Переезд в Финляндию на ПМЖ: основания и документы

Переезд в другое государство является сложной процедурой, требующей обдуманных и взвешенных решений. Желающим сменить страну проживания необходимо учитывать, что далеко не во всех случаях коренные жители выбранного государства будут рады вновь прибывшим.

Однако одной из самых гостеприимных стран по отношению к русскоязычным мигрантам является Финляндия. Это развитое в экономическом плане европейскоге государство предоставляет все условия, необходимые для комфортной жизни, качественного образования и трудоустройства.

Но на какоих основаниях россияним может переехать в Финляндию? Кто и в каких случаях имеет право на статус гражданина данного государства? Существуют ли альтернативные оформлению вида на жительство варианты переезда в Финляндию на ПМЖ? Ответы на каждый из приведённых вопростов можно найти в данной статье.

Законные основания для иммиграции в Финляндию из России

Ведущим основанием для переезда в Финляндию на ПМЖ является наличие оформленного прежде ВНЖ. Финский вид на жительство может быть оформлен по следующим причинам:

Гражданин/гражданка Российской Федерации вступил в официальный брачный союз с подданной/подданным Финляндии;

  • У претендента на ВНЖ есть близкие родственники на территории Финляндии;
  • Получение россиянином официального право на работу на финской территории;
  • Получение россиянином высшего или среднего специального образования в высшем учебном заведении на территории рассматриваемого государства из состава Евросоюза;
  • Гражданин Российской Федерации осуществляет инвестиционные вложения в финскую экономику;
  • Заинтересованное лицо приобретает в частную собственность объекты недвижимого имущества, располагающиеся на территории изучаемой страны.

Финским законодательством так же предусматривается такое основание для переезда в Финляндию, как статус беженца. Гражданину Российской Федерации может быть предоставлено политическое убежище в том случае, если дальнейшее пребывание в родной стране грозит ему несанкционным арестом или физической расправой. Для получения статуса беженца заинтересованному лицу необходимо въехать на территорию Финляндию на основании визы любого типа (включая туристическую) и обратиться в МИД выбранной им страны.

Необходимые документы для себя и ребенка

Финский вид на жительство бывает следующих типов:

  • «В» — разрешение на временное пребывание на территории Финляндии, срок — 1 год;
  • «А» — вид на жительство с условием непрерывного пребывания на территории Финляндии, срок — до 4 лет;
  • «Р» — постоянный ВНЖ.

Для оформления любого из представленных выше документов заинтересованному лицу требуется подготовить документы из следующего перечня:

  • Действительный на момент ходатайства заграничный паспорт;
  • 4 типовые визовые фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Общеевропейская медицинская страховка;
  • Справка об отсутствии незакрытой судимости на протяжении последних 5 лет (запрашивается в стране, на территории которой заявитель проживал последние 5 лет);
  • Результаты медицинского освидетельствования, подтверждающие, что заявитель здоров;
  • Документация, подтверждающая наличие съёмного или приобретённого жилья на территории Финляндии;
  • Банковский документ, удостоверяющий платежеспособность заявителя;
  • Акты, подтверждающие наличие существенных причин для переезда в выбранную страну (документы о назначении на определённую корпоративную должность, о зачислении в ВУЗ, ходатайство финских родственников о воссоединении семьи и т. д.).

Если в числе переезжающих на территорию Финляндии есть несовершеннолетние дети, их официальным опекунам необходимо подготовить следующую документацию:

  • Свидетельство о рождении каждого из отпрысков;
  • Справка из учебного заведения, удостоверяющая посещение детьми уроков и лекций в школе;
  • Свидетельство об усыновлении (если ребёнок проживает у приёмных родителей);
  • Доверительный акт и разрешение на перевоз ребёнка в другую страну от второго родителя (в случае, если родители разведены или по иной причине не проживают вместе).

Важно учесть, что изданная на русском языке документация требует перевода на финский и нотариальной легализации. Сделать это можно как на территории Финляндии, так и в России. Однако, в случае легализации данного документа в России, перевода так же требует нотариальная печать.

Куда обращаться, чтобы оформить ВНЖ в Финляндию?

В случае оформления первого финского вида на жительства, заинтересованному лицу надлежит обратиться в ближайшее по отношению к месту проживания консульство данной европейской страны. Например, житель Санкт-Петербурга, желающий переехать в Финляндию, имеет право обратится в консульство, находящееся в его городе.

Продление или получение вторичного ВНЖ происходит на территории Финляндии. Для этого необходимо обратиться в отделение финское МВД по вопросам миграции или в ближайшее отделение полиции. Гражданам, планирующим переезд в Финляндию на ПМЖ, следует уведомлять органы полиции Финляндии о любых изменениях в сфере собственного устройства, места проживания, приобретения и продажи недвижимости на территории данного европейского государства.

Стоимость и срок оформления

Оформление вида на жительство является не безвозмездной процедуры. Тариф гербовой пошлины зависит от оснований для оформления финского вида на жительство и варьируется следующим образом:

  • В случае первоначального ПМЖ — от 330 до 500 евро (при помощи подачи заявки через онлайн сервис — на 25-50 евро дешевле);
  • За оформление вторичного ВНЖ или продление срока легитимности данного документа в полиции — от 115 до 159 евро.

Отдельно заинтересованному лицу придётся заплатить за процедуру рассмотрения документов (159 евро) и за почтовые услуги (стоимость зависит от типа и количества услуг). Важно учитывать одно неприятное обстоятельство — если гражданину будет отказано в предоставлении финского вида на жительство, уплаченные им деньги возвращены не будут.

Что касается сроков оформления финского вида на жительство, конкретный временной период устанавливается для ВНЖ, оформляемого на основании трудового договора. Рассматриваемый документ оформляется в течение 4 месяцев с момента подачи соответствующей документации. Вид на жительство, предоставляемый на основании учёбы в ВУЗе или среднем учебном заведении обычно оформляется до начала учебного года. Конкретных сроков для других видов ВНЖ не существует.

Основания для подачи документов на гражданство Финляндии

Не смотря на довольно лояльную политику Финляндии в отношении предоставления вида на жительство, стать гражданином данного государства непросто. Вступление в ряды подданных Финляндии регламентируется Законом о Гражданстве, последние поправки в который были внесены в 2011. Согласно представленному выше нормативному акту, существуют следующие способы получения гражданства Финляндии:

  • Претендент на получения статуса финского подданного был рождён или воспитан в финской семье;
  • Получение подданства на основании декларации (kansalaisuusilmoitus);
  • Вступление в ряды граждан на основании заявления (kansalaisuushakemus).

Подача декларации представляет собой упрощённый способ получения гражданства Финляндии. На направление извещения о принятии гражданства имеют право лица, относящиеся к следующим категориям граждан:

  • Бывшие подданные Финляндии;
  • Гражданин, являющийся отпрыском финских граждан;
  • Усыновлённые финской семьёй в возрасте 12-17 лет дети;
  • Молодые люди от 18 до 22 лет, прожившие на территории Финляндии несколько лет;
  • Граждане Норвегии, Швеции, Исландии или Дании, последние 5 лет прожившие на территори рассматриваемого государства.

Подать заявление на получение финского гражданства имеют право:

  • Дееспособные лица старше 18 лет;
  • Законопослушные граждане;
  • Носители финского или шведского языка (или финско-шведским языком жестов);
  • Финансово обеспечивающие граждане;
  • Прожившие на территории Финляндии не менее 4 лет.

Для вступления в ряды граждан Финляндии заинтересованному лицу понадобится подготовить документы из следующего списка:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Справка о несудимости;
  • Документ, подтверждающий уровень знания финского или шведского языка;
  • Заявление о предоставлении гражданства;
  • Документация, подтверждающая наличие финского происхождения (при наличии);
  • 4 визовые фотографии;
  • Вид на жительство;
  • Свидетельство о вступлении в брак или расторжении такового;
  • Автобиография, написанная на финском языке.

Оригиналы и легализованные копии перечисленных выше актов направляются в в пункт обслуживания Миграционной службы Финляндии.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Финляднию

Лицам, желающим переехать в Финляндию на ПМЖ следует учесть, что правительство данного европейского государства может не только отказать в предоставлении гражданства, но и лишить уже имеющегося финского подданства. Подобные случаи редки, но необходимо помнить, что гражданин может лишиться финского подданства, например, по причине лишения родителей данного лица статуса гражданина Финляндии.

Тем не менее, актуальным финским законодательством предусматриваются следующие альтернативные способы переезда в Финляндию на постояное место жительства:

  • Репатриация — в родстве претендента обязательно должны быть этнические финны;
  • Пребывание в браке с финским подданным в течение не менее 3 лет;
  • Волонтёрская деятельность — Финляндия входит в число государств Европейского Союза, поощряющих действие добровольных помощников в плане общественно полезных работ;
  • Оформление второго европейского гражданства по упрощённой программе, предусмотренной для граждан Евросоюза.

Согласно программе ЕС, гражданин любой страны Евросоюза (кроме Люксембурга и Нидерландов) имеет право оформить подданство другого европейского государства через 3 года проживания в данной стране. Но что делать россиянину, не обладавшему подданством ЕС?

Самым популярным и не дорогостоящим способом решения данной проблемы является оформление румынского гражданства. Являясь полноправным членом Европейского Союза, Румыния редко отказывает в предоставлении подданства гражданам, собравшим полный пакет документов и имеющих основания для оформления гражданства. Помимо того, сама процедура оформления гражданства Румынии отличается рядом несомненных преимуществ:

  • Оперативное принятие решений в отношении присвоения статуса гражданина Румынии (в течение 1 года);
  • Оперативное оформление всей гражданской документации (в течение 2 лет);
  • Отсутствие необходимости в больших затратах. Консульский сбор за рассмотрение ходатайства составляет всего 70 евро;
  • Знания государственного языка Румынии не требуется;
  • Не нужно отказываться от подданства Российской Федерации;
  • ВНЖ не является обязательным этапом перед вступлением в ряды граждан данного государства.

На получение статуса гражданина Румынии могут претендовать россияне:

  • Являющиеся этническими румынами;
  • Прожившие на территории рассматриваемого государства от 5 лет и более;
  • Обучавшиеся, работавшие или проходившие военную службу на территории Румынии;
  • Имеющие вы числе прямых предков граждан Старой Румынии (до 1940 года), в состав которой входили такие географические объекты, как:
    • Территория Современной Румынии;
    • Молдова;
    • Северная Буковина (Украина);
    • Часть Венгрии, граничащая с Трансильванией.

В последнем случае применяется Закон Румынии «О репатриации», который, однако, не обязывает граждан возвращаться на историческую родину. Однако заинтересованным лицам предстоит доказать документально, что в числе их предков есть румыны.

Документы на гражданство Румынии

В целях оформления гражданства Румынии, заинтересованный россиянин обязан подготовить следующие акты:

  • Действительный загранпаспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о заключении или расторжении официального брачного союза;
  • Две справки о несудимости:
    • На территории Российской Федерации;
    • В пределах Румынии;
  • 4 стандартные визовые фотографии;
  • Внутренний гражданский паспорт РФ;
  • Доказательная документация, подтверждающая факт наличия предков, проживавших в Румынии до 1940 года;
  • Акты одного из родителей претендента на получение румынского гражданства, как дополнительная доказательная основа;
  • Документы на совершеннолетних детей (при необходимости).

Готовый пакет документов направляется в миграционный отдел ближайшего консульства или отдел по вопросу мигрантов Министерства Юстиции Румынии (отделения располагаются в Бухаресте и Яссах). В случае положительного решения, новый гражданин призывается к присяге. По окончанию данной присяге новому подданному вручается Сертификат Гражданина.

Сравнение гражданства Финляндии и Румынии

Румыния и Финляндия представляют собой часть Европейского Союза, являясь полноценными членами данного международного сообщества. Но возможно ли жить в Финляндии на основании румынской документвции? Существуют ли принципиальные различия прав румынских и финских подданных?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, следует провести аналитическое сравнение подданств этих двух европейских государств:

  Финляндия Румыния
Возможность проживания в любой стране Европейского Союза Предоставляется, границы Евросоюза — номинальны Предоставляется без ограничений в виду номинальности внутренних границ ЕС
Оформление ВНЖ перед подачей документов на предоставление гражданства Обязательное требование Не требуется
Трудоустройство в любом государстве Европейского Союза Возможно, дополнительного оформления разрешения на работу не требуется Возможно без оформления разрешения на работу
Уровень владения государственным языком Для оформления гражданства требуется владение финским или шведским языком на уровне носителя Не имеет значения
Возможность безвизового перемещения в зонах ЕС и Шенгена Предоставляется Предоставляется
Получение высшего образования в Евросоюзе Бесплатно в некоторых странах и со скидкой в 20-30 процентов — в других Бесплатно в некоторых странах и со скидкой в 20-30 процентов — в других
Стоимость гербовых сборов при оформлении гражданства данной страны От 500 до 2 000 евро 70 евро
Социальные льготы и пособия Предоставляются по месту официального проживания Предоставляются в зависимости от места жительства
Уровень медицины и медицинская страховка Очень высокий уровень медобслуживания, медствраховка даёт право на оказание бесплатной неотложной помощи в любой точке ЕС Медицина — стремительно развивающая отрасль, страховка позволяет получать неотложную медицинскую помощь бесплатно
Период, в течение которого можно стать подданным данной страны 4-15 лет 1 год
Проживание в стране получаемого подданства Обязательно Не обязательно
Защита гражданских прав человека Основывается на конституционных принципах Евросоюза Основывается на конституционных принципах Евросоюза
Участие в политической жизни Евросоюза Граждане принимают активное участие, у страны есть свои представители в Европейском парламенте Активная позиция граждан, наличие представителей государства в Европарламенте

На основании проведенного аналитического сравнения можно сделать вывод, что оформление гражданство Румынии является самым быстрым и самым простым способом переезда ЕС на постоянное место жительство. На основании румынских гражданских документов можно жить в Финляндии, работать, учиться и получать медицинскую помощь. Оформить финское гражданство, будучи гражданином Румынии, можно уже через 3 года после въезда на территорию рассматриваемого европейского государства

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем