Переезд на ПМЖ в Румынию: основания, документы

Румыния — государство Европы, географически близкое к России. У государств сложная история, и она включает как «светлые» так и «темные» страницы. Но современных людей это не беспокоит. А вот беспокоит их, что Румыния входит в состав ЕС, и, следовательно, получив ее ПМЖ, россиянин получает права резидентов Европейского Союза. Но процедура оформления статуса постоянного вида на жительство Румынии сложная, и с массой особенностей, о которых и будет рассказано далее статье.

Переезд на ПМЖ в Румынию: основания

Процесс переезда на ПМЖ в Румынию для россиян включает три этапа:

  1. оформление визы;
  2. оформление временного вида на жительство (ВНЖ);
  3. оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ).

На каждом этапе требования к заявителю повышаются. Визу можно получить без проблем, на нее могут претендовать и туристы (основные соискатели разрешительного документа). Но требования для следующих этапов нужно описать отдельно.

Основания для оформления ВНЖ Румынии:

  • Открытие бизнеса. Если россиянин решает основать или перекупить фирму на территории страны;
  • Трудоустройство. Если гражданин России приглашен на должность в румынской фирме, организации или предприятии;
  • Обучение. Российские абитуриенты, поступившие в ВУЗ Румынии;
  • Воссоединение с родственниками/супругами. Способ для граждан РФ с близкими родственниками/супругами среди граждан Румынии;
  • Инвестиции. За счет крупных вложений в экономику этого государства ЕС.

У каждого из оснований есть особенности и нюансы, при которых россиянин может получить временный или постоянный вид на жительство Румынии (ВНЖ и ПМЖ соответственно).

При бизнес-иммиграции россиянин должен доказать рентабельность открываемого предприятия, а также предоставить штатное расписание с рабочими местами для граждан Румынии. Ему требуется и стартовый капитал в определенном размере. Наличие подтверждается выпиской с банковского счета.

Трудоустройство в румынских фирмах — распространенный способ иммиграции в страну. Нужно получить должность, и с этим возникают проблемы. Румынские работодатели обязаны отдавать предпочтение гражданам и резидентам Румынии при заполнении вакансий. Иностранцы могут трудоустроиться туда, где хватает вакансий или если они — высококлассные и востребованные специалисты.

Абитуриенты высших учебных заведений Румынии, получают только временный ВНЖ, вне зависимости от длительности обучения. Претендовать на ПМЖ они могут по окончании учебы, если им предложат работу по специальности в румынской фирме.

Если у россиянина есть родственники (родители или дети) среди граждан Румынии, он может иммигрировать в страну без затруднений. Это касается и случаев, когда россиянин находит в этом государстве ЕС свою вторую половинку и вступает с ней в официальный брак.

Иммиграция в Румынию за счет инвестиций или даже покупки жилой недвижимости также возможна. Приобретать можно и квартиры, и коттеджи, и даже жилые дома в черте города. Исключение — земельные участки, которые доступны гражданам страны. Сама процедура покупки сложная, в первую очередь за счет необходимости оформления ЮЛ, на которое и будет приобретаться недвижимость. Финансовая обеспеченность россиянина очевидна.

Необходимые документы

В процессе переезда в Румынию на ПМЖ из России от мигранта требуется не только выбрать основание поездки. Самое сложное — подготовить и предоставить нижеприведенный перечень документов.

Документы, которые требуются для оформления румынского вида на жительство:

  • заявление, заполненное на бланке миграционного агентства;
  • оригинал и ксерокопия действующего загранпаспорта заявителя;
  • медицинский страховой полис;
  • справка об отсутствии у заявителя в прошлом судимостей;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя жилья на территории Румынии:
    • договор аренды;
    • договор купли-продажи;
    • бронь номера в отеле;
  • справка из медицинского учреждения, которая подтверждает тот факт, что заявитель здоров, и у него нет никаких заразных заболеваний;
  • документ, подтверждающий платежеспособность иммигранта, из расчета в 500 евро на месяц (минимум):
    • справка с работы с указанием должности заявителя и его месячного оклада;
    • справка из налоговой с указанием доходов предприятия, владельцем/соучредителем которого является заявитель;
    • выписка со счета в банке с указанием необходимой суммы;
    • спонсорское письмо, которое подтверждает, что все расходы заявителя берет на себя третья сторона (требуется подтверждение платежеспособности спонсора);
  • документ, подтверждающий наличие оснований на получение ВНЖ, например:
    • свидетельство о браке;
    • справка из образовательного учреждения;
    • трудовой договор.

В каждом случае иммиграции в Румынию, от россиянина могут потребовать дополнительно документы, но вышеприведенный перечень составляет основу.

Срок оформления и стоимость

Румынский ПМЖ предоставляет иностранцам практически все права граждан Румынии, поэтому посольство тщательно рассматривает заявления. В среднем, длительность рассмотрения заявок составляет от одного и до шести месяцев. Все зависит от предоставленного пакета документов, достоверности информации о заявителе и основании его иммиграции в Румынию на ПМЖ.

Цена за оформление постоянного вида на жительство включает:

  • консульский сбор за шенгенскую визу (краткосрочную или долгосрочную) — от 35 до 120 евро;
  • сбор за временный вид на жительство (ВНЖ) — от 120 до 320 евро;
  • государственная пошлина за постоянный вид на жительство (ПМЖ) — стоимость варьируется в зависимости от причины переезда в Румынию.

Оформление гражданства Румынии для россиян

Большинство граждан России могут рассчитывать на получение румынского гражданства только оформив статус ПМЖ, то есть — пройдя всю вышеприведенную процедуру. Затем, прожив в стране на основании постоянного вида на жительство не меньше 3-5 лет, россиянин может подавать заявление на оформление румынского паспорта.

Требования к соискателям гражданства Румынии не очень строгие (при условии, что у них есть ПМЖ), но информация о том, что знания государственного языка не требуются — недостоверна. Нужно знать румынский язык хотя бы на базовом уровне. Если у россиянина были проблемы с полицией, депортации, имеются долги, или он нелегально работал на территории Европы — это снижает его шансы на получение паспорта.

Срок оформления паспорта может составлять от 18 до 24 календарных месяцев. В некоторых случаях длительность сокращается.

Некоторые граждане России могут рассчитывать и на упрощенную процедуру оформления гражданства Румынии, которая заключается в отсутствии необходимости оформлять ВНЖ и ПМЖ. Такой порядок получения румынского паспорта открыт для тех россиян, чьи родители или бабушка с дедушкой по любой из линий жили на территории Румынии до 1940 года.

Документы для получения гражданства

Выше упоминалась необходимость оформления и предоставления в посольство определенной документации.

Документы для получения гражданства Румынии:

  • Российский паспорт заявителя;
  • Заграничный паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Свидетельство о браке, при наличии;
  • Свидетельство о рождении обоих родителей;
  • Свидетельство о браке родителей;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по линии отца или матери (если родители родились в промежутке от 1918 до 1940 года — не предоставляется);
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по линии отца или матери (если родители родились в промежутке от 1918 до 1940 года — не предоставляется);
  • Справка об отсутствии у заявителя проблем с законом;
  • Если у соискателя румынского гражданства отсутствуют на руках какие-либо документы, относящиеся к его родителям и бабушке с дедушкой, он может обратиться в гос. архив по месту жительства за соответствующей информацией.

Преимущества гражданства Румынии

Россиянин, оформивший себе гражданство Румынии, может рассчитывать на ряд привилегий, которые полагаются гражданам Европейского союза.

Перечень включает:

  • беспрепятственное перемещение по территории стран ЕС;
  • неограниченные сроки пребывания на территории стран ЕС;
  • социальные льготы;
  • пенсия, соответствующая европейским стандартам;
  • право на легальное трудоустройство в европейские фирмы на равных правах с другими гражданами Евросоюза.

Чем гражданство отличается от ВНЖ и ПМЖ?

Главное отличие гражданства Румынии от ВНЖ и ПМЖ заключается в следующем — гражданин обладает большим спектром прав по сравнению с резидентом (обладателем ПМЖ). Ему легче устроиться на работу, открыть и расширить собственный бизнес, приобрести недвижимость. Резиденты не получают пенсии, для них более скромные льготы в плане социального обслуживания и т. д.

Поэтому мы рекомендуем сразу рассчитывать на оформление паспорта Румынии. Подать на гражданство вы можете напрямую на нашем сайте, заполнив нижеприведенную форму.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем