Процедура получения визы в Чехию самостоятельно

Среди стран Европы Чехия выделяется как страна богатая и материально, и духовно, и исторически. Поэтому обильный приток приезжих, в том числе и россиян, не является чем-то необычным. Для туристов здесь есть множество достопримечательностей разного рода, для соискателей работы — рабочие места (хотя для трудоустройства нужно быть высококлассным специалистом), а для абитуриентов из России — ряд высших учебных заведений. Но всем им потребуется сначала оформить шенгенскую визу в Чехию.

Типы виз в Чехию

Возможность посетить Чехию хотя бы с туристическим визитом привлекает многих россиян. А высокий уровень жизни в этой стране делает ее популярной и среди потенциальных эмигрантов. Но, чтобы поехать сюда, россиянин должен определиться с основанием поездки, от которой будет зависеть категория оформляемой шенгенской визы.

Категория «С», краткосрочная виза в Чехию. Документ используется для кратковременных визитов в страну, или как виза при путешествии на машине (для нее требуется дополнительные документы). При определении необходимого подвида следует отталкиваться от следующих трех факторов:

  • Срок действия документа и длительность допустимого пребывания в стране:
    • «С1»: срок действия составляет 30 дней, как и период допустимого пребывания на территории Чехии;
    • «С2»: срок действия — полгода, период допустимого пребывания на территории Чехии — 90 дней;
    • «С3»: срок действия — год, период допустимого пребывания на территории Чехии — 90 дней;
    • «С4»: срок действия — от 1 до 5 лет, период допустимого пребывания на территории Чехии — 90 дней.
  • Количество допустимых въездов на территорию Чехию:
    • однократная — с одним допустимым въездом;
    • двукратная — с двумя допустимыми въездами, при условии, что они совершались через разные пункты таможенного контроля;
    • многократная, мультивиза — с неограниченным числом допустимых въездов через один или несколько таможенных пунктов;
  • Тип визы в зависимости от основания поездки в Чехию:
    • туристическая — для посещения страны с целью отдыха;
    • учебная — для прохождения в Чехии кратковременных курсов;
    • деловая — для краткосрочных командировок;
    • рабочая — для трудоустройства на сезонные работы (требуется разрешение на осуществление трудовой деятельности).

Категория «D», национальная долгосрочная виза в Чехию. Эта виза позволяет россиянам находиться на территории Чехии до 1 года и чаще всего используется потенциальными иммигрантами. Выделяют четыре основных категории разрешительного документа:

  • Для воссоединения с родными. Россияне, у которых есть родственники или супруги, проживающие в Чехии на основании ВНЖ, ПМЖ или гражданства, могут подать заявление на оформление долгосрочной визы и, с высокой вероятностью, получить ее в сравнительно малые сроки;
  • Студенческая. Нужна абитуриентам из России, которые поступают в чешские высшие учебные заведения;
  • Рабочая. Требуется россиянам, которые рассчитывают на долговременное (в перспективе — постоянное) трудоустройство в организации, фирмы или предприятия Чехии;
  • Предпринимательская. Используется бизнесменами из России, для открытия или расширения собственного бизнеса за счет открытия фирмы или филиала на территории Чехии;
  • Спортивная. Нужна профессиональным спортсменам из России, заключившим долгосрочный контракт с чешской спортивной организацией.

Документы на визу в Чехию

Оформление и подача документов в посольство Чехии является одним из ключевых этапов оформления шенгенской визы страны. Без этих бумаг россиянин не сможет подтвердить основания поездки, свой гражданский статус, платежеспособность, и ряд других моментов.

Документы, необходимые для получения визы в Чехию:

  • Заполненный по образцу бланк анкеты на визу. И образцы и бланки документа можно получить непосредственно в консульствах или региональных визовых центрах;
  • Загранпаспорт. Документ должен быть действительным не менее трех месяцев от планируемого выезда с территории Чехии;
  • Ксерокопии страниц заграничного паспорта, где присутствует следующая информация:
    • основные данные;
    • фотография;
    • фотографии и данные детей, при наличии;
  • Ксерокопии страниц внутреннего паспорта Российской Федерации, с указанием следующей информации:
    • персональные данные;
    • фотография;
    • данные о регистрации паспорта;
  • Фотографии на визу в Чехию, сделанные в строгом соответствии всем шенгенским стандартам:
    • ширина — 35 мм, высота — 45 мм;
    • лицо соискателя визы занимает от 70% до 80% всей площади изображения;
    • фон светлый, не дающий бликов;
    • отсутствуют факторы, закрывающие лицо заявителя;
    • головные уборы на снимке допускаются только в соответствии с религиозными воззрениями заявителя;
    • очки на снимке допускаются только на основании медицинских показаний и только с тонкой оправой;
    • выражение лица россиянина на снимке нейтральное, рот закрытый, глаза открытые и смотрят прямо в камеру;
    • не допустимо наличие на снимке повреждений или пятен любого рода;
  • Медстраховка на сумму не менее 30 тысяч евро, действующая по всей территории Шенгенской зоны и покрывающая весь период поездки в Чехию;
  • Подтверждение основания поездки. В качестве такового может выступать:
    • туристический ваучер;
    • приглашение от физического или юридического лица;
    • документы, подтверждающие зачисление в местный ВУЗ или на краткосрочные курсы;
    • бронь билетов в оба конца, или уже купленные билеты;
  • Оригиналы и ксерокопии старых загранпаспортов, если в них имелись шенгенские визы (не обязательно чешские);
  • Подтверждение наличия у россиянина источника доходов, для покрытия суммы в 1010 чешских крон на каждый день пребывания заявителя в стране (на ребенка требуется 50% этой суммы). В качестве такового может выступать:
    • справка с рабочего места, с указанием месячного оклада заявителя;
    • справка о доходах предприятия;
    • заверенная выписка с банковского счета;
    • спонсорское письмо, если поездку финансирует третья сторона (нужно приложить подтверждение платежеспособности спонсора);
  • Подписанное заявителем согласие на обработку его персональных данных посольством Чехии;
  • Квитанции об оплате консульского и сервисного сборов;
  • При путешествии на машине, к данному перечню документов на визу в Чехию прилагаются:
    • «Green Card» — страховка на транспортное средство;
    • водительское удостоверение соискателя визы;
    • техпаспорт на машину;
    • доверенность на заявителя, если он не является владельцем транспортного средства.

Кроме данного перечня документов, который является базовым, посольство Чехии может затребовать дополнительные справки, свидетельства и выписки, для оформления шенгенской визы.

Срок оформления

Процедура оформления шенгенской визы в Чехию не проводится за один день, поэтому россиянам нужно учитывать необходимость своевременной подачи анкеты-заявления с документами.

При обращении в региональные визовые центры, изготовление чешской визы занимает от 10 до 15 рабочих дней. Если же подавать документы напрямую в посольство страны, общая длительность процедуры снижается на 4-5 рабочих дней.

Также, при оформлении краткосрочной шенгенской визы можно заказать срочное изготовление документа. В этом случае он будет готов всего за 3 рабочих дня, но россиянин должен будет заплатить сумму консульского сбора за визу в Чехию в двойном размере.

Стоимость

Процедура оформления шенгенской визы в Чехию требует определенных трат. В первую очередь — на оплату консульских и сервисных сборов, суммы которых указаны ниже:

  • консульский сбор, для оформления шенгенской визы краткосрочной категории «С» в обычном порядке — 35 евро;
  • консульский сбор, для оформления шенгенской визы краткосрочной категории «С», в ускоренном порядке — 70 евро;
  • консульский сбор, для оформления шенгенской визы долгосрочной категории «D» — 2500 чешских крон, или аналогичная сумма в евро;
  • сервисный сбор, если документы на краткосрочный шенген Чехии подавались через визовый центр — 25 евро (оплатить сумму можно в рублях).

Но есть определенные категории граждан России, которые освобождаются от оплаты консульских сборов за визу Чехии. Перечень включает:

  • детей младше 6 лет;
  • лиц с инвалидностью, а также тех, кто их сопровождает;
  • близких родственников или супругов граждан/резидентов стран Европейского союза.

Виза в Чехию для ребенка

Оформление детских виз в Чехию мало отличается от изготовления виз для взрослых. Здесь так же надо выплатить все сборы (если только ребенок не младше 6 лет) и подготовить перечень документов. Кроме базового пакета, приведенного выше, нужно приложить следующие справки, свидетельства и другие документы:

  • Оригинал (не обязателен) и ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего путешественника;
  • Ксерокопия шенгенской визы в Чехию, оформленная на родителей или сопровождающих лиц, если документы на детский разрешительный документ подаются отдельно;
  • Загранпаспорт ребенка, если он старше 14 лет;
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу, подписанное обоими родителями. Необходимо в одном из следующих случаев:
    • если ребенок выезжает с территории России в сопровождении только одного из родителей;
    • если ребенок выезжает с территории России в сопровождении третьего лица, на которое есть нотариально заверенная и подписанная родителями ребенка доверенность;
  • Если ребенка растят и воспитывают приемные родители — документы, которые подтверждают их право на опекунство.

ПМЖ в Чехии без визы

Разумеется, для того, чтобы один-два раза посетить страну ЕС на короткий промежуток времени, шенгенские визы подходят. Но тем россиянам, которые хотят жить, работать или учиться в Европе, или же ездить туда регулярно, необходимо наличие паспортов ЕС. Тут возникает проблема с их оформлением, поскольку процедура занимается, в среднем, от 7 до 12 лет.

Альтернатива имеется — оформить гражданство Румынии. Требования к соискателям паспортов не самые высокие. Главное, что им требуется сделать (кроме оплаты сборов и подачи документов) — это посетить страну хотя бы 2-3 раза и выучить государственный язык на базовом уровне. По времени процедура занимает около полутора лет, и это — совсем небольшой срок для оформления гражданства.

При этом, румынский паспорт дает россиянину все права гражданина Европейского Союза, включая следующие:

  • право на беспрепятственный въезд на территорию стран ЕС, без оформления виз;
  • право на легальное трудоустройство, без оформления отдельного разрешения на осуществление трудовой деятельности;
  • право на неограниченное по времени проживание на территории стран ЕС;
  • право на получение квалифицированной медицинской помощи на территории стран Европы;
  • в перспективе — право на получение пенсии, соответствующей европейским стандартам.

Наконец, для получения румынского гражданства, россиянам не нужно отказываться от паспорта РФ. Этот аргумент, для многих, является решающим в данном вопросе.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем