездки. Для туристов эти визы подходят идеально — невысокие требования, оперативное оформление и не самая высокая цена. Те россияне, которые намерены посетить Латвию один раз, ограничиваются однократной визой. Для путешественников с более серьезными планами есть двукратные и мультивизы. Основные виды краткосрочных виз, в зависимости от основания поездки в Латвию:
    • туристическая;
    • транзитная;
    • учебная (для прохождения курсов в стране);
  • Категория «D», долгосрочная национальная. Чаще оформляется россиянами, которые намерены или переехать в Латвию на постоянной основе, или же собираются работать или учиться там в течение значительного периода времени. Национальная виза позволяет находиться на территории страны в течение более чем трех календарных месяцев, и дает обладателю больше прав по сравнению с краткосрочной шенгенской визой (всех привилегий гражданина ЕС россиянин не получает). Основные виды долгосрочных виз, в зависимости от основания поездки в Латвию:
    • рабочая;
    • студенческая;
    • для воссоединения с родственниками.

По вопросу транзита через территорию Латвии — здесь имеются некоторые особенности. Первая — если гражданин России направляется в другую страну Европейского Союза, то оформлять транзитную латвийскую визу он не должен. Если же точка назначения — государство, которое не подписывало Шенгенское соглашение, то россиянину потребуется оформление краткосрочной визы категории «С». При этом, на документе должна стоять пометка — «транзитная виза».

Как россиянину поехать в Латвию?

При оформлении шенгенской визы в Латвию нужно учитывать необходимость прохождения всех этапов процедуры. Первый — определение необходимой категории шенгена, второй — оформление и подача документов (а также — оплата всех сборов), и третий — прохождение собеседования с консулом (требуется не всегда).

Касательно первого этапа — выбора типа шенгенской визы страны — было написано выше. Последний — собеседование с консулом — необходим редко, и главное тут — честно отвечать на вопросы. Второй этап — самый сложный для россиян, которые хотят оформить шенгенскую визу в Латвию и его следует рассмотреть подробно.

Документы на визу в Латвию

Итак, второй этап получения визы в Латвию россиянином заключается в оформлении и подаче в консульство определенного перечня документов. От того, насколько полным будет поданный пакет, и насколько достоверной предоставленная информация, зависит решение посольства о выдаче документа, и оперативность всей процедуры оформления визы.

Список основных документов на шенгенскую визу в Латвию для россиян:

  • Заполненный бланк анкеты на визу страны (выдается непосредственно в посольстве Латвии). Желательно наличие образца заполнения под рукой, чтобы оформление документа прошло без ошибок. Главные правила тут — заполнять на английском языке, печатными буквами и не забыть подписать анкету;
  • Загранпаспорт гражданина РФ. Требования к данному удостоверению личности:
    • документ выдан заявителю не более 10 лет назад;
    • он действителен еще минимум 90 календарных дней после того, как срок действия латвийской шенгенской визы истечет;
    • в нем присутствует не менее двух свободных страниц для штампов и печатей (на каждого ребенка — еще по две);
  • Ксерокопии страниц заграничного паспорта россиянина, где присутствуют:
    • его фото;
    • его персональные данные;
    • другие шенгенские визы стран ЕС;
  • Ксерокопии всех страниц внутреннего российского паспорта, где присутствует информация любого рода (то есть — за исключением пустых);
  • Одна фотография соискателя визы Латвии, выполненная в соответствии со следующими требованиями:
    • цветное изображение;
    • ширина — 35 мм, высота — 45 мм;
    • лицо россиянина занимает на снимке около 70-80% площади всего изображения;
    • возраст снимка — не более шести календарных месяцев;
    • эффект «красных глаз» отсутствует (при этом, не допускается правка фотографии за счет графических редакторов);
    • фон на фотографии — светлый, но не идеально белый (дает блики);
    • не допускается наличие на заявителе головных уборов (кроме религиозных символов), солнечных очков или обычных, но с толстой оправой;
    • снимок не поврежден, на нем нет пятен, контрастность изображения оптимальная;
    • выражение лица заявителя на снимке — нейтральное, его глаза открыты, а рот — закрыт.
  • Медицинский страховой полис россиянина. Страховка должна покрывать сумму не менее 30000 евро, действовать по всему Европейскому Союзу и на протяжении всего периода поездки в Латвию;
  • Подтверждение наличия у россиянина необходимой суммы для пребывания на территории Латвии. Расчет идет по формуле — 60 евро на одного человека на сутки пребывания в стране. В качестве доказательного документа может выступать:
    • справка с работы заявителя, в которой указаны его должность и ежемесячный оклад;
    • справка из налоговой инспекции о доходах предприятия россиянина;
    • пенсионное удостоверение;
    • стипендия;
    • спонсорское письмо, с доказательным документом, подтверждающим финансовую состоятельность спонсора, который оплачивает все расходы на поездку заявителя в страну ЕС(в качестве спонсора может выступать как физическое, так и юридическое лицо);
  • Подтверждение основания поездки в Латвию. В качестве доказательного документа могут выступать:
    • туристический ваучер;
    • приглашение от частного лица или организации;
    • билеты на самолет;
    • план поездки в страну, оформленный в свободной форме;
    • свидетельство о браке заявителя, заключенном с гражданином/резидентом Латвии;
  • Если поездка в Латвию осуществляется на частном транспортном средстве, к базовому перечню нужно приложить следующие документы:
    • Международную автомобильную страховку «Green Card»;
    • Технический паспорт на автомобиль;
    • Водительское удостоверение соискателя визы;
    • Доверенность на машину, если заявитель не является ее владельцем;
  • Указание места проживания россиянина, на весь период поездки в Латвию:
    • адрес друзей или родственников, проживающих в стране на законном основании, и пригласивших заявителя;
    • бронь номера в отеле;
    • договор купли-продажи жилой недвижимости (имущество должно быть зарегистрировано на заявителя или его близкого родственника);
  • Квитанции, подтверждающие полную оплату консульского и сервисного сборов.

Вышеприведенный перечень подходит как при оформлении краткосрочной шенгенской визы Латвии, так и для долгосрочной национальной. В последнем случае россиянин обязан явиться в латвийское посольство лично, для прохождения собеседования.

Срок оформления и стоимость

После того, как россиянин соберет все документы, необходимые для изготовления шенгенской визы Латвии, он должен оплатить все сборы и дождать окончания процедуры оформления. Да, визу страны не выдают немедленно, поэтому и заявление на ее изготовление нужно подавать заранее.

Как правило, латвийские шенгены изготавливаются в течение 5-10 рабочих дней. Если россиянин оформляет краткосрочную шенгенскую визу Латвии, он может заказать срочное оформление. Тогда длительность процедуры сократится до 3 рабочих дней максимум (но в этом случае придется заплатить консульский сбор в двойном размере).

Стоимость оформления шенгенской визы в Латвию также может незначительно различаться. Основные траты — это оплата сборов посольства страны и визовых центров:

  • консульский сбор, который выплачивается при оформлении краткосрочной визы категории «С» — 35 евро;
  • консульский сбор, который выплачивается при срочном оформлении краткосрочной визы категории «С» — 70 евро;
  • консульский сбор, который выплачивается при оформлении долгосрочной визы категории «D» — 65 евро;
  • сервисный сбор, который должен выплачиваться при обращении в региональные визовые центры Латвии — 25 евро (сумма оплачивается в рублях).

Разумеется, на оформление некоторых документов, справок и свидетельств тоже потребуются определенные траты, но эти суммы значительно меньше и индивидуальны для каждого случая.

Нужна ли виза в Латвию ребенку?

Оформление детской шенгенской визы в Латвию мало отличается от изготовления разрешительного документа на взрослого путешественника. Сама процедура и вовсе почти идентична. Основные различия заключаются в предоставляемом перечне документов.

На ребенка, кроме вышеприведенной документации, должны быть предоставлены:

  • Отдельная анкета на визу. Сам документ может заполняться и ребенком, но подписи ставят его родители или опекуны;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего заявителя;
  • Разрешение на выезд ребенка в Латвию, подписанное обоими родителями или опекунами. Документ предоставляется в одном из следующих вариантов:
    • он выезжает за границу в сопровождении одного родителя;
    • он выезжает за границу без родителей, в сопровождении третьего лица;
  • Если ребенку уже исполнилось 14 лет, но нет 18, к перечню прилагаются его удостоверения личности:
    • Заграничный паспорт;
    • Российский внутренний паспорт.

Переезд в Латвию, как оформить?

Для туристов из России, которые посещают Латвию исключительно с целью отдыха или прохождения курсов (непродолжительные поездки), визы вполне подходят. Но тем россиянам, которые хотят уехать в эту страну надолго, или даже иммигрировать туда — для них даже оформление долгосрочной визы — только первый этап долгой и трудной процедуры оформления гражданства ЕС. В среднем, получить европейский паспорт россиянин может только через 7-10 лет, а, в некоторых случаях, этот срок увеличивается до 12. Более того, часть государств, входящих в состав Европейского Союза, не допускают двойного гражданства.

Однако для россиян есть вполне «рабочая» альтернатива — самостоятельно оформить гражданство Румынии. В данном случае процедура займет максимум два года (обычно — от 12 до 18 месяцев), и требования к соискателям паспортов на порядок ниже.

Во-первых, достаточно базового уровня владения государственным языком (в первую очередь, для зачитывания присяги). Во-вторых, проживать на территории страны в течение значительно периода времени также не требуется — достаточно двух-трех краткосрочных визитов. В-третьих — румынское законодательство допускает двойное гражданство.

То есть россияне смогут сохранить паспорта РФ и, одновременно, получить все привилегии граждан Европейского союза, включая право на свободное перемещение по всей Европе и неограниченное проживание на ее территории с легальным трудоустройством без оформления дополнительных разрешений на осуществление трудовой деятельности.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем