Как получить гражданство Греции гражданину России?

Греция для россиян — не самая популярная из стран шенгенского соглашения в качестве объекта иммиграции. Однако некоторые граждане РФ оформляют ее паспорт с целью получения гражданства Евросоюза и всех сопутствующих прав. Но те, кто стремятся попасть именно в Грецию, тоже обладают определенными причинами. В государстве есть перспективы как для начинающих бизнесменов, так и для соискателей работы. Существуют греческие ВУЗы, чьи дипломы котируются во многих странах. Но как стать гражданином страны, или, как минимум, получить ВНЖ/ПМЖ страны? Об этом и пойдет речь в настоящей статье.

Основания для получения греческого паспорта

Итак, как среднестатистическому россиянину получить гражданство Греции? Для этого ему предстоит пройти через процедуру, которая включает следующие этапы:

  1. Оформление долгосрочной шенгенской визы Греции;
  2. Оформление временного вида на жительство (ВНЖ);
  3. Оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ);
  4. Оформление греческого паспорта.

С каждым последующим этапом перечень доступных оснований сокращается. Если шенгенскую визу оформляют себе и туристы, то на паспорт страны может претендовать меньшее количество приезжих.

Перечень наиболее распространенных способов для получения паспорта Греции:

  • Натурализация. За счет проживания на территории страны в течение 12 лет (для различных категорий заявителей — по-разному);
  • Наличие греческих корней (этнические греки). Те россияне, у которых есть родственники среди граждан Греции;
  • Заключение официального брака с гражданином/гражданкой Греции;
  • Поступление на военную службу, в военную академию государства или в монастырь Афона;
  • Покупка недвижимости на сумму от 250 тысяч евро (срок натурализации сокращается до 7 лет);
  • Через родителей. Граждане России, у которых отец — гражданин Греции и признает свое отцовство;
  • Беженство. Лица, которые ищут политического убежища или защиты от частных лиц/организаций — беженцы, предоставившие соответствующие доказательства.

Для каждого из вышеперечисленных вариантов иммиграции, россиянин должен предоставить ряд документов, которые подтвердят право на переезд, и дадут информацию о заявителе.

По происхождению

Этнические греки — граждане России, у которых есть родственники среди граждан Греции. Они могут рассчитывать на несколько упрощенную процедуру оформления нового гражданства. Да, они должны предоставить ряд соответствующих документов, и доказать наличие родственных связей. Но, в итоге, процедура иммиграции для россиянина облегчается.

При замужестве

Нередко тем, кому не удалось найти вторую половинку на родине, удается это за границей. Если заявитель заключает брачный союз с гражданином/гражданкой Греции, он может иммигрировать в порядке, аналогичном воссоединению с родственниками или “этническому греку”.

При покупке недвижимости

Одна из особенностей получения гражданства Греции — это возможно и через приобретение недвижимости на сумму от 250 тысяч евро. Разумеется, россиянин должен таковой располагать, но, в перспективе, состоятельные граждане России или бизнесмены могут значительно ускорить процедуру получения гражданства Греции через покупку недвижимости.

Необходимые документы

На каждом этапе оформления гражданства Греции для россиян необходимо подготовить и предоставить определенный набор документов.

Перечни документов:

  • Для оформления долгосрочной шенгенской визы Греции:
    • Анкета-заявление. Заполняется на бланке консульства. Информацию нужно вносить печатными буквами, на латинице, разборчиво. Ошибки, помарки или исправления не допускаются;
    • Загранпаспорт россиянина. Документ должен действовать не менее 3 месяцев после окончания срока действия самой визы, и располагать двумя пустыми страницами, которые потребуются для проставления штампов и печатей;
    • Внутренний паспорт россиянина. В консульство нужно предоставить и оригинал удостоверения личности, и ксерокопии всех страниц с информацией;
    • Медстраховка на 30000 евро, действующая по всей Европе и в течение всей поездки;
    • Документальное подтверждение платежеспособности россиянина. Сумма рассчитывается из прожиточного минимума в 2000 евро на месяц проживания на территории страны (справка с работы, из налоговой, выписка с банковского счета и т. п.);
    • Две фотографии заявителя, сделанные в соответствии с шенгенскими стандартами (цветные снимки, размер 3,5 на 4,5 см, отсутствуют факторы, закрывающие лицо);
    • Документальное подтверждение наличия у россиянина места жительства на территории Греции, арендованного или в частной собственности;
    • Документальное подтверждение основания поездки (приглашение от частного/юридического лица, сертификат участника мероприятий, свидетельство о браке);
    • Справка из медицинского учреждения, подтверждающая отсутствие у соискателя визы серьезных (в первую очередь — заразных) заболеваний;
    • Квитанции, подтверждающие оплату соответствующих сборов;
    • Дополнительные документы, которые требуются для оформления бизнес-визы, студенческой, рабочей, и других подвидов;
  • Для оформления временного и постоянного вида на жительство Греции:
    • Заявление на получение соответствующего статуса;
    • Национальная виза;
    • Две фотографии, аналогичные визовым;
    • Заграничный паспорт (ксерокопия и оригинал);
    • Документальное подтверждение отсутствия у заявителя проблем с законом, судимостей на территории РФ;
    • Документальное подтверждение финансовой состоятельности россиянина ;
    • Медицинский страховой полис, который будет действовать и на территории Европы (копия и оригинал);
    • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в размере 150 евро;
    • Заключение греческого медицинского учреждения, о том, что у заявителя отсутствуют опасные для окружающих заболевания;
  • Для оформления гражданства Греции:
    • Анкета со всеми персональными данными заявителя;
    • Справка, подтверждающая отсутствие конфликтов с законом минимум за последние 10 лет. В первую очередь — на территории Греции;
    • Справка о том, что заявитель прошел медицинское обследование, которое не выявило наличие у него заболеваний, опасных для окружающих (заразные вирусы/инфекции, психологические заболевания);
    • Ксерокопии ВНЖ и ПМЖ, подтверждающие пребывание россиянина на территории Греции в течение необходимого периода времени;
    • Квитанции об оплате всех налогов. Требуются для подтверждения репутации добросовестного налогоплательщика;
    • Этнические греки должны подтвердить наличие греческих корней и, иногда, факт крещения;
    • Зачисленные в военную академию или направляющиеся на служение в монастырь Афона предоставляют документы, подтверждающие этот факт;
    • Документальные подтверждения других оснований переезда (трудоустройство, беженство и т. д.), которые признаются миграционным законодательством страны.

Основания для лишения гражданства Греции

Вопрос о том, при каких условиях иммигранта могут лишить гражданства Греции, тоже следует рассмотреть. В первую очередь, это происходит, если выявляется подлог документов и, как следствие, предоставление недостоверной информации. Это ведет к следующим последствиям:

  1. Непосредственно лишение гражданства Греции;
  2. Возбуждение против иммигранта уголовного дела, по обвинению в подделке документов;
  3. Внесение личных данных иммигранта в национальный и Шенгенский списки персон нон-грата, как правило, на срок от 5 до 10 лет.

Это — стандартная процедура. Но бывают случаи, когда сам иммигрант даже не в курсе о совершенных нарушениях. Это происходит, когда обращаются за услугами посредников, которые проводят процедуру в «ускоренном порядке». Разумеется, этот момент тоже нужно доказать, но, в случае успеха, появляется шанс обжаловать решение миграционных служб и избежать, по крайней мере, уголовной ответственности.

Можно ли иметь двойное гражданство России и Греции?

Прежде чем говорить о возможности получения двойного гражданства Россия-Греция, нужно определиться с различиями в понятиях «двойное» и «второе» гражданство.

Двойное гражданство возможно, когда между двумя государствами подписано соответствующее соглашение. В этом случае обе страны признают оба гражданства, и человек получает соответствующие права, находясь на территории и одной, и другой страны.

При втором гражданстве два государства игнорируют друг друга, и, находясь на территории одного из них, человек признается только гражданином этой страны. В большинстве случаев разница несущественна, но иногда может оказать значительное влияние на возможности гражданина.

Теперь непосредственно по вопросу двойного гражданства Греция-Россия. Нет, его получить не получится, поскольку между государствами отсутствует соответствующее соглашение. Но получить второе гражданство можно без значительных затруднений. Просто оба государства не будут признавать его, хотя серьезных проблем для обычного иммигранта от этого не возникнет.

Альтернативный вариант законно жить и работать в Греции

С другой стороны, вся процедура оформления гражданства Греции по карману и по силам далеко не всем россиянам. Поэтому они часто прибегают к альтернативному варианту и оформляют гражданство Румынии. Почему? Ответ прост. Румыния, как и Греция, входит в состав Европейского Союза. Следовательно, получив румынский паспорт, россиянин сможет переехать в Грецию и жить там на правах полноправного гражданина ЕС.

Но почему выбор падает именно на Румынию? Причин несколько. Да, при стандартных условиях процедура оформления не отличается от таковой для любого другого гражданства, как по срокам, так и по финансовым тратам. Однако требования миграционного законодательства Румынии менее строгие, чем у других государств ЕС.

В список основных преимуществ оформления гражданства Румынии входят:

  • право на двойное гражданство;
  • не самые высокие требования к соискателям (например, достаточно среднего уровня знания языка);
  • доступ к упрощенной процедуре (не для всех).

По поводу последнего пункта — да, некоторые граждане Российской Федерации могут рассчитывать на упрощенную процедуру оформления румынского гражданства. Это относится к тем, чьи прямые родственники жили на территории Румынии до 1940 года (родители или бабушка с дедушкой).

Упрощение процедуры заключается в возможности пропустить этапы оформления временного и постоянного вида на жительство страны. Визу оформить по-прежнему придется, как и подать заявление и пройти всю соответствующую процедуру гражданства. Но минимум 5-7 лет ожидания, а также значительных финансовых трат удастся избежать.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем