Особенности переезда в Венгрию на ПМЖ

Многие россияне, которые ищут пресловутой “лучшей жизни” выбирают в качестве страны переезда именно Венгрию. В чем причина такой популярности этой страны? Во-первых — низкие цены. Во-вторых — высокий уровень жизни (и, как следствие, заработные платы крупных размеров). В-третьих — не самые строгие требования к иммигрантам. Сочетание этих трех моментов делают Венгрию весьма привлекательной страной для россиян, которые хотят стать гражданами ЕС.

Как россиянину переехать на ПМЖ в Венгрию?

Обладатели венгерского ПМЖ (резиденты) получают целый ряд преимуществ, которые включают:

  • право на беспрепятственное перемещение по странам Европы;
  • право на трудоустройство в организациях Венгрии на равных правах с гражданами этой страны;
  • право на получение социальных льгот, высококачественного медицинского обслуживания, пенсии, соответствующей европейским стандартам, и т.д.;
  • право на упрощенное ведение бизнеса на территории государства.

Важно помнить, что Венгрия входит в число стран-доноров в Европейском Союзе, которые осуществляют инвестиции в государства с серьезными экономическими проблемами. Поэтому российские инвесторы, которые согласны принять участие в подобных программах, могут даже рассчитывать на упрощенную и ускоренную процедуру оформления временного и постоянного места жительства Венгрии.

Чтобы переехать в Венгрию на ПМЖ, россиянин должен пройти через определенную процедуру, которая включает три этапа:

  • Оформление венгерской долгосрочной шенгенской визы категории “D” (национальная виза);
  • Оформление временного вида на жительство (ВНЖ);
  • Оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ).

Пройдя через эти три этапа со временем любой иностранец, и россиянин в том числе, может рассчитывать на получение гражданства ЕС, но об этом подробнее — далее в статье.

По поводу оформления ПМЖ в Венгрии стоит отметить, что большинство иностранных граждан, и россиян в том числе, могут претендовать на его получение только через 5 лет проживания на территории страны на основании временного вида на жительство (выдается на один год с возможностью продления).

Наиболее распространенные способы переезда на ПМЖ в Венгрию включают:

Бизнес-иммиграцию. Большинство эмигрантов из России переезжают в Венгрию именно на основании открытия предприятия. Разумеется, для этого требуется наличие достаточной суммы для стартового капитала фирмы (от 3000 евро, и по 400 евро минимум на каждого соучредителя) и определенная квалификация предпринимателя в соответствующей сфере. Наконец, обязательно нужно предоставить реализуемый бизнес-план фирмы который учитывает наличие рабочих мест для хотя бы троих граждан Венгрии;

Трудоустройство. Если россиянин хочет переехать в Венгрию на ПМЖ на основании работы, сначала ему нужно найти подходящую вакансию. Как в и большинстве других государств Европейского Союза, в Венгрии приоритет при трудоустройстве отдается сначала ее гражданам, затем гражданам стран ЕС и только потом — иностранцам. Следовательно, россиянин должен быть высококлассным и востребованным специалистом, чтобы получить работу. Хотя квоты на рабочие места для иностранцев (особенно в сфере сельского хозяйства) увеличиваются, что постепенно облегчает задачу эмигрантам из России;

Воссоединение семьи. Если у россиянина есть близкие родственники среди граждан Венгрии, или он вступил в брачный союз с гражданином/гражданкой страны — это дает право на подачу заявки на оформление ВНЖ. Разумеется, родство потребуется доказать соответствующими документами;

Изучение венгерского языка. Сравнительно простой и эффективный случай получения постоянного ВНЖ Венгрии. Соответствующие курсы проводят в ряде образовательных учреждений, как государственных, так и частных. Обычно длительность обучения составляет два года, а стоимость — около 1000 евро, хотя последняя цифра может значительно изменяться;

Обучение в венгерских ВУЗах. В среднем, стоимость получения образования в высших учебных заведениях Венгрии составляет минимум 3000 евро в год. По меркам Европы это — небольшая цифра, но в плане престижности венгерские ВУЗы не уступают даже, например, британским.

Основания для получения ВНЖ

Но важно помнить, что временный и постоянный вид на жительство (ВНЖ и ПМЖ соответственно) значительно различаются как по спектру предоставляемых прав, так и по основаниям для оформления.

Основаниями для получения постоянного вида на жительство Венгрии может послужить:

  • официальное трудоустройство на постоянной основе (не сезонные работы или временные контракты);
  • воссоединение с родственниками, которые являются гражданами или резидентами Европейского Союза;
  • заключение брачного союза с гражданином или резидентом Европейского Союза;
  • инвестиции в экономику Венгрии в крупном размере.

Вид на жительство Венгрии при покупке недвижимости получить нельзя. Этот момент является обязательным для большинства эмигрантов из России, в качестве доказательства наличия у них жилья на территории Венгрии. Но недвижимость не может быть самостоятельным основанием для получения ВНЖ или ПМЖ этой страны Европейского Союза.

Условия и необходимые документы

Среди обязательных условий получения вида на жительство в Венгрии стоит отметить как оплату всех соответствующих сборов, так и подачу полного перечня документации.

Базовые списки документов для взрослого и для ребенка похожи и включают:

  • Заявление на временное или постоянное вид на жительство в стране. Его нужно написать на венгерском или английском языке. Заявление должно содержать:
  • прошение на предоставление ВНЖ или ПМЖ;
  • предположительный срок пребывания на территории Венгрии;
  • источник денежных средств (работа, предприятие, спонсор и т.д.);
  • род занятий заявителя;
  • семейное положение заявителя;
  • четыре фотографии, выполненные в соответствии со следующими требованиями:
    • ширина — 35 мм, высота — 45 мм;
    • цветное изображение;
    • лицо заявителя ничем не закрыто;
    • фон — белый;
    • уголки отсутствуют;
    • “возраст” снимка — не более 6 месяцев;
  • справка об отсутствии судимостей в РФ и за ее пределами;
  • выписка со счета банке о движении средств за последние три календарных месяца;
  • для трудоустроенных — справка с рабочего места, с указанием оклада и предполагаемой возможности удаленной работы;
  • для пенсионеров — справка из пенсионного фонда с указанием размера пенсии;
  • медицинский страховой полис;
  • загранпаспорт (действующий).

Кроме вышеприведенного базового списка, в определенных случаях переезда в Венгрию на ПМЖ россиянин должен предоставить и дополнительные документы. В их числе:

  • при бизнес-иммиграции:
    • бизнес-план предприятия;
    • штатное расписание;
    • справка о государственной регистрации фирмы;
  • при трудоустройстве:
    • временный ВНЖ с правом на осуществление трудовой деятельности;
    • трудовой договор, заключенный с венгерским работодателем;
  • при воссоединении семьи:
    • если россиянин переезжает к близким родственникам (родителям или детям) — подтверждение родственных связей;
    • если россиянин переезжает к супругу/супруге — свидетельство о браке.

Стоимость оформления

Разумеется, финансовый вопрос для большинства россиян стоит довольно остро, поэтому им важно знать, какая сумма денежных средств потребуется на каждый из этапов оформления постоянного ПМЖ Венгрии.

Стоимость оформления шенгенской визы Венгрии:

  • консульский сбор за краткосрочную, категории «С» — 35 евро (70 евро, при ускоренном порядке оформления);
  • консульский сбор за долгосрочную, категории «D» — 50 евро (ускоренный порядок оформления отсутствует);
  • сервисный сбор, при обращении в региональные визовые центры — 20 евро.

Цена временного вида на жительство (ВНЖ) Венгрии (стоимость марки государственной пошлины):

  • стоимость оформления — 18 тысяч венгерских форинтов;
  • стоимость продления — 6 тысяч венгерских форинтов.

Стоимость ПМЖ напрямую зависит от основания иммиграции в Венгрию.

Как оформить гражданство Венгрии?

Статус ПМЖ Венгрии предоставляет иностранцу почти все права гражданина Евросоюза. Почти. Резидент не может принимать участие в политической жизни страны, а также вступать в силовые и правоохранительные структуры (полиция, прокуратура, армия и т. д.). Кроме того, ему несколько сложнее вести бизнес на территории страны. Поэтому большая часть эмигрантов из России не останавливаются на этапе постоянного вида на жительство, а оформляют гражданство Венгрии.

Первое и самое сложное из требований — достаточный период проживания на территории государства, так называемый «ценз оседлости». Для большинства лиц он составляет 8 лет. Один год на получение временного ВНЖ, еще три — на получение постоянного, и еще от трех до пяти лет требуется для получения права претендовать на венгерский паспорт. Но есть определенные категории иностранцев, для которых этот срок сокращается:

  • До 5 лет:
    • для родившихся в Венгрии;
    • для получивших ВНЖ Венгрии до совершеннолетия (до 18 лет);
    • для лиц без гражданства;
  • до 3 лет;
    • для супругов граждан Венгрии, если они состоят в браке не меньше трех лет (актуально и для вдов/вдовцов граждан Венгрии);
    • для родителей несовершеннолетнего гражданина Венгрии;
    • для лиц, усыновленных/удочеренных гражданами Венгрии;
    • для беженцев (если они смогли доказать этот статус);
  • до 1 года:
    • для лиц, которые были гражданами Венгрии.

К соискателям гражданства Венгрии предъявляются следующие требования:

  • отсутствие судимостей;
  • наличие жилплощади в Венгрии;
  • свободное владение государственным языком;
  • базовые знания истории государства.

Если заявитель соответствует всем вышеприведенным требованиям, ему выдают и внутренний паспорт гражданина Венгрии, и заграничный. Не сразу, разумеется. Общий период рассмотрения ходатайства может составлять от 6 до 12 месяцев.

Дополнительные документы

Кроме вышеприведенного перечня документов на ВНЖ и ПМЖ, для оформления гражданства Венгрии от соискателя могут потребовать предоставления дополнительных документов.

В список может входить:

  • диплом о прохождении курсов государственного языка (подается перед собеседованием с консулом);
  • две фотографии — для ходатайства о натурализации и для удостоверения личности;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • документы, подтверждающие гражданский статус заявителя (свидетельство о браке/разводе/смерти супруга);
  • подтверждение наличия официального источника доходов (работа или бизнес в Венгрии, постоянный спонсор и т. д.);
  • подтверждение наличия официального места жительства (договор аренды или купли-продажи жилой недвижимости).

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Венгрию

Итак, вышеописанная процедура переезда в Венгрию на ПМЖ не отличается простотой. Более того, кроме высоких требований к большинству соискателей статуса, она занимает много времени. А многие россияне предпочли бы переехать в Европу как можно быстрее. Для некоторых такая возможность есть.

Если у россиянина есть или были родственники, которые проживали на территории Румынии до 1940 года, то он может претендовать на упрощенную процедуру получения паспорта страны.

В чем заключается упрощение? Отсутствие необходимости оформлять временный и постоянный вид на жительство Венгрии. То есть, россиянин может не только не платить все положенные сборы. Кроме того, сроки оформления румынского гражданства составляют всего полтора-два года. Эти два аспекта мотивируют отправить запрос в архивы для поиска родственников, которые жили в Румынии в первой половине прошлого века.

Документы на гражданство Румынии

Два этапа получения гражданства Румынии отменить нельзя. Первый — это оформление визы в страну. А второй — непосредственно оформление паспорта. В обоих случаях заявитель должен подать определенные перечни документов. Для румынской визы документация аналогична той, что предоставляется для любого шенгена.

Тогда как пакет документов для упрощенной процедуры оформления гражданства Румынии включает:

  • Внутренний паспорт гражданина РФ (оригинал и ксерокопии всех страниц с информацией);
  • Действующий заграничный паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Свидетельство о браке, разводе или смерти супруга/супруги;
  • Свидетельство о рождении обоих родителей заявителя;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки заявителя по одной из родственных линий;
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки заявителя по той же родственной линии;
  • Справка об отсутствии у соискателя гражданства судимостей;
  • При отсутствии у заявителя какого-либо из документов на родителей/бабушку и дедушку, он может обратиться в Гос. архив по месту жительства с запросом на их выдачу.

Сравнение гражданства Венгрии и Румынии

В плане спектра предоставляемых прав, гражданства Венгрии и Румынии идентичны. Перечень включает:

  • свободное пересечение границ стран Европейского Союза;
  • право на неограниченное пребывание на территории любой из стран Европейского Союза (то есть, например, с гражданством Румынии можно спокойно жить в Венгрии);
  • право на трудоустройство в Европе наравне с гражданами ЕС (иностранцы обычно оказываются в конце «очереди» на любую вакансию);
  • социальные льготы;
  • право на получение пенсии европейского уровня по достижении соответствующего возраста;
  • упрощенное ведение бизнеса в Европе.

Если говорить о стандартной процедуре получения гражданства (то есть, путем натурализации), то различия здесь имеются, но незначительные. Как ценз оседлости, сроки и стоимость оформления всех документов и разрешений — все зависит от конкретного заявителя, оставаясь примерно в вышеприведенных пределах. Хотя в целом, требования к соискателям румынских паспортов менее строгие.

Но если речь идет о россиянине, у которого есть или были близкие родственники, которые жили на территории Румынии до 1940 года, то вся ситуация меняется, о чем уже говорилось выше. Ценз оседлости практически аннулируется (достаточно побывать в стране 2-3 раза) и общий срок получения гражданства Румынии сокращается до полутора-двух лет (против минимум 3-5 лет для гражданства Венгрии). Даже требования в отношении знаний государственного языка страны иммиграции ниже. Достаточно выучить его на базовом уровне.

Таким образом, упрощенная процедура оформления гражданства Румынии стоит того, чтобы обратиться в государственные архивы и найти родственников, живших на территории этой страны в первой половине прошлого века.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем