Как переехать жить в Чехию?

Чехия по праву считается одной из самых прекрасных стран Евросоюза. Живописные средневековые улочки, тихие провинциальные города, удивительная по своей монументальности столица Чехии, Прага, привлекают не только российских туристов, но и граждан, желающих переехать в данное европейское государство на постоянное место жительства.

Но на каких основаниях можно переехать в Чехию на ПМЖ? Каковы необходимые документы для оформления вида на жительство в Чехии? Каким образом можно стать полноправным гражданином рассматриваемого государства? Поговорим об этом в статье.

Как получить ВНЖ в Чехии россиянам?

Для того, чтобы получить чешское гражданство, заинтересованному лицу надлежит следовать определённому алгоритму действий:

  • Получить долгосрочную визу. Данный документ выдаётся на шестимесячный период. Для его выдачи требуется наличие определённых оснований. Для получения чешской визы рассматриваемого типа необходимо:
    • Подготовить требуемую документацию;
    • Передать итоговый пакет документов в чешское консульство;
    • Пройти собеседование с консулом;
    • Ожидать решения Министерства Внутренних Дел Чехии в течение 2-4 месяцев;
  • Через 6 месяцев после предоставления долгосрочной визы — обратиться в миграционную полицию за её продлением. Если визу продлевают, гражданин автоматически получает вид на жительство. Соответствующий документ выдаётся в виде пластиковой карты;
  • По прошествии 5 лет после первого въезда по долгосрочной визе, резидент получает право подать запрос на принятие в ряды граждан в Чехии. Если данный гражданин является ценным специалистом и обладателем Синей Карты, подать на гражданство он может уже через 2 года после въезда в Чехию.

Основания

Уполномоченные сотрудники МВД Чехии могут отказать соискателю в предоставлении долгосрочной визы, если у того нет основательных причин для переезда в рассматриваемое государство. Основаниями для иммиграции в Чехию являются следующие причины:

  • Наличие студенческой визы. Выдаётся в случае поступления кандидата в одно из образовательных учреждений среднего профильного или высшего назначения;
  • Наличие собственного бизнеса на территории Чехии (в таком случае оформляется бизнес-виза);
  • Трудовая занятость на территории Чехии. В зависимости от квалификации специалиста, оформляется рабочая виза или синяя карта;
  • Приобретение жилого, корпоративного или производственного недвижимого имущества в рассматриваемом государстве;
  • Вступление в официальный брак с чешским подданным;
  • Воссоединение с семьёй по соответствующей программе.

Отдельно следует рассмотреть переезд в Чехию на основании прошения о предоставлении политического убежища. Гражданин России может направиться в Чехию на правах беженца только в том случае, если его дальнейшее пребывание на родине невозможно по причине преследования и прямой угрозы жизнью и здоровью. При наличии документации, доказывающей данные обстоятельства, данное лицо может обратиться в Министерство внутренних дел страны прибытия как по длительной, так и по стандартной туристической визе.

Необходимые документы

Для того чтобы иммигрировать в Чехию из России, гражданину надлежит подготовить пакет документов, включающий в себя акты из следующего перечня:

  • Действительный заграничный паспорт;
  • Две цветные фотографии формата 3,5 на 4,5 (приближенное лицо на светлом фоне);
  • Документ, подтверждающий наличие помещения для временного или постоянного проживания (правоутверждающая документация на собственную недвижимость или акты, свидетельствующие о съёме);
  • Две заполненные миграционные анкеты;
  • Справка о несудимости на территории страны, в которой данное лицо проживало на протяжении последних 6 месяцев;
  • Справка об отсутствии задолженности из налоговой службы;
  • Документ, подтверждающий наличие на счету в банке суммы, достаточной для проживания в Чехии в течении первых нескольких месяцев (не менее 280 000 рублей).

Каждый из представленных выше документов должен быть легализован и переведён на чешский язык при участии уполномоченного нотариуса.

Основания для получения гражданства Чехии

Основаниями для получения гражданства Чехии являются:

  • Срок проживания на территории рассматриваемого государства на протяжении 10 лет (для граждан ЕС — 3 года);
  • Отсутствие проблем с законом;
  • Знание чешского языка, которое удостоверяется государственным аттестатом. От экзамена освобождаются дети возрастом до 15 лет, пожилые люди от 65 лет и выпускники чешских школ и ВУЗов;
  • Знание чешского законодательства на высоком уровне;
  • Наличие у совершеннолетнего заявителя существенного дохода на протяжении трёх лет, предшествующих подаче заявления, стабильного заработка на территории Чехии;
  • Пребывание в официальном браке с гражданином Чехии на протяжении 3 лет.

Стоит отметить, что чешское правительство относится с большой щепетильностью к предоставлению гражданства иностранным резидентам. Даже при наличии всех перечисленных выше оснований заинтересованному лицу может быть отказано в его ходатайстве. Однако почти гарантированно можно оформить гражданство при покупке недвижимости в Чехии.

Документы

Гражданство Чехии оформляется на основании документов, перечень которых представлен ниже:

  • Удостоверения личности (заграничный паспорт — оригинал и переведённая и легализованная копия);
  • Свидетельства о рождении (оригинал и легализованная копия);
  • Анкеты претендента на чешское гражданство (2 экземпляра);
  • Вида на жительство, подтверждающего достаточный срок пребывания в рассматриваемой стране для оформления гражданства и другие документы, свидетельствующие о легитимности пребывания в Чехии (трудовой договор, документы из учебного заведения, и т. д.);
  • Подробной автобиографии, написанной на чешском языке заявителем на предоставление гражданства Чехии собственноручно;
  • Документации, устанавливающей настоящее семейное положение данного гражданина;
  • Справки об отсутствии уголовного или административного преследования и непогашенной судимости на территории Чехии;
  • Решении в отношении нынешнего гражданства (ходатайство об отказе или сохранении гражданства Российской Федерации).

Документы из представленного выше списка предоставляются в МВД Чехии в виде оригиналов и нотариально заверенных копий актов.

Срок и стоимость

Решение о предоставлении ВНЖ принимается за 2-3 месяца после подачи пакета документов. В течение последующего месяца заинтересованное лицо получает соответствующую банковскую карту. Консульский сбор за оформление чешского вида на жительство составляет 2 500 крон.

Решение о принятии иностранного гражданина в ряды чешских граждан обдумывается уполномоченными сотрудниками чешского МВД в течение года после подачи документов на гражданство. В случае положительного решения, новый гражданин призывается к присяге в здании Министерства Внутренних дел в Праге. После данной процедуры данному гражданину вручается сертификат гражданина Чехии.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Чехию легально

В определённых ситуациях получить чешское гражданство можно на легальных условиях и по упрощённой системе. Стать гражданином Чехии в упрощённом порядке можно в представленных ниже случаях:

  • Претендент на гражданство или кто-то из его ближайших родственников был рождён на территории Чехии;
  • Ребёнок возрастом до 14 лет усыновляется чешской семьёй;
  • Гражданин или гражданка Российской Федерации вступает в официальный брачный союз с обладательницей или обладателем чешского подданства;
  • У претендента на получение чешского подданства есть гражданства любой из стран, входящих в состав Европейского союза.

В перечисленных выше случаях оформить гражданство Чехии можно в сравнительно более сжатые сроки, чем в иных ситуациях. Однако проще всего оформить чешское подданство гражданам Европейского Союза. На территории ЕС существует ряд программ для граждан, желающих получить второе европейское гражданство.

По этой причине самым популярным способом получения заветного чешского паспорта является предварительное оформление румынского гражданства. Данная процедура не долгосрочна и в целом сократит время оформления гражданства Чехии. Неоспоримыми преимуществами процедуры оформления гражданства Румынии являются:

  • Оперативность — оформить все гражданские документы (внутренний паспорт, свидетельство о рождении, загранпаспорт и т. д.) можно в течение 2 лет, в то время как само гражданство заинтересованное лицо получает в течение года после подачи пакета документов в консульство Румынии;
  • Невысокая цена — консульские сборы составляют всего 70 евро;
  • Нет необходимости в изучении румынского языка — при процедуре оформления гражданства данной страны знания государственного языка не принципиальны;
  • Нет необходимости в оформлении вида на жительства — как промежуточная ступень перед оформлением подданства, данная процедура не применяется;
  • Не требуется отказа от текущего гражданства.

На оформление Румынского гражданства имеют право российские граждане, которые:

  • Относятся к этническим румынам;
  • Проходили обучение в Румынии;
  • Родились или долгое время жили на территории рассматриваемого государства;
  • Состоят в родстве с лицами, проживавшими на территории Старой Румынии (включает нынешнюю Румынию, Молдову и Северную Буковину, расположенную на территории современной Украины) до 1940 года включительно.

В последнем случае действует закон Румынии о Репатриации. При чём, граждане имеют право проживать на территории любой другой страны. Для подтверждения наличия родственников на указанной территории заинтересованным лицам необходимо подготовить необходимую документацию и направить её в отдел Министерства Юстиции по делам миграции.

Документы на гражданство Румынии

Для обращения в миграционное отделение Минюста Румынии понадобится побрать пакет документов, включающий в себя акты, представленные в приведённом ниже списке:

  • Заграничный паспорт;
  • Нотариально заверенную копию внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака, о рождении детей и о смерти родственников;
  • Заявление, оформленное на имя уполномоченного консула Румынии, в тексте которого приводится подробное изложение оснований для вступления в ряды румынских граждан;
  • Документы, доказывающие степень родства с гражданами, проживавшими на территории Старой Румынии вплоть до 1940 года;
  • Документы матери или отца заявителя, подтверждающие степень родства с указанными, в предыдущем пункте, гражданами;
  • Справки, подтверждающие отсутствие проблем с законом в России и Румынии и действительной на период обращения в румынское Министерство юстиции судимости.

Если румынское гражданство оформляется на отпрыска, не достигшего совершеннолетия, его родители должны предоставить в консульство или отдел по миграционным проблемам Министерства Юстиции Румынии следующие дополнительные документы:

  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Свидетельство об усыновлении, если несовершеннолетний гражданин воспитывается в приемной семье;
  • Справку, подтверждающую факт посещения ребёнком общеобразовательной школы.

Все документы, выданные на территории Российской Федерации, должны быть переведены на румынский язык в присутствии юридического переводчика и уполномоченного нотариуса. Все заявления и личные ходатайства на имя консула Румынии оформляются исключительно на румынском языке.

Готовый пакет документов направляется в миграционное отделение Минюста Румынии, располагающееся в Бухаресте или Яссах, заявителем лично или через законного представителя. Во втором случае оформляется соответствующий доверительный акт. В случае принятия заинтересованного лица в ряды румынских граждан, данный гражданин вызывается в консульское отделение посольства Румынии для принятия присяги.

Сравнение гражданства Чехии и Румынии

Румыния стала полноправным членом Европейского Союза 1 января 2007 года. Но предоставляет ли правительство ЕС подданным Румынии весь спектр полномочий граждан Евросоюза? Существуют ли принципиальные отличия румынского гражданства от чешского? Может ли обладатель румынского паспорта беспрепятственно проживать на территории Чехии? Для того чтобы ответить на каждый из данных немаловажных вопросов, следует провести сравнительный анализ преимуществ и особенностей чешского и румынского гражданства:

Особенность / Преимущество

Чехия

Румыния

Проживание на территории любой страны из состава ЕС

Допускается, ввиду условности границ между государствами Евросоюза

Допускается, т. к. Румыния является полноправным членом ЕС

Возможность трудоустройства на территории любого государства Европейского союза

Предоставляется без оформления дополнительной документации

Предоставляется наравне с другими странами Евросоюза

Получение второго гражданства для граждан ЕС

Упрощённая программа, распространяющаяся в отношении всех стран Евросоюза, за исключением Нидерландов и Люксенбурга

Возможность оформления дополнительного подданства по общеевропейской упрощённой программе (исключение — Люксенбурнг и Нидерланды)

Степень владения государственным языком

Необходимо владение чешским языком на высоком уровне для получения гражданства

Степень владения румынским языком принципиального значения не имеет

Безвизовый режим в ЕС и Шенгенской зоне

Соблюдается

Соблюдается

Образование (среднее и высшее) на территории страны Европейского Союза

Является бесплатным в ряде стран ( Германия, Австрия), а в других государствах — на 20-30% дешевле, чем для иных студентов

Льготы, аналогичные Чехии

Оформление вида на жительство

Является основным условием для подачи документов на вступление в ряды граждан Чехии

Не является обязательной процедурой

Льготы социального характера и для обустройства жилища

Предоставляются по месту фактического проживания

Предоставляются по месту фактического проживания

Медицинское обслуживание

Высококвалифицированные медики, стремительно развивающаяся отрасль

Развивающаяся за счёт грантов ведущих стран ЕС отрасль

Срок, через который можно стать гражданином данного государства

От 3 до 10 лет

1 год

Проживание в стране предоставленного подданства

Требуется

Не требуется

Возможность приобрести личную недвижимость в любой стране Европейского союза, льготы в сфере ипотечного кредитования

На основании общеевропейких принципов

На основании общеевропейких принципов

Защита прав человека на территории ЕС

Осуществляется в соответствии с общеевропейским законодательством

Основывается на общеевропейских конституционных ценностях

Право на участие гражданина в политической деятельности содружества

Соблюдается, граждане в праве:

  • Голосовать;
  • Предлагать свою кандидатуру в качестве представителя в Европарламенте

Соблюдается. Граждане имеют право участвовать в голосовании, страна имеет собственных представителей в Европарламенте

Пособия по безработице и по уходу за малолетним ребёнком

Предоставляются по месту фактического проживания

Предоставляются по месту фактического проживания

Общеевропейское медицинское страхование

Предоставление высококвалифицированной неотложной помощи каждому гражданину ЕС

Предоставляется бесплатная неотложная помощь гражданам Европейского Союза

На основании проведённого сравнительного анализа можно сделать вывод, что оформление чешского гражданства посредством предварительного вступления в число подданных Румынии — гораздо выгоднее, чем аналогичная процедура через ВНЖ в Чехии. Таким образом удастся сэкономить большое количество финансовых средств и времени.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем