Виза в Германию: оформление, стоимость

Германия, на сегодняшний день, по праву считается одной из самых развитых в экономическом и технологическом плане стран. Использование чистых источников энергии, высокий уровень жизни, большое количество работающих заводов — причин для поездки в эту страну у россиян хватает. Кто-то едет сюда, чтобы отдохнуть. Кто-то — чтобы заработать. В любом случае, иностранным гражданам необходимо оформить шенгенскую визу для поездки в Германию.

Типы виз в Германию

Чтобы оформить шенгенскую визу в Германию без каких-либо сложностей, следует сделать одно — строго следовать всем требованиям и инструкциям посольства. Важно помнить о немецкой педантичности, которая может даже помочь, если соблюдать правила оформления документов. Достоинство такого подхода заключается в оперативности изготовления немецких шенгенских виз, при выполнении заявителем всех требований посольства.

Первое, что нужно сделать в процессе оформления шенгенской визы в Германию — выбрать подходящий для поездки россиянина вид документа.

Категории шенгенских виз в Германию:

  • Категория «A», транзитная. Эта виза применяется для перелета в направлении третьих стран, и не дает права покидать транзитную зона аэропорта;
  • Категория «C», краткосрочная. Данную визу еще часто называют туристической, поскольку она лучше всего подходит именно для поездок с целью отдыха. Есть четыре подвида документа, различия которых заключаются в допустимой длительности пребывания в стране (от 30 до 90 календарных дней), и общим сроком действия (от 30 календарных дней до 5 лет);
  • Категория «D», долгосрочная национальная. Разделяют, в первую очередь, студенческие и рабочие визы — для учащихся и соискателей работы соответственно. Как понятно из названия, срок действия этой шенгенской визы превышает максимум туристических — 90 календарных дней.

У каждого из вышеперечисленных видов шенгенских виз есть свои основания для получения. В случае транзитных достаточно предоставить билеты на самолетом с указанием соответствующей пересадки. А категории «С» и, реже, «D» могут быть оформлены в виде гостевых виз. Это шенгенские визы в Германию по приглашению от родственников, супруга/супруги или друзей.

Если говорить о том, какая потребуется шенгенская виза при путешествии на машине, то здесь речь тоже идет о краткосрочной категории «С» и перечень документов для подобной поездки должен дополняться определенными справками и удостоверениями.

Документы на визу в Германию

Обязательный этап оформления любой шенгенской визы, в том числе и в Германию — оформление и подача документов в посольство страны. Перечень необходимых справок, свидетельств и удостоверений личности вывешивается в визовых центрах, где с ними могут ознакомиться все желающие.

Пакет документов для получения визы в Германию включает:

  • Анкету на визу. Бланки для заполнения данного заявления на визу в Германию можно получить непосредственно в посольстве. Также желательно иметь под рукой образец заполнения или попросить помощи у сотрудников визового центра (хотя в этом случае потребуется дополнительная оплата);
  • Действующий заграничный паспорт. Предоставить нужно оригинал, а также копии документа с основными данными, включая ФИО и фотографию, а также страницы с другими визами (при наличии);
  • Две фотографии, сделанные с соблюдением всех нижеперечисленных требований:
    • изображение цветное;
    • фото распечатано или на глянцевой, или на матовой бумаге;
    • снимок был сделан не ранее шести месяцев от даты подачи заявления для оформления шенгенской визы;
    • заявитель на фотографии смотрит точно в камеру, рот у него закрыт, а глаза открыты;
    • отсутствуют предметы бижутерии, головные уборы (за исключением тех, которые необходимы по религиозным причинам) или элементы прически, которые полностью или частично закрывают лицо;
    • фон на снимке светлый, нейтральных тонов (белый нежелателен, поскольку может давать блики);
  • Ксерокопия страницы из загранпаспорта заявителя, где присутствует его фотография и все основные персональные данные: ФИО, возраст, прописка;
  • Ксерокопии со всех страниц внутреннего российского паспорта заявителя, где присутствует какая-либо информация;
  • Документы, подтверждающие основание поездки в Германию:
    • туристический ваучер;
    • билеты в оба конца;
    • пригласительное письмо от родственников или супругов;
    • приглашение потенциальному сотруднику от немецкого работодателя;
    • приглашение участнику от организаторов спортивных, научных или культурных мероприятий;
    • другие варианты;
  • Подтверждение наличия места проживания у россиянина на период поездки в Германию;
    • договор купли-продажи недвижимости в стране;
    • бронь отеля или билеты;
    • документы на жилую недвижимость приглашающей стороны, с разрешением предоставить ее заявителю на все время поездки;
    • другие варианты;
  • Медицинский страховой полис россиянина на 30 тысяч евро (или большую сумму), действующий на протяжении всей поездки и покрывающий всю территорию Европейского Союза;
  • Копии и оригиналы квитанция об оплате сервисного и визового сборов;
  • Подтверждение наличия у заявителя необходимой для проживания в Германии суммы и стабильного источника доходов:
    • справка из фирмы, где работает россиянин, с указанием общего оклада;
    • стипендия из учебного заведения;
    • командировочные, выданные на время служебной поездки;
    • справка о доходах предприятия, если заявитель является бизнесменом;
    • спонсорское письмо, если поездка в Германию оплачивается третьим лицом (юридическим или физическим);
  • Если поездка в Германию осуществляется на машине заявителя, необходимо предоставить следующие документы:
    • маршрут путешествия, оформленный в произвольном виде, где указаны все планирующиеся остановки, пересекаемые города, забронированные отели и т. д.;
    • водительские права;
    • международный страховой полис на транспортное средство — «Green Card»;
    • доверенность на транспортное средство, если заявитель не является его владельцем;
    • справка о регистрации автомобиля.

Собирая пакет документов, важно не запомнить о необходимости правильного заполнения анкеты на визу в Германию. Оформлять документ нужно на немецком или русском, но в последнем случае заполнение все равно проводится на латинице (транслит). Желательно найти подходящий образец оформления анкеты, во избежание ошибок при оформлении. Отказа (если только россиянин не указал ложную информацию) не будет, но это может замедлить всю процедуру оформления шенгенской визы в Германию.

Также, раз в пять лет россиянам необходимо осуществлять сдачу биометрических данных. Процедура дактилоскопии занимает не много времени, но зато значительно ускоряет процесс получения шенгенской визы в Германию.

Срок оформления

После завершения процедуры подачи анкеты-заявления на шенгенскую визу в Германию с прилагаемыми документами, россиянину остается только ждать решения посольства. Как правило, срок рассмотрения заявления и оформления шенгена Германии составляет от 7 до 14 рабочих дней. Хотя процедура может незначительно затянуться, если подача документов осуществлялась в период отпусков или пересекалась с национальными праздниками, когда посольство не работает.

Чтобы отслеживать готовность визы в Германию, россиянин может или найти нужную информацию на сайте посольства, или сделав звонок в региональный визовый центр, куда подавались документы. Последний вариант не подходит для тех россиян, которые оформляют себе национальную шенгенскую визу.

Стоимость

Разумеется, оформление шенгенской визы в Германию — не бесплатная процедура. Общая стоимость включает три следующих составляющих:

  • консульский (визовый) сбор посольства за краткосрочную шенгенскую визу в Германию — 35 евро (70 евро, если россиянин заказывал срочное оформление визы — за 3 дня);
  • консульский (визовый) сбор посольства за долгосрочную шенгенскую визу в Германию — 60 евро (30 евро — для несовершеннолетних путешественников);
  • сервисный сбор визового центра;
    • 20,35 евро — со сдачей биометрических данных;
    • 18,85 — без сдачи биометрических данных;
  • дополнительные расходы на оформление документов на шенгенскую визу и изготовление их ксерокопий.

Если шенгенская виза в Германию оформляется на ребенка младше 6 лет, то консульский сбор за него не надо выплачивать.

Какая виза для поездки в Германию нужна ребенку?

Чтобы ребенок гражданина России получил возможность отправиться в Германию, на него нужно оформить отдельный шенген. Процедура оформления детской визы, во многом, схожа с процедурой оформления взрослой. Но здесь есть свои особенности, о которых будет сказано ниже.

Первое и главное — на ребенка должны предоставляться дополнительные документы, кроме вышеприведенного базового пакета:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Разрешение на выезд несовершеннолетнего гражданина за границу, подписанное родителями/опекунами. Необходимо в следующих случаях:
    • если ребенок едет в Германию в сопровождении одного из родителей/опекунов;
    • если ребенок едет в Германию в сопровождении третьего лица — тогда, кроме разрешения, необходима нотариально заверенная доверенность на сопровождающего;
  • Если период поездки а Германию пересекается с учебными днями, необходимо разрешение из образовательного учреждения на пропуск учащимся этих дней.

Второе — не требование, а рекомендация для россиян. Документы на оформление детской шенгенской визы в Германию для ребенка лучше подавать вместе с родительскими (если у них еще нет оформленных разрешительных документов). Это позволит значительно сэкономить время.

В Германию на ПМЖ и работу без визы!

Но, при всех своих достоинствах, шенгенские визы в страны Европы — это лишь временно действующие разрешительные документы, с рядом ограничений. Если россиянину необходимо регулярно посещать территорию Европы, или жить там на постоянной основе, ему потребуется хотя бы ВНЖ, а, в идеале — паспорт ЕС, и тут лучшим вариантом будет оформить гражданство Румынии.

В число преимуществ такого варианта входит:

  • Быстрота получения — около 1,5 года;
  • Низкий уровень требований к соискателям:
    • базовые знания румынского языка;
    • 2-3 посещения Румынии;
    • оплата всех сборов и подача полного пакета документов;
  • Полный перечень прав, который дает паспорт гражданина Европейского союза россиянам. Он включает:
    • беспрепятственное перемещение по всей Европе;
    • трудоустройство в европейские фирмы;
    • обучение в европейских учебных заведениях;
    • получение медицинского обслуживания высокого уровня;
  • Возможность сохранения российского паспорта (двойное гражданство).

Таким образом, получение румынского гражданства открывает перед россиянами широкие возможности, не лишая их прежнего паспорта.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем