Эмиграция в Словакию из России: нюансы переезда на ПМЖ

Словакия за довольно короткий период превратилась из развивающегося государства в развитую страну. Экономические показатели данного государства возрастают с каждым годом, что привлекает эмигрантов из многих стран мира, включая Российскую Федерацию. Возрастающее поток русских эмигрантов в Словакии так же объясняется общностью культур, отсутствием значительного языкового барьера и радушием, с которым коренные жители относятся к новым гражданам.

Но на каких основаниях можно переехать в Словакию на постоянное место жительства? Может ли россиянин получить статус гражданина рассматриваемой европейской страны? Существуют ли альтернативные варианты переезда в Словакию на ПМЖ? Ответ на каждый из этих вопросов — в данной статье.

Основания для переезда в Словакию на ПМЖ

Оформление гражданства Словакии можно условно разделить на 3 этапа:

  • Оформление вида на жительство (ВНЖ);
  • Получение постоянной визы и право на постоянное место жительства (ПМЖ);
  • Принятие в ряды словацких граждан.

Оформление вида на жительство не возможно без определённых нюансов, дающих претенденту на ВНЖ право на проживание в выбранном им государстве. Основаниями для переезда в Словакию на постоянное место жительства являются:

  • Наличие близких родственников, являющихся подданными рассматриваемой страны и проживающих на её территории;
  • Работа по трудовому договору в Словакии;
  • Организация частного бизнеса на территории рассматриваемого европейского государства;
  • Обучение в высших учебных заведениях Словакии;
  • Вложение инвестиций в экономическое развитие данного европейского государства;
  • Покупка собственной жилой или корпоративной недвижимости на территории Словакии;
  • Вступление в официальный брачный союз с гражданином или гражданкой рассматриваемой страны.

Необходимо отдельно рассмотреть такое основание для переезда в Словакию, как поиск политического убежища. Рассматриваемое государство принимает беженцев, однако не на основании экономических проблем в стране. Таким образом, гражданин России в праве ходатайствовать о предоставлении политического убежища на территории Словакии только в том случае, если дальнейшее проживание в РФ ставит под угрозу его жизнь.

Для подачи прошения о предоставления статуса беженца россиянин может въехать на территорию выбранного им государства по стандартной туристической визе и подать соответствующее заявление в отделение МВД Словакии по делам мигрантов. Решение о предоставлении статуса беженца принимается в течение полугода. В течение данного срока проситель может проживать на территории Словакии по временной визе.

Как получить ВНЖ?

Для оформления ВНЖ в Словакии заинтересованный гражданин должен следовать ниже представленному плану действий:

  • Удостоверится в наличии существенных оснований для оформления данного документа;
  • Подготовить необходимые акты;
  • Купить или арендовать квартиру или жом на территории Словакии (наличие жилплощади — одно из основных условий для предоставления ВНЖ);
  • Оформить заявление с просьбой о предоставлении Вида на жительство в Словакии;
  • Обратиться в консульство данного европейского государства или миграционный отдел Министерства Юстиции Словакии с готовым заявлением;
  • Дождаться оформления документа и получить его (ввыдаётся в виде пластиковой карты).

Срок оформления ВНЖ — от 2 до 3 месяцев с момента подачи пакета документации.

Необходимые документы

В пакет документов для оформления вида на жительство на территории Словакии входят следующие акты:

  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее 8 месяцев;
  • Анкета заявителя на ВНЖ, заполненная ходатайствующим гражданином собственноручно (2 экземпляра);
  • 2 фотографии для анкета стандартного визового формата (3,5 на 4,5);
  • Акты, подтверждающие наличие съёмного или собственного жилья у заявителя;
  • Справка, свидетельствующая об отсутствии проблем с законом на территории того государства, в котором данный гражданин проживал в течение последних 3 лет;
  • Банковский документ, удостоверяющий наличие на личном счёте заявителя денежных средств для проживания в Словакии в течение первых нескольких месяцев;
  • Трудовой договор, акт о зачислении в ВУЗ, свидетельство о заключении брака с подданным Словакии и другие документы, подтверждающие право гражданина России на вид на жительство в данной европейской стране.

Важно! Документы, изданные на территории Российской Федерации на русском языке должны быть нотариально заверены, легализованы и переведены на государственный язык Словакии.

Как получить ПМЖ в Словакии?

Гражданин, ранее получивший словацкий вид на жительство и проживший на территории данного государства достаточное количество времени имеет право ходатайствовать о предоставлении постоянной визы. Постоянная виза снимает предоставляет практически все права и свободы, доступные гражданам государства.

Для оформления таковой заинтересованному лицу необходимо собрать документацию, доказывающую факт его проживания в Словакии на протяжении длительного срока и отсутствии незакрытой судимости. Полученный пакет документов вместе с заявлением на предоставление статуса ПМЖ направляется в Министерство юстиции Словаки.

Условия

Для получения статуса ПМЖ на территории Словакии необходимо соответствовать одному или нескольким критериям из следующего перечня:

  • Проживание на территории данного Европейского государства в течение 5 лет на основании вида на жительство;
  • Наличие словацкого диплома о законченном высшем образовании;
    Стабильный доход свыше 2 000 евро в месяц на протяжении 3 последних лет;
  • Наличие собственной квартиры или дома на территории Словакии;
    Словацкое происхождение по этническому признаку;
  • Россиянин или россиянка состоит в браке с гражданкой или гражданином Словакии на протяжении 3 лет и более.

Гражданин, претендующий на постоянное место жительства в Словакии не должен иметь проблем с законом принимающего государства, а так же иметь непогашенную судимость.

При покупке недвижимости дают ПМЖ?

Словакия не входит в перечень стран Европейского Союза, предоставляющих ВНЖ или ПМЖ при покупке жилья или нежилой недвижимости. Перечень стран, автоматически предоставляющих ВНЖ в случае приобретения недвижимого имущества, представлен ниже:

  • Испания;
  • Республика Кипр;
  • Греция;
  • Латвия;
  • Болгария;
  • Португалия;
  • Мальта.

Однако, в случае переезда в Словакию на ПМЖ наличие собственного или арендованного жилья является одним из основных условий для предоставления постоянной визы. Наличие приобретённого на собственные средства жилья в этом европейском государстве облегчит и ускорит процесс получения статуса гражданина.

Когда можно будет оформить гражданство Словакии?

Гражданство Словакии можно оформить в случае длительного проживания на территории данной страны. Если этот срок превышает 15 лет, можно говорить о так называемой естественной натурализации — процессе внедрения иностранца в ряды граждан определённой страны. Но для получения права на получение гражданства достаточно прожить в Словакии на основании ВНЖ не менее 5 лет и примерно столько же — на основании постоянной визы.

Для обращения в Минюст Словакии с целью подачи заявления на принятие в ряды словацких граждан необходимы следующие документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Гражданский (внутренний) паспорт;
  • Акты о семейном положении;
  • Документы на ребёнка (при наличии);
  • Заявление на присвоение статуса гражданина Словакии;
  • Биография, написанная заявителем собственноручно (на словацком языке);
  • Сведения о постоянном доходе резидента;
  • Справка о несудимости;
  • Оформленное письменно решение об отказе от гражданства Российской Федерации, или о двойном подданстве.

Указанные в приведённом выше списке российские документы должны быть переведены на словацкий язык, а так же легализованы и заверены уполномоченным нотариусом. Данная процедура может быть произведена как на территории Словакии, так и в Российской Федерации. В последнем случае нотариальная печать так же требует перевода.

Срок рассмотрения ходатайства о предоставлении гражданства варьируется от 6 месяцев до 1 года с момента подачи документов. В случае принятия консулом решения в пользу резидента, данный гражданин вызывается для сдачи присяги.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Словакию

Переезд в Словакию на постоянное место жительства — сложны и трудоёмкий процесс, требующий ощутимых финансовых и временных затрат. Но существуют более простые альтернативные способы иммиграции в Словакию:

  • Волонтёрство. В любой стране Европейского Союза к людям, занимающихся общественно полезной деятельностью на добровольных началах относятся с особым уважением. Оформить ПМЖ волонтёру в Словакии сравнительно не сложно;
  • Программы репатриации для граждан, обладающих словацкими корнями;
    Усыновление словацкой семьёй (для несовершеннолетних граждан возрастом до 14 лет);
  • Наличие дополнительного европейского гражданства. На территории ЕС существует упрощённая программа по оформлению второго подданства.

Разумеется, данные альтернативные способы доступны не каждому гражданину Российской Федерации, а только определённым категориям. По этой причине самым простым и доступный большему количеству граждан способом иммиграции в Словакию является оформление румынского гражданства. Но каким образом подданство Румынии открывает дорогу в Словакию?

Румыния является полноправным членом Европейского Союза, а значит граждане этой страны обладают всеми привилегиями подданного ЕС, включая упрощённое оформление второго гражданства. Таким образом, будучи обладателем румынского паспорта можно легко оформить словацкое гражданство. Кроме того, оформление подданства Румынии обладает рядом преимуществ по сравнению с аналогичной процедурой в отношении других стран ЕС, а именно:

  • Низкое ценовое значение гербового взноса — всего 70 евро;
  • Оперативность решения консула в отношении принятия гражданина России в ряды подданных Румынии (в течение 1 года);
  • Оперативность оформления всей гражданской документации. Полный пакет (загранпаспорт, булетин (внутренний паспорт), свидетельства о рождении, браке и т. д.) можно оформить в течение ё года;
  • Для получения статуса гражданина Румынии претендент не обязательно должен жить на территории данного государства;
  • Владеть румынским языком не обязательно;
  • Нет необходимости в отказе от изначального гражданства;
  • ВНЖ не является обязательным этапом для оформления гражданства.

На получение статуса гражданина Румынии могут претендовать граждане следующих категорий:

  • Лица, принадлежащие к румынскому этносу;
  • Выпускники румынских ВУЗов;
  • Граждане, вступившими в брак с подданными Румынии (гражданство супругу предоставляется автоматически);
  • Лица, являющиеся потомками граждан Старой Румынии, Молдова, украинская Северная Буковина, север Венгрии и современная территория Румынии), проживавшими в этой стране до 1940 года включительно.

В последнем случае применяются нормативы закона Румынии о Репатриации. Однако, положения данного нормативного акта не обязывают к возвращению на историческую родину.

Документы для гражданства Румынии

Для подтверждения степени родства с гражданами Старой Румынии заинтересованному лицу необходимо предоставить доказательную документацию. Таковой являются:

  • Выписки из государственных архивов;
  • Свидетельства о рождении или смерти родственников;
  • Документы одного из родителей заявителя, подтверждающие степень родства с дальним предком, проживавшим на румынской территории до 1940 года.

Помимо документальных доказательств, претендент на гражданство Румынии обязан подготовить следующие акты:

  • Действительный на момент обращения в Минюст Румынии заграничный паспорт (оригинал и легализованный перевод);
  • Внутренний паспорт гражданина России (оригинал и нотариально заверенный перевод);
  • Свидетельство о рождении заявителя (оригинал и переведённая копия);
    Документы о семейном положении, если данный гражданин состоит в браке или разведён (оригиналы и переведённые копии документов);
  • Документы на несовершеннолетних детей, при наличии таковых;
  • Справки о отсутствии незакрытой судимости в пределах Румынии и Российской Федерации;
  • Заявление о предоставлении статуса гражданина Румынии (оформляется на румынском языке).

Итоговый пакет документов преподносится заявителем лично (в крайнем случае, через доверенное лицо) в консульство Румынии, расположенное на территории России, или в Отдел по миграционным вопросам в Министерстве Юстиции в Яссах или Бухаресте.

Решение о принятии заявителя в ряды румынских граждан или об отказе в его ходатайстве принимается уполномоченным консулом в течение года с момента подачи актов. В случае положительного решения, заявитель вызывается в Минюст для присяги и присвоения статуса гражданина Румынии.

Сравнение гражданства Словакии и Румынии

Румыния и Словакия входят в состав Евросоюза. Но насколько различаются права граждан этих государств? Возможно ли полноценно жить в Словакии на основании наличия румынского гражданства? Будет ли гражданин Румынии на территории Словакии обладать теми же правами, что и коренной словак?

С целью найти ответы на каждый из заданных ранее вопросов, обратимся к сравнительному анализу гражданств этих европейских стран:

Словакия Румыния
Проживание на территории любой страны ЕС на основании подданства данной страны Возможно, внутренние границы Евросоюза — номинальны. Допустимо, в виду номинальности внутренних границ ЕС
Возможность оформить второе европейское гражданство Предоставляется, за исключением гражданств Люксенбурга и Нидерландов Предоставляется, за исключением гражданств Люксенбурга и Нидерландов
Возможность трудоустройства в странах ЕС без необходимости в оформлении разрешения на работу Предоставляется Предоставляется
Знание основ государственного языка Требуется для получения статуса гражданина Словакии Не требуется
Безвизовый режим (Шенгенская зона и ЕС) Установлен Установлен
Получение образования в любом государстве из состава ЕС на льготных условиях Льготы в виде бесплатного обучения в одних ВУЗах и со скидкой в 20-30% — в других Льготы в данной сфере аналогичны словацким
Обязательное оформление ВНЖ и постоянной визы Обязательные ступени для получения гражданства Не требуется
Социальные льготы Назначаются по месту постоянного проживания Назначаются по месту постоянного проживания
Медицинское обслуживание и страховка Высокий уровень медицины, страховка обеспечивает предоставление бесплатной скорой помощи в любой точке ЕС Уровень медобслуживания стремительно растёт, страховка покрывает расходы на неотложную помощь в любой стране Евросоюза
Срок получения статуса гражданина 3-15 лет От 6 месяцев до 1 года
Консульские сборы при оформлении подданства От 500 до 2 000 евро 70 евро
Проживание в стране оформляемого гражданства Обязательное условие Не требуется
Защита прав и свобод человека, гражданина и личности Строго регламентируется местным законодательством на основе конституционных норм Евросоюза Осуществляется, согласно регламенту местных нормативных актов и общего европейского законодательства
Право на активное участие в политике ЕС Страна имеет представителей в парламенте Евросоюза, граждане могут голосовать и выдвигать свои кандидатуры на пост представителя Граждане участвуют в выборах представителя Румынии в Европарламенте и уполномочены выдвигать свои кандидатуры
Покупка жилья в любой стране Евросоюза Подобные сделки не облагаются дополнительными налогами Подобные сделки не облагаются дополнительными налогами

Таким образом, можно смело заявить, что оформление румынского гражданства — не только самый быстрый, но и самый дешёвый способ переехать на ПМЖ в Словакию. Став подданным Румынии в течение 1 года и оформив гражданские документы за последующие 12 месяцев, можно переехать в выбранную страну и жить в ней на правах европейского подданного.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем