Какая нужна виза в Нидерланды для россиян?

Часто государство Нидерланды называют Голландией, но подобная формулировка абсолютно не верна. Южная и Северная Голландия — провинции этой страны, которые неизменно отличались самым высоким уровнем развития, что и привело к их чрезвычайной популярности за границей. Так или иначе, но Нидерланды являются одним из государств, основавших Европейский Союз и, следовательно, для визита на их территорию россиянам нужно оформить шенгенскую визу. Особенности процедуры — далее в статье.

Типы виз для поездки в Нидерланды

Цели визитов в Нидерланды могут сильно различаться. Туризм, трудоустройство, культурный обмен, получение образования. Причина поездки для соискателей визы очень важна, поскольку именно от нее зависит, какой вид разрешительного документа следует россиянину заказывать в посольстве. С этого начинается сама процедура оформления голландского шенгена — выбор категории шенгенской визы.

Виды шенгенов Нидерландов:

  • Шенгенская виза типа «С», краткосрочная. Этот документ позволяет россиянам находиться на территории Нидерландов не дольше 90 календарных дней, а максимальный срок действия составляет 5 лет (для типа «С4»). В зависимости от основания поездки существуют следующие подвиды этой шенгенской визы:
    • туристическая — для отдыха и ознакомления с достопримечательностями страны;
    • деловая — для командировок в страну;
    • учебная — для прохождения курсов на территории Нидерланд;
    • транзитная — дает право находиться на территории страны до 5 календарных дней;
  • Шенгенская виза типа «D», долгосрочная. Данная категория голландских шенгенов чаще применяется эмигрантами из России, за счет того, что допустимый срок пребывания на ее основании составляет больше 3 календарных месяцев. В основном, национальные визы оформляются на один год, после чего россияне подают заявление на получение ВНЖ страны. Различают три основных подвида долгосрочных шенгенов Нидерландов:
    • рабочий — дает россиянам право на осуществление трудовой деятельности в стране;
    • студенческий — позволяет россиянам поступать в голландские учебные заведения;
    • для воссоединения с родственниками — используется эмигрантами из России, у которых есть родные на территории данного государства ЕС, или которые заключили брачный союз с гражданином или резидентом Нидерландов.

Оба вышеперечисленных подвида виз страны могут быть однократными, двукратными или многократными (мультивизы), в соответствии с числом допустимых въездов на территорию страны. Сложность получения, как и требования к соискателям визы повышаются соответственно.

Также существует еще один вид визы в Нидерланды — MVV. По сути, этот разрешительный документ аналогичен национальному шенгену, но он упрощает и ускоряет процедуру получения россиянином вида на жительство страны. Основания для выдачи такой визы тоже аналогичны основаниям получения шенгенской визы категории «D» (трудоустройство, получение образования, наличие на территории страны родственников или супругов, которые являются гражданами/резидентами Нидерландов и т.д.).

Документы на визу в Нидерланды

Второй этап процедуры получения визы в Нидерланды справедливо считается самым сложным, и заключается в оформлении и сборе россиянином документации. Списки документов, как правило, висят непосредственно в посольстве страны и в региональных визовых центрах.

Базовый перечень документации для оформления шенгенской визы в Нидерланды:

  • Анкета на визу. Документ заполняется печатными буквами, на английском, голландском, французском или немецком языках, черными или синими чернилами. Обязательны подписи соискателя визы Нидерландов, которые ставятся в 37 пункте и в самом низу бланка анкеты на визу. При заполнении рекомендуется пользоваться правильно оформленным образцом (также выдается в посольстве);
  • Заграничный паспорт россиянина. Данное удостоверение должно действовать минимум еще 3 месяца после окончания срока действия шенгенской визы в Нидерланды. Кроме того в документе должны присутствовать минимум две свободные страницы;
  • Ксерокопии страниц с ключевой информацией из заграничного паспорта;
    Ксерокопии страниц внутреннего паспорта РФ (кроме тех, где отсутствует какая-либо информация);
  • Медицинский страховой полис на россиянина, на сумму не менее 30 тысяч евро. Документ должен действовать по всей территории стран Европейского Союза и в течение всей предполагаемой поездки в Нидерланды;
  • Две цветные фотографии заявителя, сделанные в соответствии с нижеприведенными требованиями:
    • размеры — 35 на 45 мм;
    • светлый фон изображения, который не будет давать бликов;
    • лицо заявителя на снимке должно занимать от 70 до 80 процентов всего изображения;
    • нельзя, чтобы лицо (и, в первую очередь, глаза) заявителя на фотографии было чем-либо закрыто, поэтому не допускаются головные уборы, очки с толстой оправой или спадающие на лицо волосы;
    • не допускаются какие-либо гримасы или выражение эмоций на лице заявителя на снимке;
    • глаза соискателя визы на снимке должны быть открыты, а рот — закрыт;
  • Подтверждение платежеспособности соискателя визы. Сумма, которая требуется россиянину для поездки, рассчитывается исходя из формулы в 50 евро на каждого человека на один день пребывания на территории Нидерландов. В качестве доказательств финансовой состоятельности россиянина может выступать:
    • справка из организации, где работает соискатель визы, с указанием его месячного оклада и занимаемой должности;
    • справка из налоговой о доходах предприятия, во главе которого стоит заявитель (если он является предпринимателем);
    • выписка со счета в банке с указанием необходимой суммы;
    • спонсорское письмо, подтверждающее полную оплату поездки в Нидерланды третьей стороной (подтверждение платежеспособности также нужно приложить);
  • Подтверждение основания и маршрута поездки в Нидерланды:
    • ваучер туристической фирмы;
    • пригласительное письмо от друзей, родственников или супруга/супруги;
    • приглашение от организации (коммерческой или некоммерческой);
    • приглашение от организаторов мероприятия любого рода: спортивного, культурного, образовательного и т.д.;
    • билеты на транспорт (автобус, самолет и т. п.);
    • маршрут поездки с указанием остановок, отелей и прочего (может оформляться в свободной форме);
  • Документы, подтверждающие наличие у соискателя визы места для проживания на весь период поездки в Нидерланды:
    • бронь номера в отеле;
    • адрес квартиры/дома приглашающего частного лица;
    • договор аренды или купли-продажи недвижимости, оформленный на заявителя;
  • Квитанции об оплате всех положенных сборов за поездку (визового и сервисного).

Также, есть дополнительные пакеты документов, которые должны предоставляться при определенном способе путешествия или конкретными категориями граждан России. Среди них:

  • для лиц с инвалидностью — соответствующая справка;
  • для лиц пенсионного возраста — пенсионное удостоверение;
  • для учащихся — справка из образовательного учреждения, разрешающая их отсутствие на занятиях, если поездка в Нидерланды пересекается по времени с учебным периодом;
  • для ИП (предоставляются и оригиналы, и ксерокопии):
    • свидетельство о государственной регистрации бизнеса;
    • справка о том, что предприятие стоит на учете в ГНИ;
    • справка ИНН;
    • справка из ГНИ об оплате предпринимателем всех положенных налогов.

Кроме вышеприведенных перечней, работники посольства имеют право потребовать дополнительные справки, если приведут весомые доводы в пользу их необходимости. Также некоторым соискателям шенгенской визы Нидерландов назначают собеседования с консулом.

Срок оформления и срок действия

Оформление голландского шенгена происходит не моментально после подачи россиянином заявления с документами. В среднем, на всю процедуру уходит для краткосрочной визы — от 8 до 12 рабочих дней, а для долгосрочной — около 3-4 недель. При отправке пакета документов напрямую в посольство Нидерландов в Санкт-Петербурге, или в консульский отдел посольства в Москве, этот срок уменьшается. Если же россиянин обращается в региональные визовые центры — увеличивается, за счет необходимости отправки документов в посольство для их рассмотрения.

В случае оформления краткосрочной шенгенской визы Нидерландов процедуру можно ускорить, выплатив удвоенную сумму консульского сбора. Тогда общий срок рассмотрения заявки и изготовления разрешительного документа займет не более 3 рабочих дней. В случае национального долгосрочного шенгена Нидерландов это не работает и ускорить его оформление за счет доплаты нельзя.

Сроки действия краткосрочных и долгосрочных голландских виз также различаются и составляют:

  • «С1»: 30 календарных дней;
  • «С2»: 180 календарных дней;
  • «С3»: 1 год;
  • «С4»: от 1 года до 5 лет;
  • «D»: в зависимости от основания и длительности поездки в Нидерланды, но, в среднем — от 1 года.

Срок допустимого пребывания в стране на основании вышеуказанных виз уже приводился, и составляет:

  • до 90 дней — для краткосрочной шенгенской визы в Нидерланды;
  • от 90 дней (в среднем, около года) — для долгосрочной шенгенской визы в Нидерланды.

Стоимость

Оформление шенгенской визы Нидерландов — не бесплатная процедура. Абсолютное большинство граждан России обязаны выплачивать при ее прохождении консульские и сервисные сборы. Из этих составляющих и складывается суммарная стоимость голландской шенгенской визы.

Суммы сборов:

  • Визовый, для оформления в стандартном порядке шенгена категории «С» — 35 евро;
  • Визовый, для оформления в ускоренном порядке шенгена категории «С» — 70 евро;
  • Визовый, для оформления разрешительного документа типа «MVV» — от 28 до 230 евро (в зависимости от общей длительности и основания поездки);
  • Сервисный сбор за визу — 1900 рублей;
  • Сбор за пересылку документов из региональных визовых центров Нидерландов — 450 рублей.

Граждане России, которые освобождаются от оплаты консульских сборов за шенгенскую визу в Нидерланды:

  • дети до 6 лет;
  • инвалиды и сопровождающие их лица (не более одного человека на каждого гражданина с инвалидностью).

Даже если посольство откажет в выдаче визы в Нидерланды, средства, которые были выплачены за ее оформление, заявителю не возвращаются.

Какая виза в Нидерланды нужна ребенку?

Чтобы поехать в Нидерланды вместе со своим ребенком, необходимо оформить на него соответствующую детскую визу. В целом, процедуры оформления разрешительных документов для несовершеннолетних и совершеннолетних заявителей примерно одинаковы. Основные различия заключаются в подаваемых документах. Кроме базового перечня, который приведен выше, для оформления детской шенгенской визы в Нидерланды нужно предоставить:

  • Анкету на визу в Нидерланды. Документ может оформляться или ребенком, или его родителями, но подписывают анкету только родители несовершеннолетнего заявителя;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Заграничный паспорт ребенка, если он уже старше 14 лет;
  • Копия голландского шенгена сопровождающего лица, если детская виза в Нидерланды оформляется отдельно;
  • Письменно оформленное и заверенное у нотариуса разрешение на выезд ребенка за границу, на территорию Нидерландов. Документ подписывается обоими родителями. Предоставить нужно и оригинал и копию (тоже заверенную нотариально). Документ подается в одном из следующих случаев:
    • выезд ребенка за границу осуществляется в сопровождении только одного из родителей;
    • выезд ребенка за границу осуществляется в сопровождении третьего лица, на которое оформлена доверенность, подписанная обоими родителями несовершеннолетнего путешественника;
  • Если ребенка воспитывают в приемной семье, то требуется предоставить документы, подтверждающие право на опекунство.

Ребенок не обязан участвовать в подаче документов для оформления шенгенской визы в Нидерланды. Вместо него это могут сделать или его родители/опекуны, или доверенное лицо (предоставив дополнительно соответствующую доверенность).

Как переехать в Нидерланды на ПМЖ?

Стоит помнить, что шенгенские визы ограничены как сроком действия, так и предоставляемыми правами. Для тех, кто намерены в Европе исключительно отдыхать или отправляются туда на кратковременные заработки, эти разрешительные документы вполне подходят. Но россияне, которые хотят эмигрировать из России, или получить возможность регулярно и беспрепятственно перемещаться по территории Европейского Союза — им нужно оформление соответствующего гражданства.

Но тут возникает другая проблема. Чтобы получить гражданство любого из государств ЕС, необходимо пройти через трудную и, самое главное, длительную процедуру, которая включает последовательно: получение визы, ВНЖ, ПМЖ, и только потом — паспорта страны. По времени этот процесс занимает от 7 до 12 лет. Не все готовы ждать так долго. К счастью, у россиян есть и альтернативный вариант решения вопроса — оформить гражданство Румынии.

Эта страна тоже входит в состав ЕС и оформление ее паспорта гарантирует россиянину получение всех соответствующих прав, включая возможность беспрепятственно пересекать границы стран Европы, жить там в течение неограниченного времени и, наконец, легально трудоустраиваться. Кроме того, законодательство Румынии допускает двойное гражданство, поэтому россияне могут не отказываться от своих российских паспортов, сохраняя все соответствующие привилегии и получая новые.

Но главное преимущество оформления гражданства Румынии, по сравнению с получением паспорта любой другой страны ЕС, заключается в оперативности процедуры оформления — в среднем, около 18 месяцев (против 7-12 лет, о которых говорилось выше). Это — решающий аргумент для большинства россиян, которые хотят получить возможность посещать страны Европы без серьезных ограничений.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем