Как из России переехать на ПМЖ в Латвию?

Вступление Латвии в Европейский Союза способствовало новой волне экономического развития данного государства. Европейские инвестиции способствовали прогрессивному развитию таких отраслей, как медицина, наука, образование, культура и сельское хозяйство.

По этой причине возрос и поток мигрантов, направляющийся в Латвию на постоянное место жительства. Большую часть приезжих составляют граждане бывшего СНГ, в частности — Российской Федерации. Но каковы основания для получения латвийского вида на жительство? В каких случаях россиянину может быть предоставлено гражданство Латвии? Существуют ли альтернативные способы переезда в Латвию на постоянное место жительства? Ответы на представленые выше вопросы вы сможете найти в данной статье.

Основания для получения ВНЖ в Латвии

Гражданин России, решивший переехать в Латвию, не может стать гражданином этой страны сразу же. Предварительным этапом, предшествующим вступлению заинтересованного лица в ряды граждан выбранной им страны является оформление вида на жительство. Необходимо уточнить, что для прохождение данной процедуры требуются существенные основания, входящие в представленный ниже перечень:

  • Воссоединение с семейством при наличии близких родственников, являющихся подданными Латвии (требуется вызов на оформление вида на жительство);
  • Официальное трудоустройство в рассматриваемом европейском государстве;
  • Успешное ведение собственного бизнеса на территории латвийского государства;
  • Получение среднего профильного или высшего образования в любом учебном заведении на территории Латвии;
  • Существенные инвестиционные вложения в экономику страны прибытия;
    Приобретение личного жилья в Латвии;
  • Вступление в брак с латвийским подданным.

Важно отметить, что, наравне с большинством стран Европейского Союза, Латвия принимает беженцев. Однако причиной для направления в МВД Латвии прошение о предоставлении политического убежища не могут быть личные финансовые проблемы или экономический кризис в стране. Основаниями для ходатайства о переезде в Латвию на на основании статуса беженца являются:

  • Военная обстановка на родине;
  • Несправедливое уголовное преследование;
  • Угроза жизни и благополучию россиянина в результате дальнейшего пребывания на территории Российской Федерации;
  • Притеснение и нарушение прав человека и гражданина на политическом и социальном уровне.

Таким образом, гражданин Российской Федерации может подать прошение о предоставлении политического убежища и статуса беженца в Латвии только если его ситуация согласовывается с одним из перечисленных пунктов.

Необходимые документы

Если гражданин России решает переехать в Латвию на ПМЖ и оформить вид на жительство, ему понадобится следующий пакет документов:

  • Действующий на момент подачи документации заграничный паспорт заявителя;
  • Свидетельство о рождении;
  • Анкета лица, заявляющая о желании оформит вид на жительство на территории Латвии;
  • 4 стандартные фотографии визового типа (формат 3,5 на 4,5);
  • Документация, подтверждающая наличие у данного гражданина собственного или арендуемого жилья;
  • Реквизит банка России или Латвии, удостоверяющий наличие у заинтересованного лица средств, достаточных для проживания на территории выбранной им страны;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Справка о зачислении в ВУЗ, в штат работников и любой другой документ, подтверждающий правомерность ходатайства гражданина о предоставлении вида на жительство.

Каждый из перечисленных выше документов должен быть оформлен на латышском языке. Таким образом, оформленные в Российской Федерации акты должны быть переведены и легализованы в присутствии уполномоченного на проведение подобных процедур нотариуса.

Документы на ребенка

В случае, если вид на жительство или временная виза оформляется на отпрыска, не достигшего возраста 18 лет, его родителям или официальным опекунам следует в обязательном порядке подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Если несовершеннолетний гражданин воспитывается в приёмной семье — реквизиты акта об усыновлении и согласие органов опеки и попечительства (в случае необходимости);
  • Согласие от второго родителя, если таковой не проживает с семейством, на перевоз ребёнка в другую страну (письменно оформленное согласие и доверительный акт);
  • Реквизит, подтверждающий, что данный ребёнок посещает школу.

Стоимость и срок оформления

В том случае, если оформление вида на жительство не предполагает приобретения собственного недвижимого имущества, стоимость ВНЖ включает следующие составляющие:

  • Гербовая пошлина за рассмотрение документов;
  • Страховка, требующая ежегодного продления (40 евро);
  • Медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний, таких как туберкулёз в активной стадии (от 15 евро).

Цена утверждения вида на жительство составляет 7.11 € (+ 2.85 € за каждого ребёнка возрастом до 6 лет и 1.42 € за отпрыска младше указанного возраста).

Тариф на рассмотрение документации с целью оформления временного вида на жительство составляет:

  • В течение месяца — 99.60 €;
  • В течение 10 рабочих дней — 241.82 €;
  • В течение 5 рабочих дней — 384.18 €.

Для граждан, находящихся на иждивении (супругов, детей, пенсионеров, школьников, студентов и т. д.:

  • За 30 дней — 71.14 €;
  • За 10 дней — 213.43 €;
  • За 5 дней — 355.72 €.

Оплатить государственную пошлину можно посредством банковского перевода или передачи наличности в в любом территориальном отделении УДГМ.

Как продлить в Латвии ВНЖ?

ВНЖ Латвии выдаётся в виде пластиковой карты, на которой отмечается срок легитимности данного документа. Наиболее верное время для продления рассматриваемого документа — 90 дней до истечения срока его действия. Если подать документы на продление жительство позже указанного срока, придётся оплачивать завышенную пошлину при подаче пакета документов. При этом необходимо предоставить объяснительную, в которой будут подробно изложены причины, по которым документация на продление ВНЖ не была подана в назначенный срок.

Для продления вида на жительства потребуется предоставление следующей документации:

  • Банковского реквизита, свидетельствующего о достаточной для проживания на территории Латвии суммы на фискальном счете;
  • Квитанция об уплате налога;
  • Страховой полис на каждого из членов семьи.

Рассмотренные документы преподносятся в Департамент по делам и миргации, на территории Латвии. При подаче пакета документов необходимо присутствие всех членов семьи.

Основания для получения гражданства Латвии

Главным основанием для получения латвийского гражданства является естественная натурализация. В соответствии с регламентом закона Латвийской Республики «О Гражданстве», на гражданство Латвии в порядке естественной натурализации могут претендовать лица, которые:

  • Достигли возраста 15 лет;
  • Последние 5 лет проживали на территории Латвии с родителями или самостоятельно;
  • Являются носителями латышского языка;
  • Обладающие легальным источником постоянного финансового дохода;
  • Согласны на отказ от предыдущего подданства (в том числе и от Российского).

Кроме того, на предоставление латвийского гражданства имеют право граждане России, которые:

  • Родились на исторической территории Латвии (в том числе, во времена СССР, однако не распространяется на лиц, поддерживавших идеи коммунизма);
  • Состоят в законном браке с латвийскими подданными.

Важно помнить, что, согласно нормативам латвийского закона, гражданство Латвии не будет предоставлено лицам, чьё поведение и сфера деятельности угрожают безопасности жителей данной европейской страны. Так же Латвия неохотно принимает в ряды своих граждан осужденных за совершение уголовного преступления на территории Латвии или любого другого государства во время процесса натурализации. Наверняка будет отказано в предоставлении российского подданства военнослужащим Российской Федерации и СССР без особого разрешения Кабинета министров.

ПМЖ при покупке недвижимости так же не предоставляется, однако в этом случае проще оформить вид на жительство.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Латвию

На основании изложенной выше информации не сложно прийти к выводу, что переезд в Латвию на постоянное место жительства — процесс сложный. Присвоение резиденту статуса гражданина не гарантируется даже в случае длительного проживания или приобретения недвижимого имущества на рассматриваемой территории. Но существуют ли альтернативные способы переезда в Латвию на постоянное место жительства?

Законодательством рассматриваемого европейского государства предусматриваются следующие альтернативные способы получения ВНЖ, а затем и постоянной визы в Латвии:

  • Волонтёрская деятельность — как и остальные страны Европейского Союза, правительство Латвии с большим уважением относится к волонтёрам и добровольным помощникам. По этой причине лицам, ведущим волонтёрскую деятельность, сравнительно легко получить ВНЖ и гражданство в дальнейшем;
  • Усыновление латышской семьёй — для детей до 14 лет;
  • Наличие гражданства любой из стран, входящих в состав Европейского Союза.

Последний способ является наиболее приемлемым по той причине, что существует несколько стран ЕС, гражданство которых россиянин может оформить по одной из упрощённых программ (репатриация, трудовые квоты и т.д.). Одной из таких стран является Румыния.

Оформление гражданства Румынии является наиболее популярным среди граждан Российской Федерации альтернативным способом приобретения права на проживание в Латвии. Кроме того, что обладатель румынского паспорта может беспрепятственно проживать на территории Латвии, через 3 года после въезда в страну данный гражданин получает право на вступление в ряды граждан выбранной им страны. Дело в том, что на территории всего Европейского Союза (кроме Нидерландов и Люксенбурга) действует облегчённая программа по оформлению второго гражданства ЕС. Кроме того, сама процедура оформления румынского подданства обладает рядом следующих преимуществ:

  • Оперативность – консульское решение о принятии заявителя в ряды граждан Румынии или в соответствующем отказе принимается в течение года после подачи соответствующего заявление. Полный пакет гражданских документов можно оформить в течение последующего года;
  • Нет необходимости в изучении государственного (румынского) языка страны прибытия;
  • Незатратность – консульский взнос за рассмотрение документов заявителя составляет всего 70 евро;
  • Нет необходимости в отречении от подданства Российской Федерации.

На оформление румынского гражданства имеют право российские граждане, которые:

  • Были рождены на территории Румынии;
  • Обучались в румынской школе, колледже или ВУЗе;
  • Относятся к этническим румынам;
  • Приходятся родственниками гражданам, проживавших на территории Румынии вплоть до 1940 года. Необходимо отметить, что в первой половине 20 века, помимо современной территории, в состав данного государства входили:
    • Молдавия;
    • Часть Украины (Буковина);
    • Часть Венгрии.

В последнем случае в силу вступает положение закона Румынии о репатриации. Репатрианты в данном случае не обязаны возвращаться на историческую родину, однако в ходатайстве о предоставлении статуса гражданина Румынии им отказывают крайнее редко.

Документы на гражданство Румынии

Россиянину, желающему направить ходатайство о присвоении статуса румынского гражданина, понадобятся следующие документы:

  •  Действительный на момент обращения в консульство заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельства о заключении или расторжении брака и другие акты гражданского состояния;
  • Справки о несудимости на территории Румынии и Российской Федерации;
    Внутренний паспорт гражданина РФ;
  • 2 визовые фотографии (3,5 на 4,5);
  • Заявление о принятии в ряды румынских граждан (2 экземпляра);
  • Доказательная документация, удостоверяющая родство с жителями Румынии 1 половины 20 века;
  • Документы матери или отца заявителя, как дополнительная доказательная документация;
  • Документы на несовершеннолетних детей, при наличии таковых (свидетельство о рождении / об усыновлении, справка из места учёбы и т.д.).

Каждый документ из представленного выше пакета преподносится в виде оригинала акта и переведённой, легализованной и нотариально заверенной копии. Готовый пакет документации лично приносится претендентом на гражданство в консульство Румынии в Российской Федерации, либо в миграционный отдел Министерства Юстиции Румынии (в Бухаресте или Яссах). В случае положительного решения, данный гражданин вызывается в тот же орган, куда он ранее подавал документы, с целью сдачи присяги и получения Сертификата Гражданина.

Сравнение гражданства Латвии и Румынии

И Румыния, и Латвия являются полноправными странами-участниками Евросоюза. Но каково принципиальное различие этих двух гражданств? Возможно ли жить в Латвии на основании румынских гражданских документов? Обладают ли подданные этих стран всеми полномочиями граждан ЕС?

Для того, чтобы ответить на приведённые вопросы, необходимо провести сравнительный анализ гражданств Латвии и Румынии:

Латвия Румыния
Проживание в любой стране из состава ЕС Допускается, границы между государствами ЕС — условны Границы стран Евросоюза — номинальны
Возможность свободного трудоустройства  и легального заработка  в ЕС Предоставляется Предоставляется
Предоставление второго гражданства подданным Евросоюза Получение второго подданства по упрощённой программе (кроме Люксенбурга и Нидерландов) Упрощённая программа по оформлению подданства любой страны ЕС, кроме Люксенбурга и Нидерландов
Государственный язык Владение латышским – основное требование для получения статуса гражданина Латвии Не требуется
Безвизовый режим в ЕС и Шенгенской зоне Соблюдается Соблюдается
Образование на территории Европейского Союза Бесплатно в ряде стран (Германия, Австрия), в других государствах — на 20-30% дешевле Льготы, аналогичные Латвии
Оформление ВНЖ Требуется для оформления гражданства Не обязательно
Социальные, экономические и прочие льготы Предоставляются по месту проживания Предоставляются только в том случае, если гражданин проживает в Румынии
Медобслуживание Отрасль, развивающаяся за счёт евроинвестиций Отрасль, развивающаяся за счёт евроинвестиций
Срок, спустя который можно стать гражданином этого государства От 3 до 15 лет 1 год
Проживание данной стране, как условие предоставления гражданства Требуется Не требуется
Защита прав человека Опирается на принципы законов Евросоюза Основывается на общеевропейских конституционных ценностях и местном законодательстве
Пособия (по безработице, инвалидности и по уходу за ребёнком) Выплачиваются уполномоченному лицу по месту проживания Выплачиваются исключительно по месту фактического прописки

Основываясь на произведённом анализе, можно с лёгкостью заявить, что наиболее лёгким путём к переезду на ПМЖ в Латвию является оформление подданства Румынии. На основании румынской гражданской документации можно жить, трудиться и приобретать недвижимость на территории Латвии. Граждане Румынии наделены теми же полномочиями, что и латвийцы, и пользуются теми же привилегиями. При этом гражданином Румынии стать значительно проще.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем