Как переехать в Нидерланды на ПМЖ из России?

Нидерланды представляют собой обширное государство, состоящее из 12 провинций. Самой развитой и экономически благоприятных провинций Нидерландов по праву считается Голландия. Данная географическая область известна своими историческими местами, ветряными мельницами и потрясающими полями уникальных тюльпанов.

Красота Нидерландов и Голландии в целом привлекает туристов, в то время как высокий уровень и стабильность жизни голландцем – мигрантов со всего мира. Но каким образом можно получить вид на жительство в данном регионе Европейского Союза? Какие основания предусмотрены законодательством Нидерландов для предоставления ВНЖ? В каких случаях можно стать гражданином Нидерландов и проживать в Голландии на основании неограниченных гражданских прав? Поговорим об этом в статье.

Основания для переезда в Голландию из России

Нидерланды придерживаются относительно лояльной миграционной политики. Однако для того чтобы эмигрировать из России в Голландию заинтересованному россиянину необходимо иметь существенные основания. К таковым относятся:

  • Учёба в Голландии (относится как к высшему, так и среднему (профильному) образованию;
  • Направление потока инвестиций на развитие различных экономических отраслей данного государства;
  • Приобретение недвижимости на территории любой провинции Нидерландов. Важно, что недвижимое имущество в этом случае может быть как жилым, так и корпоративным;
  • Вступление в законный брак с подданным Нидерландов;
  • Наличие близких родственников, проживающих на территории обозначенной выше европейской страны;
  • Трудоустройство в Голландии на законных основаниях.

Необходимо уточнить, что, не смотря на довольно суровую миграционную политику, Нидерланды принимают беженцев. Гражданин Российской Федерации может рассчитывать на статус беженца в том случае, если на родине существует прямая угроза его жизни. Для получения статуса беженца Россиянин может въехать на территорию Нидерландов по стандартной трудовой или туристической визе.

Процедура получения ВНЖ и ПМЖ

Для того, чтобы получить вид на жительство в выбранной европейской стране, лицо, решившееся иммигрировать в Нидерланды, должно придерживаться следующего плана действий:

  • Проконсультироваться с нидерландскими и российскими юристами, специализирующимися в миграционной сфере;
  • Собрать и подготовить необходимую документацию;
  • Обратиться в консульство Нидерландов с ходатайством о предоставлении вида на жительство;
  • Дождаться соответствующего решения или отказа уполномоченного консула;
  • В случае положительного решения – получить готовый документ (пластиковая карта с идентификационными данными).

ПМЖ (постоянную визу) можно получить исключительно на основании длительного проживания на территории изучаемой европейской страны. Срок проживания на территории Нидерландов должен составлять не менее 5 лет. Для оформления ПМЖ гражданину Российской Федерации надлежит обратиться в миграционную службу на территории Нидерландов.

Необходимые документы

Лицу, желающему переехать в Нидерланды на основании вида на жительство необходимо предоставить в консульство данной страны ЕС следующий пакет документов:

  • Удостоверение личности иностранного гражданина (действительный заграничный паспорт);
  • Свидетельство о рождении;
  • Акты гражданского состояния (свидетельства о заключении или расторжении брака);
  • При наличии детей — свидетельства о рождении данных отпрысков, акты об усыновлении, разрешение от биологических родителей или законных опекунов на переезд в Нидерланды, справка о посещении школы и т. д.;
  • Визовые фотографии формата 3,5 на 4,5 (4 шт.);
  • Документы, удостоверяющие наличие собственной недвижимости на территории Голландии или аренды временного жилья на длительный срок;
  • Медицинская страховка европейского образца;
  • Диплом, свидетельствующий о наличии высшего образования (при наличии такового);
  • Справка, свидетельствующая об отсутствии неснятой судимости на территории страны, в которой заявитель проживал последние 5 лет;
  • Фискальные реквизиты, свидетельствующие о достаточной для проживания на территории Голландии уровня материальной обеспеченности;
  • Сертификат, свидетельствующий о достаточном уровне знаний:
    • Голландского языка;
    • Папьяменто;
    • Одного из Фризских языков;
  • Акты, свидетельствующие о правомерности притязаний данного российского гражданина в отношении нидерландского вида на жительство (данные о зачислении в ВУЗ, положения о воссоединении семейства, трудовой договор и т. д.).

Заинтересованному в ВНЖ в Нидерландах россиянину следует помнить, что все российские документы надлежит перевести на один из государственных языков данного государства (в зависимости от выбранной провинции). Так же ксерокопии данных актов должны быть легализованы нотариально заверены. Перечисленные процессы могут быть осуществлены как в Нидерландах, так и на территории Российской Федерации.

Срок и стоимость

Срок, в течение которого предоставляется вид на жительство Нидерландов, как и стоимость данной процедуры, напрямую зависит от оснований для переезда. Быстрее всего (в течение 1-2 месяцев) заветную пластиковую карту получают студенты, обучающиеся на территории нидерландских ВУЗов, а так же школьники и лица, получающие ВНЖ на основании брака с гражданином Нидерландов. Дольше всех приходится ждать инвесторам. Их заявки на вид на жительство рассматриваются в течение полугода.

Ценовое значение консульских сборов за рассмотрение документации и оформление вида на жительство варьируется следующим образом:

  • При воссоединении родственников — 233 евро на взрослого и 50 евро на ребёнка (при этом месячный доход семейной пары должен составлять 1647 евро и более);
  • При трудоустройстве (GVVA) — 778 евро. Однако зачастую стоимость вида на жительство для трудовых мигрантов зависит от уровня их квалификации:
    • Специалисты высокой квалификации — 881 евро;
    • «Синяя карта» (работники культуры, сотрудники средней квалификации) — 800 евро;
    • Посезонные работники — 778 евро;
    • Научные сотрудники — 311 евро;
  • При ведении индивидуальной предпринимательской деятельности — 1296 евро ( однако можно подать на так называемую «Стартап-визу», стоимость которой составляет 311 евро).

Однако необходимо помнить, что каждый отдельный случай — уникален. По этой причине для установление точной стоимости и сроков оформления вида на жительство следует проконсультироваться в голландском консульстве.

ПМЖ при покупке недвижимости

Нидерланды, известные строгостью своей миграционной политики, не признают приобретение недвижимости весомым основанием для предоставления ВНЖ, и уж тем более — постоянной визы. Однако, при наличии признаваемых правительством рассматриваемого европейского государства причин для предоставление ВНЖ наличие собственной недвижимости на территории данного государства станет несомненным преимуществом.

Когда можно получить гражданство Голландии россиянину?

В настоящее время существует 3 способа получения гражданства Нидерландов:

  • Сожительство с гражданином Нидерландов не менее трёх лет. В официальный брак можно не в ступать, правительство изучаемой страны поддерживает свободные отношения;
  • Прожить в браке с голландцем или голландкой 3 года;
  • Прожить на территории любой нидерландской провинции более 5 лет. При этом имеется в виду проживание на официальных основаниях, нелегальные мигранты рискуют быть выдворенными за пределы страны с запретом на возвращение.

Обязательным условием для получения гражданства Голландии является владение нидерландским, фламандским и любым другим государственным языком данной страны (в зависимости от выбора провинции).

Документы на гражданство

Документы на оформление гражданства по прошествии 5 лет с момента официального въезда на территорию Нидерландов (естественная натурализация) являются следующими:

  • Заграничный и внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Действующий вид на жительство;
  • Легализованная копия свидетельства о рождении;
  • Диплом, свидетельствующий о знании одного из государственных языков Нидерландов.

При упрощённом получении (для граждан, имеющих право на оформление гражданства через 3 года после расположения в Нидерландах) следует подготовить следующие акты:

  • В случае официального брака — документ, свидетельствующий о заключении брака;
  • В случае сожительства — документальные доказательства совместного проживания в течение 3 и более лет, скреплённые общей пропиской.

Важно! Одним из существенных условий предоставления гражданства Нидерландов является совершеннолетие. Однако, по законам Голландии, лицо, не достигшее возраста 18 лет, но проживающее в официальном браке, признаётся совершеннолетним.

В случае естественной натурализации решение о предоставлении статуса нидерландского подданного принимает сам король. В случае положительного решения монарха, новый подданный вызывается для принесения прияги и клятвы верности данному европейскому государству. Оформление внутреннего паспорта гражданина Нидерландов обойдётся заинтересованному лицу в 50 евро.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Голландию

Переезд в Голландию и другие провинции Нидерландов — процедура сложна и весьма затратная. Но настоящим нидерландским законодательством предусматриваются следующие альтернативные варианты иммиграции на территорию данной страны:

  • Переезд на основании этнического голландского происхождения;
  • Усыновление нидерландской семьёй (актуально для детей-сирот до 12 лет);
  • Ведение волонтёрской деятельности в пределах нидерландских провинций;
  • Наличие гражданства другого европейского подданства.

Несмотря на то, что Нидерланды не поддерживают общеевропейскую программу по упрощённому предоставлению второго гражданства подданным Евросоюза, наличие подданства ЕС позволяет жить и трудиться в любой нидерландской провинции. Дело в том, что все внутренние границы Евросоюза являются условными.

Но что делать россиянину, не обладающему ни одним из гражданств ЕС?

Первым по популярности, простоте и незатратности является такой выход из представленной выше ситуации, как получение гражданства Румынии. Данная страна является полноправным членом Европейского Союза. Более того — сам процесс оформления гражданства Румынии значительно облегчается за счёт следующих преимуществ:

  • Знание румынского языка не требуется;
  • Проживание на территории Румынии не является обязательным условием для получения подданства этой страны;
  • Все консульские решения принимаются очень оперативно, по этой причине на получение статуса гражданина уйдёт не более 1 года;
  • Отказ от существующего подданства не требуется;
  • Промежуточные ступени в виде ВНЖ и постоянной визы отсутствуют.

На вступление в ряды румынских граждан имею право следующие россияне:

  • Являющиеся представителями румынского этноса, проживающие на территории Румынии;
  • Проживавшие, учившиеся или работавшие в Румынии на протяжении длительного срока;
  • Состоящие в официальном браке с подданными рассматриваемого государства;
  • Имеющие в числе предков жителей Старой («Великой») Румынии до 1940 года включительно. В состав Старой Румынии входили:
    • Молдавия;
    • Северная Буковина (часть современной Украины);
    • Часть Венгрии (приграничная Трансильвании);
    • Территория современной Румынии.

В последнем случае идёт речь о положении, указанном в регламенте румынского закона о репатриации. Гражданам России, желающим вступить в ряды подданных Румынии на основании нормативов данного правового акта необходимо собрать документацию, доказывающую степень родства с жителем старой Румынии.

Документы на гражданство Румынии

Претендент на румынское гражданство должен подготовить документы из следующего списка:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации (внутренний паспорт);
  • Действительный заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке, разводе, смерти мужа или иных родственников и т. д.;
  • 2 экземпляра заявления на предоставление румынского подданства на имя уполномоченного посла;
  • Справки об отсутствии непогашенной судимости в Румынии и России;
  • Доказательная документация, свидетельствующая о родстве с гражданами старой Румынии;
  • Документы одного из родителей претендента на гражданство, как дополнительное доказательство прямого родства.

В случае, если на статус гражданина претендует ребёнок, не достигший совершеннолетия, законные опекуны данного гражданина обязаны предоставить следующие акты:

  • Свидетельства:
    • О рождении ребёнка;
    • Об усыновлении;
    • О статусе его родительницы, как матери-одиночки;
  • Справку о посещении несовершеннолетним учебного заведения;
  • Доверительный акт от родителя, не проживающего с семьёй и его письменное согласие на присвоение ребёнку статуса гражданина Румынии.

Готовая документация направляется лично претендентом на получение гражданства Румынии в консульство данного государства или отдел Министерства Юстиции Румынии по вопросу мигрантов. В случае положительного решения, новый подданный повторно вызывается по месту подачи документов для сдачи присяги. По завершению данной процедуры данное лицо становится обладателем гражданского Сертификата, на основании которого можно оформить остальную гражданскую документацию.

Сравнение гражданства Голландии и Румынии

Румыния и Нидерланды представляют собой полноправные части европейского сообщества. Однако существует ли принципиальная разница между гражданствами этих государств? Можно ли жить на территории Нидерландов на основании румынских гражданских актов? Наделены ли граждане рассматриваемых стран всеми полномочиями подданных Евросоюза?

Чтобы найти ответы на данные вопросы, сравним нидерландское гражданство с Румынским:

Нидерланды

Румыния

Предоставление льгот и пособий социального назначения

Осуществляется по месту фактического проживания

Осуществляется только в том случае, если гражданин проживает на румынской территории

Возможность проживания в любой из стран, входящих в состав Европейского Союза

Граждане имеют право жить в любой стране ЕС, так как внутренние границы данного содружества условны

Гражданам предоставляется право на проживание в любом европейском государстве вв виду условности внутренних границ ЕС

Возможность легального трудоустройства в любой точке ЕС

Предоставляется

Предоставляется

Безвизовый режим (Евросоюз и Шенгенская Зона)

Соблюдается

Соблюдается

Программа упрощённого получения второго европейского гражданства в ЕС

Не поддерживается

Поддерживается в отношение всех государств ЕС, кроме Люксембурга и Нидерландов

Получение качественного образования в Европе, льготы

В ряде стран — бесплатно, в других — со скидкой на 20-30 процентов

Бесплатно в некоторых странах, в других государствах — скидки на образование от 20 до 30 процентов

Временной период, за который можно стать гражданином данного государства

3-5 лет

1 год

Общие расходы в рамках консульских сборов

500-2000 евро

70 евро

Возможность сохранения Российского гражданства

Существует

Существует

Обязательность проживания на территории государства-предоставителя гражданства

Одно из обязательных условий для вступления в ряды граждан

Проживание на территории Румынии обязательным условием не является

Знание государственного языка

Для получения статуса гражданина необходимо владеть одним из государственных языков Нидерландов

Не требуется

Уровень медицинского обслуживания и медицинская страховка

Медицина передового уровня, медицинская страховка покрывает стоимость неотложной помощи и ряда медуслуг

Стремительно развивающаяся отрасль, страховка позволяет бесплатно пользоваться определёнными медицинскими услугами на территории любой страны ЕС

Правовая защита граждан

Опирается на конституционные нормативы Европейского Союза

Основывается на общеевропейском законодательстве

Оформление вида на жительство, как обязательное условие для вступление в ряды граждан

Обязательное требование

Не принципиально

Право на гражданскую активность в плане общеевропейской политической жизни

Гражданам данного государства предоставляется право голоса при выборе представителя страны в Европарламенте, а так же право на выдвижение собственной кандидатуры на пост представителя

У страны есть собственные представители в Европейском Парламенте, граждане в праве голосовать за них либо предлагать собственную кандидатуру

На основании проведённого сравнительного анализа можно сделать вывод, что наиболее простой и не затратный способ переехать в Голландию или любую другую провинцию Нидерландов — оформление гражданства Румынии. Граждане рассматриваемого европейского государства наделены теми же гражданскими правами, что и подданные Нидерландов. На основании румынских гражданских документов можно беспрепятственно жить и трудиться в любой стране Европейского Союза.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем