Какая виза нужна россиянам в Словении?

Среди россиян, которые являются поклонниками экстремального туристического отдыха, Словения пользуется большой популярностью. Хотя ценители безопасного времяпрепровождения или эмигранты тоже часто посещают это государство. Но всем приезжим из стран, не входящих в состав Европейского Союза (включая Россию), потребуется оформить шенгенскую визу Словении.

Типы виз в Словению

Словения, из всех государств ЕС, считается одной из самых лояльных по отношению к иностранцам (включая россиян), оформляющим ее визы. Но, чтобы знать, какую шенгенскую визу заказывать, гражданину России требуется выбрать основание поездки и определиться с предполагаемой длительностью. От этого зависит категория выбранного россиянином словенского шенгена.

Типы шенгенских виз Словении:

  • Краткосрочная категория «С». На основании этой визы россиянин может находиться в стране до 90 календарных дней (до 30 календарных дней — для подвида «С1»). Требования к соискателям данного шенгена не строгие, однако и предоставляемые им права достаточно сильно ограничены. Во многом, все зависит от основания поездки:
    • туризм — туристические визы страны оформляются россиянами чаще всего, и используются теми, кто отправляются в Словению на отдых;
    • транзит — для пересечения территории Словении по направлению третьего государства (существуют нюансы оформления, если точка назначения входит в ЕС или нет);
    • работа — если россиянин оформит себе отдельное разрешение на осуществление трудовой деятельности в стране, он может поехать в Словению на заработки (также деловые визы оформляются для краткосрочных командировок);
  • Долгосрочная категория «D». На основании данной визы россиянин получает возможность оставаться на территории Словении в течение более чем 90 календарных дней (обычно — около года). Оформить этот разрешительный документ сложнее, но он предоставляет владельцу больший спектр прав и возможностей. Чаще национальные визы (как называют эту категорию) оформляются иммигрантами. Подвиды данного шенгена по способу применения:
    • Рабочий. Позволяет легально трудоустраиваться на территории Словении на срок, превышающий 3 месяца;
    • Студенческий. Нужен иностранным абитуриентам для поступления в словенские образовательные учреждения;
    • Для воссоединения с родственниками, так же этот шенген иногда называется национальным. Чаще всего оформляется эмигрантами из России, у которых есть родственники или супруги среди граждан/резидентов стран Европейского Союза.

В качестве визы при путешествии на машине используется краткосрочная категория. В плане оформления она аналогична всем остальным, за исключением необходимости предоставить документы на машину (точный список будет приведен далее в статье).

Шенгенская виза в Словению может быть однократной, двукратной или многократной — в зависимости от числа допустимых въездов на территорию страны Европы.

Документы на визу в Словению

При оформлении словенского шенгена наиболее сложный и важный этап — это подготовка, сбор и подача документов в консульство страны. Для получения визы в Словению россиянин должен предоставить исключительно достоверную информацию, оформленную в соответствии с шенгенскими стандартами.

Перечень документов, которые требуются для получения шенгенской визы Словении:

  • Анкета на визу. Бланки документа выдаются непосредственно в консульствах, как и образцы заполнения. Оформлять анкету нужно печатными буквами (даже если она заполняется от руки), на английском, словенском или русском языках. Подписи заявителя ставятся в 37 пункте и на заключительной странице, и только от руки;
  • Загранпаспорт гражданина РФ. Удостоверение личности должно действовать не менее 90 календарных дней после того, как истечет срок действия шенгенской визы Словении. Так же обязательно наличие в загранпаспорте минимум двух пустых страниц;
  • Внутренний паспорт гражданина РФ. Предоставлять оригинал не обязательно, в первую очередь требуются ксерокопии всех страниц с информацией;
  • Медстраховка заявителя на сумму не менее 30 тысяч евро, действительная по всему Европейскому Союзу. Срок действия документа должен превышать планируемую длительность поездки в Словению на 15 календарных дней;
  • Два снимка соискателя визы. Фотографии должны быть сделаны в соответствии с шенгенскими стандартами:
    • размеры фото — 35 на 45 мм;
    • цветное изображение;
    • белый, серый или бежевый фон изображения (главное условие — светлый, и не дающий бликов);
    • лицо на снимке составляет около 70-80% снимка;
    • заявитель на снимке без головного убора или очков с тонкой оправой (исключение делается для религиозных символов и предметов, необходимых по медицинским показаниям);
    • соискатель визы сфотографирован анфас;
    • лицо не выражает никаких эмоций (отсутствуют гримасы), глаза открыты, а рот закрыт;
    • фотография распечатана на плотной матовой бумаге, и на ней отсутствуют пятна, повреждения и т. п.;
  • Подтверждение причины поездки, в роли которого может выступать:
    • билеты в оба конца;
    • пригласительное письмо от частного лица;
    • приглашение от юридического лица/организации;
    • удостоверение участника официальной делегации или мероприятия определенного рода (спортивного, культурного, научного и т. д.);
  • Подтверждение наличия у россиянина жилья на все время пребывания на территории Словении:
    • договор аренды недвижимости;
    • договор купли-продажи недвижимости;
    • пригласительное письмо от друзей, родственников или супруга/супруги заявителя, которые проживают в Словении на законном основании (являются гражданами или резидентами);
  • Подтверждение платежеспособности гражданина России, который заказывает шенгенскую визу Словении. Минимальное количество денег рассчитывается исходя из суммы в 70 евро на каждый день пребывания в стране на одного человека. В качестве доказательства выступают:
    • справка с работы гражданина РФ, где указана его заработная плата и должность в организации или на предприятии;
    • справка о доходах фирмы, владельцем которой является соискатель визы;
    • выписка с банковского счета россиянина с указанием соответствующей суммы;
    • спонсорское письмо, которое указывает на факт оплаты поездки в Словению третьей стороной (требуется приложить подтверждение финансовой состоятельности спонсора);
  • лица пенсионного возраста должны предоставить копию пенсионного удостоверения;
  • студенты, обучающиеся в учебных заведениях РФ (или за границей) предоставляют копию студенческого билета;
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • Квитанция об оплате сервисного сбора, если шенгенская виза Словении оформлялась через региональный визовый центр;
  • при путешествии на машине:
    • «Green Card» — автомобильная страховка;
    • технический паспорт на автомобиль;
    • водительские права соискателя визы страны ЕС;
    • доверенность на транспортное средство, если соискатель визы не является его владельцем.

Обычно при оформлении долгосрочной шенгенской визы Словении категории «D», кроме вышеприведенного перечня документов нужно пройти собеседование в консульстве страны и предоставить дополнительные справки и свидетельства.

Срок оформления

Если россиянин подал все необходимые документы вовремя и предоставленная информация не вызвала в консульстве Словении сомнений, общий срок процедуры оформления краткосрочной шенгенской визы составит 7-10 рабочих дней. При подаче документов в региональные визовые центры — больше, если же заявление подавалось напрямую в посольство государства — меньше.

Если у соискателя визы Словении не много времени, он может заказать ускоренную процедуру оформления разрешительного документа (за 3 рабочих дня), выплатив консульский сбор в двойном размере. Такой способ работает только для краткосрочных виз. Национальные, категории «D», оформляются около месяца (или даже больше) и ускорить их изготовление за счет дополнительных денежных вложений нельзя.

Срок действия визы в Словению

Понятие «срок действия» в случае визы часто путают с допустимым сроком пребывания. Между тем, эти два термина различаются. Срок действия обозначает общий период, пока виза действительна. А срок допустимого пребывания в стране, соответственно, указывает, сколько иностранный гражданин может находиться на территории Европейского Союза в целом (в данном случае — в Словении).

Для национальных виз Словении эти сроки, чаще всего, совпадают, и равны примерно одному году (больше или меньше — в зависимости от основания поездки), с возможностью продления.

Сроки действия краткосрочных шенгенских виз Словении различаются, и зависят от оформляемого подвида:

  • «С1» — до 30 календарных дней;
  • «С2» — до 6 месяцев;
  • «С3» — до 12 месяцев;
  • «С4» — от 1 года до 5 лет.

Стоимость

Для оформления шенгенской визы в Словению, от россиян требуется выплатить консульский и, при обращении в визовые центры, сервисный сбор, которые составляют:

  • Для категории «С», консульский — 35 евро;
  • Для категории «С», консульский, при оформлении документа в ускоренном порядке — 70 евро;
  • Для категории «D», консульский — в зависимости от основания поездки в Словению;
  • Сервисный — 25 евро;
  • Заказ повторного рассмотрения документов, если в первый раз был получен отказ в выдаче шенгенской визы Словении — 153 евро.

При подаче россиянином документов через визовые центры страны, вся сумма может выплачиваться в рублях. Если же обращаться в посольство Словении, то выплата будет осуществляться уже в евро.

Какая виза в Словении нужна ребенку?

Процедура оформления детской визы в Словению не сильно отличается от таковой для взрослого заявителя. Выбор основания поездки, подача документов, ожидание решения консульства — все эти этапы совпадают. За одним исключением. На визу для ребенка нужно подавать дополнительные документы (кроме вышеприведенных).

Перечень включает:

  • Свидетельство о рождении ребенка (нужно предоставить и оригинал, и ксерокопию);
  • Заграничный паспорт ребенка, если он старше 14 лет;
  • Анкета на визу ребенка, которая подписана одним из родителей;
  • Разрешение на выезд несовершеннолетнего заявителя за границу, подписанное обоими родителями и заверенное у нотариуса. Документ требуется предоставить в одном из следующих случаев:
    • ребенок выезжает за границу только с одним из родителей;
    • ребенок выезжает за границу без родителей, в сопровождении третьего лица, на которое оформлена и нотариально заверена доверенность за подписями обоих родителей ребенка;
  • Если ребенка воспитывают в приемной семье, документы об опекунстве.

В Словению без визы!

Однако все шенгенские визы ограничены не только сроком действия, но и предоставляемыми правами. То есть даже национальные шенгены не дают всех прав граждан ЕС, ограничивая владельцев в отношении допустимых сроков пребывания на территории всех стран Европы, пересечения их границ, получаемых льгот (вернее, отсутствии таковых) и многого другого.

Однако, чтобы получить все вышеперечисленные права, россиянину потребуется оформить гражданство Евросоюза. Это длительная и сложная процедура, которая занимает не менее 5 лет. Не все готовы ждать так долго.

К счастью, есть и альтернативное решение — оформить гражданство Румынии. Эта страна входит в состав ЕС, и, следовательно, ее паспорт дает все сопутствующие права. При этом, стать гражданином Румынии можно всего за 1,5 года, побывав в стране 2-3 раза. Требования к соискателям тоже не высокие. Кроме обязательного пакета документов и выплаты сборов — нужно подтвердить базовые знания языка (достаточные, чтобы понять текст присяги и выучить ее). Наконец, россияне, оформляющие румынское гражданство, не обязаны отказываться от российского паспорта, что, зачастую, является решающим аргументом.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем