Виза в Болгарию для россиян: тип, документы для оформления

Чаще всего в Болгарию отправляются с целью отдыха. Многочисленные курорты популярны и у россиян, и у граждан государств Европейского Союза. Однако, хотя наличие морских курортов — серьезный плюс, людей привлекает не только это. Дело в сравнительной простоте процедуры оформления шенгенской визы в Болгарию. Тут тоже присутствуют особенности, как усложняющие процесс, так и дающие туристам определенные преимущества. Касательно деталей — далее в статье.

Какая виза нужна для поездки в Болгарию?

Чтобы россиянин смог отправиться в Болгарию, он должен предварительно оформить или шенгенскую, или национальную визу. Любой из вариантов не сложен, благодаря лояльной миграционной политике Болгарии, в первую очередь, в отношении туристов.

В первую очередь, россиянам рекомендуется попробовать оформить национальную визу страны, если только в планах отсутствует посещение других стран Европы. Такого права болгарские визы не дают.

Типы национальных виз в Болгарию:

  • Въездная краткосрочная виза. Дается туристам, или иностранцам, которые приезжают в гости к своим близким родственникам, знакомым, или друзьям, которые проживают в стране на законном основании. Периоды допустимого пребывания в Болгарии и общий срок действия документа различается;
  • Групповая виза. Ее могут получить несколько иностранных граждан, включая россиян. Такая виза дает возможность посещения Болгарии на срок до одного календарного месяца. При этом и состав группы туристов, и ее численность не должны изменяться;
  • Транзитная виза. Подходит в том случае, если россиянин летит самолетом в направлении третьей страны с пересадкой в Болгарии. Дает право на пребывание в транзитной зоне аэропорта в течение 24 часов;
  • Иммиграционная виза. На получение данного разрешительного документа претендуют те россияне, которые намерены иммигрировать в Болгарию. То есть, эта виза, потенциально, позволяет получить ВНЖ/ПМЖ с последующим «переходом» на гражданство государства.

Первые два вида дополнительно подразделяются по факторам количества разрешаемых въездов и максимальным срокам пребывания в стране:

  • Однократные. Такие национальные визы позволяют находиться на территории Болгарии не более 90 календарных дней в течение полугода. Отсчет ведется непосредственно от дня въезда. Чтобы узнать точный срок, достаточно посмотреть на соответствующую наклейку на визе;
  • Двукратные. Сроки пребывания и порядок отсчета идентичен однократным национальным визам Болгарии. Различие заключается в том, что здесь разрешается два въезда, совершенных через разные таможни (обязательное условие);
  • Многократная на три/шесть/двенадцать месяцев. Действует в течение указанного срока и дает россиянину возможность регулярно въезжать и выезжать с территории Болгарии. Общий срок пребывания в стране не должен превышать три календарных месяца (точный срок указывается на соответствующей наклейке).

Важно учитывать, что национальная виза Болгарии позволяет въезжать только на территорию этого государства. Для посещения другой страны Европы россиянину потребуется шенгенская виза государства, входящего в состав Шенгенской Зоны. Болгария к таковым не относится, хотя с шенгеном на ее территорию въезжать можно. По этой причине в качестве альтернативы рекомендуется оформлять шенгенскую визу Греции, ввиду простоты и оперативности процедуры ее оформления.

Чаще всего россияне, отправляющиеся в туристические путешествия по Европе на основании шенгенской визы категории «С», посещают Болгарию хотя бы на несколько дней. Дело в том, что дни, проведенные в этой стране, не учитываются визой. Это позволяет увеличить общий период допустимого отдыха на территории Европы. Данная методика подходит и в отношении визы, необходимой при путешествии на машине.

Документы на визу в Болгарию

В современных условиях ни одна юридическая процедура не обходится без оформления и сбора определенной документации. И получение визы в Болгарию — не исключение. Чтобы сделать этот шенген потребуется предоставить в посольство страны следующий перечень документов:

  • Анкета на визу. Заполнять документ нужно или на английском, или на болгарском, или на русском, но с использованием латиницы. И бланки анкет, и образцы заполнения, как правило, выдаются в консульствах;
  • Заграничный паспорт заявителя;
  • Ксерокопия страницы загранпаспорта, где присутствует ключевая информация о заявителе: ФИО, возраст, фотография;
  • Медицинский страховой полис на сумму не менее 30000 евро. Действовать он должен, в идеале, на территории всей Европы, а по времени покрывать всю поездку;
  • Подтверждение основания поездки в Болгарию:
    • билеты в оба конца;
    • приглашение от родственников, друзей или супруга/супруги, проживающих в Болгарии на законном основании;
    • пригласительное письмо от местного работодателя;
    • свидетельство о зачислении россиянина в местное высшее учебное заведение и др.;
  • Подтверждение наличия жилья на время поездки:
    • бронь номера в отеле;
    • договор, подтверждающий покупку недвижимости в Болгарии;
    • документы приглашающей стороны на недвижимость в Болгарии;
  • Справки, которые подтверждают финансовую состоятельность россиянина:
    • для сотрудников организаций — справка о заработной плате с места работы;
    • для студентов — стипендия;
    • для предпринимателей — справка о доходах организации, с учетом выплаченных налогов;
    • выписка с банковского счета (может предъявляться любой категорией граждан);
    • если поездку в Болгарию финансирует третье лицо (физическое или юридическое) — спонсорское письмо, с приложенным подтверждением финансового положения спонсора;
  • Квитанция (копия и оригинал), подтверждающая оплату консульского и сервисного сборов.

При оформлении национальной болгарской визы перечень идентичный. Есть шанс, что в консульстве затребуют дополнительные документы, но это зависит от индивидуальных случаев.

Срок оформления

У многих россиян, планирующих поездку в Болгарию, возникает вопрос — сколько времени уходит на изготовление национальной или шенгенской визы? Тут дать однозначного ответа нельзя — все зависит от типа выбранного разрешительного документа.

Краткосрочные и транзитные визы оформляют в течение 4-6 дней. В данном случае на срок влияет место подачи заявления с документами (их можно отправить с курьером, а не подавать лично). Если россиянин подавал их напрямую в Посольство Болгарии — срок рассмотрения составит 3-4 дня. При обращении в региональные визовые центры — 5-6 дней. В определенных случаях — больше. Если россиянин заказывает срочное оформление таких виз, то вся процедура занимает всего 48 часов.

При оформлении национальной иммиграционной визы требования несколько строже. В частности, заявитель должен лично подать анкету-заявление и все прилагаемые к ней документы в одно из консульств — или в Москве, или в Санкт-Петербурге.

При оформлении шенгенской визы все зависит от выбранного государства, входящего в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. Как уже говорилось выше, лучшим вариантом остается Греция, в случае которой разрешительный документ можно оформить всего за два дня.

Стоимость

Расчет суммы для оформления шенгенской визы в Болгарию — тоже важный момент во всей процедуре. Без оплаты консульского и, при необходимости, сервисного сборов, документ получить не удастся.

В случае оформления шенгенской визы другой страны Евросоюза (категория «С») стоимость следующая:

  • консульский сбор — 35 евро (70 евро при срочном оформлении);
  • сервисный сбор, при оформлении через визовый центр — 19 евро (сумма выплачивается в рублях, поэтому для россиян стоимость может изменяться, вместе с изменениями в курсах валют).

Стоимость оформления национальной визы Болгарии любой категории равна стоимости краткосрочного шенгена — 35 евро.

Есть определенные категории граждан России, которые могут не выплачивать данные сборы:

  • дети, не достигшие 6-летнего возраста (они же освобождаются и от сервисных сборов);
  • близкие родственники граждан или резидентов Европейского Союза;
  • лица, участвующие в гуманитарных миссиях и поездках;
  • граждане с инвалидностью, и те, кто их сопровождает;
  • учащиеся, отправляющиеся в Болгарию с целью получения образования, а также те, кто их сопровождает;
  • участники следующих видов мероприятий:
    • научных;
    • спортивных;
    • культурных;
  • участники международных программ по обмену;
  • представители центральной, региональной или муниципальной власти, направленные в Болгарию в порядке служебной командировки.

Какая виза в Болгарию нужна ребенку?

Для визита в Болгарию вместе с ребенком нужно оформить на него отдельную шенгенскую визу и приложить к ней соответствующие сопроводительные документы.

Общая процедура оформления шенгена схожа со стандартной, приведенной выше, в том числе в отношении предоставляемого перечня документов.

Документация на детскую шенгенскую визу в Болгарию:

  • Свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • Разрешение из учебного заведения на выезд за границу, если даты, на которые приходится поездка, пересекаются с учебными днями;
  • Медстраховка;
  • Разрешение на выезд ребенка за границу. Необходима в том случае, если несовершеннолетнего путешественника сопровождает только один из родителей, или доверенное лицо (в последнем случае нужна еще и оформленная доверенность);
  • 1 фотография, соответствующая шенгенским стандартам, указанным ранее в статье.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то к вышеприведенному пакету документов нужно приложить оформленный на него заграничный паспорт. В случае детей, которые младше 14 лет — их виза вклеивается в загранпаспорт одного из родителей.

Тем не менее, даже долгосрочные шенгенские визы обладают ограниченным перечнем предоставляемых прав. Кроме того, это — разрешительные документы с определенным периодом действия. Поэтому тем россиянам, которые планируют долгосрочное пребывание в Европе, лучше сразу нацелиться на получение паспорта гражданина ЕС.

Наилучший вариант — оформить гражданство Румынии. Требования в посольстве к заявителям довольно низкие. Язык достаточно знать на базовом уровне, стоимость процедуры невысока, а срок — значительно ниже, чем в случае других стран Евросоюза — около 1,5-2 лет.

Перечень прав, предоставляемых румынским паспортом, полностью аналогичен любому другому паспорту ЕС, и включает возможность свободного перемещения по Европе, поступления в местные ВУЗы и официального трудоустройства в европейские фирмы.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем