Как переехать жить в Италию из России на ПМЖ?

Италия относится к одной из самых популярных среди россиян стран Европы. Причем сюда едут с одинаковой охотой туристы, граждане РФ, которые ищут работу, или российские абитуриенты, поступающие в итальянские ВУЗы. Среди всех вышеперечисленных категорий россиян, немало тех, кто намерен переехать в страну на постоянное место жительства (на ПМЖ). Но, чтобы получить этот статус, необходимо пройти определенную процедуру.

Переезд на ПМЖ в Италию

Для начала стоит определиться, что даст переезд на ПМЖ в Италию для россиян. Преимущества иммиграции в эту страну:

  • красота городов и пейзажей, приятный климат, спокойный и размеренный темп жизни;
  • стабильная и развитая экономика;
  • ряд социальных льгот для граждан Италии;
  • лояльное отношение к иммигрантам из любой страны, включая определенные льготы при покупке недвижимого имущества, возможность основания собственного бизнеса или трудоустройства в итальянские организации;
  • итальянский язык считается сравнительно легким для изучения;
  • право на свободное пересечение границ стран-участниц Шенгенского соглашения.

Все эти причины приводят к тому, что немало россиян принимают решение эмигрировать из России в Италию. Но, даже чтобы получить ПМЖ, требуется пройти через следующую процедуру:

  1. Оформить краткосрочную шенгенскую визу Италии — категория «С». Цель — получение штампа и «разведка»;
  2. Оформить долгосрочную шенгенскую визу Италии — категория «D». Цель — проживание в Италии в течение хотя бы одного года;
  3. Оформить ВНЖ. Право на получение этого документа выдается только после проживания в стране в течение хотя бы 9-12 месяцев;
  4. Оформить ПМЖ. В среднем, право на оформление этого статуса открывается через 5 лет проживания в Италии на основании ВНЖ.

Основания для переезда на ПМЖ

Итак, с процедурой оформления и причинами получения ПМЖ в Италии все понятно. Следующий этап — определение основания переезда в страну. То есть, по какой причине россиянин сможет получить право на постоянное место жительства в Италии.

Среди основных вариантов для получения статуса ПМЖ:

  • Выбор Италии как страны места жительства. Среди обязательных условий — наличие приобретенной или построенной на свои деньги недвижимости и достаточной суммы денежных средств для проживания на территории Италии без дополнительного источника доходов (или нужно предоставить подтверждение наличия такового);
  • Воссоединение с родственниками или супругами, являющимися резидентами или гражданами Италии. Список документов в этом случае должен дополняться доказательствами родственных связей или свидетельством о браке, если россиянин женился/вышел замуж за резидента/гражданина страны Европы;
  • Трудоустройство. Найденная работа должна быть легальной, а россиянину необходимо оформить разрешение на осуществление трудовой деятельности и заключить трудовой договор с итальянским работодателем.

Стоит учитывать, что есть основания пребывания на территории Италии, при которых россиянин может получить только ВНЖ Италии, но не ПМЖ. В список приезжих, для которых это справедливо, входят:

  • студенты итальянских ВУЗов;
  • беженцы, получившие политическое убежище в стране;
  • консулы, дипломаты.

Необходимые документы

В процессе переезда в Италию на ПМЖ из России, от россиян требуется, кроме всего прочего, предоставить определенный перечень документов. Аналогичный этап есть и при оформлении ВНЖ, и для него список несколько отличается.

Пакет документов, необходимых для переезда в Италию на ПМЖ:

  • ксерокопии всех страниц российского паспорта;
  • выписки с банковского счета россиянина;
  • справка, подтверждающая отсутствие у заявителя судимостей;
  • справка, указывающая точное количество членов семьи россиянина;
  • документы, указывающие адрес места проживания заявителя на территории РФ;
  • ксерокопии всех счетов за прошедший год — для подтверждения достаточного уровня жизни иммигранта;
  • подтверждение платежеспособности соискателя данного статуса, в качестве которого может выступать:
    • справка с рабочего места россиянина, где указаны его должность и соответствующая ей заработная плата;
    • справка о доходах организации, во главе которой находится заявитель;
    • выписка со счета в банке, которая указывает на наличие у россиянина необходимой для проживания в стране суммы;
  • договор аренды или купли-продажи жилого дома/квартиры на территории Италии;
  • квитанции об оплате всех сборов для оформления ПМЖ и электронной версии ВНЖ;
  • электронная марка.

Если россиянин эмигрирует из России в Италию не один, он должен предоставить дополнительные заявления на оформление ПМЖ, оформленные на следующих членов семьи:

  • супруг/супруга;
  • ребенка, не достигшего совершеннолетия;
  • ребенка, достигшего совершеннолетия;
  • родителя заявителя, которого он содержит;
  • внебрачного ребенка.

В определенных случаях получения ПМЖ может потребоваться подача следующих документов:

  • Подтверждение платежеспособности с указанием годового дохода в размере удвоенной суммы социальной помощи за год;
  • Подтверждение наличия родственных связей;
  • Свидетельство, подтверждающее прохождение теста на знание итальянского язык, и исключение делается для следующих категорий граждан:
    • Беженцы, которые едут в страну в целях получения политического убежища;
    • Обладатели аттестата/сертификата, который удостоверяет знание итальянского языка минимум на уровне А2 по общеевропейской шкале. Документ должен быть одобрен Советом Европы, и выдан образовательным учреждением, которое признано МИДом Италии, Министерством Образования страны, Университетами Roma Tre, Пердужи, Сиены и Обществом Данте Алигьери;
    • Обладатели учебного или профессионального итальянского диплома;
    • Справка из медицинского учреждения, которая указывает на невозможность для россиянина выучить итальянский язык, в силу определенных причин (возраст, патологии, инвалидность и т. п.).

При обнаружении факта подачи поддельных документов, россиянина немедленно лишат всех прав, предоставленных статусом ПМЖ и депортируют из страны на родину.

Срок оформления и стоимость

Срок оформления ПМЖ Италии для россиянина напрямую зависит от основания поездки. Рабочие и предприниматели могут получить этот статус несколько раньше, чем, например, студенты или беженцы. В любом случае, сначала россиянин должен оформить вид на жительство в Италии, и прожить там около 5 лет, прежде чем получит право на ПМЖ.

Стоимость процедуры так же в определенных случаях может различаться, но, как правило, в нее входят следующие составляющие:

  • электронная марка — 16 евро;
  • налоговый сбор — 200 евро;
  • почтовые услуги — 30 евро.

Запросы на ПМЖ для родственников и членов семьи, которые переезжают вместе с заявителем, оформляются отдельно.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Италию

Однако, как видно из вышеприведенного описания, оформление ПМЖ Италии — довольно сложная и долгая процедура, которая требует от россиянина длительного пребывания на территории этой страны ЕС на законном основании (трудоустройство, брак с гражданином/резидентом страны и т. д.).

А получение итальянского гражданства после ПМЖ — это дополнительная процедура, при которой россиянин должен доказать свое право на становление гражданином ЕС, указав на длительное пребывание на территории Италии, знание итальянского языка на высоком уровне, и, наконец, наличие средств и недвижимости для проживания в стране (последнее — опционально, но значительно повышает шансы заявителя).

Поэтому многие россияне прибегают к альтернативному способу переезда в Европу на постоянной основе и оформляют гражданство Румынии. Эта страна входит в состав ЕС (хотя еще не подписывала Шенгенское соглашение), поэтому получение ее паспорта дает все права граждан Европы, включая свободное пересечение границ и возможность неограниченного по времени проживания на ее территории.

При этом, требования к соискателям румынского гражданства значительно ниже, чем к россиянам, которые хотят оформить ПМЖ Италии, а сама процедура занимает в целом до полутора-двух лет.

Оформление гражданства Румынии для переезда в Италию

Процедура оформления румынского гражданства состоит из следующих ключевых этапов:

  • ознакомление с особенностями румынского паспорта, предоставляемыми им правами и т.д;
  • сбор и оформление документов, включая следующие:
  • акты о гражданском состоянии заявителя (свидетельство о рождении, о браке, наличии родственников/детей и т.д.);
  • удостоверения личности;
  • дополнительные декларации, свидетельства, справки и т.п.;
  • справка об отсутствии судимостей (обязательно);
  • нотариально заверенные копии определенных документов;
  • заявление на получение формы для получения гражданства;
  • подача документов и заявления в Консульство Румынии;
  • прохождение собеседования с консулом, на румынском языке (поэтому его следует выучить на базовом уровне, достаточном для поддержания разговора и предоставления о себе информации).

Сроки и стоимость оформления румынского гражданства зависят от предоставленных россиянином данных, причины эмиграции из России, и даже от уровня знаний государственного языка Румынии.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем