Как россиянину получить визу во Францию?

Среди туристов из России, Франция занимает одно из первых мест по популярности. Их привлекает, в первую очередь, романтичный ореол, который окружает эту страну, а также ряд культурных памятников, расположенных на территории государства. Но свободный въезд на территорию этой страны возможен только для граждан Европейского Союза. Россияне для этого должны оформить шенгенскую визу Франции. Особенности процедуры приведены в настоящей статье.

Типы виз во Францию

Процедура оформления шенгенской визы во Францию для россиянина начинается с определения основания поездки и, соответственно, необходимой для этого категории разрешительного документа. Это важный этап. Туристическая виза не подойдет студенту, а рабочая виза — туристу, путешествующему на машине.

Для определения визы, подходящей для поездки во Францию, необходимо ознакомиться с ее видами:

  • Категория «С», краткосрочная виза. Большинство россиян оформляют именно ее, по крайней мере — при первом визите в страну. Данную категорию еще называют туристической, и она часто применяется как виза во Францию при путешествии на машине. Допустимый срок пребывания, в зависимости от выбранного вида, может варьироваться от 30 до 90 календарных дней, а общий срок действия документа — от 30 дней до 5 лет. Наконец, различают однократные, двукратные и мультивизы — по числу допустимых въездов на территорию Франции;
  • Категория «D», долгосрочная национальная виза. Оформляется россиянами с целью получения права на трудоустройство (рабочая виза), учебу (студенческая виза), воссоединение с родственниками/супругами или просто на длительное проживание во Франции. Позволяет находиться на территории страны в течение более чем 90 календарных дней. Есть возможность упрощенной процедуры продления документа. Часто используется эмигрантами из России.

Документы на визу во Францию

Вне зависимости от того, какую шенгенскую визу во Францию выбрал россиянин, он должен оформить определенный пакет документов. Различия в этом пакете зависят не столько от выбранной категории, сколько от причины и способа поездки.

Перечень документов для получения визы во Францию:

  • Анкета на визу. Заполнение этого документа — один из самых сложных моментов на всем этапе оформления документации. Поэтому, кроме бланков анкеты, которые выдаются в посольствах, рекомендуется запросить образец заполнения. Вписывать данные лучше на английском или французском языке. Допускается оформление и на русском языке, но латинскими буквами (транслитерацией);
  • Заграничный паспорт россиянина. Документ должен быть действительным еще три месяца после планируемого выезда с территории Евросоюза;
  • Ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта РФ, где присутствует какая-либо информация;
  • Две фотографии, сделанные в визовом центре. Если заявитель решит сделать их самостоятельно, он должен соблюсти следующие требования:
    • размеры — 35 на 45 мм;
    • цветное изображение, с оптимальной контрастностью;
    • лицо заявителя на снимке занимает около 70-80% от общей площади изображения;
    • не допускаются надетые на заявителя головные уборы или бижутерия, кроме необходимых по религиозным причинам (и они не должны закрывать лицо);
    • очки допускаются только необходимые по медицинским причинам и с тонкой оправой;
    • выражение лица заявителя на фотографии нейтральное, его глаза открыты, а рот — закрыт;
  • Подтверждение финансовой обеспеченности россиянина. В роли такого документа может выступать:
    • справка с работы, где указан оклад заявителя и его должность на предприятии;
    • справка о доходах предприятия/фирмы;
    • выписка с банковского счета россиянина, оформляющего визу;
    • спонсорское письмо, с подписью спонсора и подтверждением уже его финансовой обеспеченности;
  • Подтверждение основания поездки во Францию. В качестве этого доказательства может использоваться:
    • пригласительное письмо от родственников, супруга/супруги, друзей, местного работодателя, уполномоченного лица из учебного заведения и т. д.;
    • туристический ваучер;
    • билеты в оба конца;
  • Медицинский страховой полис. Сумма покрытия страховки не должна быть меньше 30000 евро, зона действия — вся территория Европейского Союза, а срок действия — на всю поездку;
  • Квитанции об оплате всех сборов:
    • консульского — для всех категорий граждан, за определенными исключениями, которые будут перечислены далее в статье;
    • сервисного — при подаче документов в визовый центр;
  • Если поездка во Францию осуществляется на машине:
    • «Green Card»;
    • водительские права заявителя;
    • техпаспорт на машину;
    • если заявитель не является владельцем транспортного средства — доверенность на машину.

В определенных случаях, посольство Франции может потребовать от россиянина предоставления и других справок, свидетельств и квитанций, но вышеприведенный список составляет основу необходимой для оформления шенгенской визы документации.

Срок оформления

В плане длительности оформления шенгенской визы во Францию нужно учитывать необходимость подачи полного пакета документов. Также, вся подаваемая информация должна быть достоверна (в противном случае высока вероятность получения отказа в визе во Францию).

Как правило, общий период рассмотрения заявления и оформления шенгенской визы во Францию составляет от 5 до 14 рабочих дней. Если обратиться в соответствующие агенства или в визовые центры, процедуру можно ускорить за дополнительную плату. Наконец, остается вариант оплаты удвоенной суммы консульского сбора, и тогда срок оформления французского шенгена сократится до 3 рабочих дней (работает только в случае краткосрочных виз категории «С»).

Стоимость

Для оформления шенгенской визы во Францию, россиянин должен заплатить следующие сборы:

  • Консульский, за краткосрочную визу категории «С», для оформления документа в обычном порядке: 35 евро;
  • Консульский, за краткосрочную визу категории «С», для оформления документа в ускоренном порядке: 70 евро;
  • Консульский, за долгосрочную визу категории «D»: 60 евро;
  • Сервисный, при оформлении посредством визовых центров: 21 евро, сумма должна быть выплачена в рублях.

Граждане Российской Федерации, которые могут не выплачивать консульские сборы за шенгенскую визу во Францию:

  • дети до 6 лет;
  • лица, направляющиеся на учебу в образовательное учреждение любого уровня;
  • преподаватели французского языка;
  • лица с инвалидностью.

Виза во Францию для ребенка?

Чтобы ребенок мог посетить Францию вместе со своими родителями, на него необходимо отдельно оформить шенгенскую визу. Для этого подается вышеприведенный базовый перечень документов, со следующими дополнениями:

  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего путешественника;
  • Загранпаспорт ребенка, достигшего 14-летнего возраста (для детей младше 14 лет виза вклеивается в заграничный паспорт родителя);
  • Если период поездки во Францию пересекается с учебными днями, подается справка из образовательного учреждения. Этот документ подписывается директором учреждения и дает ребенку право отсутствовать на занятиях;
  • Разрешительное письмо за подписью обоих родителей, позволяющее выезд ребенка за границу и посещение Франции. Документ необходим в следующих случаях:
    • если ребенок едет во Францию только с одним из родителей;
    • если ребенок едет во Францию без родителей, в сопровождении третьего лица, но тогда к разрешению прилагается доверенность на сопровождающего, подписанная обоими родителями;
  • если ребенок воспитывается приемными родителями — документы, подтверждающие право последних на опекунство.

Тем не менее, оформить шенгенскую визу во Францию или любую другую страну, входящую в состав Европейского Союза, достаточно сложно, и регулярное повторение этой процедуры отнимает немало времени и сил. Даже туристам, со временем, надоедает раз за разом подавать документы и оплачивать сборы. Но для россиян есть хорошая альтернатива — оформить гражданство Румынии.

Эта страна уже входит в состав Европейского Союза, поэтому получив ее паспорт, россиянин получает сразу все прилагающиеся права, включая возможность свободного перемещения по Европе, наряду с официальным трудоустройством и неограниченным периодом проживания в странах Шенгенского соглашения. При этом, румынское гражданство достаточно просто получить, и по времени процедура занимает всего полтора-два года.

Требования к соискателям паспортов Румынии тоже не самые строгие. Достаточно посетить страну 2-3 раза, подать все необходимые документы и оплатить сборы, а также подтвердить знание государственного языка на базовом уровне. Более того, отказываться от прежнего гражданства не нужно. Все эти факторы объясняют, почему все больше россиян оформляют себе румынское гражданство.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем