Как уехать на Мальту и получить ПМЖ?

Мальта представляет собой островное государство, состоящие из 5 островов, 2 из которых на настоящий момент необитаемы. Живописная природа скалистых архипелагов привлекает огромное количество туристов со всего мира .

Как государство, Мальта отличается развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни. Данный факт служит объяснению огромному потоку переселенцев на территорию данного государства. Но каковы основания для получения ПМЖ на Мальте? Возможно ли со временем стать гражданином данного европейского государства?Какие документы для этого требуются? Существуют ли альтернативные способы переезда на Мальту для граждан России? Поговорим об этом в статье.

Основания для получения ПМЖ Мальты

До 2011 года Мальта придерживалась крайне лояльной миграционной политики, и стать гражданином данного европейского государства было не сложно. В настоящее время ситуация для приезжих изменилась не в лучшую сторону. Миграционные стандарты ужесточились, однако основания для переезда на Мальту на постоянное место жительства остаются прежними:

  • Воссоединение с ближайшими родственниками;
  • Получение образовании на территории данного европейского государства;
  • Вступление в законный брак с мальтийским подданным;
  • Наличие разрешения на работу на территории мальтийских островов;
  • Ведение индивидуальной предпринимательской деятельности на Мальте;
  • Покупка недвижимого имущества любого предназначения (жилые помещения, офисные, корпоративные строения);
  • Вложение собственных инвестиций в социальное и экономическое развитие мальтийского государства).

Наравне с большинством стран Европейского Союза, Мальта может предоставить политическое убежище. Однако гражданин России в праве претендовать на статус беженца исключительно в том случае, если дальнейшее пребывание на территории Российской Федерации грозит данному лицу несправедливым лишением свободы или лишением жизни. Для оформления ходатайства о предоставлении статуса беженца и политического убежища, заинтересованное лицо может въехать на территорию Мальты на основании стандартной туристической визы.

ПМЖ на Мальте за инвестиции в недвижимость

Одним из самых гарантированных способов переехать на Мальту на постоянное место жительства является приобретение недвижимости:

  • Жилого дома или квартиры — не дешевле 90 000 евро;
  • Любого другого недвижимого имущества — не дешевле 155 000 евро).

Островное государство Мальта входит в список стран Евросоюза, предоставляющих вид на жительство в случае приобретения собственного недвижимого имущества. Приобрести недвижимость следует в течение первого года пребывания на Мальте. В таком случае постоянного проживание на территории мальтийских островов от резидента не требуется. Достаточно раз в год посещать Мальту в целях продления вида на жительства.

Кроме оформления ВНЖ, собственники мальтийской недвижимости имеют право на длительную визу. Данный документ позволяет находиться на территории рассматриваемого государства до 90 дней в течение полугода.

Документы

Основной процедурой для оформления любых миграционных актов является сбор и подготовка необходимой документации. Актуальный перечень документов на ВНЖ на Мальте представлен ниже:

  • Удостоверение личности иностранного гражданина (загранпаспорт);
  • Свидетельство о рождении будущего резидента;
  • 3 фотографии визового формата;
  • Свидетельство о браке либо о расторжении такового;
  • Справки о несудимости и об истинности имени данного гражданина Российской Федерации);
  • Анкета и заявление на предоставление ВНЖ (бланки выдаются в посольстве);
    Выписка из банка, удостоверяющая наличие у заинтересованного в ВНЖ на Мальте лица средств, достаточных для постоянного проживания на территории данного европейского государства;
  • При наличие несовершеннолетних детей — свидетельство рождения каждого из отпрысков, справки о посещении учебного заведения, и т.д.);
  • Документы, подтверждающие наличие собственного или арендуемого жилья на территории мальтийских островов;
  • Медицинская страховка;
  • Результаты медицинского обследования, подтверждающие отсутствие серьёзных инфекционных заболеваний;
  • Документация, подтверждающая правомерность заявления претендента на получение вида на жительство (документы о зачислении в высшее учебное заведение, рабочий контракт, ходатайство родственников о воссоединении семьи, и т. д.).

Важно! Документы, которые изначально были оформлены на русском языке, требуют перевода на английский или мальтийский язык. Каждый оригинал акта сопровождается легализованной и нотариально заверенной ксерокопией.

Срок и стоимость оформления

Мальтийский вид на жительство оформляется в течение 10-60 дней с момента подачи документов. Примерная стоимость рассмотрения документации составляет:

  • 260 евро — в течение месяца;
  • 340 евро — за 20 дней;
  • 450 евро — зв 10 дней.

Вид на жительство на территории Мальты выдаётся в виде пластиковой карты.

Можно ли получить гражданство?

Вид на жительство, при всей универсальности статуса резидента, всё-таки не даёт своему обладателю всех полномочий гражданина. Но может ли гражданин Российской Федерации вступить в ряды мальтийских подданных?

В соответствии с миграционным законодательством рассматриваемого европейского государства, стать полноправным гражданином Мальты можно на следующих основаниях:

  • Естественная натурализация (проживание на территории Мальты на основании вида на жительство дольше 6 лет);
  • Инвестирование в экономику данной страны на сумму свыше 650 000  евро;
    Знание английского и мальтийского языков на значительном уровне (подтверждается аттестатом);
  • Наличие стабильного дохода на территории мальтийских островов, личного бизнеса или постоянного места работы;
  • Брак с мальтийцем (3 года после официального вступления в брак);
  • Наличие собственной жилой недвижимости на территории Мальты.

Однако не стоит забывать, что современная миграционная политика островного государства Мальта является довольно жёсткой. По этой причине многим претендентам на гражданство может быть отказано даже не смотря на своевременно поданный и правильно оформленный пакет документов и наличие существенных оснований.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ на Мальту

Оформление гражданской документации Мальты — сложный и затратный процесс, который, к тому же, не всегда завершается успехом. Но существуют ли альтернативные способы переезда на Мальту на постоянное место жительства?

Актуальным мальтийским законодательством предусматриваются следующие альтернативные причины для переезда на мальтийские острова:

  • Волонтёрская деятельность. В Евросоюзе очень трепетно относятся к бескорыстным волонтёрам, и Мальта не является исключением. Волонтёры могут в течение сравнительно быстрого времени оформить ВНЖ и претендовать в будущем на гражданство избранного ими государства;
  • Наличие родства с выходцами из Мальты;
  • Усыновление мальтийской семьёй (актуально для несовершеннолетнего возрастом до 14 лет, оставшегося без опеки взрослых);
  • Наличие гражданства любой другой страны Евросоюза.

Последний вариант является наиболее актуальным в плане воплощения его в жизнь, ибо на территории Евросоюза действует программа упрощённого присвоения второго гражданства ЕС. Таким образом, являясь подданным любого государства, входящего в состав ЕС, можно гарантированно получить гражданство Мальты после 3 лет после въезда в страну.

Но что предпринять россиянину, не обладающему европейским гражданством? Самым популярным выходом из подобной ситуации является оформление румынского подданства. Румыния, являясь непосредственным членом Европейского союза, предоставляет своим гражданам полный спектр полномочий граждан ЕС. Кроме того, сама процедура оформления подданства данной страны отличается рядом существенных преимуществ:

  • Низкая стоимость консульских сборов. За рассмотрение документации заинтересованному лицу надлежит заплатить всего 70 евро;
  • Оперативность рассмотрения ходатайства будущего гражданина. Заинтересованное лицо получает ответ на своё ходатайство в течение года (в некоторых случаях — в течение 6 месяцев);
  • Решение об отказе в предоставлении статуса гражданина выносится в крайнее редких случаях;
  • Незнание румынского языка не является преградой для получения гражданства Румынии;
  • Оформление вида на жительство не требуется;
  • От Российского гражданства отказываться не обязательно.

Правом на Румынское гражданство обладают следующие граждане:

  • Этнические румыны;
  • В течение длительного срока проживавшие, обучавшиеся или работавшие в Румынии;
  • Состоящие в официальном браке с румынским подданным;
  • Граждане, являющиеся потомками жителей Румынии, проживавших на территории данной страны вплоть до 1940 года. В состав Румынии тех лет входит территория:
    • Современной Румынии;
    • Молдовы;
    • Северной Буковины (Украина);
    • Части Венгрии, граничащей с Трансильванией.

В соответствии с законом о Репатриации, в случае получении статуса румынского гражданина, проживать на территории Румынии не обязательно. Однако заинтересованному лицу необходимо предоставить документацию, доказывающую правомерность его ходатайства в отношении принятия в ряды граждан Румынии.

Документы на гражданство Румынии

Для принятия в ряды румынских граждан заинтересованному лицу предстоит обратиться в консульский отдел посольства или миграционное отделение Минюста Румынии. С этой целью необходимо подготовить следующие документы:

  • Действительный заграничный паспорт;
  • Внутренний (гражданский) паспорт Российской Федерации;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документы, доказывающие наличие родственников, проживавших в Румынии до 1940 года включительно;
  • Документы родителей заявителя, как дополнительные доказательства упомянутого выше родства;
  • 4 визовые фотографии;
  • Справки об отсутствии судимости на территории Румынии и России;
  • Заявление на имя уполномоченного румынского консула на предоставление статуса гражданина (оформляется на румынском языке).

Если в семье, ходатайствующей о предоставлении румынского гражданства есть несовершеннолетний ребёнок, родителям отпрыска необходимо подготовить следующие акты:

  • Свидетельство о рождении или усыновлении;
  • Справка о посещении ребёнком школы;
  • Доверенность и письменное согласие отца или матери ребёнка, если данный родитель несовершеннолетнего не проживает вместе с остальной семьёй.

Важно! Все дополнительные ходатайства и письма консулу оформляются исключительно на румынском языке. Так же при подаче документов приветствуется присутствие переводчика. Российские документы соответственно должны быть переведены на румынский язык и легализованы уполномоченным нотариусом.

В случае положительного решения, принятого у Министерстве Юстиции Румынии, новый гражданин вызывается для сдачи присяги и получения гражданского Сертификата.

Сравнение гражданства Мальты и Румынии

Румыния и островное государство Мальта входят в состав Европейского Союза. Но возможно ли проживание на Мальте на основании румынских документов? Предоставляются ли гражданам Румынии права, соответствующие полномочиям граждан Мальты? Существуют ли значительные правовые отличия между статусом румынского и мальтийского подданного?

Найти ответы на каждый из представленных выше вопросов поможет сравнительный анализ плюсов и минусов оформления гражданства Мальты и Румынии:

Особенности (плюсы и минусы) Мальта Румыния
Возможность безвизового перемещения в пределах Евросоюза и Шенгенской зоны Предоставляется в виду условности внутренних границ Евросоюза Предоставляется, границы ЕС — условны
Возможность проживания и трудоустройства на территории любой страны ЕС Статус гражданина Мальты позволяет жить и трудиться в любой стране Евросоюза Статус гражданина Румынии в этом случае равносилен мальтийскому подданству
Получение высшего образования на территории ЕС Бесплатно либо на льготных основах (скидки 20-30 процентов) Бесплатно либо на льготных основах (скидки 20-30 процентов)
Программа получения двойного европейского гражданства Распространяется на все страны, кроме Люксенбурга и Нидерландов Распространяется на все страны, кроме Люксенбурга и Нидерландов
Знание государственного языка Требуется для оформления гражданства Не требуется
Вид на жительство, как ведущее требование для оформления гражданства Необходимая ступень Не требуется
Консульские сборы при оформлении гражданства От 500 до 2 000 евро 70 евро
Срок, через который можно вступить в ряды подданных данной страны 3-6 лет 1 год
Социальные льготы, пособия по безработице, инвалидности и на ребёнка Предоставляются по месту фактического пребывания гражданина Предоставляются по месту фактического пребывания гражданина
Проживание к стране и наличие недвижимости Требуется Не требуется
Защита прав человека Основывается на общеевропейских принципах Осуществляется, основываясь на европейском законодательстве
Участие в политической жизни государства и ЕС в целом Право на голосование, наличие представителей в европарламенте, представление собственной кандидатуры на пост представителя Граждане уполномочены избирать представителей страны в европарламенте посредством голосования, предлагать свои кандидатуры на рассматриваемый пост
Медицинское обслуживание и медстраховка Медицина на высоком уровне, медстраховка обеспечивает бесплатную неотложную помощь в любой стране ЕС Стремительно развивающаяся медицина, страховка покрывает расходы на неотложную помощь

Основываясь на данных проведённого анализа, можно сделать вывод, что права мальтийских и румынских граждан по сути не различаются. Однако румынское подданство имеет ряд неоспоримых преимуществ и является наискорейшим путём к переезду на Мальту. На основании наличия подданства Румынии можно беспрепятственно жить на Мальте, а позднее — оформить гражданство данной страны.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем