Как уехать на ПМЖ в Австрию из России?

Австрия по праву считается одной из самых благополучных стран Евросоюза. По этой причине количество желающих переехать в эту прекрасную страну с каждым годом возрастает. В том числе, поток иммигрантов из России за период 2017 года вырос вдвое.

Процесс иммиграции в Австрию довольно сложный и трудоёмкий. Кроме того, соискатель обязан соответствовать определённым критериям. В данной статье мы расскажем обо всех нюансах, имеющих отношение к приобретению австрийского гражданства.

Основания для переезда в Австрию россиянину

Предварительным этапом перед получением австрийского гражданства является оформление вида на жительство. Для оформления данного документа и последующего переезда в Австрию предусматриваются следующие основания:

  • Воссоединение с близкими родственниками;
  • Законное трудоустройство (наличие официального разрешения на работу);
    Вступление в брак с гражданином Австрии;
  • Поступление в среднее профильное или высшее учебное заведение на территории рассматриваемого государства или наличие аттестата одного из австрийских ВУЗов;
  • Наличие собственного бизнеса или инвестиций на территории данной страны;
  • Приобретение недвижимого имущества на территории Австрии.

Отдельно стоит отметить такое основание для переезда в Австрию, как статус беженца (политическое убежище). В таком случае так же оформляется вид на жительство, при это предоставляются определённые льготы на проживание в рассматриваемой стране в течение первого полугодия. Однако в случае статуса беженца переход на вторую ступень — получение австрийского гражданства — не всегда доступен заинтересованному гражданину. Ходатайствовать о предоставлении политического убежища на территории австрийского государства россиянин может только в том случае, если он подвергается преследованиям в родной стране, и дальнейшее пребывание на территории РФ — опасно для его жизни.

ПМЖ при покупке недвижимости дают?

Несмотря на то, что наличие собственной жилплощади в Австрии является прямым основанием для иммиграции в данную страну, приобретение недвижимого имущества не гарантирует предоставление его владельцу ВНЖ. Наличие собственного жилья или документации, подтверждающей съём такового, является одним из требований для оформления вида на жительство в Австрии (исключение — ВНЖ для учёбы и для беженцев). Перечень остальных требований представлен ниже:

  • Высокий доход, не ниже минимальной потребительской корзины на территории Австрии (1500 евро на человека);
  • Наличие медицинской страховки;
  • Претендент обязан быть законопослушным гражданином и не состоять в розыске как на австрийской территории, так и в Российской Федерации;
  • Претендент на ВНЖ обязан быть психически вменяемым, не страдать инфекционными заболеваниями и не представлять угрозу для общества;
  • Знание немецкого языка (не ниже уровня В1).

Важно отметить, что рассматриваемый документ не всегда даёт право на работу на территории Австрии. По этой причине необходимо обратить пристальное внимание на тип оформляемой карты ВНЖ:

  • Без права на работу — выдаётся пенсионерам и обеспеченным гражданам (инвесторам);
  • «Красно-бело-красная карта» — выдаётся работникам высокой квалификации и выпускникам австрийских вузов;
  • «Синяя карта» — для студентов, школьников, исследователей, работников искусства.

Необходимые документы

Для оформления вида на жительство с последующей иммиграцией в Австрию понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение личности (заграничный паспорт);
  • Свидетельство о рождении;
  • 4 фотографии формата 3,5×4,5, сделанные не позднее чем за 6 месяцев до подачи документов в австрийское консульство;
  • Свидетельства о заключении брака или его расторжении, о смерти законного супруга, и т. д.;
  • Документация, доказывающая факт наличия жилья (правоустанавливающие акты на приобретённую недвижимость, или документы на съём);
  • Медицинская страховка;
  • Справки об отсутствии судимости на территории России и Австрии;
  • Банковские реквизиты, свидетельствующие о наличии финансовых средств, необходимых для проживания на территории Австрии;
  • Диплом о высшем образовании;
  • Сертификаты, свидетельствующие о достаточном уровне знания немецкого языка (В1, В2) Austrian Language Diploma German, Goethe-Institut e.V. или Telc GmbH).

В случае оформления ВНЖ с целью учёбы в одном из австрийских вузах необходимо предоставить документы, свидетельствующие о зачислении данного гражданина в выбранное им учебное заведение.

Документы на ребенка при иммиграции в Австрию

Если в семье, подающей документы на иммиграцию в Австрию, есть несовершеннолетний ребёнок, то к представленному выше пакету документов присовокупляются акты из следующего перечня:

  • Свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка;
  • Письменное согласие на переезд отпрыска от второго родителя в случае, если таковой проживает отдельно от семейства и не иммигрирует вместе с ним;
  • Если отпрыск достиг школьного возраста — документы, подтверждающие, что ребёнок посещает общеобразовательную школу.

Гражданство когда дадут?

В соответствии с законодательством Австрии, гражданин Российской Федерации имеет право подавать на гражданство через 5 лет после получения вида на жительство. Необходимо отметить, что до получения гражданства человек обязан прожить на территории рассматриваемого государства не менее 10 лет, из которых не менее 5 — по ВНЖ. Учитывая сложность австрийского законодательства, сбор документации и взаимодействие с консульством может затянуться на десятилетия.

Значительно ускорить данный процесс может успешное ведение бизнеса и крупное инвестирование в австрийскую инфраструктуру.

Документы на гражданство Австрии

Список документов на оформление гражданства является идентичным представленному выше пакету актов для ВНЖ. К перечисленным актам присовокупляется сертификат ВНЖ, сроки которого подтверждают, что гражданин, претендующий на Австрийское подданство, прожил на территории Австрии достаточно времени.

Срок и стоимость

Для оформления вида на жительство в Австрии необходимо обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов в консульский отдел посольства рассматриваемого государства в России. Карта ВНЖ выдаётся гражданину по прибытию на территорию Австрии. Данный документ требует продления по схеме 1 год + 1 год + 3 года + ПМЖ.

Стоимость оформления вида на жительство в Австрии составляет 80 евро для взрослых и 50 евро для детей, не достигших совершеннолетия. Сумма консульских сборов составляет 100 евро для совершеннолетнего и 20 — для ребёнка.

После подачи пакета документов на австрийское гражданство срок ожидания отзыва варьируется от 6 месяцев до года. В случае положительного решения консульства, новому подданному выдаётся сертификат о принятии в ряды граждан Австрии. Расчёт стоимости оформления Австрийского гражданства индивидуален и напрямую зависит от изначального статуса гражданина по ВНЖ и от оснований для оформления данного подданства.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Австрию

В определённых случаях Австрийское подданство получается автоматически. Таковыми случаями являются:

  • Рождение на территории Австрии;
  • Усыновление или удочерение австрийской семьёй;
  • Брак с австрийским подданным (срок получения гражданства сокращается до 5 лет);
  • Проживание на территории рассматриваемого государства на протяжении 30 лет;
  • Наличие подданство другого государства, входящего в состава Евросоюза (на территории ЕС действует упрощённая программа получения второго гражданства).

Одним из государств Европейского союза, подданство которых гражданину Российской Федерации не сложно получить, является Румыния. Оформление румынского гражданства является более простой и быстрой процедурой, чем получение австрийского подданства. При этом следует выделить следующие преимущества:

  • Не требуется знания румынского языка;
  • Нет необходимости в проживании и наличия собственной недвижимости;
    Гражданство оформляется сразу, без промежуточной ступени, которой является вид на жительство;
  • При принятии румынского подданства нет необходимости отказываться от уже имеющегося гражданства. Таким образом, можно сохранить подданство Российской Федерации.

Обязательным условием получения румынского гражданства является наличие документальных доказательств того, что предки заинтересованного лица по материнской или отцовской линии проживали на территории Румынии до 1940 года включительно. Стоит отметить, что имеется в виду не только современное Румынское государство, но и Молдова, и часть Украины. Чтобы получить Румынское гражданство, данным гражданам необходимо придерживаться следующему алгоритму действий:

  • Собрать необходимую доказательную документацию (при необходимости — восстановить утерянные документы через архив);
  • Обратиться в управление по гражданству при Министерстве Юстиции Румынии (в Бухаресте или Яссах);
  • Дождаться решения о присвоении статуса гражданина Румынии.

В случае положительного решения уполномоченного консула, новый гражданин приносит присягу в здании консульства или департамента по гражданству, поле чего ему торжественно вручается сертификат о подданстве. Далее данный гражданин в праве подать заявление на оформление внутреннего или заграничного паспорта Румынии.

Документы на гражданство Румынии

Для обращения в Министерство Юстиции Румынии по вопросу получения подданства данного государства, заинтересованному лицу необходимо подготовить документы из следующего перечня:

  • Удостоверение личности (заграничный паспорт);
  • Внутренний паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документы, свидетельствующие о гражданском положении (свидетельства о бракосочетании, о разводе и т. д.);
  • Заявление в консульство Румынии, в котором подробно излагается причина оформления румынского подданства;
  • Доказательная документация, свидетельствующая о том, что предки заявителя вплоть до 1940 года проживали на территории Румынии (свидетельства о рождении, о смерти или сохранившиеся паспорта родственников, архивные выписки, подтверждение степени родства);
  • Справки об отсутствии судимости на территории Румынии и Российской Федерации;
  • Документы отца или матери заявителя, чьи родственники проживали на территории Румынии до 1940 года.

В случае оформления румынского гражданства ребёнку, не достигшему совершеннолетия, необходимо предоставление следующих дополнительных документов:

  • Свидетельство о рождении отпрыска;
  • Доверенность и письменное согласие от второго родителя, если интересы ребёнка представляет только мать или отец.

Внимание! К каждому из представленных выше документов в обязательном порядке присовокупляется нотариально заверенный перевод. Заявления и ходатайства в консульство Румынии оформляются исключительно на румынском языке.

Пакет документов может быть направлен в консульство или отделение Министерства Юстиции по делам гражданства Румынии как лично претендентом на подданство, так и его официальным представителем на основании соответствующей доверенности.

Сравнение гражданства Австрии и Румынии

Начиная с 2007 года, Румыния является полноправным членом Европейского Союза. Но в чём принципиальное отличие румынского гражданства от подданства Австрии? Предоставляет ли Евросоюз гражданам Румынии полный спектр полномочий подданного ЕС? Можно ли проживать в Австрии, будучи обладателем румынского паспорта? Чтобы ответить на представленные выше вопросы, сравним преимущества гражданства Австрии и Румынии:

Преимущество

Австрия

Румыния

Проживание в любой стране, входящей в состав Евросоюза

Допускается.

Наличие государственных границ на территории Европейского Союза — номинально

Допускается.

Румыния является полноправным членом ЕС

Возможность трудиться в любой стране Евросоюза

Допускается.

Дополнительных разрешений не требуется

Допускается, начиная с 2009 года

Упрощённая система получения второго гражданства ЕС

Кроме Люксенбурга и Нидерландов

Кроме Люксенбурга и Нидерландов

Определённый уровень знания государственного языка

Необходимое условие для получения гражданства

Не требуется

Безвизовое перемещение по странам, входящим в Шенгенскую зону и Евросоюз

Предусмотрено изначально

Предусматривается, начиная с 2007 года

Получение среднего и высшего образования в станах ЕС

Бесплатно, либо на 20-30% ниже, чем для граждан других государств

Льготы в сфере образования, аналогичные австрийскому подданству

Предстоящее оформлению подданства получение ВНЖ

Является обязательным условием

Не требуется

Социальные льготы

Система предоставления социальных льгот широко развита

Допускается получение некоторых льгот по месту фактического проживания

Качество медицинского обслуживания

Очень высокий уровень медицины

Стремительно развивающаяся медицина за счёт предоставляемых Евросоюзом грантов

Срок получения гражданства

Точно установленного срока не существует

В течение года

Обязательное постоянное проживание в стране гражданства

Обязательное условие для получения гражданства

Не требуется

Право на льготы в сфере ипотечного кредитования на территории ЕС

Существует

Существует

Разрешение на двойное подданство

За исключением ряда стран

Не требует отказа от изначального гражданства

Право на приобретение недвижимого имущества на территории Европейского Союза без дополнительного налогообложения

Существует

Существует

Инвистиционный вклад в экономику Евросоюза с целью получения гражданства

Позволяет получить ВНЖ в течение 3 лет.

Минимальный вклад — 100 000 евро

Не требуется

Правовая защита граждан ЕС

Осуществляется

Осуществляется

Право на участие в политической жизни Европейского Союза

Абсолютно поддерживается

Государство имеет своих представителей в парламенте, участвует в голосовании

Возможность получений пособий по безработице и на ребёнка

Присутствует

Присутствует

Предоставление общеевропейской карты медицинского страхования

Любому гражданину ЕС оказывается бесплатная неотложная помощь

Бесплатная неотложная помощь любому гражданину Европейского Союза

Таким образом, можно сделать вывод, что для иммиграции в Австрию допустимо предварительно оформить Румынское гражданство. Данная процедура является сравнительно более простой и быстрой, в отличии от оформления австрийского подданства напрямую. К тому же, получить двойное гражданство ЕС — достаточно просто.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем