Какая виза нужна россиянам в Румынии?

В Румынию россияне отправляются по самым разным причинам. Чаще всего это — туристы, которые хотят увидеть своими глазами многочисленные памятники культуры, которые имеются на территории этой страны. Стоит учитывать что, хотя Румыния входит в состав Европейского Союза, она еще не подписала Шенгенского Соглашения. Поэтому с въездом на территорию этой страны на основании шенгенских виз имеются определенные нюансы, которые и будут описаны далее в статье.

Типы виз в Румынию для россиян

За счет того, что Румыния не входит в состав стран-участниц Шенгенского Соглашения, шенгенских виз этого государства нет. Но она является членом Евросоюза, поэтому на основании шенгенов других государств ее посещать можно. Или можно оформить румынскую визу (перечень документов и размер сборов аналогичны шенгенским), но с ней нельзя будет поехать в Европу.

Перечень виз, с которыми можно поехать в Румынию:

  • Шенгенская краткосрочная (категория «С») любой из стран ЕС. Важно, чтобы это была двукратная виза, или многократная — мультивиза. Однократные визы позволяют только один въезд, который должен быть осуществлен в страну посольства, где оформлялся разрешительный документ. Используется при следующих типах поездок:
    • туристических;
    • деловых, краткосрочных (для командировок);
    • учебных, для прохождения краткосрочных курсов;
    • при путешествии на машине;
  • Шенгенская долгосрочная национальная (категория «D») любой из стран ЕС. Эта виза по умолчанию допускает посещение других государств Европы, но с определенными временными ограничениями;
  • Национальная румынская виза. Данный документ нацелен именно на посещение Румынии, и поехать с ним в Европу не получится. Чаще всего используется эмигрантами из России, как студенческая или рабочая виза;
  • Визы Хорватии или Кипра. С данными разрешительными документами въезд в Румынию разрешается даже в том случае, если они однократные.

В Румынию по болгарской визе можно поехать?

Также, для россиян есть еще один вариант, с помощью которого они могут посетить Румынию — оформить болгарскую визу. Это выгодно и в том отношении, что в Болгарии есть немало возможностей для отдыха, но, кроме того, виза этой страны (даже если она однократная) позволяет беспрепятственно посетить и Румынию.

Документы на визу в Румынию

Перечень документов, необходимый для получения визы в Румынию, почти аналогичен пакету документации для шенгенских виз, с незначительными расхождениями.

Пакет документов для оформления румынской визы:

  • Анкета на визу в Румынию. Бланк документа должен быть заполнен и оформлен в соответствии со всеми основными требованиями посольства. Рекомендуется держать под рукой образец заполнения, который значительно облегчит всю задачу. Обязательно поставить подписи на двух последних страницах анкеты;
  • Действующий заграничный паспорт заявителя, с копиями страниц, где присутствует следующая информация:
    • персональные данные гражданина РФ;
    • фотография заявителя;
    • другие визы и штампы;
  • Внутренний паспорт гражданина РФ, с копиями страниц, где присутствует следующая информация о заявителе:
    • персональные данные;
    • отметки о полученных заграничных паспортах;
    • данные о семейном положении;
    • данные о регистрации в России;
  • Цветное фото, отвечающее следующим требованиям:
    • размеры — 3,5 на 4,5 см;
    • фон — светлый, не дающий бликов (нейтральных тонов — серый, белый, бежевый);
    • лицо заявителя занимает около 70-80% площади снимка (остальное — фон и плечи);
    • на снимке присутствует только заявитель;
    • не допускаются предметы гардероба или бижутерии, закрывающие лицо (исключения — для религиозных символов и очков с тонкой оправой, необходимым людям с плохим зрением);
  • Подтверждение основания поездки:
    • туристический ваучер;
    • пригласительное письмо от физического или юридического лица;
    • справка из медицинского учреждения о необходимости прохождения лечения в Румынии (с подтверждением от принимающей стороны);
    • свидетельство о зачислении россиянина в румынское образовательное учреждение;
    • свидетельство о браке с гражданином/гражданкой Румынии;
  • Подтверждение наличия у россиянина места жительства на весь период поездки в Румынию:
    • бронь отеля;
    • документы на жилую недвижимость приглашающей стороны, которую последняя предоставляет заявителю на время пребывания в стране;
    • договор о приобретении заявителем жилой недвижимости в Румынии;
  • Подтверждение платежеспособности заявителя. Формула расчета необходимой суммы — 50 евро на каждого человека на один день пребывания в стране. В качестве такого подтверждения может выступать:
    • справка с рабочего места, где указывается месячный/годовой оклад россиянина;
    • справка из налоговой инспекции о доходах предприятия, если заявитель является бизнесменом;
    • стипендия;
    • пенсионное удостоверение;
    • выписка с банковского счета;
    • спонсорское письмо: предоставляется, если все расходы на поездку берет на себя третья сторона, подтвердившая свою платежеспособность;
  • Медицинский страховой полис (оригинал и копия). Документ должен быть сделан на сумму не меньше 30000 евро, территориально покрывать всю Европу, а по времени — действовать весь период поездки в Румынию;
  • Квитанции, подтверждающие оплату россиянином консульского сбора в посольстве страны.

Если путешествие в Румынию планируется совершать на машине, к вышеприведенному перечню россиянин должен приложить:

  • Международную страховку «Green Card»;
  • Технический паспорт на автомобиль;
  • Водительские права заявителя;
  • Доверенность на транспортное средство, если соискатель визы не является владельцем машины.

Вышеприведенные документы необходимы россиянам как при оформлении национальной визы в Румынию, так и для изготовления шенгена другой страны Европейского Союза.

Срок оформления и стоимость

При оформлении визы в Румынию (что шенгенской, что национальной) россиян, в первую очередь, волнуют два вопроса — цена и срок вопроса. Именно в такой последовательности.

Стоимость оформления румынских виз для россиян зависит, в первую очередь, от выбранной категории документа.

Консульские сборы за визы в Румынию:

  • на транзитную шенгенскую — 35 евро;
  • на краткосрочную шенгенскую, категории «С» — 35 евро (70 евро, при срочном порядке оформления документа);
  • для иностранца, оформляющего транзитную или краткосрочную шенгенскую визу — 60 евро;
  • на долгосрочную — 120 евро.

Также есть определенные категории граждан России, которые освобождаются от необходимости выплачивать вышеприведенные консульские сборы.

Список включает:

  • детей младше 6 лет;
  • лиц с инвалидностью, а также тех иностранных граждан, которые их сопровождают;
  • близких родственников или супругов граждан/резидентов Евросоюза;
    иностранных граждан младше 25 лет, которые въезжают на территорию Румынии в целях получения образования;
  • участников мероприятий культурного, спортивного или учебного характера;
  • лиц, въезжающих в страну с целью присутствия на похоронах близкого родственника.

Теперь по вопросу сроков оформления визы в Румынию. Как правило, по времени эта процедура занимает от 8 до 12 рабочих дней, если оформляется краткосрочная виза в Румынию.

Долгосрочные визы страны оформляются дольше. Иногда общая длительность процедуры может достигать одного месяца. Хотя для рабочих виз это время сокращается всего до одной-двух недель.

Виза в Румынию для ребенка

Если планируется поездка в Румынию несовершеннолетнего путешественника, на него также необходимо оформить отдельную визу. Порядок оформления аналогичен стандартному, но вот пакет документов (кроме базового перечня, приведенного выше), должен быть дополнен следующими справками, свидетельствами и удостоверениями:

  • Анкета на визу, подписанная одним из родителей;
  • Заграничный паспорт ребенка, если он старше 14 лет (для лиц, младше 14 лет, этот пункт не требуется, их виза вклеивается в загранпаспорт одного из родителей);
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • Разрешительное письмо на поездку в Румынию, заверенное у нотариуса и подписанное обоими родителями. Предоставляется в одном из следующих случаев:
    • ребенок выезжает за границу в сопровождении одного из родителей;
    • ребенок выезжает за границу без родителей, в сопровождении третьего лица и перечень документов пополняется доверенностью на сопровождающего;
  • Если ребенка воспитывают приемные родители — справки, подтверждающие право на опекунство.

Визы любого рода, несмотря на свои достоинства (предоставление права на въезд, сравнительно невысокая стоимость и длительность оформления и т. д.) обладают двумя важными недостатками — ограниченное время действия и ограниченный спектр предоставляемых прав. То есть россиянам, посещающим ЕС в туристических целях, эти разрешительные документы подходят.

А вот эмигрантам или просто гражданам России, которые вынуждены много перемещаться по территории Европы и подолгу там находиться, нужны разрешения с большим сроком действия и более широким спектром предоставляемых прав.

Но для этих россиян есть и альтернатива — оформить гражданство Румынии. Требования к соискателям паспортов этого государства невысокие, а права, которые они в итоге получают, аналогичны правам всех остальных граждан ЕС (свободное перемещение по Европе, неограниченная длительность проживания и т. д.). Главное, что нужно сделать — выучить язык на базовом уровне, оплатить все сборы и предоставить в посольство все документы. Законодательство Румынии допускает наличие у ее граждан двойного гражданства, поэтому россияне смогут даже сохранить свои российские паспорта и все прилагающиеся права.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем