Как получить гражданство Испании гражданину РФ?

В солнечную Испанию россияне едут не только из-за солнца. В этой стране открываются широкие перспективы для предпринимателей или соискателей работы, а испанские ВУЗы открыты для иностранных абитуриентов, и их дипломы котируются в большинстве стран мира. Этих причин хватает для значительного притока иммигрантов из России и других государств мира. Но для не-граждан Евросоюза переезд в Испанию сопряжен с необходимостью оформить ВНЖ/ПМЖ этой страны, а, впоследствии, и гражданство.

Основания для получения испанского паспорта

Гражданство Испании, как и гражданства большинства стран мира, получить непросто. Для этого иностранные граждане (включая россиян) должны соответствовать определенным требованиям. У каждого государства они свои. В случае Испании основания для получения паспорта следующие:

  • Легальное проживание на территории страны в течение соответствующего срока (процесс натурализации):
    • 10 лет — для иностранцев, которые проживают в Испании на легальном основании;
    • 5 лет — для политических беженцев из других стран;
    • 1 год — рожденные в Испании, родственники/супруги/дети (приемные или родные) испанских граждан;
  • Свободное владение испанским языком;
  • Знание культуры, традиций, обычаев страны;
  • Наличие легального и стабильного источника дохода (работа, собственное предприятие, спонсор и т. д.);
  • Отсутствие судимостей и приводов в правоохранительные органы.

Также следует определить, кто может подавать заявление на оформление гражданства Испании:

  • совершеннолетний (18-летний) или эмансипированный иностранный гражданин;
  • заявитель, достигший 14 лет, которого сопровождает его законный представитель;
  • законный представитель заявителя, при условии что последнему исполнилось 14 лет;
  • инвалид, или его законный представитель,

Гражданство по происхождению

Выше упоминалось, что срок натурализации сокращается для иностранных граждан с греческими корнями (по статье 17 Гражданского Кодекса Испании). Но кто относятся к таковым? В первую очередь это:

  • Дети, чьи родители являются гражданами Испании. Для этого необходимо предоставить, в числе прочих документов, подтверждение наличия родственных связей. В этом случае заявитель получает паспорт раньше, а процедура его оформления упрощается;
  • Дети иностранцев, рожденных в Испании. Последнее может касаться как обоих родителей, так и одного (ребенок тоже должен родиться здесь). На дипломатов это правило не распространяется.

Дети, рожденные в Испании какое гражданство получают?

Если ребенок родился в Испании, и один из его родителей является гражданином страны, то он автоматически получает испанское гражданство. Дети туристов, рожденные в этой стране Европы, на это рассчитывать не могут. Один из родителей должен быть резидентом (обладателем вида на жительство) или гражданином Испании.

При замужестве

Гражданство Испании можно оформить и при замужестве/женитьбе. Россияне часто едут в это государство Европейского Союза с целью поиска пары. Тут тоже возникают определенные проблемы, но, учитывая испанский темперамент, и то, насколько российские женихи и невесты ценятся испанками и испанцами, значительных затруднений не возникает.

При заключении законного брака с гражданином/гражданкой Испании необходимо учитывать следующие особенности:

  • Место, где будет проходить бракосочетание. Рекомендуется заключать брак непосредственно на территории Испании. В этом случае от россиянина не потребуется проходить через дополнительные этапы заверения совершенной процедуры;
  • Законодательство, которое будет применяться к заключаемому браку. Законодательный порядок заключения брачного союза целиком зависит от того, где он заключается. Основу будет составлять, соответственно, или испанское или российского законодательство;
  • Форма, в которой был заключен брак:
    • гражданская, при которой будущие муж и жена обращаются в муниципальные органы (ЗАГС — для России, Registro Civil — для Испании);
    • религиозная, также регистрируется муниципальными органами, но после справления всех соответствующих обрядов в церкви.

Процедура получения гражданства

Весь процесс оформления испанского гражданства состоит из получения следующих разрешительных документов/статусов:

  • долгосрочная шенгенская виза;
  • временный вид на жительство;
  • испанский паспорт.

На первом этапе затруднений не возникает. Разумеется, от россиянина потребуют предоставить определенный перечень документов, но на шенгенские визы могут претендовать даже туристы, у которых нет родственников на территории Испании или других государств Европейского Союза, а финансовые траты — сравнительно невелики (от 35 до 60 евро).

На временный вид на жительство претендовать может более узкий круг иностранных граждан. В первую очередь это:

  • трудоустроенные;
  • студенты;
  • родственники/супруги граждан Испании.

Категории граждан, которые получают право подать заявление на оформление испанского гражданства уже были перечислены выше.

Необходимые документы

На каждом из вышеприведенных этапов россиянин должен предоставить определенные перечни документов, которые включают:

  • На визу и ВНЖ:
    • визовую анкету;
    • заграничный паспорт;
    • российский паспорт;
    • 2 фотографии, сделанные по шенгенским стандартам;
    • подтверждения платежеспособности, наличия жилья и основания поездки;
    • медицинский страховой полис;
    • квитанции об оплате соответствующих сборов;
  • Непосредственно на гражданство:
    • заявление, заполненное на определенном бланке;
    • идентификационную или семейную карточку гражданина Евросоюза или свидетельство иностранца из Центрального ЗАГСа;
    • удостоверение личности;
    • свидетельство о рождении;
    • справка об отсутствии судимостей;
    • подтверждение платежеспособности;
    • свидетельство о рождении детей, которые еще не достигли совершеннолетия.

Также, в определенных случаях, миграционные агентства могут потребовать предоставить дополнительные документы от заявителей, кроме вышеуказанных:

  • Для беженцев:
    • идентификационная карточка беженца;
    • синий паспорт Женевской конвенции от 1951;
    • подтверждение регистрации в статусе беженца;
    • удостоверение беженца, в котором указаны персональные данные заявителя;
  • Для супругов граждан Испании:
    • свидетельство о рождении испанца/испанки, которые вступили в брак с гражданином Российской Федерации;
    • свидетельство о заключении брака, которое было выдано испанским ЗАГСом;
  • Для вдов/вдовцов граждан Испании (обязательно приложить документы из предыдущего пункта списка):
    • свидетельство о смерти испанского супруга/испанской супруги;
    • свидетельство, подтверждающее факт совместного проживания или регистрации с испанским супругом/испанской супругой на момент смерти последних;
  • Для потомков граждан Испании:
    • подтверждение наличия родственных связей;
    • свидетельство о рождении родителя, который является гражданином Испании;
    • свидетельство о рождении бабушки/дедушки с испанскими родителями (тогда предъявляется свидетельство о рождении прадедушки/прабабушки, которое можно получить в государственных архивах);
    • Подтверждение о том, что заявитель встал на консульский учет России.

Экзамен на знание языка

Итак, россиянин подал документы на получение гражданства Испании. После этого ему назначат экзамен на знание языка. Минимальный допустимый уровень — А2. Если россиянин является обладателем сертификата DELE с соответствующим уровнем, он прилагает его к списку документов и освобождается от повторной сдачи экзамена.

Двойное гражданство Россия-Испания разрешено?

Само понятие двойного гражданства означает, что у гражданина одного государства есть еще и гражданство другого, и оба паспорта признаются обоими странами. Это возможно если заключено соответствующее соглашение, но между Россией и Испанией таковое отсутствует. А двойное гражданство не допускается законодательством ни одного из этих государств. Поэтому для россиян открыта возможность только двух гражданств, но не двойного. В этом случае человек обладает и одни, и другим паспортом, но они не признаются другой страной.

Законодательство Испании предусматривает вероятность того, что гражданин будет лишен испанского паспорта, если он пользуется гражданством другой страны в течение трех лет, и не отказывается от него.

Альтернативный вариант законно жить и работать в Испании

Как видно из вышеприведенной информации, получение гражданства Испании — непростая задача. Необходимо прожить на территории страны значительный период времени, обладать стабильным источником дохода, а также выучить ее язык и владеть им почти как родным (как при разговоре, так и при письме). Не у всех россиян есть возможность или даже желание проходить через все упомянутые в статье процедуры.

К счастью, для некоторых граждан России есть неплохая альтернатива — оформить гражданство Румынии. При стандартных условиях процедура получения румынского паспорта не будет значительно отличаться от вышеприведенной (Румыния входит в состав Евросоюза, поэтому и требования к соискателям ее паспортов примерно аналогичны). Однако если у россиянина были прямые родственники по материнской или отцовской линии, которые жили на территории Румынии до 1940 года, он может претендовать на упрощенную процедуру оформления румынского гражданства.

Упрощение заключается в возможности пропустить этапы оформления ВНЖ и ПМЖ. Это сокращает всю процедуру получения румынского гражданства до 1,5-2 лет (распространенная информация о 6 месяцах является недостоверной), а также экономит соискателям значительные суммы денег. Кроме того, законодательство Румынии допускает двойное гражданство, хотя это будет означать, что российский паспорт будет признаваться на ее территории, но исключения для румынского на территории России не делается.

Но если россиянин хочет жить и работать в Испании, как ему это поможет? Ответ прост. Оба государства (и Румыния, и Испания) входят в состав Европейского Союза, а, значит, с их паспортами можно проживать на территории любой из стран-членов этой организации на правах полноценных граждан.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем