Как переехать на ПМЖ в Словению из России?

Словения представляет собой одно из наиболее стремительно развивающихся в социальном и экономическом плане государств Евросоюза. Однако выходцев из России и других стран СНГ привлекает не только европейская стабильность, но и общность культур и схожесть государственного языка рассматриваемой страны с русским.

Но на каких основаниях гражданин России может переехать на ПМЖ в Словению? Что для этого необходимо? Возможно ли получить ПМЖ при покупке недвижимости на территории Словении? Какова процедура получения гражданства рассматриваемого государства? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Процедура получения гражданства Словении для Россиян

Получение словенского гражданства — процесс довольно длительный и трудоёмкий. Процедуру оформления рассматриваемого подданства можно условно разделить на следующие этапы:

  • Оформление визы категории D, проживание в Словении в течение нескольких месяцев с целью принятия окончательного решения о переезде в эту страну. За это время можно ознакомиться с нравами и обычаями местных жителей, а также с особенностями экономики и политики Словении;
  • При наличии необходимых оснований — оформление вида на жительство;
    Проживание на территории рассматриваемого государства в течение не менее 5 лет на основании ВНЖ;
  • Получение постоянной визы (ПМЖ) и проживание на основании этого документа в течение ещё около 5 лет;
  • Подать документы на гражданство;
  • Годовое ожидание;
  • В случае положительного решения уполномоченного консула — принесение присяги в здании консульства Словении.
  • Важно помнить, что далеко не всегда наличие вида на жительство означает что обладатель данного документа станет полноправным гражданином выбранной им страны. Как и многие другие государства, входящие в состав Европейского Союза, Словения очень тщательно подходит к вопросу предоставления собственного подданства.

С чего начать?

Прежде всего необходимо выяснить, есть ли у заинтересованного лица основания для оформления ВНЖ. Таковыми являются:

  • Наличие близкородственных связей с гражданами Словении;
  • Получение высшего образования на территории данной страны;
  • Официальное трудоустройство в данном государстве ЕС;
  • Инвестиционные вложения в экономику Словении;
  • Приобретение недвижимости на территории рассматриваемого государства;
  • Вступление в брак с подданным Словении;
  • Наличие личного бизнеса в данном государстве.

Словения так же предоставляет политическое убежище гражданам многих стран мира. Однако получить статус беженца россиянин может только в том случае, если обстоятельства или отдельные лица угрожают его жизни, в связи с чем дальнейшее пребывание на территории Российской Федерации невозможно.

Как оформить ВНЖ в Словении?

Для того чтобы оформить вид на жительство в Словении, заинтересованному лицу следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Подготовить необходимую документацию;
  • Написать заявление о предоставлении вида на жительство;
  • Снять или приобрести жилплощадь на территории Словении (обязательное условие для получения ВНЖ);
  • Обратиться в Миграционный отдел Министерства Юстиции на территории рассматриваемого государства, либо в консульство Словении в Российской Федерации;
  • Оформить требуемый документ.

Вид на жительство в Словении оформляется в течение 2-3 месяцев с момента подачи документов.

Необходимые документы

Для обращения в Миграционный отдел Минюста Словении в целях оформления ВНЖ заинтересованному лицу надлежит подготовить документы из следующего перечня:

  • Действительный заграничный паспорт;
  • 2 экземпляра миграционной анкеты, заполненной собственноручно;
  • 2 стандартные визовые фотографии (формат 3,5 на 4,5);
  • Договор купли-продажи, арендный контракт или иной документ, доказывающий наличие жилья у претендента на ВНЖ в Словении;
  • Справка об отсутствии судимости в стране, на территории которой будущий резидент Словении проживал в течение 3 предшествующих лет;
  • Фискальный реквизит, доказывающий наличие на банковском счёте заявителя финансовых средств, достаточных для проживания на рассматриваемой территории в ближайшие несколько месяцев;
  • Документация, подтверждающая право просителя на получение вида на жительство на территории Словении (трудовое соглашение, справки с места учёбы, свидетельство о заключении брака с гражданином Словении, и т. д.).

Каждый из перечисленных выше актов должен быть легализован, нотариально заверен и переведён в бюро переводов.

ПМЖ при покупке недвижимости в Словении

Отдельно стоит отметить, что Словения входит в список государств Европейского Союза, предоставляющих вид на жительство иностранному гражданину в случае приобретения им недвижимости на территории данной страны. Приобретение квартиры или частного дома на территории Словении не только значительно облегчает процедуру оформления как краткосрочного вида на жительство, так и дальнейшей длительной визы (ПМЖ) и гражданства рассматриваемой страны Европейского Союза. В случае покупки недвижимости, оформить гражданство Словении можно уже через 3 года после въезда в страну.

Основания для подачи документов на гражданство Словении

Действующим законодательством Словении для принятия подданного другого государства в ряды собственных граждан предусматриваются следующие основания:

  • Проживание на территории Словении более 10 лет, 5 из которых — по виду на жительство;
  • Приобрести собственное жилище или корпоративную недвижимость на территории Словении;
  • Стабильный месячный доход (2 000 евро минимум) в течение 3 последних лет;
  • Брак с подданным Словении на протяжении 3 лет;
  • Наличие близких родственников на территории Словении;
  • Этническое словенское происхождение.

Также лицо, желающее вступить в ряды граждан Словении, не должно иметь непогашенной судимости за весь период, в течение которого пребывает на территории рассматриваемого государства.

Документы и срок

Для обращения в отделение Министерства Юстиции Словении по делам мигрантов, заинтересованному лицу надлежит подготовить следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Внутренний российский паспорт;
  • Документация, удостоверяющая социальное и семейное положение граждан;
  • Заявление резидента на предоставление гражданства на государственном языке Словении;
  • Подробная автобиография, оформленная на словенском языке;
  • Аттестат, свидетельствующий о достаточном уровне владения государственным языком рассматриваемого государства;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Документы на несовершеннолетнего ребёнка, при наличии такового (свидетельство о рождении отпрыска, справка о посещении школы, и т. д.);
  • Письменно изложенный акт о решении в отношении гражданства Российской Федерации. Словенское подданство позволяет иметь двойное гражданство, так что граждане, желающие сохранить российский паспорт, имеют на это законное право.

Каждый из перечисленных выше документов, если изначально он был оформлен на русском языке, требует юридического перевода на словенский. Готовый пакет документов направляется в консульство или Минюст Словении. Решение о принятии заявителя в ряды граждан или соответствующий отказ принимается в течение последующего года. В случае положительного решения, новый гражданин вызывается для сдачи присяги.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Словению

Получение гражданства Словении — безусловно трудоёмкий и затратный процесс. При этом наличие ранее оформленного вида на жительство не гарантирует, что ходатайство обладателя данного документа о принятии в ряды граждан избранного им государства будет рассмотрено в его пользу. Однако существуют альтернативные способы переезда на ПМЖ в Словению, а именно:

  • Занятие волонтёрской деятельностью. В Евросоюзе к волонтёрам относятся с большим уважением. Приехав на территорию Словении в качестве волонтёра, можно со временем получить ВНЖ на льготных основаниях;
  • Наличие словенского гражданства у одного из родителей претендента;
  • Усыновление словенской семьёй (для детей до 14 лет).

Однако наиболее распространённым способом переезда в Словению на ПМЖ является оформление гражданства данной страны на основании наличия подданства другой стране Евросоюза. На территории ЕС действует упрощённая система оформления двойного подданства. Но что делать россиянину, у которого нет изначального европейского гражданства?

Самым лёгким, популярным и не затратным способом переезда в практически любую страну Европейского союза является оформление румынского гражданства. Приобрести подданство именно этой страны ЕС можно в достаточно сжатые сроки (в течение года), что является неоспоримым преимуществом Румынии перед другими странами Евросоюза в вопросе выбора гражданства. Также в число преимуществ процедуры вступления в ряды румынских граждан входит:

  • Доступность в финансовом плане — гербовый взнос не превышает 70 евро;
  • Отсутствие промежуточных стадий в виде ВНЖ и постоянной визы;
  • Отсутствие требований к уровню владения румынским языком;
  • Отсутствие необходимости проживания на территории Румынии;
  • Отсутствие необходимости отказа от гражданства Российской Федерации.

В число граждан России, имеющих право на румынское подданство, входят:

  • Этнические румыны;
  • Лица, обладающие дипломами о высшем образовании румынского образца;
  • Граждане, состоящие в официальном браке с румынскими подданными;
  • Граждане, чьи предки проживали на территории, принадлежавшей Румынии вплоть до 1 января 1940 года, а именно:
    • На территории современной Румынии;
    • В Молдове;
    • В украинской провинции Северная Буковина;
    • В части Венгрии, граничащей с Трансильванией.

В последнем случае вступает в силу румынский закон о Репатриации. Граждане, попадающие под его действие, могут получить гражданство Румынии в течение полугода с момента подачи документов. Однако данным лицам предстоит собрать пакет документов, содержащий информацию, доказывающую степень родства с определёнными гражданами Старой Румынии.

Документы на гражданство Румынии

Ходатайство о принятии в ряды румынских граждан направляется в Миграционное отделение Министерства Юстиции Румынии (филиалы располагаются в Яссах и Бухаресте) или в консульство по месту проживания заявителя. Для подачи прошения требуется предоставление следующих актов:

  • Заграничного паспорта;
  • Гражданского удостоверения личности (внутренний паспорт);
  • Свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака и других актов гражданского состояния;
  • Оформленного на румынском языке заявления на имя консула с просьбой предоставления статуса гражданина Румынии;
  • Доказательной и архивной документации, подтверждающей наличие родственников, проживавших на территории, принадлежавшей Румынии вплоть до 1940 года включительно;
  • Документов одного из родителей заявителя, подтверждающих степень родства с заявленным выше родственником;
  • 2 справок об отсутствии судимости — на территории Румынии и в РФ;
  • Документации на несовершеннолетнего ребёнка, если таковой входит в состав семьи, претендующий на румынское гражданство (доверенности, свидетельство о рождении или усыновлении, справка о посещении школы и т. д.).

Все документы из представленного выше списка должны быть переведены на румынский язык, легализованы и заверены нотариально. В случае положительного решения уполномоченного консула, новый румынский подданный призывается к присяге в здании Министерства Юстиции Румынии. После принесения присяги данному лицу вручается Сертификат о гражданстве Румынии, на основании которого можно оформить всю остальную гражданскую документацию.

Сравнение гражданства Словении и Румынии

И Румыния, и Словения являются полноправными членами Европейского союза. Но различаются ли права граждан этих двух государств? Возможно ли проживать в Словении на основании Румынских гражданских документов? Какова разница между словенским и румынским гражданством?

Чтобы ответить на каждый из этих вопросов, проведём сравнительный анализ особенностей рассматриваемых гражданств:

Особенность Словения Румыния
Возможность проживания на территории любой из стран Евросоюза на основании гражданских документов данной страны Предоставляется, все границы на территории ЕВ — номинальны Предоставляется в виду условности границ на территории Европейского Союза
Трудоустройство на территории ЕС Без ограничений и необходимости подписания дополнительных договоров Без ограничений, дополнительных контрактов не требуется;
Программа оформления второго гражданства ЕС В отношении всех стран ЕС, кроме Люксенбурга и Нидерландов Распространяется на все страны, кроме Люксенбурга и Нидерландов
Требования к владению государственным языком Необходимо знать словенский хотя бы на уровне общения, это обязательное условие при оформлении гражданства Знания румынского языка не требуется
Безвизовый решим в странах ЕС и Шенгенской Зоны Соблюдается Соблюдается
Льготы на получение образование в любом государстве из состава Европейского Союза Предоставляются в виде бесплатного образования в ряде стран и скидке на 20-30% — в других Льготы, аналогичные предоставляемым на территории Словении
Требование к оформлению ВНЖ и постоянной визы Обязательные этапы перед получением гражданства Подобных требований не предъявляется
Социальные льготы Назначаются по месту фактического проживания Назначаются по месту фактического проживания
Медицинское обслуживание Высокий уровень медицинских услуг, новейшая аппаратура Стремительно развивающаяся за счёт европейских инвестиций отрасль
Сроки получения гражданства От 3 до 15 лет 1 год
Гербовые сборы при оформлении гражданства От 500 до 2000 евро 70 евро
Проживание в стране, как условие для получения гражданства Обязательное условие Не требуется
Возможность приобретения личной недвижимости в любой стране Евросоюза Предоставляется без дополнительного налога Дополнительного налогообложения не требуется
Защита прав человека на основании общего законодательства ЕС Осуществляется Осуществляется
Право на участие в политической жизни Евросоюза Граждане уполномочены избирать представителя своей страны в Европарламенте посредством голосования и выдвигать свою кандидатуру на данный пост Права граждан аналогичны правам жителей Словении
Соцпоособия (на ребёнка, по инвалидности, по безработице) Предоставляются по месту проживания Предоставляются по месту проживания
Медицинская страховка граждан ЕС Предоставляется бесплатная неотложная помощь в любой стране ЕС В любой стране Евросоюза предоставляется бесплатная неотложная помощь

На основании проведённого сравнения можно сделать вывод, что разница между словенским и румынским гражданством принципиально не велика. При этом можно проживать на территории Словении на основании румынских гражданских документов на протяжении длительного срока. Оформить словенское гражданство при наличии подданства Румынии не составляет труда, при этом будут сэкономлены деньги и время. Таким образом, гражданство Румынии — самый быстрый путь к Словении.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем