Переезд из России в Испанию на ПМЖ: основания и оформление

Испания является одной из тех стран, куда стремится большинство россиян. Прекрасная страна с мягким климатом привлекает людей своим историческим очарованием и отлаженной политической системой. По этой причине многие граждане желают войти в число подданных рассматриваемого европейского государства.

Но на каких основаниях можно получить вид на жительство в Испании? Возможно россиянину ли стать полноправным гражданином данного государства? Существуют ли альтернативные способы переезда в Испанию на ПМЖ для граждан Российской Федерации? Ответы на каждый из представленных выше вопросов вы сможете найти в данной статье.

Основания для получения ВНЖ в Испании

Вид на жительство представляет собой документ, на основании которого гражданин иного государства может проживать на территории Испании более, чем 90 дней. Получение ВНЖ является обязательным этапом, предшествующим оформления гражданства при переезде на ПМЖ в Испанию. Основаниями для оформления рассматриваемого документа могут послужить следующие причины:

  • Воссоединение с ближайшими родственниками (родителями или детьми);
  • Наличие официального трудоустройства на территории Испании;
  • Вступление в официальный брак с гражданином рассматриваемой страны;
  • Обучение в учебном заведении на территории Испании;
  • Вложение инвестиций в экономику рассматриваемого государства;
  • Ведение предпринимательской деятельности на территории Испании;
  • Приобретение дорогостоящей корпоративной или жилой недвижимости.

Соответственно, ВНЖ, выдаваемый на территории рассматриваемого государства, делится на следующие категории:

  • ВНЖ без права на работу;
  • Для членов семьи подданных Европейского Союза;
  • По программе воссоединения семье (arraigo familiar);
  • Для работы по контракту, без договора или с условием выезда за границу Испании;
  • В рамках регламента Государственного закона Испании 14/2013 (в случае приобретения личной недвижимости).

Вид на жительство по длительности пребывания на территории Испании делится на постоянный и временный. Постоянный ВНЖ предоставляется сроком на 5 лет и даёт право работать и учиться на территории рассматриваемого государства.

Необходимые документы для взрослого

Гражданину Российской Федерации, планирующему переезд в Испанию, необходимо подготовить следующую документацию:

  • 2 заполненных экземпляра анкеты на предоставление ВНЖ (оформляется на испанском);
  • Удостоверение личности претендента на получение вида на жительство (заграничный паспорт);
  • 2 фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Справки об отсутствии непогашенных судимостей на территории Испании и в России, актуальные на момент подачи документов;
  • Медицинские сертификаты, подтверждающие, что данный гражданин не страдает инфекционными и венерическими заболеваниями, требующими пребывания в карантине;
  • Банковская документация, устанавливающая, что у данного гражданина есть достаточно средств на счету для проживания на территории Испании;
  • Документы, свидетельствующие об основаниях для предоставления данному гражданину вида на жительство (документ о зачислении в ВУЗ, о приёме на работу и т. д.).

Документация из приведённого выше списка направляется в испанское консульство по месту проживания заявителя. Каждый из представленных выше документов должен быть переведён и легализован надлежащим образом. Каждый оригинальный акт сопровождается соответствующей нотариально заверенной копией.

Документы для ребенка

В случаях, если испанский вид на жительство при переезде в Испанию оформляется на ребёнка, не достигшего возраста 18 лет, потребуются следующие дополнительные акты:

  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Документ, свидетельствующий об усыновлении отпрыска (если ребёнок проживает в приёмной семье);
  • Доверенность и письменное согласие матери или отца отпрыска (в случае, если интересы несовершеннолетнего представляет только один из его законных представителей);
  • Документ, свидетельствующий о посещении ребёнком общеобразовательной школы (для несовершеннолетних от 7 до 18 лет)

Срок и стоимость оформления

Стоимость ВНЖ в Испании составляет 80 евро для лиц, достигших совершеннолетия и 50 евро для детей. Государственная пошлина при консульских сборах составляет 100 евро для взрослого и 20 — для несовершеннолетнего гражданина.

Срок оформления вида на жительство при иммиграции в Испанию из России варьируется в пределах от 3 до 5 месяцев с момента подачи документов. При наличии испанского ВНЖ обязательный срок пребывания на территории Испании составляет 183 дня, за исключением инвестиционного вида на жительство (1 день).

Когда можно получить гражданство Испании?

Гражданство Испании можно получить с следующих случаях:

  • Претендент родился в Испании, или один из его родителей является испанским подданным (через год после получения ВНЖ);
  • Посредством естественной натурализации (проживания на территории Испании не менее 10 лет);
  • Если гражданин/гражданка России вступает в официальный брак с гражданкой/гражданином Испании (через год после оформления брачного союза).

Значительно ускорить процесс оформления испанского гражданства может наличие ВНЖ в Испании при покупке недвижимости.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Испанию для россиян

Альтернативными вариантами переезда в Испанию на ПМЖ и получения испанского гражданства на основании натурализации являются:

  • Усыновление или удочерение испанской семьёй (для детей младше 14 лет);
  • Отправление на учёбу в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях Испании;
  • Волонтёрская деятельность на территории испанского государства;
    Переезд в Испанию с целью легального трудоустройства;
  • Наличие гражданства другой страны, входящей в состав Европейского Союза. На территории ЕС предусматривается упрощённый порядок получения второго подданства.

Однако во всех перечисленных случаях, кроме последнего, получению гражданства Испании предшествует процедура получения вида на жительства. До обретения возможности стать полноправным гражданином Испании заинтересованному лицу придётся прожить на территории данного государства не менее года на основании ВНЖ (в случае брака или по рождению, стандартный срок проживания по ВНЖ — 3 года). Вид на жительство не обеспечивает своего владельца всеми полномочиями испанского подданного, ограничивает право на работу и время нахождения за пределами Испании.

Обойти процедуру получения вида на жительство при оформлении Российского гражданства можно исключительно на основании программы второго подданства в Европейском союзе. Но что делать россиянину, если гражданства одной из стран ЕС у него нет? Самым популярным и малозатратным решением является обращение в консульство Румынии с ходатайством о принятии заявителя в ряды граждан данной страны. Процедура получения румынского гражданства обладает рядом преимуществ по сравнению с процессом вступления в ряды граждан других стран ЕС:

  • Знание румынского языка не является обязательным условием для получения гражданства этой страны;
  • Оформление ВНЖ не требуется;
  • Для оформления гражданства жить на территории Румынии не обязательно;
  • Гражданам, предоставившим полный пакет документов, в праве на принятие румынского гражданства отказывают редко;
  • Вступить в ряды гражданина Румынии можно всего за 1 год;
  • Консульские сборы для обработки документации составляют всего 70 евро — один из самых низких ценовых показателей на территории Европейского союза;
  • Отсутствие необходимости в отказе от изначального подданства — Румыния позволяет иметь двойное гражданство.

На оформление Румынского гражданства имеют право:

  • Этнические румыны;
  • Лица, проживающие на территории Румынии более 3 лет;
  • Граждане, чьи предки проживали на территории Старой Румынии (современная Румыния, Молдавия (Бесарабия) и северная Буковина, являющаяся частью нынешней Украины) вплоть до 1940 года.

В случае последнего из представленных выше случаев, заинтересованному лицу необходимо собрать доказательную документацию о своих предках, обратиться за предоставлением утерянных актов в архивы. Итоговый пакет документов надлежит направить в управление по гражданству при Министерстве Юстиции Румынии (отделения располагаются в Бухаресте или Яссах) или в отдел по вопросам миграции в консульством представительстве рассматриваемого государства. Письмо, содержащее ответ на ходатайство о принятии в ряды румынских граждан, направляется уполномоченными сотрудниками консульства или Министерства Юстиции Румынии.

Документы для получения гражданства Румынии

В целях направления ходатайства о принятии в ряды граждан Румынии заинтересованному лицу надлежит подготовить документацию из следующего списка:

  • Удостоверение личности (заграничный паспорт);
  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Справки об отсутствии непогашенных судимостей на территории Румынии и Российской Федерации, подтверждающие, что данное лицо не находится в международном розыске;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документация о гражданском состоянии (о вступлении в брак, разводе, смерти родственника, рождении детей и т. д.);
  • Заявление о принятии в ряды румынских граждан с подробным изложением законных оснований для удовлетворения данного ходатайства (заполняется в двух экземплярах, на румынском языке);
  • Архивные акты, доказывающие, что родственники заявителя проживали на территории Румынии до 1940 года;
  • Документы родителей заявителя, подтверждающие степень родства с родственником, проживавшим в Румынии до 1940 года.

Важно! Все представленные выше документы должны быть переведены и легализованы. Каждый акт дополняется аналогичной копией, заверенной в нотариальной конторе. Печать российского нотариуса так же должна быть переведена.

В случае, если претендент на румынское гражданство по каким-то причинам не может самостоятельно передать пакет необходимых документам в консульство или миграционное отделение Минюста Румынии, данные полномочия может взять на себя его законный представитель. Для этого необходимо оформить соответствующую доверенность.

Сравнение гражданства Испании и Румынии

Румыния вошла в состав Европейского Союза в 2017 году. С тех пор данное государство является полноправным членом Европейского содружества. Но чем отличается статус румынского гражданина от положения подданных иных государств ЕС, в частности — Испании? Наделаны ли граждане Румынии полным спектром полномочий граждан Евросоюза? Может ли обладатель румынского паспорта беспрепятственно посещать Испанию и проживать на её территории? Ответить на каждый из представленных выше вопросов можно сравнив особенности и преимущества гражданств Испании и Румынии:

Особенность/преимущество

Испания

Румыния

Беспрепятственное посещение любой из стран, входящих в состав ЕС, и проживание на территории данного государства

Возможно, наличие границ между странами Европейского Союза является условными

Возможно с 2007 года

Возможность легального трудоустройства в любой стране ЕС

Предоставляется без оформления дополнительной документации

Предоставляется, дополнительного разрешения оформлять не нужно

Программа по упрощённому оформлению второго гражданства ЕС

Действительна в отношении всех стран ЕС, кроме Люксенбурга и Нидерландов

Не распространяется на Нидерланды и Люксенбург

Необходимость во владении государственным языком

Требуется для оформления гражданства

Отсутствует

Льготы при получении образования в государствах, входящих в состав Евросоюза

В ряде стран (например, в Германии) предоставляется бесплатно, в других странах ЕС — за номинальную плату

Бесплатно в некоторых странах ЕС, дешевле на 20-10%, чем для студентов других стран — в других

Оформление вида на жительство

Обязательно предшествует получению статуса гражданина

Не обязательно

Льготы в сфере социального страхования

Предоставляются по месту официального проживания

Предоставляются, если гражданин проживает на территории Румынии

Уровень медицинского обслуживания

Очень высокий

Стремительно развивающаяся на базе европейских грантов отрасль

Срок получения статуса гражданина

Можно подавать на гражданство через 3 года после получения ВНЖ

1 год

Проживание в стране предоставляемого подданства

Одно из основных условий в случае получения гражданства

Не требуется

Ипотечное кредитование на территории ЕС

Предоставляются существенные льготы, не требуется уплаты дополнительного налога

Льготы, аналогичные предоставляемым Испании

Разрешение на двойное гражданство

Предоставляется

Предоставляется

Разрешение на покупку жилой недвижимости на территории данного государства

Предоставляется, позволяет автоматически получить вид на жительство

Предоставляется

Инвестирование в экономику страны

Позволяет приобрести ВНЖ кратчайшие сроки, сумма инвестиций — не менее 100 000 евро

Не требуется

Принцип защиты юридических и социальных прав граждан Европейского Союза

Строго регламентируется внутренними нормативными актами страны

Опирается на законодательство Евросоюза

Право гражданина на участие в политической жизни ЕС

Граждане имеют право участвовать в выборах парламента ЕС, выдвигать собственные кандидатуры. В парламенте Евросоюза есть представители данной страны

Права граждан в сфере политики приравнены к правам испанских подданных

Предоставление пособий (по безработице, социальных и на ребёнка)

Осуществляется по месту жительства

Осуществляется в том случае, если гражданин проживает на территории Румынии или другой страны ЕС

Предоставление медицинской страховки

Медицинская карта, на основании которой предоставляется высококвалифицированная неотложная помощь в любой стране ЕС

Возможность получения неотложной медпомощи в любом государстве Европейского Союза

На основании проведённого сравнения можно прийти к выводу, что наиболее простым и не затратным способом переселиться в Испанию является предварительное оформление гражданства Румынии. Данная процедура займёт не больше года, не требует больших финансовых затрат, а на основании наличия румынского гражданства можно оформить испанское подданство по облегчённой программе.

Таким образом, оформление испанского подданства при наличии румынского займёт в целом не более 3 лет. Для сравнения — вступление в ряды испанских граждан напрямую займёт более 10 лет, не менее 3 из которых претендент на подданство Испании должен прожить на основании вида на жительство, не выезжая за пределы страны более чем на полугодовой период.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем