Условия и процедура получения гражданства Италии

Те, кто раз побывали в Италии, не смогут забыть эту страну. Очарование Рима неоспоримо, а условия жизни в стране заслуживают внимания (высокий уровень социальной защищенности, зарплаты европейского уровня и т. д.). Многие россияне иммигрировали сюда по этим, или другим причинам. Но важно учитывать, что для не-граждан Европейского Союза, процедура переезда усложняется. Детали — далее в статье.

Основания для получения гражданства Италии

Получение гражданства другой страны — непростая задача, и Италия — не исключение. На ее паспорта иностранные граждане могут претендовать только на определенных основаниях, которые будут перечислены ниже.

Первый вариант иммиграции — если у россиянина есть родственники среди граждан или резидентов Италии. В этом случае он обязан подтвердить наличие родственных связей, но зато процедура переезда упростится.

Второй вариант — получение работы в государственных органах Италии. Для этого россиянин должен обладать востребованной специальностью и быть высококлассным специалистом. Но, при наличии соответствующего образования и портфолио — возможность есть.

Третий вариант, и наиболее распространенный — натурализация. Используется мигрантами, у которых нет родственников на территории Италии, или они не обладают востребованной профессией и не могут переехать на основании трудоустройства. Процесс натурализации заключается в проживании в стране иммиграции на легальном основании в течение 10-летнего периода времени.

Четвертый способ подходит ищущим за границей счастья в личной жизни. Заключив брачный союз с гражданином Италии, можно получить право претендовать на гражданство страны, а также упростить всю процедуру оформления итальянского паспорта.

Процедура получения гражданства

Чтобы получить итальянское гражданство по любой из вышеперечисленных причин, россиянин должен пройти через определенную процедуру. Нюансы, сроки и цены могут различаться, но для всех соискателей паспортов Италии основные этапы процесса включают:

  • получение долгосрочной шенгенской визы категории «D»;
  • оформление временного вида на жительство;
  • оформление гражданства Италии.

В каждом случае россиянин обязан предоставить определенные перечни документов, а требования к заявителям увеличиваются. Если на долгосрочную шенгенскую визу может претендовать даже турист, то итальянские паспорта выдают только вышеприведенным категориям соискателей (родственники граждан Италии, специалисты, лица, прошедшие натурализацию и т. д.).

Кроме подачи документов от соискателей потребуется оплатить определенные сборы (в случае визы они составляют от 35 евро, для ВНЖ суммы более индивидуальны для каждого случая).

Необходимые документы

Выше упоминалось, что на каждом этапе процедуры становления гражданином Италии россиянин должен предоставить определенные перечни документов. Теперь необходимо привести их:

  • На шенгенскую визу:
    • Визовая анкета, заполненная на бланке итальянского консульства;
    • Действующий заграничный паспорт;
    • Внутренний паспорт РФ;
    • Две фотографии заявителя, сделанные в соответствии с требованиями миграционного законодательства страны (шенгенские стандарты);
    • Справки, подтверждающие финансовую состоятельность россиянина;
    • Подтверждение основания поездки (туристический ваучер, пригласительное письмо и т. д.);
    • Медицинский страховой полис на сумму не менее 30 тысяч евро;
    • Квитанция об оплате консульского и сервисного сборов;
  • На временный вид на жительство (в дополнение к вышеуказанным):
    • Заявление (обычно — в 2 экземплярах);
    • Подтверждение факта проживания на территории Италии в течение необходимого времени;
    • Справка об отсутствии у заявителя судимостей.

Для оформления гражданства Италии, россиянину достаточно предоставить все вышеприведенные документы, а также некоторые дополнительные перечни, которые может затребовать миграционное агентство.

Куда подавать документы?

Итак, основание для получения паспорта получено, документы собраны, куда теперь обращаться с заявлением, чтобы получить гражданство Италии?

И заявление, и прилагающиеся к нему документы (и гербовая марка стоимостью 14,62 евро) подаются в Prefettura по месту жительства соискателя.

Могут ли лишить гражданства Италии?

Ситуации, когда иностранного гражданина лишат итальянского гражданства, не являются редкостью. Но без причин паспорта не забирают.

Основные причины лишения гражданства Италии:

  • подача поддельных документов;
  • предоставление недостоверной/ложной информации;
  • введение в заблуждение итальянских властей, утаивание информации, которая могла привести к отказу в выдаче паспорта.

В определенных случаях вслед за лишением гражданства может последовать уголовное разбирательство, поэтому обращаться к незаконным методам получения гражданства не рекомендуется. Если же нарушение допустил посредник, и сокрыл эту информацию от заявителя/клиента — необходимо указать на данный факт и предоставить официальным инстанциям соответствующие доказательства.

Гражданство Италии и России можно иметь одновременно?

Не все россияне, переезжающие в Италию, готовы отказаться от российского паспорта. К счастью, законодательство этой страны Европейского Союза, допускает наличие у ее граждан двойного гражданства.

Со стороны России так же проблем ожидать не стоит. Согласно статье 62 Конституции РФ, россияне имеют право на двойное гражданство в соответствии с международными договорами или федеральными законами страны.

Таким образом, наличие двойного гражданства Италия-Россия возможно.

Альтернативный вариант законно жить и работать в Италии

Итак, переезд в Италию даже с временным видом на жительство осуществить не просто. А получить гражданство этого государства Евросоюза — еще сложнее. Необходимо прожить на территории страны около 10 лет (для родственников или супругов граждан Италии срок сокращается), выучить язык на уровне А2, оплатить ряд сборов и это — далеко не все. Не все готовы проходить столь длительную и сложную процедуру.

С другой стороны, у россиян есть и альтернативный вариант легальной иммиграции в Италию — оформить гражданство Румынии. Оба этих государства входят в состав Европейского Союза и, следовательно, получив паспорт одного, можно спокойно жить и работать на территории другого.

Но почему Румыния? Да, при стандартных условиях процедура получения гражданства этой страны почти аналогично вышеприведенной. Однако если у россиянина есть прямые родственники, которые жили на территории Румынии до 1940 года, то он может рассчитывать на значительно упрощенную процедуру оформления румынского паспорта.

При таких условиях россиянин может пропустить этап получения вида на жительство страны. Это сэкономит ему немало денег и времени (вся процедура займет максимум 1,5-2 года). А учитывая возможность сохранения двойного гражданства, понятно, почему большое количество россиян предпочитают оформлять румынское гражданство.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем