Как получить гражданство Германии гражданину РФ?

Германия входит в список самых развитых стран мира. Высокий уровень жизни, стабильная и непрерывно развивающаяся экономика, дружелюбное население — эти факторы способствуют стабильному и значительному притоку иммигрантов со всех стран мира, в том числе и из России. Но всем соискателям паспортов Германии, предстоит пройти через длительную и сложную процедуру, которая будет описана далее в статье.

Условия получения гражданства Германии

Сначала предстоит разобраться, при каких условиях россиянин получает право претендовать на получение немецкого гражданства. Да, миграционное законодательство Германии позволяет иностранцам получать гражданство страны, но длительность и сложность процедуры зависит от заявителя (пояснение — ниже).

Во-первых — если у соискателя отсутствуют родственные связи в стране, он должен пройти через всю процедуру натурализации, которая включает следующие этапы:

  • получение россиянином немецкой шенгенской визы (раз в 5 лет необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных);
  • оформление временного вида на жительство — ВНЖ (через год);
  • оформление постоянного вида на жительство — ПМЖ (через 5-8 лет);
  • подача заявления на гражданство и отказ россиянина от прежнего паспорта (после вышеприведенных этапов).

Во-вторых, заявитель должен на каждом этапе предоставлять определенные перечни документов. Это делается, в первую очередь, чтобы доказать наличие у россиянина прав на получение того или иного статуса.

Списки документов включают:

  • На шенгенскую визу:
    • Анкета-заявление, заполненная на бланке, который выдается в консульстве страны;
    • Заграничный паспорт заявителя;
    • Российский паспорт заявителя;
    • Две фотографии, сделанные по шенгенским стандартам (цветное изображение, размеры 35 на 45 и т. д.);
    • Ксерокопия страниц загранпаспорта с ключевой информацией;
    • Ксерокопия всех страниц российского паспорта;
    • Документальные подтверждения основания поездки;
    • Справки, которые подтверждают платежеспособность соискателя визы;
    • Медицинский страховой полис на сумму не менее 30000 евро. Территория покрытия — весь Европейский Союз, а время — весь период пребывания россиянина на территории Германии (с учетом времени действия визы);
    • Квитанции об оплате консульского и сервисного сборов;
  • На временный и постоянный вид на жительство (ВНЖ и ПМЖ):
    • Заграничный паспорт заявителя;
    • Анкета-заявление. Документ предоставляется в трех экземплярах, заполняется на государственном языке страны иммиграции, печатными буквами, и разборчиво;
    • Три фотографии, выполненные в соответствии с шенгенскими стандартами;
    • Документация, подтверждающая право соискателя на получение статуса (наличие немецких или еврейских родственных корней, учредительные бумаги на фирму и т. д.);
    • Аттестат, удостоверяющий тот факт, что заявитель знает немецкий язык на необходимом уровне;
    • Документация, подтверждающая финансовую состоятельность заявителя.

В случае немецкого гражданства россиянин должен предоставить все вышеперечисленные документы, а также документально подтвердить отказ от российского паспорта.

В-третьих, от соискателя гражданства Германии на каждом этапе потребуется внесение определенных денежных сумм (цифры приведены далее в статье). Взносы за визу, оплата оформления карточки ВНЖ/ПМЖ, запросы на предоставление документов из государственных архивов — только часть ожидаемых трат россиянина.

Если выйти замуж за немца

Один из вариантов получения немецкого гражданства россиянином — заключение брака с гражданином/гражданкой Германии. Фиктивные брачные союзы строго отслеживаются миграционными агентствами страны. При этом, получить право претендовать на немецкий паспорт можно только прожив в таком браке на территории Германии минимум три года, на легальной основе (это включает и наличие официально приобретенной или арендованной жилплощади).

По происхождению

Существует программа, которая упрощает процедуру становления гражданином Германии для так называемых «поздних переселенцев». Под эту категорию попадают:

  • Приехавшие в Германию после 31 декабря 1992 года с территории стран бывшего СССР, за исключением Прибалтики. Важное условие — соискатели должны были проживать на территории Советского Союза или с 8 мая 1945 года, или, если имело место насильственное переселение — с 31 марта 1952 года;
  • Прямые потомки тех, кто соответствуют двум предыдущим критериям;
  • Супруги и дети «поздних переселенцев».

Если родить в Германии, какое гражданство будет у ребенка?

Разумеется, возникает вопрос, при каких условиях дети могут становиться гражданами Германии? Ситуации, когда это возможно:

  • Отец или мать ребенка являются немецкими гражданами, и роды проходили на территории данного государства Европейского Союза;
  • И отец, и мать ребенка являются резидентами (обладателями ПМЖ), и роды проходили на территории Германии;
  • Если родители ребенка не имеют немецких паспортов, они могут подать прошение на получение гражданства их ребенком. Основное условие — он должен родиться в Германии. В этом случае автоматического становления ребенка немецким гражданином не произойдет, но если его родители будут претендовать на ПМЖ, то для несовершеннолетнего заявителя оформление гражданства Германии значительно упростится;
  • Если ребенок усыновлен полноправными гражданами Германии, то он может претендовать на оформление гражданства страны через три года проживания на ее территории.

Тем, кто хочет «подарить» своему ребенку немецкое гражданство, стоит помнить — роды на территории Германии не дают автоматического права на паспорт. Многое зависит от статуса родителей ребенка. Если они — туристы или приехали в гости к своим друзьям/родственникам — их дети, родившиеся в немецких роддомах, не могут претендовать на получение гражданства Германии.

Требования к претендентам

Но какие требования предъявляются непосредственно к соискателям гражданства Германии? Нужно ли им знать немецкий язык? Сколько лет они должны прожить на территории страны? При каких условиях?

Перечень условий, при которых заявитель получает такое право, включает:

  • Наличие оформленного ПМЖ или, в исключительных случаях, ВНЖ;
  • Пребывание на территории Германии не менее 8 лет (для некоторых категорий эмигрантов из России срок сокращается до 5);
  • Отсутствие судимостей и приводов в правоохранительные органы;
  • Проживание на территории Германии в арендуемом или съемном жилье;
  • Финансовая обеспеченность, наличие возможности прокормить себя и свою семью;
  • Отказ от прежнего гражданства (его могут сохранить только дети, при определенных условиях);
  • Владение государственным языком (немецкий) на уровне не ниже B1. Доказывается посредством прохождения теста на знание языка;
  • Знание немецкой культуры (доказывается в результате прохождения соответствующего тестирования).

Разумеется, этот список не полный. Миграционное законодательство предусматривает ряд исключений и дополнений, которые могут повлиять как на длительность процедуры, так и на список требований к соискателям гражданства Германии.

Срок и стоимость

В отношении расчета времени пребывания на территории государства. Во-первых, иммигрант должен проживать на легальном основании, арендуя помещение или купив свое. Во-вторых, он может выезжать за пределы Германии, но не более, чем на полгода. К примеру — если россиянин прожил в стране 7-8 лет, а потом уехал на 7 месяцев, то засчитаны будут только 5 лет.

В порядке натурализации не засчитываются периоды пребывания на территории Германии, проведенные в качестве:

  • Беженца. Причем это справедливо что для граждан, которые ехали в поисках политического убежища, так и для преследуемых частными лицами или организациями;
  • Студента. Учащиеся, даже проучившиеся несколько лет, не могут сразу претендовать даже на ПМЖ. Для практикантов время засчитывается с уменьшением срока вдвое (то есть полгода практики равны трем месяцам натурализации).

Разумеется, нужно упомянуть расходы на приобретение немецкого гражданства. На каждом этапе суммы различаются.

Траты включают:

  • Оплату следующих сборов за шенгенскую визу:
    • консульский, за краткосрочную визу — 35 евро (70 при срочном оформлении);
    • консульский, за долгосрочную визу (в первую очередь используется для эмиграции из России) — 60 евро для взрослых заявителей, и 30 — для детей;
    • сервисный, при обращении в визовые центры — 20,35 (если параллельно сдаются биометрические данные) или 18,85 (без параллельной сдачи биометрических данных);
  • Оплаты и вложения за ВНЖ/ПМЖ могут меняться, в зависимости от основания поездки. Но средние цифры расходов составляют:
    • за пластиковую карту статуса — до 500 евро;
    • за услуги юриста при обработке и заверению документов — около 3000 евро;
    • за покупку/аренду жилой недвижимости — от 5 до 30 тысяч евро (хотя возможны и совершенно иные суммы, все зависит от продавца/арендодателя и самого жилья).

На гражданство основные траты включают оформление дополнительных документов, но, в целом, в вышеперечисленных пунктах указаны те суммы, на которые предстоит рассчитывать эмигрантам из России.

Нужно ли отказываться от российского гражданства?

Двойное гражданство подразумевает двойной «комплект» прав и обязанностей перед государством (точнее, государствами). Но многих устраивает именно такой вариант, поскольку тогда перед человеком открываются весьма широкие перспективы. В случае двойного гражданства Германия-Россия последнее неоспоримо. К сожалению, этот вариант труднореализуем.

Немецкое законодательство не приветствует наличие у граждан этой страны еще одного паспорта. Как правило, двойным гражданством могут обладать только следующие категории граждан:

  • лица, которые утратили гражданство Германии в период от 1933 до 1945 года;
  • этнические евреи, в порядке своеобразного искупления за геноцид этого народа в период Второй Мировой войны;
  • этнические немцы.

Между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германией отсутствует соглашение о возможности двойного гражданства, что усложняет процедуру.

Единственный вариант стать бипатридом этих двух государств — это получить паспорт Германии, после чего вступить в законный брак с гражданином/гражданкой России, и вернуть себе российское гражданство, сохранив немецкое.

Альтернативный вариант законно жить и работать в Германии

Как видно из вышеприведенной информации, вся процедура оформления и получения россиянином немецкого гражданства довольно сложная, длительная, и требует значительных финансовых затрат. С другой стороны, Германия является частью Европейского Союза и, при наличии гражданства другой страны Европы, переехать сюда будет нетрудно.

В качестве основной альтернативы стоит рассмотреть Румынию. Почему? Тут несколько моментов:

  • румынское законодательство допускает наличие у граждан страны двойного гражданства;
  • требования к соискателям паспортов не самые строгие;
  • перечень предоставляемых румынским паспортом прав абсолютно аналогичен тому, который предоставляет немецкий.

Наконец, некоторые россияне могут иммигрировать в Румынию по значительно упрощенной схеме. Это возможно при условии, что у них есть прямые родственники (родители/бабушка с дедушкой) которые жили на территории Румынии до 1940 года.

Упрощение заключается в возможности пропустить этапы оформления временного и постоянного вида на жительство (ВНЖ и ПМЖ). Это сокращает всю процедуру получения румынского паспорта всего до 1,5-2 лет и значительно снижает суммы расходов. Более того, такие «вводные данные» значительно снижают требования к соискателям. В первую очередь, они получают возможность претендовать на румынский паспорт после посещения страны всего два-три раза.

Миграционное законодательство Румынии допускает у своих граждан наличие двойного гражданства, что тоже является весомым аргументом в пользу варианта оформления румынского гражданства.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем