Процедура переезда на Кипр на ПМЖ из России

Островное государство Кипр отличается мягким климатом и дружественной атмосферой по отношению к мигрантам. Граждане Российской Федерации нередко избирают Кипр местом для постоянного проживания по следующим причинам:

  • Высокий уровень безопасности и соблюдения внутреннего законодательства на территории Кипра;
  • Сравнительно упрощённая процедура получения вида на жительства, постоянной визы и гражданства в будущем;
  • Умеренная ценовая политика;
  • Невысокие налоги;
  • Большое количество выходцев из России и государств бывшего СНГ;
    Доступное и качественное образование для детей.

В этой статье пойдёт речь об особенностях процедуры переезда на Кипр, о способах получения ВНЖ и гражданства данного государства ЕС и альтернативных способах эмиграции в эту страну.

Основания для иммиграции на Кипр

Не смотря на лояльную миграционную политику Кипра, переезд в данную страну не может быть безосновательным. В качестве оснований для иммиграции на Кипр можно выделить следующие нюансы:

  • Воссоединение с близкими родственниками;
  • Наличие собственное жилой недвижимости на территории данного островного государства;
  • Наличие трудового договора с кипрским работодателем;
  • Заключение брака с киприотом;
  • Наличие удачной предпринимательской деятельности в данном европейском государстве;
  • Инвестиции в экономику Кипра.

Необходимо отметить, что Кипр охотно принимает беженцев. Основаниями для направления запроса о предоставлении политического убежища на Кипре являются:

  • Военные действия на территории страны исхода;
  • Незаконное преследование со стороны правоохранительных органов;
  • Угроза жизни данного человека, если он останется на родине.

Таким образом, граждане Российской Федерации могут ходатайствовать о предоставлении им статуса беженца, предоставив документальные подтверждения неправомерных действий в отношении них со стороны властей.

Как получить ВНЖ?

Гражданину России, желающему получить вид на жительство на Кипре, необходимо следовать данному плану действий:

  • Определить законность оснований для переезда в данную европейскую страну;
  • Подготовить необходимую документацию;
  • Обратиться в консульство Кипра в Санкт-Петербурге или посольство данного государства, располагающееся в Москве, с целью оформления въездной визы. В графе «Цель въезда» в визовой анкете указывается «Постоянное проживание»;
  • По приезду на Кипр, обратится в органы МИД данного государства с полным пакетом требуемых документов и ходатайством о предоставлении вида на жительство.

Рассматриваемый документ предоставляется в течение месяца с момента обращения в МИД. Итоговый ВНЖ выглядит как пластиковая карта, содержащая все паспортные реквизиты физического лица.

Необходимые документы

Для оформления вида на жительство рассматриваемого государства требуется собрать пакет документов, включающий в себя следующие акты:

  • Загранпаспорт;
  • Заявление на предоставление кипрского ВНЖ;
  • Медицинская страховка, покрывающая расходы в страховых случаях на протяжении ближайшего года;
  • Справка об отсутствии у будущего резидента особо опасных и инфекционных заболеваний;
  • Документация, подтверждающая факт аренды или приобретения жилья;
  • Подтверждение материальной обеспеченности резидента (выписка с личного счёта);
  • 4 фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Документ, подтверждающий факт отсутствия непогашенной судимости у лица, претендующего на кипрский ВНЖ;
  • Документ, подтверждающий наличие у претендента на ВНЖ оснований для соответствующего ходатайства (акт о зачислении в ВУЗ, трудовой контракт и т. д.);
  • Акты гражданского состояния (свидетельство о заключении или расторжении брака, и т. д.);
  • Документы на несовершеннолетних детей, при наличии таковых (свидетельство о рождении ребёнка, справка о посещаемости школы, и т.д.).

Важно! Все документы для получения ВНЖ на Кипре, изначально оформленные на русском языке, в обязательном порядке переводятся на греческий. К каждому из представленных актов прилагается легализованная и нотариально заверенная копия.

ПМЖ при покупке недвижимости на Кипре

Островное государство Кипр входит в перечень стран Европейского Союза, предоставляющих вид на жительство в случае покупки жилой недвижимости на его территории.

Однако важным условием является то, что ценовое значение приобретаемой недвижимости должно составлять не менее 30 000 евро. Кроме того, иностранный гражданин имеет право на получение ВНЖ в случае приобретения складских помещений или производственных помещений. Собственник недвижимого имущества меньшей стоимости уполномочен на предоставление длительной визы (выдаётся на 180 дней в году).

Как можно получить гражданство Кипра?

Гражданство островного европейского государства Кипр предоставляется в следующих случаях:

  • Гражданин или гражданка Российской Федерации состоит в официальном браке с киприотом на протяжении 3 и более лет;
  • Резидент проживает на территории рассматриваемого государства более 5 лет;
  • У резидента отсутствуют проблемы с законом рассматриваемого гражданства;
  • Данный гражданин знает греческий язык хотя бы на уровне общения;
  • Резидент ознакомлен с местным законодательством и строго следует его регламенту;
  • Постоянный и официальный доход данного гражданина достаточен для безбедного проживания на территории Кипра.

Учитывая относительно мягкую миграционную политику, стать гражданами рассматриваемого европейского государства можно так же на основании статуса беженца. Для этого необходимо устроиться на официальную работу, оформить со временем ВНЖ и зарекомендовать себя как законопослушного гражданина.

Документы

Для обращения в Миграционный департамент Кипра по вопросу вступления в ряды граждан Кипра требуется подготовка следующих документов:

  • Действующий заграничный паспорт;
  • Разрешение на проживание на рассматриваемой территории (вид на жительство);
  • Резюме, написанное на греческом языке;
  • 4 фотографии стандартного визового типа;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака, при наличии;
  • Правоутверждающие или арендные документы на квартиру или дом;
  • Сертификат, свидетельствующий о достаточных знаниях в области кипрской юриспруденции и государственного языка (греческого);
  • Справка об отсутствии проблем с законом на территории Кипра;
  • Документы на детей, если таковые имеются (свидетельство о рождении отпрыска, документы о посещении учебного заведения, и т. д.).

Представленные выше документы предоставляются в миграционный департамент в виде оригиналов актов и нотариально заверенных копий. Российские документы так же должны быть легализованы и переведены на территории островного государства Кипр.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ на Кипр

Кроме стандартных способов переезда на постоянное место жительства на Кипр можно выделить следующие альтернативные варианты:

  • Занятие волонтёрской деятельностью. Как и большинство стран Европейского Союза, правительство рассматриваемого островного государства поощряет волонтёров. Таким людям очень просто оформить вид на жительство и гражданство в дальнейшем;
  • Греческое или киприотское этническое происхождение. На территории Кипра существуют программы репатриации;
  • Наличие у претендента на подданство Кипра дополнительного европейского гражданства.

Последний вариант из изложенных выше является наиболее выгоден и в финансовом смысле и в плане экономии времени. На территории ЕС предусматривается упрощённый порядок оформления второго европейского гражданства. Но что делать жителю России, у который не принадлежит к подданным ни одной страны Евросоюза?

Самым популярным, доступным и не затратным способом стать гражданином Европейского Союза для россиян является обращение в Министерство Юстиции Румынии в целях вступления в ряды граждан этой европейской страны. Граждане Румынии наделены привилегиями, доступными большинству обладателей паспортов ЕС. Кроме того, сам процесс оформления румынского гражданства отличается рядом существенных преимуществ в сравнении с аналогичной процедурой в отношении подданства других стран Евросоюза:

  • Отсутствие необходимости больших финансовых затрат, так как рассмотрение документации при подачи пакета актов для оформления подданства стоит всего 70 евро (госпошлина);
  • Знание румынского языка не является требованием для получения статуса гражданина Румынии;
  • Гарантия получения гражданства. Заявителям, предоставившим полный пакет документов, отказывают в исключительных случаях;
  • Для получения статуса гражданина жить на территории Румынии не обязательно;
  • Получение вида на жительство и оформление долгосрочной визы не являются обязательными процедурами для оформления подданства;
    Румынское правительство не принуждает отказываться от российского гражданства.

На вступление в ряды граждан Румынии могут претендовать представители следующих категорий россиян:

  • Румынов по этническому происхождению;
  • Обучавшихся на территории Румынии;
  • Живущих и работающих в Румынии на протяжении 5 лет и более;
  • Являющихся потомками лиц, проживавших на территории румынского государства до 1940 года включительно. Стоит уточнить, что в Румынию довоенного периода, помимо нынешней территории рассматриваемого европейского государства, так же входили следующие географические объекты:
    • Молдова;
    • Северная Буковина (часть современной Украины);
    • Часть Венгрии (за Трансильванией).

В последнем случае действует румынское положение о Репатриации. Однако жить на территории исторической родины румынские репатрианты не обязаны.

Документы, необходимые для гражданства Румынии

Для оформления гражданства Румынии заинтересованному лицу следует обратиться в Миграционный отдел Министерства Юстиции данного европейского государства. Перечень документов, необходимых для данного мероприятия, предоставлен ниже:

  • Иностранный паспорт, действительный в течение минимум 8 месяцев с момента подачи документов в уполномоченный орган;
  • Внутренний паспорт гражданина России;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Заявление на вступление в ряды граждан Румынии (2 экземпляра);
  • 4 визовые фотографии;
  • Справки об отсутствии судимости на территории Российской Федерации и Румынии;
  • Документы, доказывающие наличие у заявителя родственников, проживавших в Румынии до 1940 года. В качестве дополнительных доказательств, предоставляются документы одного из родителей заявителя;
  • Документация, свидетельствующая о гражданском положении претендента на румынское подданство (состоит в браке, разведён или свободен).

Если в числе претендентов на статус гражданина Румынии есть несовершеннолетний ребёнок, его родителям или законным опекунам необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении или усыновлении отпрыска;
  • Доверительный акт и письменно оформленное согласие родителя, не проживающего со своим семейством, на предоставление ребёнку иного гражданства;
  • Акт о посещении ребёнком общеобразовательного учебного заведения.

Готовый пакет документов направляется в миграционное отделение румынского Министерства Юстиции. Ходатайство заявителя обычно рассматривается в период от 6 месяцев до 1 года. В случае положительного решения, новый гражданин Румынии вызывается в здание Минюста для сдачи присяги. После данной процедуры ему вручается Сертификат гражданина.

Сравнение гражданства Кипра и Румынии

Румыния и островное государство Кипр являются полноправными членами ЕС. Но обладают ли граждане данных стран равными полномочиями? Можно ли беспрепятственно жить на Кипре на основании гражданской документации Румынии? Действительно ли оформление румынского подданства — выгодная процедура?

С целью найти ответы на данные вопросы, проведём сравнительный анализ румынского и кипрского подданства:

Кипр Румыния
Возможность проживания в любой стране ЕС на основании гражданских документов данного государства Допускается по причине условности границ на территории ЕС Внутренние границы Европейского Союза — номинальны, поэтому гражданин Евросоюза имеет право жить в любой стране ЕС на свой выбор
Социальные льготы по месту жительства Предоставляются Предоставляются
Уровень медицинских услуг Очень высокий Медицина, как отрасль, стремительно развивается за счёт инвестиций Евросоюза
Пособия по инвалидности, безработице и уходу за ребёнком Предоставляются по месту фактического проживания Предоставляются по месту фактического проживания
Возможность трудоустройства в любом государстве из состава ЕС Допускается, дополнительных разрешений на работу не требуется; Граждане этой страны могут устроиться на работу в любой стране Евросоюза, дополнительного разрешения на трудоустройство не требуется
Безвизовый режим (Шенген-зона и Евросоюз) Соблюдается Соблюдается
Уровень владения государственным языком Для получения статуса гражданина требуется знания греческого языка хотя бы на начальном уровне Не имеет значения
Программа по упрощённому получению второго гражданства ЕС Действительна в отношении всех стран, кроме Люксенбурга и Нидерландов Действительна в отношении всех стран, кроме Люксенбурга и Нидерландов
Оформление ВНЖ и долгосрочной визы, как основные ступени на пути к получению статуса гражданина Обязательное условие Не обязательно
Возможность обучения на территории любой страны ЕС Льготные условия:

бесплатное образование, либо скидка на 20-30 процентов

Льготные условия, аналогичные предоставляемым гражданам Кипра
Срок предоставления статуса гражданина данной страны 3-5 лет 6 месяцев — 1 год
Консульские сборы при оформлении гражданства От 300 до 500 евро 70 евро
Обеспечение защиты гражданских прав Предоставляется, на основании общеевропейспих конституционных принципов Защита гражданских прав базируется на конституционных принципах Евросоюза
Право на политическую деятельность на уровне всего ЕС Страна имеет представительство в парламенте ЕС, граждане уполномочены на участие в голосовании и предложение собственной кандидатуры на пост представителя Кипра Граждане уполномочены:

  • На участие в голосовании;
  • Возможности выбора представителя Румынии в Европарламенте;
  • Предложение собственной кандидатуры на данный пост
Налогобложение при покупке недвижимости в любой стране Евросоюза Дополнительный налог не взимается Дополнительный налог не взимается
Необходимость проживания в данном государстве для вступления в ряды граждан Обязательное условие Не требуется
Общеевропейская медстраховка Обеспечивает предоставление квалифицированной медицинской помощи неотложного характера. Данный вид медуслуг предоставляется бесплатно Граждане имеют право на бесплатную неотложную медпомощь на территории любой страны Европейского Союза

В соответствии с проведённым выше сравнительным анализом, можно смело утверждать, что самым быстрым и простым способом переехать на Кипр является предварительное вступление в ряды граждан Румынии. Гражданские документы данного государства позволяют проживать и трудиться на территории Кипра, а спустя всего 3 года, после въезда на территорию рассматриваемого государств, можно оформить и кипрское гражданство по упрощённой системе ЕС.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем