Как получить гражданство Франции ?

Стать гражданином Франции в современном мире не только престижно, но и весьма полезно. Владельцы французского паспорта получают ряд прав и возможностей, которые значительно облегчают жизнь на территории Европейского Союза. Однако миграционное законодательство Франции довольно строгое, и получить гражданство этой страны непросто, поэтому россиянам следует морально и организационно подготовиться к продолжительной и трудной процедуре.

Основания для получения гражданства Франции

В целом, процесс получения гражданства Франции состоит из трех основных этапов:

  • оформление долгосрочной шенгенской визы категории «D»;
  • оформление статуса резидента (ВНЖ или ПМЖ);
  • оформление французского гражданства.

Первый вопрос, который требуется решить в процессе эмиграции из России во Францию — на каком основании будет совершаться переезд? Обычные туристы, побывавшие в стране пару раз, не могут претендовать ни на временный вид на жительство, ни, тем более, на французское гражданство. Поэтому необходимо заранее определиться с основанием иммиграции.

Список оснований, которые, в перспективе, дают право претендовать на французское гражданство, включает следующие варианты:

  • Натурализация. Если россиянин свободно владеет французским языком, обладает стабильным источником дохода и живет на территории Франции не меньше 5 лет, он получает право претендовать на оформление гражданства этой страны ЕС;
  • Брак. Если имеет место брачный союз между гражданами Франции и России, то последний может претендовать на получение французского гражданства. При этом необходимость свободного владения государственным языком страны не отменяется;
  • Родство. Иммиграция во Францию на основании наличия родственников среди граждан этого государства — наиболее простой способ. В любом случае, потребуется предоставить подтверждение самого факта родственных связей: свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении и т.д. Те, кто были рождены за пределами Франции, но хотя бы один из их родителей является гражданином этой страны, они тоже могут претендовать на гражданство, предварительно прожив на ее территории определенный период времени;
  • Инвестиции. Если россиянин инвестирует во французские фирмы значительные суммы денег, или открывает собственное предприятие, создавая рабочие места для французов, он может рассчитывать на упрощенную процедуру получения гражданства Франции;
  • За счет другого гражданства ЕС. Не все страны Европы так требовательны к соискателям паспортов (например, Чехия или Румыния). А получив гражданство другого государства-члена Европейского Союза оформить французский паспорт становится значительно легче.

Среди менее известных способов получения французского ПМЖ и, в перспективе, гражданства страны:

  • служба во Французской иностранном легионе (не менее 5 лет);
  • спортивные достижения в командах Франции;
  • беженство (для россиян вариант почти невозможный).

Сколько нужно прожить?

Все эмигранты из России, которые хотят стать французскими поддаными, часто задают следующий вопрос — каков минимальный срок проживания во Франции, чтобы получить гражданство этой страны? То есть — сколько займет весь процесс натурализации иностранца?

Если у заявителя нет ни родственников, ни супруга, и он не является выдающимся спортсменом или скрывается от политических преследований — для него общий срок составляет 5 лет. Это меньше, чем для многих других граждан Евросоюза, но нужно учитывать строгость иммиграционной политики этой страны в плане требований к соискателям гражданства Франции.

При замужестве

Если гражданин или гражданка России вступили в брачный союз с гражданкой или гражданином Франции, то процедура получения паспорта этой страны для них так же облегчается.

Если получать гражданство Франции при замужестве то процесс натурализации, упомянутый выше, сократится до 4 лет. Сокращения срока не будет, если семья проживала не на территории этой страны Евросоюза.

При покупке недвижимости

Выше упоминалась возможность иммиграции на основании инвестиций в экономику Франции. Некоторые россияне считают, что под эту категорию подходит и покупка недвижимости. Да, наличие жилплощади упрощает всю процедуру, но не может служить основанием для оформления статуса ВНЖ и ПМЖ.

Гражданство студентам

Среди российской молодежи актуален вопрос — как, будучи студентом, можно получить гражданство Франции?

Тут есть пара особенностей. Да, если российский абитуриент учился во французском высшем учебном заведении и знает государственный язык страны в совершенстве, для него процесс натурализации сокращается до двух лет. Но при этом время, проведенное во Франции в качестве студента, не учитывается, даже если россиянин учился в течение 5 лет.

Необходимые документы

В процессе оформления гражданства Франции, россиянин обязан предоставить на каждом этапе определенные перечни документов. Списки могут различаться в зависимости от ситуации, но основные наборы составляют:

  • на визу:
    • анкета-заявление;
    • загранпаспорт;
    • внутренний паспорт РФ;
    • 2 фотографии, сделанные по шенгенским миграционным стандартам;
    • подтверждение основания поездки;
    • подтверждение платежеспособности;
    • квитанции об оплате консульского и сервисного сборов;
  • на временный/постоянный вид на жительство:
    • заявление;
    • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении;
    • справка об отсутствии судимостей на территории той страны, где россиянин жил в течение последних 10 лет;
    • справка, подтверждающая, что россиянин не допускал нарушений в плане сроков пребывания на территории Франции и его не депортировали на родину;
    • марка государственной пошлины (стоит 55 евро);
    • для иммигрирующих на основании родственных связей или брачного союза — все соответствующие справки и свидетельства;
  • на гражданство:
    • заявление на получение французского паспорта;
    • российский паспорт заявителя (оригинал и ксерокопии всех страниц с информацией);
    • заграничные паспорта заявителя, включая как действующий, так и те, у которых срок действия истек;
    • справка, подтверждающая статус резидента;
    • 4 фотографии стандартного паспортного формата;
    • справки, подтверждающие отсутствие проблем с законом на территории Российской Федерации и Франции;
    • справка из фискальной службы, которая подтверждает отсутствие у россиянина непогашенных задолженностей перед бюджетом Франции;
    • справка о прохождении медицинской комиссии в местной клинике;
    • подтверждение наличия жилплощади во Франции, или приобретенной, или арендованной;
    • выписка со счета в банке, которая подтверждает уровень дохода аппликанта, равный или превышающий прожиточный минимум страны;
    • письменное пояснение в котором изъявлено желание заявителя отказаться от прежнего гражданства или сохранить его.

В определенных ситуациях миграционные органы имеют право затребовать от заявителя подачи дополнительных перечней документов.

Экзамен на знание языка

Выше уже неоднократно упоминалась необходимость знания французского языка и этот момент требуется разобрать подробнее.

Во-первых, определенные категории заявителей не обязаны изучать государственный язык этой страны. В их число входят:

  • политические беженцы;
  • лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Франции в течение минимум 15 лет;
  • заявители, чей возраст превышает 70 лет.

Также проходить экзамен на знание французского языка не обязаны россияне, которые проучились в одном из местных ВУЗов, где обучение велось на государственном языке.

Все остальные соискатели французского паспорта обязаны пройти экзамен (устный и письменный) и подтвердить факт владения государственным языком на высоком уровне.

Срок и стоимость

В общем, длительность процесса становления французским гражданином составляет от 3 до 10 лет. Непосредственно процедура натурализации для большинства иностранных граждан (включая россиян), составляет 5 лет. Еще от одного до трех лет может уйти на оформление документов и ожидание решения миграционных инстанций.

Стоимость всей процедуры зависит от ряда факторов, включая возраст заявителя, состояние его здоровья, причину переезда во Францию, уровень знаний (в первую очередь это касается владения французским языком).

Траты включают:

  • оформление долгосрочной шенгенской визы Франции — 60 евро (краткосрочная для иммиграции не подходит);
  • за оформление ВНЖ/ПМЖ суммы могут сильно различаться, но, к примеру, при иммиграции на основании трудоустройства, взнос составит 99 евро;
  • при оформлении гражданства все решает основание иммиграции (бизнесмены/инвесторы платят больше, военнослужащие французского иностранного легиона — меньше).

Альтернативный вариант законно жить и работать во Франции

Итак, оформление французского гражданства — сложная и длительная процедура. В первую очередь большинство россиян останавливает именно строгость миграционного законодательства Франции. Если соискатель не представляет интереса для страны (как спортсмен, ученый или другой аналогичный деятель) — то на каждом этапе всю предоставленную им информацию будут тщательно проверять.

Однако у россиян есть и альтернативный вариант законной иммиграции во Францию, посредством оформления гражданства Румынии. В чем преимущества такого решения? В первую очередь — румынское миграционное законодательство не столь строго к соискателям паспортов этой страны. От них по-прежнему требуется знание государственного языка Румынии, но не на столь высоком уровне, как в случае Франции.

Некоторые граждане России, которые оформляют себе румынские паспорта, могут еще и рассчитывать на упрощенную процедуру получения документа. Это доступно тем, у кого родители или бабушка с дедушкой по одной из линий жили на территории Румынии до 1940 года. Упрощение процесса получения гражданства заключается в том, что россиянин может оформить себе долгосрочную визу, после чего сразу претендовать на оформление гражданства (не оформляя ВНЖ/ПМЖ). В итоге, процедура займет от 12 до 24 месяцев в сумме (некоторые агентства предлагают вариант ускоренного оформления за полгода, но это, как правило, мошеннические предложения).

Румынское гражданство абсолютно аналогично по спектру предоставляемых прав гражданству любой другой страны Европейского Союза, и включает свободное перемещение по странам Европы, а также полноправное и неограниченное по времени трудоустройство, проживание и обучение, наряду с получением социальных льгот. Также, миграционное законодательство этой страны допускает наличие двойного гражданства. Поэтому неудивительно, что многие россияне оформляют себе именно румынские паспорта, которые делают их полноценными гражданами Европейского Союза.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем