Какая нужна виза в Бельгию для россиян?

Множество туристов из России едут в Бельгию, в край «шоколада и пива», в первую очередь, по указанным двум причинам. Но этим списком все достоинства страны не ограничиваются. Здесь хватает и памятников культуры, и красивых пейзажей, и интересных с исторической точки зрения мест. Наконец, за счет довольно высокого уровня жизни, многие россияне едут в Бельгию с целью трудоустройства или просто переезда (при наличии источника доходов), а абитуриенты из России поступают в бельгийские ВУЗы, за счет востребованности дипломов этих учебных заведений.

Но для визита сюда, всем приезжим россиянам, как и другим гражданам стран, не входящих в состав Евросоюза, необходимо оформить шенгенскую визу в Бельгию.

Типы виз в Бельгию для россиян

Перед тем, как оформлять шенгенскую визу в Бельгию, россиянину необходимо определиться с причиной поездки: туризм, визит к родственникам, командировка и т. д. Каждый из вариантов влияет и на перечень необходимых документов, и на сам тип подходящей для поездки визы.

Категории шенгенских виз в Бельгию:

  • Тип «С» — краткосрочная. Используется для визитов в страну на срок до 90 календарных дней (максимальный срок допустимого пребывания в Бельгии на основании такой визы). По числу допустимых въездов на территорию государства, может быть однократной, двукратной или многократной — мультивизой. Основания въезда, для которых подходит данная шенгенская виза в Бельгию:
    • туризм (туристические визы, которые оформляются чаще всего);
    • транзит, но тогда виза должна оформляться в посольстве страны назначения;
    • при путешествии на машине;
    • деловой визит, командировка;
    • поступление на краткосрочные курсы;
  • Тип «D» — долгосрочная. Редко выдается лицам, не посещавшим Бельгию и используется, в первую очередь, эмигрантами из России. Срок действия разрешительного документа может достигать одного года и, потенциально, позволяет россиянину оформить ВНЖ. Варианты поездок, для которых оформляется шенгенская виза в Бельгию этой категории:
    • для воссоединения с родственниками;
    • студенческая — для абитуриентов из России, поступающих в местные вузы;
    • рабочая — для россиян, которые ищут работу в Бельгии;
    • бизнес-виза — для предпринимателей, открывающих бизнес в Бельгии (и, соответственно, создающих рабочие места в стране).

Документы на визу в Бельгию

Без документации в современном мире нельзя получить ни одного «бумажного» разрешения. Это касается и шенгенов.

Для получения визы в Бельгию россиянин должен оформить, собрать и предоставить в посольство страны следующие документы:

  • Анкета на визу в Бельгию. Бланк анкеты выдается посольством, как и образец оформления документа. Заполнять бланк нужно печатными буквами, на одном из следующих четырех языков:
    • английский;
    • нидерландский;
    • французский;
    • немецкий;
  • Заграничный паспорт гражданина РФ. Срок действия документа должен истекать не ранее трех месяцев после планируемого выезда с территории Шенгенской зоны;
  • Оригиналы и ксерокопии старых загранпаспортов россиянина, при наличии в них шенгенских виз;
  • Ксерокопии страниц российского паспорта, где присутствует любая информация о соискателе шенгенской визы в Бельгию;
  • Медстраховка на сумму не менее 30 тысяч евро. Зона покрытия — вся территория Евросоюза, длительность действия — весь период планируемой поездки;
  • Разрешение от заявителя на обработку посольством его персональных данных;
  • Квитанция об оплате сборов за шенгенскую визу в Бельгию — консульского и сервисного;
  • Подтверждение основания поездки. В роли такого документа может выступать:
    • туристический ваучер;
    • пригласительное письмо от физического или юридического лица;
      справка из медицинского учреждения;
    • Подтверждение маршрута поездки:
    • билеты;
    • карта с отмеченными остановками;
  • Подтверждение финансовой состоятельности заявителя, и наличия у него источника денежных средств. Необходимая сумма — 50 евро на человека на сутки пребывания в Бельгии. В качестве доказательства платежеспособности россиянина могут выступать:
    • справка с места работы, где указаны зарплата и должность заявителя;
    • справка из налоговой о доходах предприятия;
    • пенсионное удостоверение;
    • стипендия;
    • выписка со счета в банке;
    • спонсорское письмо, в том случае, если поездка и оформление шенгенской визы финансируются третьей стороной (необходимо подтвердить платежеспособность спонсора);
  • Подтверждение наличия у россиянина, отправляющегося в Бельгию, жилья в стране, хотя бы на период поездки:
    • пригласительное письмо от родственников, супруга/супруги или друзей, проживающих в стране на законном основании;
    • билеты или бронь номера в отеле;
    • документы о покупке частной жилой недвижимости в Бельгии;
  • Для поездки на машине:
    • «Green Card» — международная страховка на транспортное средство;
    • Действующие водительские права;
    • Техпаспорт на машину;
    • Доверенность на машину, подписанная владельцем, если заявитель не является таковым.

Срок оформления

Обычно, на оформление шенгенской визы в Бельгию, у посольства уходит от 4 до 8 рабочих дней — при условии, что россиянин должны образом оформил все предоставленные документы. Если у заявителя мало времени, он может заказать ускоренную процедуру оформления бельгийского шенгена, заплатив консульский сбор в двойном размере. В этом случае срок изготовления документа сократится всего до 3 рабочих дней.

Оформление национальной шенгенской визы в Бельгию займет больше времени. Как правило, срок составляет от 4 до 6 недель. При этом доплатить и ускорить весь процесс никоим образом нельзя.

Стоимость

Суммарная стоимость шенгенской визы в Бельгию включает две составляющие — консульский и, если оформляется краткосрочная виза, сервисный сборы. Определенные категории граждан России освобождаются от уплаты части суммы, но об этом будет подробнее сказано ниже в статье.

Размер сборов, необходимых для оформления шенгенской визы в Бельгию:

  • Для краткосрочной категории визы «С»:
    • консульский, оформление в обычном порядке — 35 евро;
    • консульский, оформление в ускоренном порядке — 70 евро;
    • сервисный, при обращении в визовые центры — 21 евро;
  • Для долгосрочной категории визы «D» — 180 евро, сервисный сбор отсутствует, поскольку оформлять национальные визы через визовые центры нельзя.

Россияне, которые освобождаются от выплат консульских сборов:

  • дети младше 6 лет;
  • лица с инвалидностью и их сопровождающие.

Какая виза в Бельгию нужна ребенку?

Сладкоежки посещают Бельгию с особой радостью, а среди детей любителей сладкого — подавляющее большинство. Но, чтобы они могли поехать сюда, шенгенские визы этой страны нужно оформлять и на несовершеннолетних путешественников.

Кроме основного перечня документов, приведенного выше, для оформления шенгенской визы в Бельгию в посольство нужно предоставить:

  • Ксерокопию свидетельства о рождении несовершеннолетнего путешественника;
  • Загранпаспорт ребенка, если он уже старше 14 лет (если младше — виза вносится в загранпаспорт одного из родителей);
  • Нотариально заверенное и подписанное обоими родителями разрешение на выезд ребенка за границу. Документ необходим при одном из следующих вариантов:
    • если ребенок едет в Бельгию только с одним из родителей;
    • если ребенка при поездке в Бельгию сопровождает доверенное лицо (доверенность тоже заверяется у нотариуса и подписывается обоими родителями).

Путешествие в Бельгию без визы возможно?

С шенгенской визой россиянин может находиться на территории ЕС только ограниченное время, и с такими же ограниченными правами. Туристов это мало смущает, а вот тех, кому необходимо регулярно посещать страны Европы, или проживать там в течение значительного периода времени — для них необходимость регулярного оформления шенгенов и периодического выезда с территории ЕС становятся серьезной помехой.

Устранить эту помеху можно, получив статус ПМЖ или гражданство. На первое придется затратить около 4-5 лет, на второе — от 7 до 12. Не все россияне настолько терпеливы и последовательны, чтобы ждать так долго. Но у них есть и другой способ решения проблемы — оформить гражданство Румынии.

Эта страна не предъявляет к соискателям ее паспортов очень высоких требований, и не запрашивает нескольких лет пребывания на своей территории для получения хотя бы права претендовать на гражданство. Достаточно посетить ее 2-3 раза, выучить язык на базовом уровне, предоставить в посольство все необходимые документы и выплатить сборы, после чего россиянину остается только ждать решения инстанций. Как правило, необходимо пройти еще собеседование с консулом, но это, в большей степени, просто формальность.

Права, которые предоставляет румынский паспорт, аналогичны правам, предоставляемым гражданством любой другой страны Евросоюза и включают:

  • свободное перемещения по территории стран Европы;
  • получение медицинского обслуживания, соответствующего европейским стандартам;
  • официальное трудоустройство;
  • поступление в образовательные учреждения.

В среднем, срок оформления гражданства Румынии занимает около 1,5 года. И, при этом, россияне не обязаны отказываться от российского паспорта, чтобы стать гражданином ЕС в таком порядке.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем