Порядок иммиграции в Данию на ПМЖ из России?

Дания, даже на фоне государств Европейского Союза, считается страной с стабильной и развитой экономикой, а также высоким уровнем социальной защищенности граждан. И тот факт, что множество россиян так стремятся сюда иммигрировать, получив бы ПМЖ, а, в перспективе, и гражданство, не вызывает удивления. У процедуры имеется ряд сложностей и особенностей, которые требуют рассмотрения. Подробности — в статье.

Переезд на ПМЖ в Данию: основания, условия

Первое, с чем должен определиться россиянин при переезде в Данию на ПМЖ — на каком основании осуществляется иммиграция? Туризм или решение “я хочу” — недостаточные причины. Чтобы стать гражданином этого государства Европы, придется постараться.

В список ключевых оснований для иммиграции в Данию входят:

  • Заключение брака с гражданином/гражданкой этого государства ЕС, на официальной основе (потенциальная фиктивность брачных союзов тщательно проверяется миграционными инстанциями). Супругами россиян могут быть и резиденты Дании, и такой вариант бракосочетания тоже может послужить основанием для получениями иммигрантами статуса ВНЖ. Если кратко, ключевые условия этого союза:
    • Возраст жениха и невесты — старше 24 лет;
    • Твердое намерение образовать полноценную ячейку общества — семью;
    • Один из супругов является гражданином или резидентом (обладателем ВНЖ/ПМЖ) Дании;
    • У семьи имеется жилплощадь, из расчета в 20 квадратных метров на каждого человека. Жилье может быть как приобретенным в собственность, так и арендованным;
  • Воссоединение с родственниками. При таком порядке переезда от заявителя требуется прожить на территории Дании минимум семь лет, пройдя процесс натурализации, и подтвердить знание датского языка на соответствующем уровне (россиянин проходит соответствующее тестирование). Также соискатель подтверждает отсутствие судимостей и налоговых задолженностей, как на родине, так и в Европе;
  • Открытие частного предприятия или приобретение уже сформированной датской организации. Многих бизнесменов из России отпугивает значительный размер налоговых отчислений, которые обязаны выплачивать частные предприниматели. Но перед теми, кто решится на этот шаг, могут открыться широкие перспективы. Стабильная экономика, низкий уровень коррупции, отсутствие лишних бюрократических препятствий — все это способствует развитию любого рентабельного предприятия;
  • Беженство, в силу политических или социальных притеснений (трудный и маловероятный вариант для россиян). Любой россиянин, который хочет получить статус беженца, должен соответствовать любому из нижеприведенных требований:
    • Невозможность возвращения на родину. Например, по причине ведения на ее территории военных действий (эта причина для россиян, по очевидным причинам, недоступна), или при катастрофически низком уровне жизни, в первую очередь — для заявителя, в силу невостребованной специальности или других факторов;
    • Наличие преследований со стороны антисемитов, исламистов или других группировок;
    • Если заявителю грозит реальная опасность (здоровью и жизни) со стороны третьих лиц, от которых правительство родины не может их защитить;
  • Официальное и долгосрочное трудоустройство в датской фирме. Для иммиграции в Данию в таком порядке, россиянину требуется заключить трудовой договор с местным предпринимателем. С учетом того, что датские работодатели обязаны отдавать предпочтение гражданам этого государства ЕС, иностранные соискатели работы должны владеть востребованными для Дании специальностями. Список включает:
    • Врачебные специальности (медсестры, терапевты, хирурги и т.д.);
    • Специалистов IT;
    • Ученых (в первую очередь, реального профиля — математики, физики, химики, биологи и т.д.);
  • Длительное обучение в ВУЗе Дании. Обучение в государстве целиком платное, и финансирование со стороны государственных органов для иностранных студентов не предусматривается. Также, каждый учащийся обязан владеть датским и английским языками.

Необходимые документы для получения ВНЖ

При любом из вариантов иммиграции, нельзя обойтись без оформления и подачи в миграционные органы определенной документации.

Пакет документов для переезда в Данию россиянина на ПМЖ:

  • Заполненная анкета с соответствующим ходатайством;
  • Оригинал и ксерокопия загранпаспорта заявителя;
  • Оригинал и ксерокопия документов, удостоверяющих право россиянина на иммиграцию. В качестве таких доказательств может выступать:
    • свидетельство о браке;
    • подтверждение родственных связей (свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей и т.д.);
    • трудовой договор, заключенный с датским работодателем;
    • справка о зачислении заявителя в датский университет;
    • документальные доказательства притеснений (записи разговоров, письма с угрозами и т.д.);
  • Одна цветная фотография, с размерами — 35 на 45 мм;
  • Подтверждение наличия временного или постоянного жилья на территории страны:
    • договор аренды жилой недвижимости;
    • договор купли-продажи жилой недвижимости;
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Стоимость оформления документов

Такая процедура, как переезд в Данию на ПМЖ не может обойтись без финансовых затрат. Общая сумма денежных средств, которые потребуются, зависит от основания переезда и от заявителя (возраст или гражданский статус тоже оказывают влияние).

В среднем, на подачу заявления с документами придется потратить около 450 евро. Но это касается напрямую процедуры предоставления документации в посольство. А чтобы получить определенную справку или свидетельство может потребоваться внести дополнительные суммы. Общие траты могут достигать тысяч евро (а для инвесторов или бизнесменов — десятков тысяч).

Как получить гражданство Дании, если есть ВНЖ Германии?

Дания входит в состав ЕС, поэтому получение гражданства другого европейского государства дает россиянину возможность иммигрировать сюда на правах полноценного гражданина. К примеру, Германия пользуется среди граждан РФ немалой популярностью, а немецкая педантичность способствует точности и упорядоченности всей процедуры оформления ВНЖ.

Поэтому, если россиянин стал даже резидентом, а не гражданином Германии, он может эмигрировать в Данию без затруднений.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Данию

Оформление ПМЖ и гражданства стран Европейского Союза — длительная и сложная процедура, которая требует финансовых затрат в крупном размере (и они не по карману многим россиянам). И не все готовы ждать 8-10 лет до получения права претендовать на гражданство страны.

Но у определенной категории граждан Российской Федерации есть и альтернативные варианты для переезда в Европу. В первую очередь это — оформление гражданства Румынии. Эта страна не требовательна к соискателям ее паспортов, но вся процедура становления гражданином Румынии тоже займет не меньше 5 лет. Однако, если у россиянина есть или были родственники, которые проживали на территории этой страны до 1940 года — он может рассчитывать на упрощенную и ускоренную процедуру оформления румынского гражданства.

В чем заключается упрощение? В первую очередь — россиянин с такими “вводными данными” пропускает этапы оформления временного и постоянного вида на жительство. Он по-прежнему оформляет долгосрочную (национальную) визу страны, но затем заявитель сразу получает право претендовать на гражданство Румынии.

Часто можно встретить недостоверную информацию, что соискателям румынских паспортов не нужно учить государственный язык этой страны. Да, глубокие знания не требуются, но базовый уровень владения румынским языком нужен. Также, россиянин должен посетить страну хотя бы 2-3 раза (но в сравнении с перспективой непрерывного проживания в стране в течение нескольких лет это — не проблема).

Документы на гражданство Румынии

Если россиянин хочет получить право претендовать на гражданство Румынии по упрощенной схеме, он должен предоставить в посольство или миграционную службу следующие документы:

  • Внутренний паспорт гражданина РФ;
  • Заграничный паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Свидетельство о рождении обоих родителей;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по любой из линий (если родители родились в промежутке между 1919 и 1940 годами, этот пункт можно опустить);
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки по любой из линий;
  • Справка об отсутствии у соискателя гражданства проблем с законом, судимостей;
  • При отсутствии у соискателя гражданства какого-либо из вышеперечисленных документов (кроме удостоверений личности), он может отправить в государственный архив соответствующий запрос на их выдачу.

Кроме этой документации в миграционных агентствах Румынии могут запросить и другие. Но это требуется только в случаях, когда есть сомнения в достоверности предоставленной информации.

Сравнение гражданства Дании и Румынии

По перечню предоставляемых прав, паспорта Дании и Румынии практически не отличаются (и то, и другое — гражданства ЕС), и включают:

  • безвизовый въезд на территорию любого из 26 государств Европейского Союза;
  • неограниченное по времени пребывание в странах Европы;
  • легальное трудоустройство в европейские фирмы, наравне с другими гражданами ЕС;
  • обучение в европейских ВУЗах на тех же правах, что и у других граждан ЕС;
  • соответствующие социальные льготы (сниженная стоимость медицинского обслуживания, пенсии и т.д.);
  • участие в политической жизни страны, чье гражданство было оформлено (участие в выборах, трудоустройство в государственные службы).

Если у россиянина нет корней, родственников или супругов на территории любой из стран, выбор зависит целиком от него. Но, при наличии родных, живших в Румынии в первой половине прошлого века (до 1940 года, как уже говорилось выше), оформить гражданство страны становится проще и быстрее.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем