Как оформить визу для россиян в Венгрию?

Венгрия привлекает самые разные категории приезжих из России и других стран мира. Кроме туристов, которых, разумеется, больше всего, сюда приезжает немало иностранцев, которые ищут работу или хотят поступить в местный ВУЗ. В первую очередь, кроме Будапешта, они все стремятся посетить еще и такие города, как Мишкольц, Эгер, Секешфехервар или Сентедре. В любом случае, россиянину, как и большинству других приезжих не из стран ЕС, потребуется оформить шенгенскую визу в Венгрию.

Типы виз для поездок в Венгрию

Чтобы поехать в Венгрию, россиянину следует, в первую очередь, решить, в качестве кого он туда поедет: туриста, соискателя работы, абитуриента, участника мероприятий и т. п. Для каждого варианта процедура оформления шенгенской визы может отличаться, за счет различий в подходящей категории этого разрешительного документа.

Виды шенгенских виз в Венгрию:

  • Категория «С», краткосрочная виза. Чаще всего используется туристами или лицами, которые планируют кратковременное пребывание на территории страны. Допустимые сроки пребывания на основании данного разрешительного документа — от 30 до 90 календарных дней, а общий срок действия варьируется от 30 календарных дней до 5 лет (для категории «С4»). Также россиянин должен определиться с количеством планируемых въездов на территорию Венгрии, и заказать однократный, двукратный или многократный (мультивиза) шенген. По основанию для поездки в страну различают следующие виды этой визы:
    • Транзитная — для пересечения территории Венгрии в направлении третьей страны Евросоюза;
    • Туристическая — используется лицами, которые направляются в Венгрию в целях отдыха и ознакомления с местными достопримечательностями;
    • Учебная, краткосрочная — подходит россиянам, проходящим в стране курсы повышения квалификации, или участвующие в семинарах и образовательных конференциях;
    • Лечебная — если поездка осуществляется с целью прохождения курса лечения или реабилитации в стране;
    • Виза при путешествии на машине, которая используется не только туристами, но и дальнобойщиками, которым необходимо пересечь территорию Венгрии со своим грузом;
  • Виза категории «D», долгосрочная, национальная. Эта виза применяется, в первую очередь, теми россиянами, которые планируют эмигрировать в Венгрию, для воссоединения с родственниками, например. Получение национальной визы — первый этап в этой процедуре, и он дает возможность получить впоследствии вид на жительство. Документ позволяет находиться в стране в течение более чем 3 календарных месяцев, и, в зависимости от выбранного подвида, может предоставлять дополнительные привилегии:
    • рабочая — дает россиянину право на официальное трудоустройство в венгерской фирме;
    • студенческая — необходима абитуриентам из России для поступления в ВУЗы Венгрии.

Шенгенская виза в Венгрию позволяет посещать и другие страны Европейского Союза, но при одном условии — в Венгрии россиянин проведет большую часть всей поездки. В противном случае, оформляя шенген повторно, он может получить в посольстве отказ.

Документы на визу в Венгрию

В процессе получения визы в Венгрию, россиянин обязан оформить и предоставить в посольстве определенный перечень документов. Во многом, именно от этого зависит решение посольства — выдавать соискателю визу, или нет. Хотя отказы возможны, как правило, если россиянин предоставил заведомо ложные сведения или в прошлом воспользовался венгерской визой для посещения только других стран ЕС.

Основной перечень документов, необходимых при оформлении шенгенской визы в Венгрию:

  • Заполненная анкета на визу в Венгрию. Бланки анкет выдаются непосредственно в посольстве Венгрии, обычно сразу с образцами заполнения. Последние необходимы, чтобы заявитель оформил этот важный документ без ошибок и избежал лишних задержек в процедуре изготовления венгерского шенгена. Обязательно поставить свою подпись на двух последних страницах бланка;
  • Загранпаспорт, который был выдан россиянину в течение последних 10 лет. Срок действия документа должен истекать не ранее, чем через 90 календарных дней после планируемого выезда с территории Европейского Союза. Кроме того, необходимо наличие двух пустых страниц для штампов и печатей;
  • Ксерокопии страниц заграничного паспорта, где присутствует фотография заявителя и основная информация о нем: ФИО, возраст, гражданское положение и т. д.;
  • Две фотографии, сделанные и распечатанные в соответствии с шенгенскими стандартами:
    • размер — 35 на 45 мм;
    • снимок цветной, с оптимальной контрастностью;
    • фон фотографии светлый, не цветной (белый не рекомендуется — возможны блики);
    • лицо на снимке занимает от 70% до 80% общей площади изображения, видны плечи заявителя;
    • на снимке заявитель изображен без очков (исключение — с тонкой оправой и необходимые по медицинским причинам) и без головных уборов или бижутерии (исключение — религиозные символы, которые не закрывают само лицо);
  • Подтверждение наличия у россиянина стабильного источника доходов. В роли такого доказательства платежеспособности заявителя может выступать:
    • для трудоустроенных граждан России — справка о заработной плате с места работы;
    • для российских бизнесменов — справка о доходах предприятия;
    • для граждан, чью поездку в страну ЕС финансирует третья сторона — спонсорское письмо, с подтверждением финансовой состоятельности спонсора;
    • для всех категорий граждан — выписка со счета в банке;
  • Медицинский страховой полис. Необходимые атрибуты этого документа:
    • сумма покрытия — 30 тысяч евро;
    • территория покрытия — вся Шенгенская зона;
    • срок действия — весь период поездки;
  • Подтверждение основания поездки в Венгрию:
    • туризм — туристический ваучер и/или билеты в оба конца (бронь тоже подходит);
    • обучение — документ о зачислении россиянина в образовательное учреждение Венгрии;
    • командировка, деловая поездка — пригласительное письмо от венгерской фирмы или юридического лица;
    • визит к родственникам, супругам или друзьям — пригласительное письмо от гражданина/резидента Венгрии;
    • лечение/реабилитация — сопроводительное письмо от врача заявителя и справки от венгерской больницы о приеме россиянина на лечение;
    • участие в мероприятиях (спортивных, научных, культурных и т. д.) — приглашение от организаторов;
  • Квитанции, удостоверяющие полную оплату консульского и сервисного сборов за визу в Венгрию.

Если россиянин планирует поехать в Венгрию на машине, он должен дополнить вышеприведенный перечень следующими документами:

  • водительское удостоверение заявителя;
  • технический паспорт на машину;
  • «Green Card» — страховка;
  • предполагаемый маршрут поездки;
  • доверенность на транспортное средство, если заявитель не является его владельцем.

При оформлении шенгенской визы в Венгрию (или любую другую страну ЕС) важно помнить один нюанс.

Да, этот документ позволяет находиться не только в стране назначения, но и дает право на посещение других государств Европы, но большую часть всей поездки нужно провести именно в Венгрии.

Срок оформления

Подавая документы на оформление шенгенской визы в Венгрию, важно учитывать, что вся процедура займет определенное время. В среднем, срок изготовления составляет от 7 до 10 рабочих дней от момента подачи заявления.

Можно заказать ускоренный порядок оформления шенгенской визы. Но тогда надо будет заплатить удвоенную сумму консульского сбора, и работает это только в случае краткосрочной визы в Венгрию. Ускорить процедуру изготовления разрешительного документа категории «D» нельзя, а занимает она, в среднем от 2 до 4 недель.

Стоимость

Кроме трат на саму поездку, россиянину следует учитывать, что оформление шенгенской визы в Венгрию — не бесплатная процедура.

Сборы для оформления венгерского шенгена:

  • консульский, за краткосрочную визу категории «С» или транзитную — 35 евро;
  • консульский, за краткосрочную визу категории «С», для ускоренного изготовления документа — 70 евро;
  • консульский, за долгосрочную визу категории «D» — 50 евро;
  • сервисный сбор, выплачивается при обращении за услугами визовых центров — 20 евро (оплата в рублях).

Граждане России, которые не выплачивают консульские сборы при оформлении шенгенской визы в Венгрию:

  • дети младше 6 лет;
  • учащиеся, которые участвуют в международных программах по обмену;
  • научные сотрудники;
  • лица, входящие в состав официальных делегаций, чиновники;
  • лица, связанные с культурной деятельностью;
  • лица с инвалидностью.

Виза в Венгрию для ребенка?

Для несовершеннолетних путешественников тоже нужно оформлять шенгенские детские визы. Сама процедура мало отличается от оформления документов для взрослых, но и тут есть свои нюансы.

В первую очередь, стоит отметить необходимость подачи дополнительного пакета документов на детскую шенгенскую визу в Венгрию:

  • анкета на детскую визу, подписанная одним из родителей;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего заявителя;
  • заграничный паспорт ребенка, если его возраст больше 14 лет;
  • справка из образовательного учреждения, подписанная директором или уполномоченным лицом, разрешающая его отсутствие на занятиях, если период поездки пересекается с учебными днями;
  • подписанное родителями разрешение на выезд ребенка с территории России за границу, которое оформляется в одном из следующих случаев:
    • при выезде в сопровождении одного из родителей (тогда подпись на документе ставит только второй);
    • при выезде в сопровождении третьего лица (тогда к разрешению прилагается подписанная родителями доверенность на сопровождающего).

Но шенгенские визы в Венгрию или любую другую страну Евросоюза не дают всех прав граждан ЕС, а также действуют только в течение определенного промежутка времени. Можно, разумеется, обратиться к процедуре оформления гражданства ЕС, но, для большинства государств это займет от 7 до 12 лет. За одним исключением — Румынией.

Альтернативный способ уехать в Венгрию

Для россиян оформить гражданство Румынии — основная альтернатива регулярному оформлению шенгенских виз. Получить паспорт этого государства сравнительно просто, а по времени процедура займет не больше полутора-двух лет.

Перечень основных прав, которые дает гражданство Румынии:

  • свободное перемещение по всей территории Европейского Союза;
  • легальное трудоустройство в европейских организациях;
  • право на получение медицинской помощи на льготных условиях.

При этом, россиянин не обязан отказываться от прежнего гражданства и сохраняет все соответствующие права гражданина России.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем