Как оформить россиянину визу в Грецию?

Греция привлекает множество туристов со всего мира, в первую очередь за счет внушительного числа исторических памятников и красивых пейзажей. Кроме того, берега этой страны омываются сразу пятью морями (Эгейским, Фракийским, Ионическим, Средиземным и Критским), поэтому недостатка в соответствующих курортах тут тоже не наблюдается. Высокий уровень жизни способствует не только притоку туристов, но и потенциальных эмигрантов, которые намерены переехать в страну на постоянную основу. Но всем им требуется сначала оформить шенгенскую визу в Грецию, и данная статья описывает подробности этой процедуры.

Типы виз в Грецию

Прежде чем оформлять документы на шенгенскую визу в Грецию и подавать их в посольство страны, нужно определиться с основанием поездки. Этот момент влияет не только на перечень подаваемой документации, но и на сумму сборов, срок оформления документа и даже наличие необходимости в прохождении собеседования с консулом.

Виды шенгенских виз в Грецию:

  • Категория «А» — транзитная. Используется путешественниками из России, которые осуществляют перелет в направлении третьего государства, и не нуждаются в праве выхода из транзитной зоны греческих аэропортов;
  • Категория «С» — краткосрочная виза в Грецию. Существует три классификации этих шенгенских виз в Грецию. Первая зависит от допустимого срока пребывания в стране (от 30 до 90 календарных дней) и общего срока действия документа (от 30 календарных дней и до 5 лет). Вторая — от количества допустимых въездов на территорию Греческой Республики: однократная, двукратная и многократная (мультивиза). Наконец, есть классификация виз, которая зависит непосредственно от основания поездки:
    • туристическая — данная категория шенгенов Греции оформляется чаще всего;
    • транзитная — в отличие от шенгена Греции категории «А» дает право россиянину покидать транзитную зону аэропортов Греции, но оформляется в консульстве страны назначения;
    • виза при путешествии на машине — почти во всем аналогичная стандартной туристической визе в Грецию, но используется россиянами, которые перемещаются по стране на собственном транспортном средстве (обязательно нужно предоставить в посольство документы на автомобиль);
  • Категория «D» — долгосрочная национальная виза в Грецию. Как правило, используется в следующих случаях:
    • для воссоединения с родственниками или супругами, проживающими в стране на законных основаниях;
    • для официального трудоустройства в Греции — рабочая виза;
    • для зачисления в образовательные учреждения страны — студенческая виза.

Исходя из приведенных категорий, можно сделать вывод, что лицам, планирующим кратковременное пребывание в Греции, лучше оформлять шенгенскую визу «С». Тем же россиянам, кто планирует иммигрировать в эту страну или просто прожить в ней значительный период времени, рекомендуется обратиться к процедуре оформления национальной шенгенской визы категории «D».

Документы на визу в Грецию

Когда россиянин определится с причиной поездки в Греческую Республику, а также необходимой ему визой страны, он может переходить к следующему этапу процедуры получения визы в Грецию — оформлению пакета документов.

Список документов, необходимых для оформления шенгенской визы в Грецию:

  • Анкета на визу, которая выполняет роль заявления. Документ заполняется на специальном бланке анкеты, который выдается россиянину в посольстве страны. Информация вносится печатными латинскими буквами, разборчиво и без ошибок. Рекомендуется иметь под рукой образец заполнения;
  • Заграничный паспорт заявителя, действующий еще минимум 3 месяца от момента предполагаемого выезда с территории Европейского Союза. Также в документе должны присутствовать не менее двух страниц, свободных от печатей и штампов;
  • Удостоверение личности гражданина РФ. Предоставляется и оригинал, и копии всех страниц паспорта с информацией;
  • Медицинский страховой полис, с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро, действующий на всей территории Европейского Союза и на протяжении всей поездки;
  • Документы, подтверждающие наличие у россиянина стабильного и легального источника денежных средств:
    • справка о заработной плате с рабочего места;
    • справка о доходах частного предприятия;
    • выписка с банковского счета;
    • стипендия/пенсионное удостоверение;
    • спонсорское письмо, с приложенным подтверждением финансовой состоятельности спонсора, оплачивающего поездку;
  • Две фотографии, сделанные в соответствии со следующими требованиями:
    • цветное изображение;
    • размер — 3,5 на 4,5 сантиметра;
    • снимок сделан не более полугода назад от момента подачи анкеты-заявления с документами;
    • лицо заявителя на снимке составляет около 70-80% изображения;
    • светлый фон, нейтральных тонов;
    • очки разрешаются только необходимые в соответствии с рекомендациями врача, и только с тонкой оправой, которая не будет закрывать лицо заявителя;
    • головные уборы и бижутерия допускаются только необходимые на основании религиозных верований;
    • выражение лица заявителя на снимке — нейтральное, с открытыми глазами и закрытым ртом;
  • Подтверждение наличия у путешественника места проживания на весь период поездки в Грецию:
    • билеты или бронь номера в отеле страны;
    • приглашение от родственников, друзей или супругов, проживающих в Греции на законном основании и владеющих жилой недвижимостью;
    • договор купли-продажи недвижимости;
  • Медицинская справка об отсутствии у заявителя серьезных заболеваний;
  • Квитанции об оплате сборов для шенгенской визы в Грецию: консульского и, при обращении в визовый центр — сервисного.

Дополнительные перечни документов, для определенных подвидов шенгенских виз в Грецию:

  • Для бизнес-визы в страну:
    • Выписка с банковского счета. Минимально допустимая сумма для частного предпринимателя — 60 тысяч евро. Для организации — 300 тысяч;
    • Бизнес-план фирмы. Реальность реализации проекта должна быть доказана самим заявителем при подаче документов в посольство;
    • Если фирму только планируется создать, в штатном расписании должно присутствовать не менее 10 рабочих мест, и треть из них автоматически зарезервирована за гражданами Республики Греция;
  • Для студенческой визы — пригласительное письмо от учебного заведения Греции;
  • Для рабочей визы — пригласительное письмо от греческой фирмы.

Срок оформления

В среднем, длительность оформления шенгенской визы в Грецию категории «С» составляет от 8 до 12 рабочих дней. Россиянин может заказать и изготовление в срочном порядке (за 3 рабочих дня), но тогда сумма консульского сбора удваивается.

Оформление национальной шенгенской визы в Грецию занимает больше времени. В определенных ситуациях, процедура затягивается до 3 календарных месяцев, и ускорить данную процедуру посредством доплаты невозможно. Но уменьшить срок можно за счет подачи документов напрямую в посольство страны. Это — единственный вариант.

Стоимость

Основные траты, которые ждут россиянина, оформляющего шенгенскую визу в Грецию, заключаются в выплате сборов. Эти суммы фиксированы и неизменны для большинства категорий россиян, хотя некоторые лица освобождаются от части выплат (список будет приведен ниже).

Сборы для оформления шенгенской визы в Грецию:

  • Консульский сбор за краткосрочную визу категории «С», для ее оформления в обычном порядке — 35 евро;
  • Консульский сбор за краткосрочную визу категории «С», для ее оформления в ускоренном порядке — 70 евро;
  • Консульский сбор за долгосрочную визу категории «D» — 120 евро;
  • Сервисный сбор, выплачиваемый визовому центру — 21 евро (оплата проводится в рублях и для россиян сумма может незначительно изменяться, в зависимости от текущего курса валют).

Граждане России, которые освобождены от консульских сборов за оформление шенгенской визы в Грецию:

  • дети младше 12 лет;
  • близкие родственники граждан/резидентов Греческой Республики;
  • лица с инвалидностью и их сопровождающие;
  • граждане, направленные на прохождение срочного курса лечения;
  • лица, принимающие участие в спортивных соревнованиях.

Нужна ли виза в Грецию для ребенка?

На несовершеннолетних путешественников так же нужно оформлять шенгенскую визу Греции. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он предоставляет свой заграничный паспорт куда и будет вклеена виза (для детей младше 14 лет она вклеивается в загранпаспорт одного из родителей).

Также, кроме основного перечня документов, приведенного выше, для детской визы в Грецию нужно предоставить следующие справки и свидетельства:

  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего заявителя (оригинал и ксерокопия документа);
  • Разрешительное письмо для выезда с территории РФ, подписанное родителями. Подается в следующих случаях:
    • Если ребенок выезжает за границу в сопровождении только одного из родителей;
    • Если ребенок выезжает за границу в сопровождении третьего лица, без родителей. В этом случае нужно приложить нотариально заверенную доверенность на сопровождающего.

Альтернативный способ оформления визы

Но для россиян, которые планируют регулярно въезжать на территорию Европы, шенгенские визы, в силу ряда ограничений, не подходят. С другой стороны, стать гражданином ЕС непросто, и вся процедура для большинства иностранцев занимает не меньше 7 лет. К счастью, для россиян есть и альтернативное решение — оформить гражданство Румынии.

У этого варианта есть ряд преимуществ, особенно если сравнить с регулярной процедурой оформления шенгенской визы любого типа. Румынский паспорт дает россиянину все права гражданина ЕС, не вынуждая его отказываться от прежнего гражданства. То есть лицо сохраняет все привилегии гражданина России, и получает возможность свободно перемещаться по территории стран Европы, а также работать там, жить и учиться.

Главный плюс румынского гражданства — простота и оперативность его оформления. В среднем, процедура занимает около 1,5 года, а от заявителя требуется, кроме подачи документов и оплаты сборов, только посетить Румынию 2-3 раза и выучить государственный язык на базовом уровне (свободного владения, как для других стран ЕС, не требуется). По этой причине все больше россиян оформляют себе именно румынский паспорт.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем