Как уехать в Германию на ПМЖ из России?

У мигрантов-россиян Германия пользуется большой популярностью. Этому способствуют высокий уровень жизни и стабильная экономика. Несмотря на строгость миграционного законодательства (ряд бюрократических проверок, норм и стандартов не облегчают задачу), приток иммигрантов не ослабевает. Одни едут сюда, чтобы трудоустроиться, другие — чтобы получить образование, а у третьих имеются родственники среди немцев (или вторая половинка, с которой заключен законный брак).

Переезд в Германию на ПМЖ из России: основания

В целом, процедура эмиграции из России в Германию на ПМЖ не отличается простотой. Но есть две категории россиян, для которых предусмотрен упрощенный порядок переезда:

  • Граждане, с близкими родственниками среди немцев (наличие немецких корней). От россиян требуется дополнительно пройти тест на знание национальных, исторических и культурных особенностей немецкого народа;
  • Лица еврейской национальности. Соискатели ПМЖ обязаны предоставить доказательства того факта, что их родственники проживали на территории Германии в период Второй Мировой войны.

Процедура переезда на ПМЖ в Германию состоит из трех этапов:

  • Оформление долгосрочной визы;
  • Оформление ВНЖ одного из нижеприведенных видов:
    • срочного — с правом проживания в стране в течение ограниченного периода времени: от 2 недель до нескольких лет;
    • бессрочного — с правом проживания в стране в течение неограниченного периода времени;
    • Оформление ПМЖ.

Перечень оснований на каждом этапе включает:

  • Для оформления долгосрочной визы:
    • получение образования;
    • временное или постоянное трудоустройство;
    • переезд к родственникам;
  • Для оформления срочного вида на жительство:
    • получение высшего образования (для студентов из России);
    • предпринимательская деятельность (для бизнесменов);
  • Для получения бессрочного вида на жительство (ПМЖ):
    • если заявитель не достиг 16 лет — проживание на территории Германии более 5 лет;
    • высококвалифицированные специалисты с востребованными специальностями;
    • проживание на территории Германии в течение трех лет, состоя в браке с гражданином/гражданкой страны;
    • проживание на территории Германии в течение трех лет, параллельно получая образование в образовательном учреждении страны и изучая государственный язык;
    • инвестиции (требуется подтвердить намерения и наличие достаточных сумм денежных средств);
    • беженство (на основании как политических, так и социальных притеснений).

В случае бессрочного ВНЖ Германии только инвесторы и беженцы не ограничены в плане выезда на территорию других государств Европейского Союза. Хотя эти ограничения снимаются для всех, кто получает гражданство страны.

Документы для оформления ВНЖ в Германии

Оформляя статус срочного или бессрочного ВНЖ в Германии, россиянин должен предоставить следующий перечень документов:

  • Заграничный паспорт россиянина (действующий);
  • Анкета-заявление (3 экземпляра). Документ должен заполняться печатными буквами и только на немецком языке;
  • Три цветных фотографии;
  • Документальные подтверждения основания для получения статуса:
  • доказательство наличия немецких или еврейских корней;
  • учредительные документы на коммерческую организацию;
  • договор купли-продажи жилой недвижимости (не является самостоятельным основанием, но может поспособствовать его получению);
  • трудовой договор (с приложенным разрешением на осуществление трудовой деятельности);
  • другие подтверждения, в зависимости от основания поездки;
  • Документальное подтверждение знания языка на необходимом уровне (или указание, почему заявитель освобожден от необходимости подачи данного документа);
  • Документальное подтверждение платежеспособности соискателя статуса, в качестве которого может выступать:
    • справка с работы, с указанием месячной/годовой заработной платы заявителя, и занимаемой им должности на предприятии или в фирме;
    • справка с указанием доходов предприятия, владельцем или соучредителем которого является заявитель;
    • выписка с банковского счета;
    • спонсорское письмо, подтверждающее покрытие всех расходов на эмиграцию из России третьей стороной, в качестве которой может выступать физическое или юридическое лицо (требуется приложить подтверждение платежеспособности спонсора).

Срок и стоимость

Вышеприведенный перечень документов нужно предоставить в Посольство Германии. Как правило, отправка курьером или по почте не приветствуется. Рекомендуется доставлять документы самостоятельно. Это правило — общее и для срочного вида на жительство (ВНЖ), и для бессрочного (ПМЖ). Но стоимость и сроки оформления тут различаются.

Срочный вид на жительство

После подачи документов и заявления в Посольство Германии, заявителю, как правило, остается только ждать, надеяться и, если он настроен оптимистично — готовиться к переезду. Как правило, время ожидания редко превышает 3 календарных месяца, после чего в инстанции выносят решение по данному вопросу.

Если россиянин предоставил достоверную информацию, и располагает достаточно весомыми основаниями для получения срочного ВНЖ — ему назначают прохождение собеседования у консула, после чего выдают пластиковую идентификационную карту, подтверждающую запрашиваемый статус.

Но если заявитель предоставил подложную информацию, и у него нет права на получение ВНЖ — отказ гарантирован. Россиянин будет немедленно депортирован на родину и, вероятно, лишен права претендовать на получение немецкого гражданства.

Стоимость оформления срочного вида на жительство напрямую зависит от основания поездки. Но, в среднем, непосредственно изготовление пластиковой карты стоит до 500 евро, а услуги юриста для заверения и обработки документов — около 3 тысяч евро. Плюс, заявителю потребуется приобрести жилплощадь на территории Германии, что обойдется ему минимум в 13-15 тысяч евро. Таким образом, общая стоимость оформления ВНЖ составляет около 20 тысяч евро.

Бессрочный вид на жительство

Оформление бессрочного вида на жительство (ПМЖ) возможно только после того, как россиянин проживет на территории Германии на основании ВНЖ хотя бы три года.

Но это — не единственное основание.

Получить бессрочный вид на жительство в Германии могут определенные категории граждан, при следующих условиях:

    • Для студентов — при окончании учебы и трудоустройстве по специальности в немецкой фирме;
    • При заключении брака с гражданином/гражданкой Германии и проживании в стране на таком основании не менее двух лет;
    • Для трудоустроенных — при наличии медицинского страхового полиса, а также полиса социального страхования по месту работы;
    • Для всех — знание немецкого языка на уровне, соответствующем сертификату B1, а также достаточные познания в области законодательства и общественного устройства Федеративной Республики Германия;
    • Для всех — нет законных оснований для отказа резиденту. В число таковых входят:
      • финансовая несостоятельность (отсутствие достаточного уровня доходов);
      • нарушение немецкого законодательства;
      • другие варианты, рассматриваемые в миграционном законодательстве страны;
    • Имеется в наличии недвижимость, которую приобрел заявитель. Она или используется им и его семьей, или сдается в аренду.

Общий перечень прав, которые дает ПМЖ Германии, практически аналогичен гражданству. Резидентам недоступно только участие в выборах и трудоустройство в государственные структуры.

Условия получения гражданства

Если россиянин прожил в ФРГ на основании ВНЖ и ПМЖ от восьми лет, он получает право претендовать на оформление гражданства. Как правило, в список условий для этого (кроме вышеупомянутого срока) входят:

  • наличие легального и стабильного источника денежных средств;
  • наличие жилья;
  • в большинстве случаев — отказ от российского гражданства (миграционное законодательство Германии не приветствует наличие у ее граждан двух паспортов).

Также есть определенные категории иммигрантов, которые могут рассчитывать на упрощенную и ускоренную процедуру получения немецкого гражданства. Список включает:

  • лица, лишенные гражданства в период Второй Мировой войны;
  • этнические немцы;
  • этнические евреи;
  • ребенок, усыновленный гражданами Германии;
  • иностранец, который состоит в браке с гражданином ФРГ в течение минимум двух лет, и минимум три года живет там.

Как правило, от иммигрантов требуется знание немецкого языка на достаточно высоком уровне (в определенных случаях — не ниже B1). Однако есть список исключений, который включает:

  • инвесторов;
  • научных сотрудников (в некоторых случаях);
  • лиц с инвалидностью, которые не могут выучить государственный язык.

Но для большинства эмигрантов из России основной способ стать гражданином Германии — путем натурализации. То есть они должны прожить на территории страны не менее 8 лет (в некоторых случаях срок может быть сокращен до 6-7 лет).

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Германию

Однако вся процедура оформления ПМЖ и гражданства Германии занимает значительный период времени и требует от россияна значительных финансовых затрат. Но не стоит забывать, что эта страна входит в состав Европейского Союза, а, значит, гражданства других государств Европы дают примерно те же права. Это правило распространяется и на Румынию.

Почему именно Румынию? Да, при стандартных условиях гражданство этой страны тоже оформляется в течение 8-10 лет. Однако даже так — миграционное законодательство Румынии менее строгое, чем у Германии, и, соответственно, требования к соискателям ее паспортов ниже.

А вот если у россиянина родители или бабушка с дедушкой по любой из линий родились и жили на территории Румынии до 1940 года, то он может рассчитывать на упрощенную и ускоренную процедуру оформления гражданства этой страны. В чем она заключается? В первую очередь, соискатель румынского паспорта с такими «вводными данными» может пропустить этапы получения ВНЖ и ПМЖ. Он по-прежнему должен оформить национальную визу и пройти через всю процедуру получения гражданства, но общий срок сократится с 8-10 до 1,5-2 лет.

Документы на гражданство Румынии

При оформлении гражданства Румынии в стандартном порядке, россиянин должен предоставить в посольство или миграционную службу все вышеперечисленные перечни документов. Если же он иммигрирует в соответствии с упрощенной процедурой, при подаче заявления на гражданство, от него требуется подача следующих свидетельств, удостоверений и справок:

  • Российский паспорт;
  • Заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении соискателя румынского паспорта;
  • Подтверждение гражданского статуса соискателя румынского паспорта:
    • свидетельство о браке;
    • свидетельство о разводе;
    • свидетельство о смерти супруга/супруги;
  • Свидетельство о рождении обоих родителей;
  • Свидетельство о браке родителей;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по какой-то одной из родственных линий (если родители родились и жили в Румынии в период до 1940 года — это предоставлять не обязательно);
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по той же самой из родственных линий (если родители родились и жили в Румынии в период до 1940 года — это предоставлять не обязательно);
  • Справка, подтверждающая отсутствие у соискателя румынского паспорта проблем с законом, судимостей;
  • Если у россиянина нет на руках какого-либо из вышеперечисленных документов, которые относятся к его родителям или бабушке с дедушкой, он может обратиться в отделение Государственного архива по месту жительства с соответствующим запросом.

Сравнение гражданства Германии и Румынии

Но какое из гражданств выгоднее оформлять — румынское или немецкое? Во-многом, все зависит от самого заявителя. Если у россиянина есть немецкие или еврейские корни — ему будет проще получить паспорт Германии. Если же его родственники жили на территории Румынии до 1940 года, то оформить паспорт этой страны становится значительно легче.

Основное преимущество получения румынского гражданства в том, что россиянин сможет сохранить свой прежний паспорт и все причитающиеся права. Германия в этом вопросе не столь лояльна и в большинстве случаев требует от соискателей отказаться от старого гражданства, чтобы получить новое.

По предоставляемым правам румынское и немецкое гражданства одинаковы. Список включает:

  • право на безвизовый въезд на территорию всех государств Европейского Союза;
  • возможность жить на территории Европы в течение неограниченного периода времени;
  • право на трудоустройство наравне с другими гражданами Евросоюза (у них всегда приоритет перед иностранцами при получении работы) без оформления дополнительных разрешений на осуществление трудовой деятельности;
  • возможность получения образования на территории Европы;
  • социальные льготы.

Таким образом, перед тем, как иммигрировать в любую из стран Европы (включая Германию и Румынию), россиянину следует определиться, есть ли у него возможность переехать по какой-нибудь льготной программе.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем