Виза в Ирландию: оформление, документы

В Ирландию едет множество туристов со всего мира, включая и россиян. И это не только любители выпивки, которой так славится эта страна. Люди, которых интересует история Ирландии, ее культура, или кому хочется полюбоваться на ирландские пейзажи, тоже стремятся сюда. Соискателей работы или российских абитуриентов, которые едут в эту страну, тоже немало. Но для поездки всем иностранным гражданам требуется оформить визу, а разделение государства на северную и южную Ирландию только усложняет задачу мигрантам, которые путаются, что нужно оформлять при поездке на север или юг острова. О всех особенностях — далее в статье.

Типы виз в Ирландию

Если ознакомиться с историей Ирландии, можно узнать даже об особенностях ее разделения, но главное, что должны знать приезжие: страна разделена на две части — северную и южную и она не подписывала Шенгенского соглашения (шенгены государств ЕС не подходят для посещения страны, а ирландского шенгена нет).

Северная Ирландия входит в состав Великобритании, а южная — это независимая Республика Ирландия. В Северную Ирландию можно въезжать по британской визе, но она не относится к шенгенам. Британия входит в состав ЕС, но для сохранения независимости, она не подписывала Шенгенского соглашения.

Чтобы посетить независимую Республику Ирландию, россиянин должен оформить отдельную ирландскую визу, с которой можно будет въезжать на территорию этого государства (для Северной Ирландии документ недействителен). Или же оформить британскую визу, въехать в Северную Ирландию, после чего отправиться в Южную. Этот режим был продлен до 31 октября 2021 года.

Тип оформляемой визы (британской, ирландской) зависит от причины и длительности предполагаемой поездки:

  • Туризм — туристическая виза используется для поездок с целью отдыха и посещения местных достопримечательностей;
  • Бизнес — деловые визы могут использоваться для командировок или для открытия собственной фирмы на территории страны (и приобретения уже открытой);
  • Частный визит — гостевые визы оформляются в результате приглашения со стороны друзей, родственников или супругов россиянина;
  • Обучение — прохождение курсов или поступление в ирландские ВУЗы являются распространенными причинами для оформления визы;
  • Работа — рабочие визы требуются россиянам, которые намерены трудоустроиться в Ирландии (временно — на сезонные работы, или на постоянной основе).

Условия, при которых британская виза в Ирландию (Северную или Южную) действительна для россиян:

  • категория разрешительного документа: «General visas»;
  • заявитель по ней уже посетил Великобританию минимум один раз;
  • срок пребывания на территории Ирландии ограничен сроком действия визы.

Документы на визу в Ирландию

Перечень документов, необходимых для оформления британской и ирландской визы, почти идентичен и с различиями можно ознакомиться в консульствах этих стран.

Базовый пакет документов для получения визы в Ирландию (ирландской или британской):

  • Заполненная в соответствии с образцом анкета на визу. Бланк анкеты выдается непосредственно в посольстве (ирландском или британском), но оформляется документ исключительно на английском языке;
  • Заграничный паспорт заявителя. Документ должен быть действующим и с приложенными ксерокопиями всех страниц с данными и информацией;
  • Российский паспорт заявителя. Оригинал предоставлять не обязательно. А ксерокопии всех страниц с информацией — надо;
  • Медстраховка. Этот документ не обязателен, но желателен, поскольку позволит, в случае проблем со здоровьем россиянина (например, из-за полученной травмы), возникших во время поездки в Ирландию, избежать дополнительных трат;
  • Две фотографии, выполненные в соответствии с нижеприведенными требованиями:
    • изображение цветное;
    • ширина — 35 мм, высота — 45 мм;
    • фон — светлый, нейтральных тонов;
    • лицо заявителя на снимке составляет 70-80% всей площади изображения;
    • недопустимы головные уборы и очки, которые закрывают лицо и глаза соискателя визы (за исключением религиозных символов и очков с тонкой оправой, требующихся людям со слабым зрением);
    • снимок сделан анфас, глаза открыты, смотрят в камеру, а рот — закрыт;
    • фотография выполнена без эффекта «красных глаз», размытий и т. п.;
    • фотография не обрабатывалась в графических редакторах;
  • Подтверждение платежеспособности россиянина, в качестве которого может выступать:
    • справка с рабочего места соискателя визы, где указана его должность и заработная плата;
    • справка о доходах предприятия, владельцем которого является соискатель визы;
    • выписка с банковского счета, с указанием суммы не менее 50 тысяч рублей;
    • спонсорское письмо, если все расходы берет на себя третья сторона (требуется приложить доказательство платежеспособности спонсора);
  • Если по прилету в Ирландию россиянин планирует путешествовать по стране на автомобиле, он должен предоставить следующие документы:
    • страховку на автомобиль;
    • копию водительского удостоверения;
    • доверенность на соискателя визы, если он не является владельцем транспортного средства (например, берет в аренду);
    • предполагаемый маршрут поездки;
  • Квитанции об оплате всех соответствующих сборов.

Кроме стандартного перечня на визу в Северную или Южную Ирландию (то есть — британскую или ирландскую соответственно), в определенных ситуациях россиянин должен приложить дополнительные пакеты документов или соответствующие пригласительные письма.

Пригласительное письмо для деловой визы в Ирландию для россиянина, в котором указана следующая информация:

  • наименование организации, которая приглашает россиянина;
  • персональные данные приглашенного (ФИО, возраст, занимаемая должность и т. д.);
  • сроки и цель поездки;
  • контакты приглашающей стороны.

Пригласительное письмо для гостевой визы в Ирландию для россиянина, в котором указана следующая информация:

  • Контакты приглашающей стороны;
  • Сроки и цель поездки;
  • Если россиянина в страну приглашают родственники — доказательства наличия родственных связей (ссылки на приложенные документы и т. п.).

Дополнительный перечень документов на учебную визу Ирландии:

  • запрос от ирландского учебного заведения;
  • информация о приглашающей стороне;
  • подтверждение гражданского статуса родителей учащегося;
  • автобиография абитуриента (не обязательна, но желательна);
  • квитанция об оплате всех полагающихся взносов.

Дополнительный перечень документов на рабочую визу Ирландии:

  • приглашение от местного работодателя, в котором указываются основные данные сторон трудового договора;
  • разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории страны (ксерокопия и оригинал);
  • резюме соискателя работы (в двух экземплярах).

Вышеперечисленные документы подходят, в большинстве случаев, и для британской, и для ирландской визы. Однако для использования первой для посещения Южной Ирландии, нужно посетить Северную.

Срок оформления и стоимость

На изготовление ирландской или британской визы консульству требуется от 5 до 15 рабочих дней. Разумеется, это возможно только если россиянин подал полный перечень требующихся документов и правильно оформил визовую анкету. Отказывают в выдаче визы только в том случае, если заявитель предоставил недостоверную информацию.

Цены для британской и ирландской визы различаются, поэтому россиянам нужно точно определиться, какая им требуется.

Стоимость британских виз:

  • краткосрочная — от 133 долларов;
  • долгосрочная — до 1150 долларов.

Стоимость ирландских виз:

  • транзитная, с правом пересечения территории Южной Ирландии в направлении третьей страны — 25 евро;
  • однократная, с правом одного въезда на территорию Южной Ирландии — 60 евро;
  • многократная, с правом неограниченного числа въездов на территорию Южной Ирландии — 100 евро.

Виза в Ирландию для ребенка

Чтобы ребенок смог поехать в Ирландию вместе с родителями (или в сопровождении третьего лица), на него должна быть оформлена отдельная виза страны. Процедура оформления полностью аналогична вышеприведенной, но, кроме указанного пакета документов, нужно предоставить следующие справки, разрешения и свидетельства:

  • Свидетельство о рождении ребенка (копия и оригинал документа);
  • Свидетельство о браке родителей ребенка — при наличии;
  • Справка из образовательного учреждения, где учится несовершеннолетний заявитель. К ней прилагается разрешение на отсутствие на занятиях, если поездка по времени пересекается с учебным периодом;
  • Разрешение для ребенка на выезд за границу, письменно оформленное и заверенное у нотариуса. Документ подписывается обоими родителями и подается при следующих обстоятельствах:
    • если ребенок едет в Ирландию в сопровождении только одного из родителей;
    • если ребенок едет в Ирландию в сопровождении доверенного лица (доверенность тоже должна быть заверена нотариально и подписана обоими родителями несовершеннолетнего путешественника);
  • Документы об опекунстве, если ребенка воспитывают приемные родители.

Да, шенгенские визы Европы не дают возможности поехать в Ирландию, но гражданство ЕС — позволяет. Следовательно, тем россиянам, которые намерены жить в Европе и регулярно посещать юг или север Ирландии, следует оформить европейский паспорт. К сожалению, на эту процедуру уйдет не меньше 5-7 лет, а обычно — больше. За одним исключением — румынский паспорт.

Оформить гражданство Румынии можно всего за 1,5 года, и требования к соискателям паспортов этой страны не самые строгие. Достаточно посетить Румынию 2-3 раза и выучить язык на базовом уровне. Разумеется, необходимо предоставить все полагающиеся документы и выплатить сборы, но это не займет много времени.

Законодательство Румынии допускает наличие у своих граждан двойного гражданства, поэтому россияне не обязаны отказываться от своих российских паспортов. Следовательно, получив румынское гражданство, они сохранят свои прежние права, и получат новые, включая право на свободное перемещение по странам Европы и неограниченных сроков проживания там.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем